22 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:44  |  vz.ru
Разделы

Не был Ленин святым, не был и демоном

Сергей Лукьяненко, писатель
Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Для либералов это нож в сердце

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Германии испугались дефицита алюминия из-за санкций США против России

        Главная тема


        Американское образование вернулось в эпоху Великой депрессии

        война санкций


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        спустя 11 дней


        Москва раскритиковала работу экспертов ОЗХО в Сирии

        Большая политика


        В Германии захотели вернуть Россию в G8

        армия и вооружения


        При создании оружия «направленной энергии» достигнута «переломная точка»

        Трогательные письма


        Британцы извинились перед посольством России за политику Лондона

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        «Пытливый» и «Сметливый»


        В Средиземное море вошли два российских боевых корабля

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Трамп и Путин начинают налаживать «химию отношений»

        Трамп во время разговора с Путиным   30 января 2017, 22:35
        Фото: Pete Marovich/DPA/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        До момента личной встречи Путина и Трампа их телефонные переговоры будут находиться в центре внимания: всем хочется узнать, о чем же на самом деле говорили два президента. Первый такой разговор состоялся в субботу, и он действительно дал очень много информации к размышлению. При внимательном рассмотрении в официальных отчетах можно заметить целую группу явных политических сигналов.

        Строго говоря, Кремль и Белый дом могли вообще ничего не сообщать о содержании разговора двух президентов – ограничившись коротким, на пару строчек, перечислением затронутых тем и словами о начале подготовки к личной встрече.

        «Уважение в отношениях двух лидеров важно само по себе, но в данном случае оно еще и явно смешивается с симпатией»

        В Вашингтоне, в принципе, почти так и сделали. Но и там все-таки отметили, что «положительный звонок стал существенным началом улучшения отношений между США и Россией, которые нуждаются в восстановлении», причем президенты двух стран выражают надежду на то, что после состоявшегося звонка развитие двусторонних отношений в разных сферах сотрудничества «будет продвигаться быстро». Еще Белый дом указал, что после разговора две стороны начнут «совместную борьбу с терроризмом и работу над другими важными аспектами, представляющими взаимный интерес».

        Кремль же вообще не скупился на слова – и это вовсе не слова ни о чем. Деталей действительно нет, но их и не могло быть после первого разговора.

        Потому что, во-первых, детали разговоров двух президентов сообщаются публике крайне редко. Разве что обозначается круг тем и сообщается о договоренностях, если они достигнуты.

        Во-вторых, это был первый разговор, практически знакомство – поэтому понятно, что главной целью сторон было изложить свою позицию и услышать позицию собеседника. Не в режиме «вопрос – ответ», и тем более не в режиме «предложение – реакция», а именно что в режиме перечисления тем и отслеживания реакции собеседника. Тут имеет значение все – и кто первый какую тему поднял, и в каких выражениях ее обсуждал.

        При всем том, что Трамп абсолютно нетипичный президент, его неформатность имеет не столь большое значение, как то, что оба лидера еще не имеют опыта переговоров друг с другом, не нашли своего языка.

        Да, Трамп только входит в мир глобальной политики и еще не очень владеет его языком. Но не нужно думать, что профессиональные политики между собой говорят на языке дипломатических документов. Конечно, нет – ни с Бушем, ни с Обамой Путин не говорил формулировками в стиле «подчеркивалась важность восстановления взаимовыгодных торгово-экономических связей между деловыми кругами двух стран». И, конечно же, не будет говорить ими с Трампом – но для начала им нужно найти ту тональность, в которой будет идти их диалог.

        И в субботнем разговоре именно это и было самым важным – как два расположенных друг к другу человека (а то, что это так, думается, уже не нуждается в доказательствах) нащупывают и понемногу находят общий язык. Вариант «не находят и сразу же начинают ругаться» существует лишь теоретически – практически он был совершенно невозможен в субботу. Как из-за настроя двух лидеров и особенностей первого разговора-знакомства, так и по причине бессмысленности ругани – ниже уронить отношения двух стран уже невозможно.

        Так что в разговоре Трампа и Путина было важно установление человеческой «химии» между ними – и, судя по всему, стороны остались довольны. В подробном сообщении кремлевской пресс-службы это читается как прямым текстом, так и между строк.

        Был продемонстрирован «настрой на активную совместную работу по стабилизации и развитию российско-американского взаимодействия – на конструктивной, равноправной и взаимовыгодной основе», «условлено наладить партнерское сотрудничество по всем этим и другим направлениям», «беседа прошла в позитивном и деловом ключе».

        Потом Дмитрий Песков еще отдельно подчеркнул, что «разговор был хороший, он был конструктивный, и в прикладном плане с точки зрения начала обсуждения целого ряда вопросов (...), а также весьма позитивным с точки зрения, наверное, того, что главы государств отметили уважение как очень важный принцип двусторонних отношений. Подчеркнули, что и американцы с уважением относятся к России, и Путин сказал, что в России абсолютно испытают взаимные чувства. В этом плане это чрезвычайно важная беседа».

        Чтобы еще больше подчеркнуть важность взаимоуважения, пресс-секретарь напомнил, что в «предыдущие годы дефицит взаимного уважения во многом был причиной отката и деградации наших отношений». Высказался на тему уважения и Сергей Лавров, заявивший, что «разговор... был хорошим, я бы сказал, и в политическом, и в человеческом смысле. Разговор проявил взаимное уважение, стремление лидеров общаться без нравоучений, опираясь на национальные интересы каждой страны».

        Уважение в отношениях двух стран и двух лидеров важно само по себе, но в данном случае оно еще и явно смешивается с симпатией – причем даже при передаче содержания разговора. Интересно, что Дмитрий Песков в понедельник говорил о том, что Трамп сказал об уважении американцев к России (эта цитата приведена чуть выше в тексте), хотя в субботнем сообщении Кремля речь шла о симпатиях:

        «Дональд Трамп попросил передать пожелания счастья и процветания российскому народу, отметив, что народ США с симпатией относится к России и ее гражданам. Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что в России испытывают аналогичные чувства к американцам. Он напомнил, что наша страна на протяжении более чем двух столетий поддерживала Америку, была ее союзником в двух мировых войнах и сейчас рассматривает США в качестве важнейшего партнера в борьбе с международным терроризмом».

        Тут не нужно искать подвоха – действительно, от симпатии до уважения один шаг. И сейчас есть большой шанс на то, что симпатия двух лидеров действительно может привести к выстраиванию уважительных отношений двух правительств. Не близких, не союзнических, и даже не партнерских, но находящихся в постоянном честном споре-диалоге.

        Какое все это имеет значение, вся эти личные симпатии-антипатии, уважаешь – не уважаешь, возмущаются уставшие от действительно беспрецедентного внимания к «первому разговору двух вождей» скептики. Все равно ничего не получится с этими американцами, политика США в главных и самых важных для России вопросах останется неизменной, ничего этот Трамп не будет менять (не хочет, не сможет – это уже по вкусу комментатора). А у нас, в России, только лишние и бесплодные надежды на него у народа появляются – и зачем это Кремль плодит «напрасные мечтания»? Не иначе как предать национальные интересы готовится (сдать Донбасс, Сирию, Иран, Китай – добавить по вкусу), подключаются всепропальщики.

        Никаких надежд никто не плодит. Просто было бы крайне глупо и недальновидно, если бы Владимир Путин не попытался воспользоваться изменившейся расстановкой сил в атлантическом лагере, не отреагировал бы на прямые, открытым текстом направляемые призывы Трампа к установлению сотрудничества – в первую очередь по вопросу войны с ИГИЛ*. Ситуация сейчас, при всей разнице, зеркальна середине 80-х – только тогда руку протянула Москва, а сейчас это делает Вашингтон. Трамп – не Горбачев, а США (при всей схожести ряда процессов) – не СССР времен перестройки, но глубочайший кризис и раскол в американской элите может отрицать только слепец.

        И уж тем более было бы странным, если бы Путин не воспользовался моментом не просто как самый сильный на сегодня игрок в геополитические игры, но и как человек, профессионально обучавшийся умению располагать к себе людей. Это не значит, что в отношениях с Трампом Путин будет делать главную ставку на «крепкую дружбу». Сейчас как раз тот момент, когда геополитические цели и интересы нового американского президента и России вполне могут совпасть. В чем именно?

        Не только в войне с ИГИЛ – тут как раз все просто, да не очень. ИГИЛ Трамп вместе с Путиным укатают, формулировки даже этого разговора о «налаживании реальной координации российских и американских действий с целью разгрома», как и настрой генерала Флинна, дают основания для оптимизма. Но это не отменит соперничества за влияние на Ближнем Востоке в целом.

        С момента начала арабской весны, то есть за последние шесть лет, влияние США в регионе было сильнейшим образом подорвано – а вес России ощутимо вырос. Более того, Россия вернулась на Ближний Восток и в плане политического влияния сейчас практически восстановила там свои позиции сорокалетней давности.

        Совместное уничтожение Россией и США ИГИЛ не снимет соперничества двух стран за влияние как на Ближнем Востоке в целом, так и на отдельные страны в частности. Не случайно, кстати, среди тем разговора двух президентов упоминался и арабо-израильский конфликт – именно палестинское урегулирование станет темой номер один после того, как ИГИЛ будет загнано в пустыню, а в Сирии наступит перемирие. Может быть, Путин спрашивал у Трампа, действительно ли тот собирается переносить американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим? Ведь один этот шаг способен сорвать все попытки Москвы усадить Нетаньяху и Аббаса за стол переговоров. И совсем другое дело, если Путин и Трамп договорятся действовать в палестинском вопросе крайне аккуратно.

        Еще одной обсуждавшейся темой названа ситуация вокруг иранской ядерной программы. Ее, скорее всего, поднял сам Трамп – обещание пересмотреть ее было одним из ключевых в его предвыборной программе. При этом в Вашингтоне понимают, что любая попытка поставить сейчас под сомнение соглашение с Ираном от 2015 года ударит по целому ряду вопросов – и по возможности координировать между США и Россией с Ираном войну с ИГИЛ в Сирии и Ираке, и по отношениям с Россией в целом. Никто в мире – кроме Израиля и Саудовской Аравии – не поддержит США в их давлении на Иран.

        Всего в сообщении Кремля было названо несколько международных тем. Кроме уже названных, это и борьба с терроризмом в целом (вероятно, речь шла и о контактах спецслужб), и сфера стратегической стабильности и нераспространения, и ситуация вокруг Корейского полуострова (то есть ядерная программа КНДР и планируемое размещение американцами новой системы ПРО в Южной Корее). Шла речь и об Украине, о которой в тот же день Трамп говорил и с Меркель и Олландом.

        Самой значимой для России, конечно, является украинская тема – и по ней уж точно не будет никаких публичных заявлений ни из Москвы, ни из Вашингтона. Тем не менее понять, что в позиции США происходят реальные подвижки, мы сможем очень легко – по паническим слухам, а потом и заявлениям, которые будут доноситься из Киева. Нет, Трамп не скажет Порошенко «всем спасибо, все свободны» – но контраст с подходом администрации Обамы – Байдена будет столь силен, что долго держать лицо украинские власти не смогут. Так что первые последствия разговора 28 января мы скоро услышим и увидим.

        А личную встречу Трампа и Путина мы увидим в ближайшие пару месяцев – рискнем предположить, что уже в марте – апреле. Кремль уже дал понять, что определиться с местом и временем собираются достаточно оперативно.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............