Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра, из которой доносились проклятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
5 ноября 2017, 09:00 • Политика

«Молодые люди поменяли точку зрения на то, что такое Россия»

«Молодые люди поменяли точку зрения на то, что такое Россия»
@ Кирилл Брага/РИА «Новости»

Tекст: Денис Нижегородцев

В российской столице завершился слет русской и русскоязычной молодежи – граждан других стран. Цель мероприятия – распространение идей русского мира и борьба с западной пропагандой, которая перетягивает на свою сторону бывших соотечественников. И это далеко не единственная проблема, которая волнует тех, кто больше не живет в России, но хочет остаться русским.

По словам организаторов Слета молодых соотечественников, проживающих за рубежом, главная цель мероприятия – консолидация вокруг идеи единства русской нации.

«Проходящий форум стал пятым, юбилейным, – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Росмолодежи Александр Бугаев. – Основной темой предыдущих слетов был поиск путей консолидации для всесторонней поддержки молодых соотечественников и сохранения их духовных и социальных связей с Россией. Сегодня российское зарубежье – это важный культурный, интеллектуальный и социальный ресурс для нас. Своим личным примером, своими профессиональными успехами молодые люди способствуют распространению во внешнем мире объективной и правдивой информации о России. Крайне важно знать свои корни, историю страны, сохранять ее культуру и традиции».

В качестве примера мероприятий, объединивших русскоязычную молодежь в разных уголках мира, Бугаев называет масштабные акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк».

В свою очередь директор Международного молодежного центра – еще одного организатора – Алексей Любцов рассказал о главной проблеме русскоговорящей молодежи за границей. Точнее, не проблеме, а задаче, которую необходимо решить – она касается «актуального и качественного осведомления о тех процессах, которые происходят сегодня в молодежной среде России».

«За счет постоянного давления СМИ тех или иных стран у русскоговорящей молодежи порой складывается негативное отношение к нашей стране и молодым людям, проживающим на ее территории. Но это влияет только на первое общение. Когда ребята встречаются, начинают общаться и находят общие точки соприкосновения, заложенный ранее стереотип претерпевает изменения», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Ярким примером таких изменений Любцов назвал Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который прошел в Сочи 14–22 октября. Он стал площадкой, благодаря которой «очень многие молодые люди поменяли точку зрения на то, что такое Россия, какова ее молодежь и как дальше строить свои отношения с ней».

Нынешний слет собрал не только этнических русских и не только выходцев из России или РСФСР. В мероприятии участвует, к примеру, делегация из Армении. Как заявила газете ВЗГЛЯД председатель общественной организации «Российско-армянское молодежное единство» Гоар Гумашян, она также причисляет себя к русскому миру и соотечественникам.

«Мы распространяем идеи русского мира, сохранения русского языка и культуры в Армении уже 16 лет», – рассказала она.

Еще недавно в Армении остро стоял вопрос о нехватке русского языка в школах. Однако после недавнего визита в эту страну министра образования РФ Ольги Васильевой русский язык официально получил статус иностранного (до этого не имел никакого), при этом была принята концепция обучения оному в школах.

Однако, по словам Гоар, есть проблема с тем, что «немалая часть армянской молодежи устремляет свои взгляды в сторону Европы и Запада». И в этом она видит в том числе «недочеты во внешней политике России в Армении».

Да, в этой бывшей советской республике активно действуют Российский центр науки и культуры и Координационный совет российско-армянских организаций. По своей линии работает российский МИД. «Но системно у нас ведется работа и западниками, а российское влияние не столь эффективно. Мы со своей стороны пытаемся закрыть какие-то минусы своими силами, с помощью общественных организаций стараемся проводить как можно больше вечеров российской культуры, музыки, фестивали. Причем стараемся перекликать их и с армянской культурой тоже, чтобы местные жители понимали: мы туда не только русских зовем. А свою основную задачу сейчас мы видим в том, чтобы завлечь уже упомянутую западоориентированную молодежь, – подчеркнула она.

Говоря о помощи соотечественникам за рубежом со стороны российского государства, Алексей Любцов осторожно замечает, что по сравнению с тем, что было 10 лет назад, положительные тенденции есть. «В последние годы гораздо больше организуется проектов, форумов и других мероприятий, направленных на популяризацию России и для дальнейшей работы с соотечественниками, а также мероприятий именно для молодых соотечественников», – рассказал он.

Интересен взгляд на происходящее со стороны участника слета из Израиля – Антона Сыпкова. Он имеет возможность сравнить московское мероприятие с аналогичными израильскими, призванными сплотить евреев, живущих в разных странах мира:

«По масштабам эти форумы похожи. А основное отличие в следующем: в Израиле акцент делается не просто на поддержке своей культуры, но на противодействии ассимиляции за рубежом, когда евреи женятся или выходят замуж за представителей других национальностей. Через одно–два поколения евреев в таких семьях может и не остаться. Здесь акцент на другом: говорят о распространении русской культуры, а также о политике, защите российских интересов за границей».

Как заявил израильтянин газете ВЗГЛЯД, на слете он узнал не только об огромном количестве проблем русскоязычных, но также об идеях и предложениях, с этим связанных:

«Начиная от сохранения русского языка, к примеру, в таких странах, как Украина, до бизнес-вопросов. К примеру, в Мадриде один из участников пытается открыть русскую школу, на которую там есть огромный спрос. Но при этом не хочет просить денег у российских властей, хочет быть самоокупаемым».

Есть страны, где тяга к русскому языку и культуре наталкивается на противодействие со стороны чиновников, а есть места, где молодежь просто не интересуется родиной своих предков. К примеру, в ряде стран Восточной Европы основная аудитория русских культурных центров – старшее поколении, и предстоит еще поломать голову над тем, как привлечь туда другие возрастные категории.

Отметим, что слет молодых соотечественников, проживающих за рубежом, проводится с 2013 года. За это время в нем приняли участие более 350 человек. Но нынешний слет самый масштабный, он собрал более 100 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет.

..............