Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    RT выиграл очередную битву с западным мейнстримом

    Facebook восстановил RT полный доступ к функциям соцсети
       20 января 2017, 10:00
    Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
    Текст: Ирина Алкснис

    Телеканал RT отбил очередную атаку на себя, на этот раз со стороны Facebook. Страница разблокирована. Однако нарастающее и все более жесткое административное давление западного мейнстрима на российский информационный ресурс не дает особых оснований для оптимизма. Не ждет ли Russia Today в итоге просто отключение на Западе?

    История с блокировкой страницы телеканала RT в Facebook* благополучно разрешилась, во всяком случае на данный момент. Аккаунт был разблокирован, а значит, есть надежда, что он сможет выполнить свою работу по освещению инаугурации Дональда Трампа в качестве 45-го президента США.

    Западный информационный мейнстрим во всей своей мощи все чаще проигрывает конкуренцию российскому телеканалу

    Однако события, происходящие в последние месяцы (а вернее, счет уже пошел на годы) вокруг российского информационного холдинга, дают очень наглядную (и одновременно весьма неприглядную) картину, складывающуюся в мировой медиасфере.

    Фактура достаточно простая. Сразу три глобальные социальные сети предъявили те или иные претензии RT:

    1. Была заблокирована страница телеканала в Facebook.

    2. Был получен запрос от YouTube о наличии сотрудников канала в санкционных списках.

    3. И наконец, стало известно, что компания Dataminr, занимающаяся мониторингом Twitter и рассылкой важных сообщений, отказалась от продления контракта с RT. Надо иметь в виду, что Dataminr тесно связана с самой соцсетью, Twitter владеет ее акциями; разрабатывался проект совместно с ними.

    Главный редактор RT Маргарита Симоньян прокомментировала произошедшее впечатляюще корректно: «Мы не сторонники теорий заговора, но нам кажется странным, что три крупные социальные сети одновременно стали предъявлять нам претензии, о которых раньше не могло быть и речи. Более того, несколько ведущих американских СМИ обратились с запросами о больших интервью, в которых они пытаются выставить нас пропагандистами и душителями американской демократии. Я очень надеюсь, что это просто недоразумение, а не подготовка почвы для отключения Russia Today».

    Те, кто не связан дипломатической политкорректностью, могут себе позволить быть куда более прямолинейными и без обиняков охарактеризовать происходящее.

    Нет, это, разумеется, не совпадение. Это новая волна масштабнейшей атаки на международное СМИ российского происхождения, которое вот уже несколько лет подвергается нарастающему беспрецедентному давлению со стороны западного истеблишмента. Причем механизмы и направления давления становятся все более многочисленными, разнообразными и замысловатыми.

    Все начиналось просто с черного PR в профессиональной среде. Зарубежные журналисты, работавшие на телеканале, подвергались травле со стороны своих коллег и получали предупреждения, что строчка с упоминанием RT в резюме будет для них «черной меткой», после которой они не найдут себе другой работы.

    Те «золотые деньки» уже давно позади. Теперь в ход идет по-настоящему тяжелая артиллерия – вплоть до закрытия банковских счетов и приостановок вещания.

    В начале января телеканал смог записать себе в актив еще одно выдающее достижение: он стал одним из главных «героев» доклада американской разведки о «русских хакерах». В документе утверждалось, что «российская машина пропаганды, составленная из аппарата местных СМИ, ориентирующихся на глобальную аудиторию СМИ, таких как RT и Sputnik, и сети квазиправительственных троллей, способствовала кампании по влиянию».

    И вот очередная волна атаки в виде осложнения работы телеканала в социальных сетях. Причем синхронность действий трех структур демонстративно подчеркивает, что речь не идет о случайном совпадении.

    Несмотря на нешуточность давления на холдинг, нельзя не увидеть иронии во всем происходящем.

    Запад создал сам феномен СМИ как «мягкой силы» и очень долгое время был его безраздельным монополистом. Там, где авторитарные и тоталитарные режимы действовали административными запретами, репрессиями и жестким контролем информационных потоков, западный мир демонстрировал свободу слова, плюрализм мнений и формальное разнообразие источников информации.

    Главная вина RT в том, что телеканал разрушил эту монополию, причем не в России (что еще можно было бы пережить), а на, по сути, планетарном уровне.

    И вот тут выяснилась очень смешная вещь: западный информационный мейнстрим во всей своей мощи все чаще проигрывает конкуренцию российскому телеканалу. RT оказывается банально эффективнее – в донесении до зарубежной аудитории своей точки зрения, в привлечении внимания общества, в отстаивании своей позиции. Оказавшемуся неспособным выиграть по собственным правилам Западу приходится все чаще и все откровеннее прибегать к методам борьбы, которые он привык ассоциировать с совсем не демократическими системами: к административному давлению и прямым запретам.

    Пока RT успешно отбивает все атаки. В немалой степени это происходит благодаря самой природе современной медиасферы, где аудитория получила качественно новые возможности для обратной связи. Каждый выпад против телеканала вызывает массовую кампанию в его поддержку – в тех же социальных сетях. Поддержка аудитории почти всегда оказывается значимым фактором для восстановления справедливости.

    Репутация в глазах широкой аудитории по-прежнему имеет немалое значение для многих структур. В результате Associated Press, из-за которого якобы была блокировка страницы в Facebook, не увидело оснований для ограничения RT в социальной сети, а YouTube открестился от политического подтекста в запросе к телеканалу.

    Однако неуклонно нарастающее чисто административное давление на RT заставляет задаваться вопросом: а долго ли еще будет длиться полоса удачи для российского канала, насколько обоснованы опасения Маргариты Симоньян, что все это может быть просто подготовительными шагами для отключения Russia Today?

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •