Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    Главная тема


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    безопасность в Европе


    Канцлер ФРГ заявил о невозможности гарантировать нерасширение НАТО

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Украина превращает Генассамблею ООН в театр абсурда

    Украина была избрана членом Совета ООН по правам человека и повысила свою активность в Третьем комитете
       15 ноября 2017, 17:45
    Фото: Mike Segar/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Радость Киева от антироссийской резолюции, принятой Третьим комитетом Генассамблеи ООН, была подпорчена позицией Белоруссии, уже названной «ударом ножом в спину». Однако Минск можно понять – он просто не захотел участвовать в театре абсурда и, по выражению российского дипломата, создавать оправдания для военных провокаций Украины.

    Роль ООН в современной международной политике довольно-таки низка. Например, США явно не считают нужным всякий раз получать санкцию Объединенных Наций на вмешательство в дела любого другого государства. Подчас даже не брезгуют прямыми подтасовками, как в случае с Сирией.

    Но другой площадки, где представители всех стран мира могли бы общаться на регулярной основе, на текущий момент на планете нет.

    Согласно уставу, Генеральная Ассамблея занимает в Организации Объединенных Наций центральное место, являясь ее основным совещательным, директивным и представительным органом. При этом она делится на главные комитеты.

    Первый отвечает за вопросы разоружения и международной безопасности, Второй – за экономические и финансовые, Третий – за социальные, гуманитарные и культурные, Четвертый занят специальными политическими вопросами и вопросами деколонизации, Пятый – административными и бюджетными и, наконец, Шестой является основным форумом для рассмотрения правовых проблем.

    Месяц назад Украина была избрана членом Совета ООН по правам человека. Видимо, именно поэтому повысила свою активность в Третьем комитете.

    Как сообщается на сайте ООН, по инициативе Киева этот комитет принял постановление, в котором, в частности, содержится призыв к России «принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма».

    Кроме того, Москву просят «уважать законы, действующие на Украине, и отменить законы, введенные в Крыму» с марта 2014 года.

    При этом в тексте сообщения приводится особое мнение российского представителя, директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолия Викторова, который назвал происходящее «театром абсурда» и отметил следующее:

    «Речь идет не о заботе о правах человека, а об одном из звеньев в цепи отчаянных усилий Украины пытаться любыми путями изменить статус Крыма вопреки ясно выраженной на референдуме в 2014 году воле его населения».

    По словам российского дипломата, рисуя ложную картину происходящего в Крыму, Киев «стремится переключить внимание с собственных многочисленных систематических нарушений прав человека». Поэтому авторы документа «упорно стараются представить ситуацию в Крыму как некий вооруженный конфликт» и «создать псевдоюридические оправдания для военных провокаций и авантюр».

    Поддержавшие резолюцию страны «разделят ответственность» за последствия этих «крайне опасных фантазий Киева», предупредил Викторов.

    Отметим, что резолюцию поддержало 71 государство, в первую очередь страны Евросоюза, Канада и США. Против высказались 25 стран. Это Россия, а также Армения, Белоруссия, Индия, Иран, Казахстан, Китай, КНДР, Мьянма, Сербия, Сирия, ЮАР.

    Большинство делегаций, в основном африканские и латиноамериканские страны, воздержались – их 77.

    Действительно, словосочетание «театр абсурда» лучше всего характеризует суть украинских претензий по поводу Крыма. Полуостров регулярно посещают делегации как из европейских стран, так и из неравнодушной к судьбе крымских татар Турции. И пока что никто из них не зафиксировал случаев нарушения прав человека. У всех есть возможность получать образование на родном языке, благо крымско-татарский и украинский являются государственными языками в Крыму наряду с русским. При Украине такого не было.

    Если что-то и нарушает права крымчан, так это поведение европейских стран, отказывающихся выдавать им визы для туристических и деловых поездок. Со своей стороны, Украина изо всех сил пытается отомстить своим нынешним соседям – бывшим согражданам, создавая препятствия для поездок жителей полуострова к друзьям и родственникам.

    Крайне интересно, как отреагировали бы проголосовавшие за резолюцию европейские страны, если бы Россия ввела (пусть даже только в Крыму) законы, аналогичные украинским.

    Что бы было, если бы иностранные музыканты и театральные деятели должны были получать разрешение на гастроли в ФСБ. Что бы было, если бы на границе разворачивали всех, когда-либо позволивших себе критические замечания в адрес нашей страны. Что бы было, если бы высылали журналистов, недостаточно восторженно освещающих события внутренней политики.

    Примеров тому, как Украина нарушает права собственных и иностранных граждан на свободу слова, на свободу убеждений, на свободу передвижения, на неприкосновенность личности или жилища, на возможность получать образование на родном языке, на достойную жизнь, наконец, сотни и тысячи.

    Для многих членов Евросоюза (в первую очередь граничащих с Украиной) факты нарушения этой страной базовых прав человека давно не секрет. И Венгрия, и Польша, и Румыния неоднократно высказывались на разных уровнях о недопустимости культурной и образовательной политики Киева. Но почему-то в ООН они поддерживают явно абсурдные резолюции украинского авторства.

    При этом голосование Белоруссии на Украине восприняли крайне нервно. «Это второй нож в спину Украины. После подобного прошлогоднего голосования», – написала в своем Facebook первый замглавы Верховной рады Ирина Геращенко.

    По ее словам, голосование белорусской делегации «идет вразрез с громкими заявлениями о нейтральности». Позиция Минска «не нейтральная, а вполне конкретная», поскольку нейтральные страны воздержались от голосования.

    Понимание, что игнорировать явный абсурд не обязана даже нейтральная сторона, у Киева отсутствует. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •