Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде дали оценку ответу США на предложения России по безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Борьба с Гройсманом для Тимошенко всего лишь эпизод куда более важной схватки

    Тимошенко обвинила Гройсмана в «полной неадекватности»
       15 февраля 2017, 08:02
    Фото: Наталья Селиверстова/РИА «Новости»,
    Михаил Палинчак/РИА «Новости»
    Текст: Василий Стоякин,
    Киев

    Основная деятельность экс-премьера Украины Юлии Тимошенко сейчас сводится к попыткам отправить в отставку нынешнего главу кабмина – Владимира Гройсмана. Попытки эти довольно странные и даже глупые, поскольку обречены на провал. Но ситуация проясняется, если понимать, чего именно добивается Тимошенко. Ей не нужны ни отставка кабмина, ни пост премьера. Она пытается достичь гораздо большего.

    Юлия Тимошенко совершила наезд на премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Разумеется, не в плане ДТП (Тимошенко за рулем не ездит, а Гройсман пешком не ходит), а в чисто политическом плане. Еще 10 февраля в Верховной раде был зарегистрирован проект постановления об отставке правительства за авторством 11 депутатов от фракции «Батькивщина» (в том числе самой Тимошенко) и внефракционного депутата Дмитрия Добродомова. За три дня до этого «оранжевая принцесса» заявила, что будет требовать отставки премьера из-за коррупции и «абсолютно некомпетентного управления государством».

    По рейтингу поддержки Тимошенко и так занимает первое место среди украинских политиков

    Проект провисел на сайте несколько часов – и исчез. Согласно объяснению аппарата Рады, он был неконституционным, поскольку для его регистрации нужно 150 подписей депутатов.

    «Подобные действия – это грубая фальсификация, ручное управление всеми процессами в Верховной раде, без закона и без регламента... Антизаконная деятельность Парубия (спикера парламента – прим. ВЗГЛЯД), секретариата Верховной рады вышла за все пределы. Мы настаиваем на регистрации проекта постановления об увольнении господина Гройсмана немедленно, буквально сегодня до конца дня. Мы, безусловно, будем подавать в суд, потому что это прямое нарушение Конституции и регламента», – возмутилась Тимошенко. Обосновывая свое возмущение, она напомнила, что проект постановления об отставке премьер-министра Арсения Яценюка от 14 апреля 2016 года внесли всего два человека.

    Уже после этого (а именно – в понедельник) кабмин утвердил отчет о выполнении программы деятельности правительства в 2016 году и направил его в парламент. При этом Гройсман заявил, что в 2016-м реальная зарплата на Украине выросла на 9%, что, очевидно, должно подтвердить сказанные им год назад слова «я покажу вам, что такое управление государством». Заодно премьер подверг критике Тимошенко, обозвав ее «мамой украинской экономической слабости, уничтожения украинской независимости, коррупции, популизма и неэффективности». Тимошенко парировала: «Премьер считает, что его политика приводит к тому, что украинцам становится жить все лучше и лучше. Это полная неадекватность».

    Со стороны все это выглядит так, будто бы лидер оппозиции требует отставки главы правительства, что, в общем-то, логично – премьер наработал достаточно, чтобы требовать его отставки. Тут и рост коммунальных платежей, и безработица, и падение производства. В последнее время, правда, наметился рост ВВП, но он связан скорее с выкачиванием средств из граждан. Есть и чрезвычайные обстоятельства, упомянем лишь два из них:

    - Правительство ввело минимальные цены на ряд социально важных лекарств (в частности – от заболеваний сердечно-сосудистой системы и бронхиальной астмы), которые оказались ниже закупочных, в результате соответствующие препараты просто исчезли из продажи. Пока информации о количестве жертв этого теракта нет.

    - Из-за неспособности властей разогнать два десятка ветеранов АТО, блокирующих железнодорожные пути, по которым из республик Донбасса поставляется уголь на украинские ТЭС, актуальным стал вопрос о ЧС в энергетике – вплоть до возобновления веерных отключений электроэнергии (правда, тут стоит уточнить, что Тимошенко тоже против закупок угля в Донбассе).

    Тем не менее хитрый план Тимошенко, направленный на свержение Гройсмана, вызывает вопросы.

    Во-первых, в соответствии с частью 2 статьи 87 Конституции Украины рассмотрение вопроса об ответственности правительства возможно не ранее чем через год после утверждения его программы. Программа была утверждена 14 апреля 2016 года. Таким образом, сейчас у Гройсмана иммунитет от отставки, Тимошенко поторопилась, но особого криминала в этом нет – постановление можно рассмотреть и потом, потратив два месяца на сколачивание антиправительственной коалиции.

    Во-вторых, в соответствии с частью 1 статьи 87 Конституции Украины, как правильно указали в аппарате Рады, для рассмотрения вопроса об ответственности правительства нужна инициатива либо президента, либо трети от конституционного состава Рады, а это 150 человек. Ссылка на проект 2016 года в данном случае некорректна. Тогда вопрос об ответственности правительства не ставился в принципе, речь шла об удовлетворении заявления Яценюка об отставке, и именно поэтому соавтором постановления был глава премьерской фракции «Народный фронт» Максим Бурбак.

    Кстати, условием вхождения фракции НФ в новую коалицию была отмена предыдущего решения Рады о признании работы правительства неудовлетворительной – и тем же постановлением его отменили. При этом партнеры настолько не доверяли друг другу, что в это же абсурдное постановление впихнули еще и утверждение кандидатуры Гройсмана. И невозможно представить, что Тимошенко всего этого не знает или не помнит.

    В-третьих, на самом деле можно вообще не ждать двух месяцев и не ставить на голосование вопрос об ответственности кабмина. По Конституции в Раде должна быть коалиция фракций, в которую входит большинство от состава парламента (226 мандатов). Между тем сейчас в две фракции коалиции, по данным сайта ВР, входит 222 депутата, то есть коалиции нет, Рада формально неработоспособна, а правительство находится в «подвешенном» состоянии. В случае отсутствия коалиции необходимо создавать новую, а если она не будет создана в течение месяца, президент имеет право распустить парламент, что автоматически влечет за собой и отставку правительства.

    Этот путь долог (отставка правительства последует минимум через четыре месяца: один на «коалициаду» и три на избирательную кампанию) и не обязателен (президент какое-то время может не распускать парламент без коалиции, а коалиция на основе БПП и НФ может быть обновлена путем привлечения еще одной фракции), но он напрашивается. Тем не менее ни один из лидеров оппозиции, в том числе сама Тимошенко, даже не упомянул об этой проблеме, хотя все они выступают за проведение досрочных выборов.

    Таким образом, стратегия Тимошенко состоит не в том, чтобы отправить правительство в отставку – избранным ею способом отставку организовать не получится. Во всяком случае до 14 апреля, но и тогда не понятно, хватит ли ей голосов для вотума недоверия. Коалиция без участия Блока Петра Порошенко вообще невозможна, поскольку в нее может войти максимум 211 депутатов (фракции Оппозиционного блока и «Возрождения», как представляющие кадры домайданной власти, Тимошенко взять в коалицию не может по идеологическим соображениям).

    Очевидно, деятельность «оранжевой принцессы» на данном этапе – чисто пиаровская. Она показывает, что борется за отставку правительства, но ей мешают нехорошие люди (традиционный для Тимошенко способ действия). В целом же расчет идет на то, что положение президента Порошенко покачнется в результате внешнего давления (у Дональда Трампа накопилась критическая масса претензий к президенту Украины, но он еще не решил, как действовать) или в результате запланированных на 20 февраля массовых протестов граждан, которые спустя три года внезапно обнаружили, что «не за это стояли на Майдане».

    Кстати, на Банковой этих акций действительно боятся, а запланированные мероприятия напоминают локальную антитеррористическую операцию и могут включать даже введение в стране военного положения (о чем и сказал спикер Парубий). В этом случае можно будет ставить вопрос о досрочных выборах, причем не только парламента, а Тимошенко со своей антиправительственной риторикой оказывается фигурой номер один в политическом спектре Украины, тем более что по рейтингу поддержки среди украинских политиков она и так занимает первое место.

    Просто нужно понимать, что Тимошенко не интересуют ни Гройсман (она его не рассматривает как конкурента или оппонента), ни пост премьера. Она хочет стать президентом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •