Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:00  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль заявил о высокой угрозе военного наступления Украины на Донбасс

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Напоминание об обстоятельствах убийства Кеннеди выгодно Трампу

    Джон Кеннеди был убит без всякого русского участия
       27 октября 2017, 08:08
    Фото: Walt Cisco/Dallas Morning News
    Текст: Петр Акопов

    Рассекречивание документов об убийстве Джона Кеннеди происходит в столь интересный политический момент, что невольно заставляет задуматься о том, «что бы это значило». Не Дональд Трамп играет в параллели событий 1963 года и нынешнего дня, а сама американская ситуация дает для этого все основания.

    Несколько сотен документов, посвященных расследованию убийства президента США, станут доступны широкой публике уже сегодня. Но они не дадут ответа на один из главных вопросов американской истории.

    «Кто убил Джона Кеннеди?» еще долго будет оставаться без внятного ответа – в официальную версию, что это сделал одиночка Ли Харви Освальд, давно уже не верит большинство американцев. Но эта публикация происходит в очень символическое время. И даже объявляя про нее, президент Трамп отправился из Вашингтона в Даллас, город, в котором и был 54 года назад убит его предшественник.

    Формально он полетел на совещание по преодолению последствий разрушительного урагана, обрушившегося недавно на Техас. Но привлечь внимание к убийству Кеннеди Трампу имеет смысл по целому ряду причин.

    Во-первых, убийство Кеннеди остается одной из самых популярных тем в США – и Трамп, который рассекречивает секретные документы, показывает себя срывающим покровы, разоблачающим элиты. То есть тем, кем он и назвался, когда объявил о своем желании стать президентом – человеком, не связанным внутриэлитной порукой, не участвующим во внутриэлитном заговоре. Который ведь состоит не только в том, что «рука руку моет», то есть у правильных людей все схвачено и все куплены, и все закрывают глаза на продажность (как в Голливуде «не замечали» того, как себя вел Харви Вайнштейн), но и в том, чтобы скрывать преступления прошлых лет. Так, по крайней мере, убеждены многие американцы. И среди них Трамп получит дополнительную поддержку за свое поведение с документами по делу Кеннеди.

    Ведь буквально за несколько дней до рассекречивания Трампа уже успели обвинить в том, что он якобы собирается продлить секретность части этих материалов (вроде как по просьбе спецслужб). То есть и тут уже все вели к тому, что «Трамп виноват». Но вскоре выяснилось, что все обстоит с точностью до наоборот. Трамп как раз не хочет идти на поводу у спецслужб и оставлять гриф секретности на том, что секретным уже не является.

    Таким образом, и это во-вторых, Трамп демонстрирует обществу, что ему не указ никакие спецслужбы. Тем более в ситуации, когда как минимум часть секретного сообщества замешана в тайной войне против него, то есть в той спецоперации по его дискредитации, которую американцы и весь мир наблюдают уже долгое время. Спецслужбы сливают информацию из Белого дома, ведут двойную игру, ищут поводы для импичмента президента – в общем, ведут себя так, как будто бы Трамп и в самом деле был ставленником России.

    И вот тут возникает еще одна параллель с делом Кеннеди – ведь в убийстве американского президента подозревают как раз американские же спецслужбы. То ли ФБР в заговоре с техасскими элитами, то ли ЦРУ – есть разные версии, и они имеют такое же право на существование, как и версия «одиночки Освальда». В любом случае, ноябрь 1963-го – это мощнейший провал американских спецслужб. Тем более удивительный и необъяснимый, если считать, что Освальд действовал самостоятельно. Ведь тогда получается, что президента сверхдержавы убил человек, находившийся в поле зрения и под наблюдением профессионалов, которые умудрились не заметить его планов на убийство президента. В начале 60-х в США жило не так уж много людей, которые только недавно вернулись из СССР и подозревались в работе на КГБ. Освальд был одним из них.

    И это главная – и самая выигрышная для Трампа – параллель с нынешними событиями. Русский след. Да, в убийстве Кеннеди был огромный, просто гигантский русский след – Ли Харви Освальд всего лишь за полтора года до выстрелов в Далласе вернулся из СССР. Он эмигрировал в нашу страну в 1959-м, прожил здесь почти три года и вернулся в Штаты с русской женой и ребенком. У него были прокоммунистические взгляды и после жизни в России он даже говорил по-русски. И вот такой человек убивает президента США – что должны были подумать американцы? Что бывший морпех убил Кеннеди по заданию коммунистов из Москвы? Ну, по крайней мере, для этого были бы серьезные основания. Тем более после того, как все отрицавший Освальд был застрелен и не мог уже ничего рассказать.

    Но нет – версия о причастности Москвы не получила никакого серьезного развития ни в 1963-м, ни позже. Не потому, что Россия и в самом деле не была причастна к убийству Кеннеди – новость об этом вызвала шок у спецслужб СССР, которые, кстати, не верили в то, что Освальд был способен в одиночку убить президента. Нет, американцев не заставляли поверить в то, что это русские убили Кеннеди, потому что слишком многие в американских элитах ненавидели молодого президента и слишком много было нестыковок в самом убийстве, чтобы попытаться повесить его на «исчадие ада из Москвы». Но если в событиях 22 ноября 1963-го даже откровенное русское прошлое Освальда не стало поводом для антисоветских истерик и приписывания убийства СССР, то почему же сейчас в победе Трампа ищут «русский след», хотя нет ни доказательств, ни даже каких-либо косвенных свидетельств его наличия? Ну не жил Трамп в России, в конце концов – ну так почему же «русской версией» уже год кормят американцев почти все национальные СМИ?

    Смех смехом, а абсурдность «русской версии» становится еще заметней на фоне убийства Кеннеди. И Трамп хочет заставить американцев увидеть это как можно четче.

    Но точно так же на фоне убийства Кеннеди ярче проступает и то сходство двух президентов, что является самым важным – оба имели огромное количество противников в истеблишменте. Причем если Кеннеди критически увеличил их количество за неполные три года своего президентства, то Трамп прорвался в Белый дом вопреки открыто выраженному нежеланию абсолютного большинства правящей элиты. Теперь важно, чтобы и их жизни не закончились одинаково.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •