Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Центробанк снизил ключевую ставку до 11% годовых

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Cанкции Обамы Трамп сохранит как козырь для торга с Россией

    «Аргументы» Обамы Трамп попытается использовать при переговорах с Москвой
       14 января 2017, 14:20
    Фото: Mike Segar/Reuters
    Текст: Алексей Топоров

    Продление антироссийских санкций на год ожидаемо стало одним из прощальных сюрпризов для России от уходящего президента США. Еще не вступивший в должность Дональд Трамп уже заявил, что не станет торопиться с их отменой, хотя не исключает такой возможности. Эксперты полагают, что будущий хозяин Белого дома прибережет санкции для предстоящих переговоров.

    Барак Обама продлил на год действие указа № 13660 от 6 марта 2014 года, в котором предусматривалось введение санкций против России из-за ситуации в Крыму и на Украине.

    Особое внимание к санкциям закрепляет неудачную форму взаимоотношений, когда Вашингтон намеренно создает угрозы партнеру – Москве, которые потом снимаются в обмен на уступки

    Как сообщает РИА «Новости», свое решение уходящий американский лидер обосновал в заявлении, сказав, что «действия и политика, на которые отвечает этот указ, продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США».

    В своем письме к руководителям обеих палат американского Конгресса он раскрыл эту мысль более подробно, назвав в качестве обоснования политику «лиц, которые подрывают демократические процессы и институты на Украине; угрожают ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности; вносят вклад в незаконное присвоение активов, а также действия и политика правительства РФ, включая его намеренную аннексию Крыма и применение силы на Украине».

    Во вторник группа американских сенаторов предложила расширить санкции против России, добавив к традиционной мотивации, касаемой Крыма и Украины, еще и «попытки повлиять на выборы в США». Предложенные запреты и ограничения должны были коснуться энергетического сектора, лиц, участвующих в приватизации российских активов, вовлеченных в приобретение суверенного долга России, тех, кто «подрывает кибербезопасность государственной, частной инфраструктуры или демократических институтов», а также сотрудничающих с «российским оборонным и разведывательным сектором».

    Однако представитель Белого дома Джош Эрнест заявлял тогда, что Барак Обама еще не принял решения по поводу этого предложения, поскольку пока еще не видел сам законопроект.

    Примечательно, что в интервью Wall Street Journal свое отношение к антироссийским санкциям высказал и избранный президент США Дональд Трамп. Он заявил, что намерен сохранить их «хотя бы на какое-то время», заметив при этом, что считает полезным налаживание отношений с Москвой.

    «Если мы поладили и Россия помогает нам, то зачем тогда сохранять санкции, если можно делать прекрасные дела вместе», – отметил он.

    «Американцам нужны рычаги давления»

    Комментируя газете ВЗГЛЯД слова Трампа, политолог Сергей Михеев высказал убеждение, что полной отмены санкций со стороны США никогда не будет:

    «Просто подобных прецедентов еще не было в мировой политике. С приходом Трампа можно ожидать сотрудничества с американцами в сирийском вопросе, поэтапного смягчения существующих санкций, но полной отмены не будет. Американцам нужны рычаги давления на Россию, и Трамп никогда не откажется от подобных аргументов при переговорах с Москвой».

    В то же время политолог уверен, что отмена санкций не будет полезна для самой России, поскольку в ответ на их снятие США потребуют от российской стороны пойти на уступки.

    В свою очередь ряд представителей российской политической элиты уже успели заявить о готовности к компромиссу с Вашингтоном. В частности, первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов, выступая на Гайдаровском форуме, сказал, что в случае потепления отношений с Западом Россия не станет продлевать контрсанкции.

    «Пришло время понимать, что санкции скоро прекратят свое действие или контрсанкции, во всяком случае в моей работе, – заявил чиновник. – Мне и министру сельского хозяйства, и министру экономики, скорее всего, нужно исходить из того, что контрсанкции будут отменены».

    Санкции как защита

    При этом, по словам Шувалова, производители не должны рассчитывать, что государство после отмены контрсанкций применит какие-то протекционистские меры, хотя первый вице-премьер предполагает, что могут последовать обращения в Госдуму и региональные парламенты с просьбой защитить отечественных производителей от западных товаров.

    Подобная позиция вице-премьера уже вызвала критику со стороны российских производителей. В частности, на своей странице в соцсети Facebook* сыровар и блогер Олег Сирота написал следующее:

    «Я как человек, живущий в бытовке второй год и вложивший все до последнего рубля в сыроварню и ферму, очень негодую по этому поводу. В переводе на русский язык: многие люди, пришедшие в производство молока и сыра, разорятся. Почему? Элементарно. Даже если мы сможем конкурировать по качеству, мы не сможем конкурировать по цене. Стоимость молока в Риге сейчас 11–12 рублей, а у нас 26–34 рубля». «Нужно выйти из ВТО и поднять пошлины. Тогда сельское хозяйство будет развиваться», – делает вывод он.

    В разговоре с газетой ВЗГЛЯД президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов также отметил, что пока «Россия воспринимает нормы ВТО как догму, в то время как необходимо замещать контрсанкции долгосрочными мерами протекционистского характера во всех отраслях, где Россия имеет собственный промышленный потенциал».

    «Вопрос же санкций российской стороне было бы логично при переговорах в США вынести за скобки, – полагает он. – Потому что особое внимание к ним закрепляет неудачную форму взаимоотношений, когда Вашингтон намеренно создает угрозы партнеру – Москве, которые потом снимаются в обмен на уступки. На мой взгляд, вопрос американских санкций давно не критичен и российская экономика приноровилась к ним. Нас больше на данный момент интересует не этот вопрос, а развитие новых форм технологического партнерства».

    Ремизов также полагает, что Трамп попытается использовать санкции как один из козырей в ходе переговоров с Россией.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •