Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США заявили о готовности самостоятельно пресечь действия российских хакеров

18 июня, пятница  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Россия – страна давно победившего женского равноправия

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА "Россия Сегодня"
Предъявите общественности девушку Халимат в окружении независимых правозащитников и независимых же правоохранителей, а не в окружении той самой семьи, которая силой выудила ее из шелтера. И мы, журналисты, тогда оставим в покое эту историю. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия добилась уважения США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российско-американские отношения получили шанс на превращение из дворовой драки без правил в контролируемую, управляемую и предсказуемую «прохладную войну». Это можно считать главным результатом прошедшей в Женеве встречи. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Нам нужна собственная инфраструктура признания

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Наших творцов и вообще всех, что делает что-то общественно значимое, гладят по головке чужие дяди. И сахарок им дают тоже не наши. И эта наша несуверенность – мина замедленного действия. И эта мина уже однажды сработала, сыграв свою роль в нашем поражении в холодной войне. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о готовности самостоятельно пресечь действия российских хакеров

    Главная тема


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    переговоры Путина и Байдена


    Рябков: Россия ничего не просила у США на саммите

    эпидемиологическая ситуация


    Омбудсмен объяснил законность отстранения без зарплаты непривитых работников в Москве

    изменения климата


    Ученые предупредили об опустынивании Украины в ближайшие 30-40 лет

    Видео

    саммит президентов


    Западные СМИ: Путин троллил Америку и уехал из Женевы с победой

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    «электоральное чудо»


    Как Америка сохранила Ельцина президентом

    прибыльный бизнес


    Русский язык заинтересовал Зеленского материально

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    «Молодые люди поменяли точку зрения на то, что такое Россия»

    «За счет постоянного давления СМИ у русскоговорящей молодежи складывается негативное отношение»    5 ноября 2017, 09:00
    Фото: Кирилл Брага/РИА «Новости»
    Текст: Денис Нижегородцев

    В российской столице завершился слет русской и русскоязычной молодежи – граждан других стран. Цель мероприятия – распространение идей русского мира и борьба с западной пропагандой, которая перетягивает на свою сторону бывших соотечественников. И это далеко не единственная проблема, которая волнует тех, кто больше не живет в России, но хочет остаться русским.

    По словам организаторов Слета молодых соотечественников, проживающих за рубежом, главная цель мероприятия – консолидация вокруг идеи единства русской нации.

    «Проходящий форум стал пятым, юбилейным, – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Росмолодежи Александр Бугаев. – Основной темой предыдущих слетов был поиск путей консолидации для всесторонней поддержки молодых соотечественников и сохранения их духовных и социальных связей с Россией. Сегодня российское зарубежье – это важный культурный, интеллектуальный и социальный ресурс для нас. Своим личным примером, своими профессиональными успехами молодые люди способствуют распространению во внешнем мире объективной и правдивой информации о России. Крайне важно знать свои корни, историю страны, сохранять ее культуру и традиции».

    В качестве примера мероприятий, объединивших русскоязычную молодежь в разных уголках мира, Бугаев называет масштабные акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк».

    В свою очередь директор Международного молодежного центра – еще одного организатора – Алексей Любцов рассказал о главной проблеме русскоговорящей молодежи за границей. Точнее, не проблеме, а задаче, которую необходимо решить – она касается «актуального и качественного осведомления о тех процессах, которые происходят сегодня в молодежной среде России».

    «За счет постоянного давления СМИ тех или иных стран у русскоговорящей молодежи порой складывается негативное отношение к нашей стране и молодым людям, проживающим на ее территории. Но это влияет только на первое общение. Когда ребята встречаются, начинают общаться и находят общие точки соприкосновения, заложенный ранее стереотип претерпевает изменения», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Ярким примером таких изменений Любцов назвал Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который прошел в Сочи 14–22 октября. Он стал площадкой, благодаря которой «очень многие молодые люди поменяли точку зрения на то, что такое Россия, какова ее молодежь и как дальше строить свои отношения с ней».

    Нынешний слет собрал не только этнических русских и не только выходцев из России или РСФСР. В мероприятии участвует, к примеру, делегация из Армении. Как заявила газете ВЗГЛЯД председатель общественной организации «Российско-армянское молодежное единство» Гоар Гумашян, она также причисляет себя к русскому миру и соотечественникам.

    «Мы распространяем идеи русского мира, сохранения русского языка и культуры в Армении уже 16 лет», – рассказала она.

    Еще недавно в Армении остро стоял вопрос о нехватке русского языка в школах. Однако после недавнего визита в эту страну министра образования РФ Ольги Васильевой русский язык официально получил статус иностранного (до этого не имел никакого), при этом была принята концепция обучения оному в школах.

    Однако, по словам Гоар, есть проблема с тем, что «немалая часть армянской молодежи устремляет свои взгляды в сторону Европы и Запада». И в этом она видит в том числе «недочеты во внешней политике России в Армении».

    Да, в этой бывшей советской республике активно действуют Российский центр науки и культуры и Координационный совет российско-армянских организаций. По своей линии работает российский МИД. «Но системно у нас ведется работа и западниками, а российское влияние не столь эффективно. Мы со своей стороны пытаемся закрыть какие-то минусы своими силами, с помощью общественных организаций стараемся проводить как можно больше вечеров российской культуры, музыки, фестивали. Причем стараемся перекликать их и с армянской культурой тоже, чтобы местные жители понимали: мы туда не только русских зовем. А свою основную задачу сейчас мы видим в том, чтобы завлечь уже упомянутую западоориентированную молодежь, – подчеркнула она.

    Говоря о помощи соотечественникам за рубежом со стороны российского государства, Алексей Любцов осторожно замечает, что по сравнению с тем, что было 10 лет назад, положительные тенденции есть. «В последние годы гораздо больше организуется проектов, форумов и других мероприятий, направленных на популяризацию России и для дальнейшей работы с соотечественниками, а также мероприятий именно для молодых соотечественников», – рассказал он.

    Интересен взгляд на происходящее со стороны участника слета из Израиля – Антона Сыпкова. Он имеет возможность сравнить московское мероприятие с аналогичными израильскими, призванными сплотить евреев, живущих в разных странах мира:

    «По масштабам эти форумы похожи. А основное отличие в следующем: в Израиле акцент делается не просто на поддержке своей культуры, но на противодействии ассимиляции за рубежом, когда евреи женятся или выходят замуж за представителей других национальностей. Через одно–два поколения евреев в таких семьях может и не остаться. Здесь акцент на другом: говорят о распространении русской культуры, а также о политике, защите российских интересов за границей».

    Как заявил израильтянин газете ВЗГЛЯД, на слете он узнал не только об огромном количестве проблем русскоязычных, но также об идеях и предложениях, с этим связанных:

    «Начиная от сохранения русского языка, к примеру, в таких странах, как Украина, до бизнес-вопросов. К примеру, в Мадриде один из участников пытается открыть русскую школу, на которую там есть огромный спрос. Но при этом не хочет просить денег у российских властей, хочет быть самоокупаемым».

    Есть страны, где тяга к русскому языку и культуре наталкивается на противодействие со стороны чиновников, а есть места, где молодежь просто не интересуется родиной своих предков. К примеру, в ряде стран Восточной Европы основная аудитория русских культурных центров – старшее поколении, и предстоит еще поломать голову над тем, как привлечь туда другие возрастные категории.

    Отметим, что слет молодых соотечественников, проживающих за рубежом, проводится с 2013 года. За это время в нем приняли участие более 350 человек. Но нынешний слет самый масштабный, он собрал более 100 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •