Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 14:56  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидер консерваторов осудил канцлера Германии за то, что тот до сих пор не был в России

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    У церковных кругов есть возможность сблизить Россию и Америку

    Митрополит Иларион, Фрэнклин Грэм и вице-президент США Майк Пенс
       3 октября 2017, 17:40
    Фото: twitter.com/vp
    Текст: Сергей Худиев

    Риторика США в отношении свободы совести в России стала значительно менее резкой и приблизилась к объективности – и РПЦ поблагодарила за это Госдеп. Это еще не потепление отношений между РФ и США, но у Русской православной церкви есть реальный шанс поспособствовать налаживанию отношений двух стран.

    Глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион направил письмо к госсекретарю США Рексу Тиллерсону, в котором с осторожным оптимизмом отметил прогресс в восприятии США реальной ситуации со свободой совести в России.

    «В отличие от прошлых лет, в документе [доклад о свободе совести госсекретаря США] не постулируется, будто Русская православная церковь приближается по статусу к государственной, не рассматривается введение в общеобразовательных школах модуля «Основы православной культуры» как угроза религиозной свободе. Не приводятся, как ранее, несправедливые обвинения, что Церковь якобы инспирирует преследования религиозных меньшинств», – отметил митрополит.

    Есть несколько вариантов того, как мы могли бы реагировать на американские доклады о свободе совести в России.

    Большинство хмуро заметит, что забота Госдепа о правах человека в других странах является не более чем инструментом продвижения внешнеполитических интересов США. Это, конечно, верно, но возможен более глубокий и вдумчивый подход – который и демонстрирует митрополит Иларион: вступить в диалог, постараться найти точки взаимопонимания.

    Это нелегко и требует усилий, которые большинство людей – и в США, и в России – не склонны предпринимать. Но это может принести свои плоды. США никоим образом не монолитны, напротив, это общество глубоко разделенное, и свобода вероисповедания – одна из остроконфликтных тем во внутренней политике этой страны. В самой Америке положение со свободой совести не благополучно. Можно вспомнить хотя бы судебные процессы над пекарями и другими мелкими предпринимателями, которые отказывались обслуживать гомосексуальные «свадьбы» и подобные им мероприятия, ссылаясь на свои религиозные убеждения.

    Одним из предвыборных лозунгов Трампа было обещание защитить свободу вероисповедания, и его победа на выборах указывает на то, что христиане до сих пор сохраняют определенное влияние. А также на то, что они обеспокоены своим будущим.

    На этом фоне у американских консерваторов (в качестве примера мы можем привести Фрэнклина Грэма) возникают определенные симпатии к России как к стране, где церкви строятся, а не закрываются. Кроме того, гендерный большевизм, набравший такую пугающую силу в США, не пользуется здесь никаким влиянием.

    Это внушает определенную надежду, что приверженность общим христианским корням нашей цивилизации может стать почвой для сближения между Россией и консервативными христианскими кругами в США

    Но есть и мощные факторы, которые мешают такому сближению. Напряженность в отношениях между США и Россией имеет несколько источников. Конечно, существует объективное несовпадение интересов двух держав, и с этим вряд можно что-нибудь поделать. Но есть и другие, причем более опасные, факторы – идеологического, а не прагматического характера.

    Для людей, которые всерьез видят США как «глобальную силу добра», любые державы, с которыми у Америки возникнут геополитические трения, просто обязаны быть наимрачнейшими тираниями, жестоко попирающими права своих граждан. Этого требует целостность картины мира.

    На такое искажение восприятия сильно работает и то, что можно было бы назвать «эффектом Аллави» – по имени министра финансов Ирака Али Аллави, который заметил, что, начав войну с Ираком, Америка вторглась в «воображаемую страну», которую нарисовали перед ней противники режима

    Представления властей (а также прессы и широкой публики) США о «мире, не говорящем по-английски» строятся на сообщениях тех, кого можно было бы назвать проамериканскими политическими меньшинствами в других странах. Люди, которые действительно говорят по-английски, склонны воспринимать США как глобальную метрополию и нередко находятся в финансовой зависимости от американской помощи. Эти люди склонны продавать американцам ту картину, которую те, вероятно, купят, и подстраиваться под американские ожидания, какими они их видят.

    В такой ситуации вовлечение в диалог между двумя странами людей, не принадлежащих к узкому кругу «демократических активистов», помогает преодолеть этот негативный эффект.

    Нужно, однако, заметить, что существует и внутрироссийский фактор, который сильно затрудняет диалог и играет на руку его противникам. Например, ситуация, сложившаяся после принятия «поправок Яровой», когда протестантские общины, чрезвычайно далекие от политического экстремизма, сталкиваются с разного рода нападками, задержаниями, допросами и штрафами. Все это немедленно попадает под увеличительное стекло уже существующей антироссийской предвзятости, так что в американских медиа появляются заголовки типа «Гонения на христиан в России усиливаются! Путину нельзя доверять!».

    Эти факторы делают работу по налаживанию мостов между русскими и американцами трудным делом. Вместе с тем это дело не является безнадежным. Церковь обладает уникальными возможностями неправительственной дипломатии – и очень важно, что она ими пользуется.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •