Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Американская дипломатия копирует поведение Харви Вайнштейна

    Американский постпред при ООН Никки Хейли заявила: Россия вела против США «боевую операцию»
       20 октября 2017, 12:22
    Фото: Carlos Barria/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Постпред США при ООН объявила о «боевой операции» России против Америки, назвав вмешательство в выборы «излюбленным оружием» Москвы. О собственном регулярном вмешательстве во внутреннюю политику других стран США предпочитают не вспоминать. Подобное чувство вседозволенности с опорой на высокий статус демонстрировал разоблаченный в многочисленных домогательствах к женщинам голливудский продюсер Харви Вайнштейн.

    Посольство России в США отреагировало на обвинение представителя США при ООН Никки Хейли, по словам которой Москва вела против Вашингтона «боевую операцию», якобы вмешиваясь в президентские выборы 2016 года. В заявлении, опубликованном на сайте российского представительства, в частности, говорится:

    «Неоднократно и на всех уровнях мы заявляли: Россия не вмешивается во внутренние дела США. Еще начиная с ноября 2015 года предлагали Вашингтону провести двусторонние консультации по киберугрозам, но ответной готовности к этому с американской стороны так и не увидели.

    Несмотря на все недружественные шаги, Россия все эти годы последовательно выступала за возвращение к нормальности в отношениях с США. Мы готовы к их выстраиванию на равноправной и взаимоуважительной основе. Открыты к максимально откровенному диалогу с США по любым вопросам двусторонней и международной повестки дня для поиска единых подходов к решению общих для всех проблем».

    Про вмешательство в выборы российские дипломаты также упоминают. «...Тех, кто вмешивался в избирательные процессы в США, причем самым открытым и бесцеремонным образом, надо искать среди официально объявленных союзников и друзей. Они агитировали в пользу демократического кандидата и высказывали свои опасения в связи с возможностью прихода к власти кандидата от республиканцев. Фактов много. Достаточно посмотреть газеты годичной давности или заглянуть в интернет».

    Действительно, после избрания Дональда Трампа про это вспоминают редко, но пока он был кандидатом, большинство политиков планеты Земля были уверены, что победа ему не светит, они не скупились на жесткие выражения в адрес республиканца, и на первом месте по оскорблениям были, разумеется, украинцы: «клоун», «опасный маргинал», «бросает вызов ценностям свободного мира». Так Трампа называли, соответственно, представитель Украины в ООН Юрий Сергеев, глава МВД Арсен Аваков и экс-премьер Арсений Яценюк.

    Не отставали британцы: «его заявления сеют рознь, они глупые и ошибочные» (экс-премьер Джон Кэмерон), «единственная причина, по которой я, например, не пойду в некоторые районы Нью-Йорка, – это риск случайно встретить на улице Дональда Трампа» (нынешний глава МИД Борис Джонсон).

    Французы: «его избрание осложнит отношения между Европой и Соединенными Штатами» (экс-президент Франсуа Олланд); «я считаю Трампа маленьким человеком и, скорее всего, плохим человеком» (экс-премьер Мануэль Вальс).

    Не молчали чиновники Евросоюза: «Один Дональд – это уже больше, чем нужно», – шутил глава Евросовета Дональд Туск; «Трамп – это проблема не только для Евросоюза, но и для всего мира. Если в Белый дом въедет человек, который ничего не понимает, значит, критическая точка достигнута», – предупреждал президент Европарламента Мартин Шульц.

    Разумеется, не нравился Трамп мексиканцам: «Он предлагает примитивные решения для проблем, которые не так просто решить. Так вел себя Муссолини, так вел себя Гитлер», – говорил президент Мексики Энрике Пенья Ньето.

    После избрания Трампа президентом США все эти обвинения и оскорбления были как будто забыты, но на сайте Би-би-си опубликована забавная подборка цитат политиков до и после даты голосования.

    Полярнее всех выступил саудовский принц аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз Аль-Сауд, до избрания говоривший: «Вы – позор не только для Республиканской партии, но и для всей Америки. Выйдите из президентской гонки, поскольку вы все равно никогда не выиграете», а после сказавший: «Избранный президент – Дональд Трамп. Какими бы ни были прошлые разногласия, Америка сказала свое слово. Поздравления и наилучшие пожелания».

    Даже если представить, что некие хакеры и интернет-тролли пытались воздействовать на мнение американцев через соцсети, это вмешательство никак не может по силе воздействия сравниться с консолидированным мнением лидеров стран – союзников США.

