Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:10  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Москва напомнила Вашингтону о захваченных российских территориях

    Возвращение «посольских дач» стало бы жестом доброй воли со стороны Трампа. Но не потребует ли он чего-либо взамен?
       10 февраля 2017, 16:25
    Фото: кадр из видео
    Текст: Андрей Резчиков,
    Марина Балтачева

    Россия требует от США вернуть ее собственность – ряд дипломатических зданий неподалеку от Нью-Йорка. Незаконное решение лишить российских дипломатов доступа к этим зданиям принял в последние дни своих полномочий Барак Обама. Отношение к данному инциденту со стороны нового президента США будет важным признаком его внешнеполитической линии.

    Россия потребовала вернуть дипломатические здания в США. «Это территория, принадлежащая Российской Федерации. Поэтому мы рассматриваем это прежде всего как нарушение обязательств, прямое нарушение обязательств США по Венской конвенции», – подчеркнул посол в США Сергей Кисляк.

    Сами по себе меры США против другого суверенного государства с точки зрения международного права – неправомерны

    Напомним, речь идет о двух зданиях и прилегающих к ним территориях для отдыха в США, доступа к которым Россия лишилась согласно одному из последних решений Барака Обамы на посту президента. Это, напомним, произошло 29 декабря 2016 года – и тогда же 35 российских дипломатов (31 в Вашингтоне, четыре в Сан-Франциско) были объявлены персонами нон грата.

    Подтверждая это сообщение, уходящий президент Барак Обама назвал дипломатов «разведчиками» и отметил, что США дали «необходимый и адекватный ответ», поскольку Москва якобы пыталась повлиять на выборы в Соединенных Штатах посредством кибератак.

    Дачный вопрос

    После объявленного американскими властями решения здания, находящиеся в собственности России, блокировала полиция. Одно из них находится на острове Лонг-Айленд близ Нью-Йорка – в одном квартале от высотного здания ООН. На лонг-айлендской «даче» сотрудники посольства России в Вашингтоне и нашей миссии в ООН устраивали праздники и приемы, посвященные, например, Дню Победы. Вторая «дача» юридически расположена в штате Мэриленд, но в реальности это совсем недалеко от Нью-Йорка. Она также использовалась для проведения праздников, в частности детских елок под Новый год. 

    Сергей Кисляк отметил, что в случае с российским объектом под Нью-Йорком были нарушены обязательства США как страны-хозяйки ООН. «Вообще это настолько беспрецедентно, что готовых рецептов, конечно, не существует. Надо, наверное, помнить, что принцип взаимности никогда не отменялся в отношениях между странами», – добавил дипломат.

    Между тем газета ВЗГЛЯД ранее отмечала, что в Москве и Подмосковье американское дипломатическое представительство также владеет несколькими зданиями примерно того же характера. Когда по представлению МИДа обсуждался «зеркальный» ответ, предполагалось ограничить использование двух московских объектов: дачи в Серебряном Бору и старого склада на Дорожной улице в Бирюлево. В Серебряном Бору тоже проводились разнообразные приемы по случаю государственных праздников, например пикники и барбекю на День благодарения и День независимости. Предназначение бирюлевского склада туманно, но такая огромная структура, как посольство США в Москве, явно должна иметь некий склад.

    Как отмечала газета ВЗГЛЯД, высылка российских дипломатов – не столько истерика, сколько действие «для внутреннего пользования», инициированное скорее командой Хиллари Клинтон.

    «Это грубое нарушение Венской конвенции»

    Профессор кафедры международного права МГИМО, управляющий партнер DL Legal Bureau Дмитрий Лабин удивился, почему только сейчас были озвучены требования вернуть недвижимость, а не в декабре, когда были введены эти санкции. «Сами по себе меры США против другого суверенного государства с точки зрения международного права неправомерны. Миропорядок построен до сих пор на суверенном равенстве государств. В международном праве нет никаких оснований одному государству «наказывать» другое государство», – сказал юрист газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт напомнил, что санкции упоминаются в уставе ООН только как коллективная мера по решению СБ ООН. И в крайнем случае государство может применить санкции в качестве самообороны.

    «Но не было ни того ни другого. Венская конвенция о дипломатических отношениях для того и заключалась между государствами, чтобы обеспечить нормальный порядок взаимодействия государств в дипломатической сфере. Венская конвенция устанавливает иммунитет государства и его имущества, которое используется для этих целей. Поэтому все имущество, прежде всего недвижимое, принадлежащее дипломатической миссии, находится под защитой международного права, в частности Венской конвенции. Здесь не допускаются ни ограничения, ни тем более изъятие. Это грубое нарушение Венской конвенции», – пояснил Лабин.

    Что касается обвинений американской стороны в том, что эти объекты якобы использовались для сбора информации, то Лабин напомнил, что такие ситуации тоже регулируются международным правом. Например, статья 33 устава ООН предусматривает все возможные способы мирного разрешения подобных споров.

    «Если у двух государств есть разногласия, то нужно провести переговоры, назначить комиссию для решения сложных вопросов. В крайнем случае есть возможности судебного разрешения споров. Но в данном случае ни одна из этих мер не использовалась, а сразу же был повешен ярлык, что якобы по мнению принимающей стороны это имущество используется противозаконно. В современном мире недостаточно одних голословных обвинений без предъявления каких-либо доказательств и без попыток урегулировать данный вопрос, то есть поставить на вид, провести консультации и урегулировать вопрос, если он беспокоит обе стороны», – пояснил эксперт.

    Трамп потребует жестких уступок

    В свою очередь политолог-американист Виктор Олевич считает, что решение администрации Дональда Трампа вернуть объекты России было бы положительным знаком, но рассчитывать на то, что это произойдет в ближайшее время, не стоит.

    Более того, эксперт считает риторику Трампа в отношении России неоднозначной. С одной стороны, он говорит, что хотел бы наладить отношения, но с другой – как жесткий переговорщик и бизнесмен он «безусловно, потребует жестких уступок в ответ на какие-то шаги США навстречу России».

    «Изъятие двух дач было нелегальным и нарушало букву и слово Венской конвенции. И более того – было произведено с совершенно бездоказательными обвинениями, что дачи якобы использовались в недипломатических целях. Конечно, возвращение этих объектов в пользование РФ было бы символичным жестом со стороны новой администрации. Это говорило бы о том, что Вашингтон заинтересован в налаживании отношений не просто на словах, а на деле», – сказал Олевич газете ВЗГЛЯД.

    Что касается самого заявления Кисляка, то политолог считает его неслучайным. Он подчеркнул, что его пребывание на посту посла России в США приходит к завершению и «на его место будет назначен куда более жесткий дипломат» – Анатолий Антонов, сейчас занимающий должность замминистра иностранных дел.

    «Это показатель изменения динамики отношений между Москвой и Вашингтоном. Когда назначали Кисляка больше восьми лет назад, то отношения были совершенно другими. С тех пор произошло значительное ухудшение отношений. Предстоящее назначение нового посла – это отражение той ситуации, которая сейчас имеет место в отношениях между Москвой и Вашингтоном», – подытожил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •