24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        чрезвычайное происшествие


        Появилось видео с терпящего бедствие норвежского круизного лайнера

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Начинается диалог двух самых влиятельных людей в мире

        Путин и Трамп соперничают за первое место в рейтинге самых ненавидимых западных элитой людей    27 января 2017, 22:25
        Фото: Алексей Никольский/ТАСС,
        Matt Rourke/AP/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На субботу намечены первые переговоры президентов Путина и Трампа – да, пока еще телефонные, но от этого не менее важные. Хотя в преддверии их беседы даже появилась информация о гуляющем по Белому дому проекте указа о снятии санкций с России, понятно, что говорить будут не об этом. Вопрос санкций сейчас вообще не главный в отношениях двух стран.

        Время разговора Путина и Трампа наконец-то согласовано – беседа пройдет в субботу, скорее всего, вечером по московскому времени (в Вашингтоне как раз будет утро).

        «Главным итогом переговоров станет установление нормального рабочего контакта двух президентов»

        Накануне, в пятницу, у Трампа состоялась первая встреча на высшем уровне – его посетила английский премьер-министр Мэй, а в тот же день, что и с Путиным, Трамп поговорит по телефону с Меркель и Олландом. То есть внешнеполитическая деятельность нового президента начинается. При этом в разговорах с Берлином и Парижем фамилия Путина также будет звучать – уже заявлено, что с канцлером будут обсуждаться и Россия, и Украина.

        Разговор с Путиным при этом имеет самое важное и принципиальное значение. Это уже не короткое поздравление, как это было 14 ноября, через несколько дней после сенсационной для западной элиты победы Трампа на выборах. Теперь речь идет уже о переговорах, пусть и телефонных, двух самых влиятельных людей в мире, глав двух держав, которые находятся на противоположных полюсах, держав, которые до последних дней были жесткими геополитическими противниками, едва ли не врагами.

        И при этом оба собеседника соперничают за первое место в рейтинге самых ненавидимых западной элитой людей – то есть у Путина, все последние годы безальтернативно лидировавшего в номинации «главная угроза свободному миру, правам человека и мирному небу над головой», появился более чем серьезный конкурент. Трамп без году неделя президент, всего полтора года в политике, но по степени роста его «гитлеровости» у него нет равных. И вот теперь эти два человека, два «исчадия ада» для глобальной элиты, начинают о чем-то разговаривать. И от их разговора зависят судьбы всего мира – понятно же, что сам факт контакта таких неправильных людей уже является совершенно недопустимым «фашизмом».

        Но увы! Трамп стал президентом США, и запретить ему что-либо делать не может ни один человек в западном мире. Эта должность – высшая в иерархии единого Запада. Да, она во многом номинальна и много чем уравновешена – но вот только это правило дает сбой в том случае, если мир находится в состоянии серьезнейшей турбулентности и трансформации, а пост президента занимает не типичный вымуштрованный представитель элиты, а выскочка-антиглобалист.

        А именно это мы и наблюдаем сейчас – кресло президента занял человек, который в принципе ни в коем случае не должен был там оказаться. И теперь он собирается перевести управление американским лайнером с режима автопилота (то есть правления глобалистски настроенной финансово-политической элиты) на ручной. Что вызывает панику у совета директоров корпорации «Мир по-американски». Но пока Трамп жив – и будет говорить с Путиным.

        О чем будет первый разговор? Понятно, что о Ближнем Востоке – война в Сирии и Ираке слишком важна для всех, и, как сказал Трамп, это же хорошо, если «мы вместе выходим и вышибаем дух из ИГИЛ*». Формат сотрудничества пока что непонятен – но как минимум можно надеяться и на координацию боевых действий, и на совместное принуждение вооруженной оппозиции к перемирию и началу содержательных переговоров в Женеве.

        Понятно, что об Украине – именно желание Вашингтона утащить часть русского мира под зонтик НАТО и вызвало открытый геополитический конфликт России и США, опустивший наши отношения до уровня холодной войны. США не откажутся от Украины – но предложат Москве ее нейтрализацию, создание некоего буфера между Россией и Западом. Это не отвечает русским национальным интересам – но уже является важным изменением в позиции США.

        Конечно, о Европе – которая является геополитической колонией Штатов, но отношения с которой Трамп хочет пересмотреть, в том числе и разрешив ЕС восстановить связи с Россией.

