25 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 01:06  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Спущен на воду первый серийный МРК проекта 22800

    Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт») спущен на воду. Корабли данного проекта, обладая незначительным водоизмещением, вместе с тем несут крайне грозное оружие – ракеты «Калибр»
    Подробности...

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Турции арестован подозреваемый в причастности к убийству Карлова

        Главная тема


        Андрей Пургин: Вероятность слияния ЛНР и ДНР растет

        «Куча материалов есть»


        Лукашенко рассказал о нарушенных Украиной договоренностях

        откровенное признание


        Премьер Польши: Украину нельзя оставлять под российским влиянием

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        наглое заявление


        Британия доказала, что «Восточное партнерство» – антироссийский проект

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Жители России отказываются от Брежнева

        Времена Путина и Брежнева россияне сочли лучшими – другие периоды последних 100 лет популярностью не пользуются   14 февраля 2017, 22:40
        Фото: Михаил Климентьев/РИА «Новости», ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Впервые за постсоветский период настоящее оценивается более позитивно, чем прошлое, произошел важный психологический перелом» – так политологи комментируют результаты крайне любопытных опросов, замерявших отношение россиян к условиям жизни при различных правителях. Брежневская эпоха потеряла первое место. С чем это связано?

        Во вторник «Левада-Центр» обнародовал итоги опроса, в ходе которого просил россиян оценить различные формы государственного правления в стране за последний век и сказать, когда жизнь в России была лучше. Вопрос задавался в формулировке: «В течение последних 100 лет в нашей стране существовали различные формы государственного правления, как вы полагаете, когда жизнь в России была лучше?». Поводом стало предстоящее столетие Февральской революции.

        На ваш взгляд

         
        При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить?











        Обсуждение: 1259 комментариев
        Выяснилось, что больше всего гражданам нравится нынешнее время – время правления Владимира Путина (32%). Чуть меньше (29%) тех, кто назвал хорошей жизнь во времена Леонида Брежнева. Еще по 6% граждан верят в благополучие до революции 1917 года и во времена правления Иосифа Сталина, при этом только 2% нравилась жизнь во время перестройки и 1% – во времена Бориса Ельцина.

        Отметим, что ранее россияне с большей теплотой относились именно к брежневским временам. Например, в 2006 году, согласно одному из опросов фонда «Общественное мнение», в целом 61% сограждан по-доброму вспоминали эпоху Брежнева, а среди респондентов в возрасте от 36 до 54 лет такую оценку давали 75% опрошенных.

        Кстати, последствия же самой Февральской революции россияне оценивают неоднозначно. Пятая часть респондентов (21%) полагает, что «крушение монархии привело Россию на путь утраты своего национального и государственного величия». Одновременно выросла доля тех (с 9% в 2012 году до 13% сейчас), кто считает падение монархии прогрессивным шагом в развитии страны. Еще 23% отмечают, что «положительные и отрицательные последствия крушения монархии компенсируют друг друга».

        Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин подчеркнул, что в брежневские времена уровень благосостояния людей достигал максимального значения за всю историю СССР. Затем, после провала в 90-е, ближе к 2008 году этот уровень фактически восстановился. «Соответственно, народ воспринимает две эти эпохи как лучшие, в зависимости от того, старшее это поколение или молодежь. Они и дают небольшое предпочтение либо брежневским временам, либо путинским. Сейчас это количество людей практически равно», – сказал Гражданкин газете ВЗГЛЯД.

        По мнению социолога, многие представители старшего поколения ассоциируют с Брежневым собственную молодость, но есть и молодые, которые также голосуют в пользу тех времен.

        «Действительно, люди могут воспринимать брежневские времена как более благополучные. Они с этим психологически связаны, воспринимают то время как более комфортное. Кроме того, понятно, что в нулевые выбор товаров, услуг стал гораздо шире, чем в советское время. Поэтому нынешние времена имеют для многих свои преимущества над брежневской эпохой», – пояснил он.

        Гражданкин объяснил, почему со временем поклонников Брежнева становится все меньше. По его словам, прошлые замеры проводились еще до того, «как состоялось путинское время». «Поэтому представление о золотой поре России так изменилось в последние годы», – подытожил замдиректора.

        В свою очередь член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин тоже отмечает, что прежние опросы показывали: наиболее благоприятно общество оценивало преимущественно период Леонида Брежнева.

        «Впервые за постсоветский период настоящее оценивается более позитивно, чем прошлое. И сам по себе этот перелом очень важен с точки зрения мировосприятия общества. Причем люди позитивно оценивают современное качество жизни даже тогда, когда экономика находится не в самом лучшем состоянии. Данные статистики и соцопросы свидетельствуют о заметном снижении реальных доходов, снижении уровня потребления. Кроме того, геополитическая ситуация вокруг России крайне осложнилась. И тем не менее получены такие благоприятные результаты», – сказал Зудин газете ВЗГЛЯД.

        По словам эксперта, когда общество раньше оценивало плюсы и минусы правления Путина, очень часто решение внутриполитических социально-экономических задач «заметно проигрывало плюсам во внешней политике».

        «Сейчас граждане стали более реалистично оценивать тот путь в социально-экономическом развитии и в повышении качества жизни, который прошли за последние 16 лет. Можно сказать, что в оценках динамики качества жизни общественное мнение стало демонстрировать реализм. Раньше люди как бы боялись признаться себе в том, что жизнь действительно улучшается. Сейчас этот важный психологический перелом произошел», – считает эксперт.

        «Нужно помнить, что это субъективные оценки. Людям свойственно забывать о негативе, о плохом. Позитивных оценок брежневскому периоду добавляет контрастное сравнение, что случилось с СССР в период перестройки и Россией в 90-е. У брежневского периода были негативные стороны, которые с большей силой заявили о себе и вышли на поверхность в перестройку, тем не менее тот период с точки зрения уровня жизни считается наиболее позитивным в советской истории», – подытожил Алексей Зудин.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............