    Обвинения Хейли выглядят абсурдно еще и потому, что в своем разоблачительном порыве она назвала вмешательство в выборы «излюбленным оружием России» и заявила, что антироссийские санкции были введены из-за этого самого вмешательства. Это двойная ложь и передергивание фактов. Санкции были введены в 2014 году из-за Крыма. Ни о каком «вмешательстве в выборы» со стороны России тогда не говорили даже самые русофобские конспирологи.

    Истерия по поводу «вмешательства России» началась после «сливов» из штаба Хиллари Клинтон – и дальше шла по нарастающей вплоть до заявления Хейли о «боевой операции». Но как может быть «излюбленным» оружие, которое якобы было впервые применено год назад? И что же это за такое «излюбленное оружие», которое повлияло на выборы в США, а во Франции и Германии не сработало?

    На самом деле, если говорить про вмешательство в выборы как об «излюбленном оружии», то Вашингтону стоило бы внимательно посмотреть на себя в зеркало. Задокументированных примеров того, как граждане США напрямую участвовали в формировании власти в других странах – десятки. Возьмем лишь последние десятилетия.

    1996 год – американские советники помогают переизбрать Бориса Ельцина, многие «находки» его штаба – прямая калька с отработанных в США технологий: кампания «Голосуй или проиграешь» скопирована с аналогичной «Choose or lose» Билла Клинтона в 1996 году.

    2000 год – «Бульдозерная революция» в Сербии. Основная движущая сила революции – движение «Отпор» – финансировалась из США по программе «поддержки демократии».

    2003 год – «Революция роз» в Грузии. «Кмара» финансировалась аналогично «Отпору».

    2004 год – первый Майдан на Украине. Движение «Пора» – тот же источник финансирования.

    «Тюльпановая революция» в Киргизии, «арабская весна» на Ближнем Востоке, «Шафрановая революция» в Мьянме – во всех этих политических кризисах США явным образом обозначали свой интерес, содействовали революционерам, делились технологиями, оказывали информационную поддержку в СМИ. Что это, как не вмешательство?

    В Ливии дело дошло до прямой военной поддержки повстанцев, но произошла осечка – погибли не только лидер страны Муаммар Каддафи и тысячи ливийцев, но и посол США Кристофер Стивенс.

    Работу американца Пола Манафорта на Украине с 2004 по 2014 год не принято называть «вмешательством США», наоборот, политтехнолога подозревают в том, что в 2016 году он по заданию России возглавил штаб Дональда Трампа. Но представьте, что было бы, если бы Манафорт был гражданином России – это однозначно интерпретировалось как «вмешательство Москвы».

    Вмешательство США во внутренние дела стран Южной и Центральной Америки в течение 20 века – тема даже не для отдельной статьи, а для толстой книги. Где-то ограничивалось пиар-поддержкой, как в Чили, где-то – поддержкой антиправительственных сил, как в Никарагуа или на Кубе, где-то доходило до прямого вторжения – как в Панаме или Гранаде.

    Таким образом, сложно найти страну, где США так или иначе не попытались бы повлиять на власть – или вмешательством в выборы, или поддержкой революций, или прямым военным участием.

    Поэтому разговоры об «излюбленном оружии России» – это не просто ложь. Это еще и лицемерие, подобное тому, как звезды Голливуда делают вид, что не знали о том, как продюсер Харви Вайнштейн ведет себя с женщинами.

    Самое примечательное в том, что США сами загнали себя в эту ловушку. Придумав «вмешательство России» для того, чтобы помешать Дональду Трампу победить на выборах, после его победы они уже не могут остановиться, не признав, что все предшествующие обвинения как в адрес республиканца, так и в адрес Москвы были ложью. А малая ложь неизбежно порождает большую, а затем еще большую – и доходит до заявлений про «боевую операцию».

    Америка оказалась в роли политого поливальщика, с той разницей, что в реальности на шланг никто не наступал. Привыкнув постоянно вмешиваться во внутренние дела других стран, США чувствуют себя глубоко оскорбленными тем, что кто-то осмелился сделать то же самое с ними. Наверное, похожие ощущения испытал бы Харви Вайнштейн, если бы его настойчиво попросил сделать массаж двухметровый русский гей.

    И от того, что это вмешательство абсолютно воображаемое, никому не легче. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •