Взгляд
27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:12  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москалькова решила поддержать ходатайство израильтянки Иссахар о помиловании

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Заявления Джонсона о «русофилии» отдают лицемерием

        Джонсон объяснил, что сравнивал со Спартой не Россию, а СССР   22 декабря 2017, 19:15
        Фото: Stefan Rousseau/Reuters
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Я русофил, русофил убежденный. У меня есть предки здесь, в Москве», – убеждал глава британского МИДа Борис Джонсон на совместной пресс-конференции с Сергеем Лавровым. Переговоры Лаврова с британским коллегой больше всего запомнились не столько политическими результатами (которых особенно и не ждали), сколько серией ярких высказываний и взаимных уколов.

        Похоже, что стороны заранее не рассчитывали на прорыв. Еще в ходе открытия встречи Лавров констатировал: отношения России и Великобритании находятся на очень низкой отметке, и причиной тому стала не позиция Москвы. Джонсон же еще перед своей поездкой заявлял, что «ни на секунду не верит в то, что можно перезагрузить отношения с Россией». «Мы помним трагическую историю Хиллари Клинтон и ее – буквально – «кнопку перезагрузки» отношений с Россией», – напомнил глава МИД Британии.

        Вообще шумиха вокруг встречи министров начала раскручиваться еще до ее начала. Британец отметился заявлением, что при прочтении истории Пелопоннесской войны Фукидида сравнил «Афины и их демократию, их открытость, их культуру и цивилизацию» с США и Западом, а закрытую и воинственную Спарту – с Россией. Рассказал министр также и о том, что Москва пытается дестабилизировать Европу.

        Кроме того, член британского парламента Крис Брайант в открытом письме Джонсону порекомендовал не брать в Россию мобильный телефон или другие устройства связи с доступом в интернет, быть начеку с напитками и едой, не пользоваться лифтом в одиночку. А также опасаться того, что его могут попытаться выбить из колеи с помощью алкогольных напитков и «ложного дружелюбия».

        В целом атмосфера специфического британского юмора сопровождала и поездку главы лондонской дипломатии в Москву. 

        Некоторые оставили пальто при себе

        Прибыв в Москву, Джонсон в своей фирменной эксцентричной манере демонстрировал дружелюбие – или, во всяком случае, иронически изображал его. В частности, он настаивал, что вовсе не сравнивал Россию с древней Спартой (которая, по логике Джонсона, являла собой что-то однозначно отрицательное). «Я говорил о Советском Союзе, который я видел в своем детстве», – рассказал Джонсон.

        «Я русофил, русофил убежденный, – говорил глава Форин Офиса на совместной пресс-конференции с Лавровым. – У меня есть предки здесь, в Москве. Я убежден, что я первый министр иностранных дел Великобритании, которого зовут Борис...»

        Впрочем, Джонсон также сказал, что у него есть предки в Германии и Америке. Хотя достоверно известно лишь, что прадед Джонсона по отцовской линии был турецким подданным (Али Кемаль, министр внутренних дел при последнем визире Османской империи), а прадед с материнской стороны – выходец из города Кальвария (ныне в Литве). Вообще вопрос генеалогии – конек Джонсона. В свое время он «троллил» Барака Обаму, напоминая о кенийских предках 44-го президента США – именно их происхождение из бывшей британской колонии мешало доверительным отношениям между Вашингтоном и Лондоном.

        «Что касается доверия, я доверяю Борису», – заметил Сергей Лавров, поставив в имени британского коллеги ударение на первый слог (как, собственно, оно и звучит). «И, – продолжал российский министр, – доверяю ему настолько, что готов звать его не Борисом, а Борисом» – с ударением на последний слог.

        Джонсон подхватил тему доверия: «Я хочу вам сказать, что это свидетельствует о моем доверии – как только я сюда приехал, я тут же отдал свое пальто, все, что у меня было в карманах, Сергею Лаврову, и мои перчатки, все. Я знал, что он присмотрит за ними и ничего дурного не произойдет». В ответ Лавров пошутил, что в карманах пальто Джонсона ничего не было. Тогда Джонсон спросил: «То есть вы уже обыскали карманы?»

        Многие отметили, что такая «степень доверия» между главными дипломатами великих держав выглядит странно – одежду обычно доверяют гардеробщику.

        Впрочем, далеко не все члены британской делегации готовы были доверить верхнюю одежду и вещи принимающей стороне. Заместитель Джонсона Карен Пирс присутствовала на встрече министров в пальто, сапогах, зимних перчатках и меховой папахе, а также с двумя сумками в руках. «Кто эта тетя в пальто и шапке?» – интересовались пользователи Facebook у официального представителя МИД Марии Захаровой, разместившей на своей странице фото со встречи Лаврова и Джонсона. Миссис Пирс удалось на какое-то время затмить своего шефа, чья странная прическа (а также походка, жесты и мимика) часто интересует общественность куда больше содержания международных переговоров.

        Не доверяют и не проверяют

        Что касается содержания, то оно, похоже, укладывается в формулу «доверяй, но проверяй». Эту русскую поговорку, как известно, припомнил Рональд Рейган на переговорах с Михаилом Горбачевым на закате холодной войны. Ее же вспомнил Борис Джонсон на переговорах с Сергеем Лавровым – в ситуации, которую многие сравнивают со временами самих жестких «заморозков».

        «Я рад сообщить, что увеличивается экспорт определенных продуктов из Великобритании сюда, и, насколько мне известно, 300 «Бентли» было поставлено в этом году в Россию, – продолжал иронизировать Джонсон. – Возможно, конечно, не сотрудникам министерства иностранных дел. Это сигнал, знак прогресса».

        О том, что реальный прогресс в отношениях Москвы и Лондона отсутствует, свидетельствует одно из заявлений британского министра, которые можно счесть серьезными. Джонсон призвал Лаврова признать якобы вмешательство Москвы в Брексит – референдум по выходу Соединенного Королевства из Евросоюза. Любопытно, что при этом Джонсон неоднократно провозглашал себя «крестным отцом Брексита». И действительно был одним из последовательных (в отличие от нынешнего премьера Терезы Мэй) сторонников выхода Британии из ЕС. Более того, буквально накануне Джонсон сказал, что у него отсутствуют доказательства злонамеренных действий России. Как это сочетается с его теперешним заявлением о том, что на Брексит влияла Россия, сказать сложно.

        Однако Джонсон все же решил развить свою мысль: «Сергей, я беспокоюсь о вашей репутации. Я думаю, это очень важно, чтобы вы признали российские попытки вмешаться в наш референдум и выборы». Правда, глава британского МИДа назвал эти попытки «вмешательства» безуспешными.

        Вооружившись тем же тезисом о «вмешательстве», в Москву прибыли и представители британской прессы, задававшие вопросы Лаврову. В ответ на реплику английского журналиста – «никто в мире не верит» Москве, когда она отвергает якобы имевшие место случаи вмешательства, Лавров сказал:

        «Под миром вы, наверное, имеете в виду западное сообщество. И даже в западном сообществе есть немало деятелей, которые имеют здравый ум и незашоренный взгляд.

        Вот, например, мой сосед Борис Джонсон недавно заявил, что у него нет доказательств, что Россия вмешивалась в референдум по выходу Британии из Евросоюза», – не без иронии напомнил Лавров. «По-прежнему факты хотелось бы получить о том, что мы вмешивались, но безуспешно. Без фактов говорить очень трудно», – продолжал он.

        «Я думаю, что вы там придумали себе это все в вашей западной компании, и, к сожалению, вы сейчас находитесь в плену у этой темы, очень трудно слезть с забора, на который вы забрались».

        Кроме того, Лаврову и самому нашлось чем уколоть британского коллегу. «Мы, кстати сказать, озабочены тем, что, несмотря на наши многократные обращения, сохраняется неготовность соответствующих британских правоохранительных органов предоставить нам информацию по так называемому делу Литвиненко, которая была без внятных объяснений в значительной своей части засекречена... Таковой она остается и до сих пор», – подчеркнул он.

        Что в итоге?

        Пессимистичные высказывания Джонсона о невозможности «перезагрузки» после встречи сменились словами о том, что Москва и Лондон могут найти возможности для сотрудничества. Впрочем, здесь ничего нового не прозвучало.

        В частности, британец считает, что Москве и Лондону необходимо предотвратить появление у КНДР ядерного оружия. «И, конечно, необходимость продвижения в обеспечении будущего народа Сирии», – заявил он.

        «Когда я смотрю на сложности в наших отношениях, будь то Украина, Западные Балканы или то, что происходит в киберпространстве, я соглашаюсь с вами, что важно говорить об этих вещах, быть искренним в их отношении и признать, что они являются препятствиями в наших отношениях сейчас», – подчеркнул британец.

        Джонсон напомнил, что, когда возникала необходимость решить мировые проблемы, во время Второй мировой войны Великобритания и СССР работали вместе для построения лучшего мира. «Мы должны принять сложности и не можем их умалять. Но в то же время мы должны работать вместе и делать то, что мы можем, ради всего мира», – отметил глава МИД Британии.

        Однако предложение посетить Ялту, где в 1945 году прошла конференция союзников, посвященная установлению послевоенного миропорядка, Борис Джонсон все же отверг. «Мы считаем, что имело место нарушение суверенитета Украины. И мы с сожалением смотрим на это и надеемся, что может быть найдено решение этой проблемы», – добавил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............