        Конечно же, о Дальнем Востоке – Китае, Корее и Японии. Но вот о чем они, скорее всего, говорить вообще не будут, так это о санкциях. Почему?

        Путин не будет поднимать эту тему – его позиция яснее ясного: санкции – это проблема тех стран, что ввели их против России. Мы не будем вести переговоры об их отмене, тем более не будет никаких уступок с нашей стороны за их снятие. Это так и есть – вы вводили, теперь ваша проблема, как их снять.

        И самое показательное, что для Трампа, действительно настроенного попытаться поладить с Путиным, снятие санкций сейчас представляет серьезную внутриполитическую проблему. Внутриамериканские расклады таковы, что Трампу очень сложно сделать примирительный жест в сторону Путина – его тут же начнут обвинять в предательстве. Впрочем, его и так в нем обвиняют – так что терять нечего? Нет, есть что – поэтому ни о каком срочном снятии (точнее, ослаблении) санкций сейчас и речи быть не может.

        При этом сообщения двух американских источников (сайт Politico и эксперт из Atlantic Council) о том, что в администрации Трампа готовят указ об ослаблении антироссийских санкций, вовсе не обязательно является выдумкой противников Трампа и Путина – нет, скорее всего, такой проект действительно есть. Вот только объявлять о нем прямо сейчас, после первого разговора двух президентов, Белый дом, конечно же, не будет.

        Потому что в ответ он получит не просто ужесточение других санкций против России, на которое пойдет Конгресс, но и конфликт еще не сформированной администрации с Капитолием. У Трампа еще нет утвержденного сенатом госсекретаря – Рекс Тиллерсон на днях получил добро от профильного комитета по международным делам, но ему надо пройти еще голосование во всем сенате. Если Трамп сразу же после разговора с Путиным объявит об отмене части санкций против России, очень велика вероятность того, что сенаторы-республиканцы Маккейн и Линдси Грэм проголосуют против Тиллерсона, что приведет к отклонению его кандидатуры. Зачем Трампу устраивать себе проблемы на ровном месте?

        Уже после появления информации о проекте указа Трампа видный американский дипломат, бывший замгенсекретаря НАТО Александр Вершбоу призвал Конгресс срочно принять меры для осложнения процедуры быстрой единовременной отмены санкций. Вершбоу напомнил о подготовленном законопроекте, согласно которому президент должен обращаться в сенат по каждому пункту санкций и объяснять, почему считает нужным от него отказаться. О том, что такой законопроект и так планировалось внести в Конгресс на следующей неделе, еще 23 января сообщил лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер.

        При этом понятно – исходя из характера Трампа – что как раз такой стиль действий в отношении России был бы совершенно естественен: сразу, в ходе первого разговора, сказать Путину о том, что мы начинаем выстраивать нормальные отношения без всяких отягчающих и к тому же совершенно невыгодных и бессмысленных санкций.

        Но Трампу придется сдерживать свои желания – единственным указом Обамы, который он мог бы отменить сразу, без особого ущерба для отношений с Конгрессом, может стать предновогодний указ о высылке российских дипломатов. Тогда Путин демонстративно отказался от ответных мер – фактически проигнорировав уходящего президента и передав право следующего хода Трампу. Теперь Трамп может отменить это распоряжение Обамы – чтобы тем самым обозначить свой новый подход к отношениям с Россией уже не только на словах, но и конкретным, пусть и символическим, делом. Хотя, конечно, в случае с Трампом нельзя полностью исключать и того, что он пойдет на обострение в игре с Конгрессом – и действительно в ближайшие дни отменит сразу несколько обамовских указов по санкциям.

        В любом случае сейчас главным итогом переговоров станет установление нормального рабочего контакта двух президентов – после чего начнется обратный отсчет времени до их первой встречи. На пути к ней они будут периодически созваниваться, их представители – встречаться на официальном и неофициальном уровнях, главные темы (Сирия, ИГИЛ, Европа, Украина) будут обсуждаться. То есть отношения Кремля и Белого дома начнут выстраиваться согласно ритму отношений Путина и Трампа. И это самая неприятная новость для их врагов.

        Ну а пока, выступая вместе с Мэй вечером в пятницу, Трамп назвал преждевременными разговоры об отмене санкций. При этом выразил надежду на то, что отношения у него с Путиным сложатся «фантастические».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............