Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР подтвердили обжалование британцем Эслином смертного приговора

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российская спецоперация


    Минобороны опубликовало видео из освобожденного Лисичанска

    органы управления


    Правительство Херсонской области возглавил специалист из Калининграда

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Организатор «блокады» Крыма решил повторить «прорыв Саакашвили»

    Против Ленура Ислямова, инициатора «гражданской блокады» Крыма, в России возбуждено уголовное дело
       13 октября 2017, 14:46
    Фото: кадр из видео
    Текст: Марина Балтачева,
    Никита Коваленко

    «Организатор гражданской блокады» Крыма Ленур Ислямов вдохновился примером бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили, которому удалось силой прорваться через границу Украины. Правда, Ислямов обещает вместе с многочисленными сторонниками нарушить российскую границу и «дойти маршем до Симферополя». Что стоит за этими громкими заявлениями?

    «У нас есть большой план: собраться всем вместе, всей Украиной, всем, кто считают, что Крым – это Украина, и дойти маршем до Симферополя», – заявил бизнесмен Ленур Ислямов, представитель запрещенного в России «Меджлиса крымско-татарского народа*» и организатор «гражданской блокады» Крыма.

    Правда, когда именно Ислямов намерен совершить свой «прорыв», активист не уточнил. «Мы находимся в процессе подготовки», – туманно заявил он. Ислямов также посетовал, что в настоящее время «гражданская ткань общества занята внутренними украинскими проблемами». Тем не менее один из лидеров меджлиса старался демонстрировать оптимизм.

    «Ничего бы они (российские власти) с нами не сделали», – заявил Ислямов. Так он прокомментировал сообщения о возведении заграждений на российско-украинской границе на севере Крыма. Накануне в госпогранслужбе Украины заявили, что Россия весной 2018 года собирается начать активную фазу строительства «стены» на Чонгарском перешейке. Действительно, в конце сентября погрануправление ФСБ по Крыму сообщило о намерении возвести 50-километровое заграждение на границе с Украиной, чтобы обеспечить безопасность полуострова.

    Необходимость мер безопасности очевидна, в том числе учитывая активность меджлиса и лично Ислямова. Напомним, что этот «борец с российской аннексией» успел поработать вице-премьером в российском Крыму, но был отправлен в отставку за неэффективную работу, после чего покинул полуостров, при этом он перевел свои бизнес-активы на подставные структуры.

    В сентябре 2015 года Ислямов стал одним из организаторов и координаторов продовольственной и энергетической блокады Крыма. Вместе с основателем меджлиса Мустафой Джемилевым и нынешним лидером этой структуры Рефатом Чубаровым (оба – депутаты Верховной рады от «Блока Петра Порошенко») Ислямов инициировал прекращение поставок продовольствия.

    Позже Ислямову было предъявлено заочное обвинение в совершении диверсии (в рамках той же «блокады»), в результате которой был полностью обесточен Крым. Затем Ислямов был объявлен в федеральный розыск. ФСБ по Республике Крым возбудила уголовное дело по факту создания незаконного вооруженного формирования в Херсонской области Украины. Дело было возбуждено на основе публичных заявлений самого Ислямова.

    Такой «цирковой номер» закончится «падением с помоста»

    Последним примером прорыва через госграницу служит «прорыв» экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили через польско-украинский кордон. Впрочем, как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Руслан Бальбек, «цирковые номера», подобные вояжу Саакашвили, «которые проглатывают на Украине, на российской границе закончатся падением с помоста». «А если быть точнее, все это распалившее себя войско сначала наткнется на стену из бронированных автомобилей и выстроенную за ними эшелонированную линию обороны погранвойск ФСБ», – заметил Бальбек.

    Уже неоднократно приходилось наблюдать все эти сборища при участии добровольческих батальонов «Правый сектор*» и гражданского корпуса «Азова» возле границы, а также наблюдать, как запал участников затухал при развертывании российского КПП в боевой порядок», отмечает депутат.

    Если же так называемое войско Ислямова не подчинится приказам, «значит, они будут отброшены назад, а при оказании сопротивления – задержаны». «Если кто-то из ислямовских «орлов» вздумает достать огнестрельное оружие, то узнает, что пограничные силы могут стрелять не только в воздух», – резюмировал депутат.

    Российские парламентарии видят в наполеоновских планах Ислямова прежде всего пиар-ход. Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД:

    «Я лично знаю Ислямова, встречался с ним, когда он работал в Крыму. Ислямов – это такой классический пример политического Остапа Бендера. Он достаточно умен, чтобы понимать, что его планы – это большая «мулька», и достаточно хитер, чтобы использовать такого рода заявления для личного пиара».

    «Элементы политического цирка налицо в политической жизни Украины. Такого рода номера цирковые вполне вписываются в эту традицию. Саакашвили, Ислямов, файеры в туалете Верховной рады – это все из этой серии», – отметил Морозов.

    По мнению сенатора, в реальности представить подобное, конечно же, невозможно. «Это даже нелепо обсуждать, это из области политических анекдотов, не более того», – подчеркнул он.

    Марша еще нет, но инициаторы уже добились своей цели

    Впрочем, в заявлении Ислямова есть не только сотрясание воздуха и рациональное зерно. Как напомнил председатель действующей в Крыму общественной организации крымских татар «Милли Фирка» Васви Абдураимов, некоторое время украинское руководство торжественно обещало внести соответствующие изменения в конституцию украинского государства, признав Крым «крымско-татарской автономией». «Этот курс не по всей Украине поддерживается», – указал Абдураимов в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    Киевские власти не спешат выполнить свое обещание, и в целом тема так называемой аннексии Крыма отходит на второй план – недаром Ислямов посетовал на неподобающую «политическую ткань общества» Украины. По всей видимости, Ислямову и его «коллегам» необходимо «усилить позиции тех, кто сегодня ратует за такое изменение статуса Крыма», считает Абдураимов. Подобные «громогласные заявления о маршах» нужны также, чтобы «поддерживать накал крымско-татарской повестки в украинской политике», добавил собеседник.

    В итоге сам по себе информационный повод прозвучал, в очередной раз в российских и украинских СМИ промелькнула в разной ипостаси крымско-татарская проблематика. Так что здесь «они добились своей цели», отметил собеседник.

    Какая статья может грозить Ислямову

    «Заявления Ленура Ислямова о марше на Крым должны расцениваться в общем контексте геополитической ситуации. Это инструмент для дестабилизации ситуации в Республике Крым», – заявила газете ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. «Предполагаемый марш будет осуществляться не с киевским тортом, не в знак налаживания диалога, а исключительно с целью дестабилизации политической ситуации на территории Республики Крым и, как он сам выразился, для возвращения Крыма», – подчеркнула она.

    «Я думаю, этот марш ничем не закончится. Но, тем не менее, сегодня мы реально должны оценивать это как внешнюю угрозу и дать этому правовую оценку», – отметила Ковитиди. По ее словам, высказывания Ислямова можно рассматривать как создание устойчивой группы людей, заранее объединяющейся в целях осуществления террористической деятельности.

    Ковитиди отметила, что в случае Ислямова это будет уже рецидивом. «Он является исполнителем многочисленных блокад Крыма – продовольственной, водной, энергетической, соорганизатором террористического акта – взрыва линий электропередачи, повлекшего вред для всех жителей Крыма. Кроме того, в отношении Ислямова ФСБ было возбуждено уголовное дело по факту «организации незаконного вооруженного формирования» еще в январе 2016 года, а в августе того же года заочно предъявлено обвинение», напомнила сенатор.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •