21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru
Разделы

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

«Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле прокомментировали ситуацию с выступившим в Бундестаге школьником

        Главная тема


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        народная республика


        Центр Луганска оцепили вооруженные люди

        громкий скандал


        Выступивший в Бундестаге школьник вернулся в Новый Уренгой

        экстремально высокое загрязнение


        В Росгидромете подтвердили скачок радиационного фона на Урале

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Cанкции Обамы Трамп сохранит как козырь для торга с Россией

        «Аргументы» Обамы Трамп попытается использовать при переговорах с Москвой   14 января 2017, 14:20
        Фото: Mike Segar/Reuters
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Продление антироссийских санкций на год ожидаемо стало одним из прощальных сюрпризов для России от уходящего президента США. Еще не вступивший в должность Дональд Трамп уже заявил, что не станет торопиться с их отменой, хотя не исключает такой возможности. Эксперты полагают, что будущий хозяин Белого дома прибережет санкции для предстоящих переговоров.

        Барак Обама продлил на год действие указа № 13660 от 6 марта 2014 года, в котором предусматривалось введение санкций против России из-за ситуации в Крыму и на Украине.

        «Особое внимание к санкциям закрепляет неудачную форму взаимоотношений, когда Вашингтон намеренно создает угрозы партнеру – Москве, которые потом снимаются в обмен на уступки»

        Как сообщает РИА «Новости», свое решение уходящий американский лидер обосновал в заявлении, сказав, что «действия и политика, на которые отвечает этот указ, продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США».

        В своем письме к руководителям обеих палат американского Конгресса он раскрыл эту мысль более подробно, назвав в качестве обоснования политику «лиц, которые подрывают демократические процессы и институты на Украине; угрожают ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности; вносят вклад в незаконное присвоение активов, а также действия и политика правительства РФ, включая его намеренную аннексию Крыма и применение силы на Украине».

        Во вторник группа американских сенаторов предложила расширить санкции против России, добавив к традиционной мотивации, касаемой Крыма и Украины, еще и «попытки повлиять на выборы в США». Предложенные запреты и ограничения должны были коснуться энергетического сектора, лиц, участвующих в приватизации российских активов, вовлеченных в приобретение суверенного долга России, тех, кто «подрывает кибербезопасность государственной, частной инфраструктуры или демократических институтов», а также сотрудничающих с «российским оборонным и разведывательным сектором».

        Однако представитель Белого дома Джош Эрнест заявлял тогда, что Барак Обама еще не принял решения по поводу этого предложения, поскольку пока еще не видел сам законопроект.

        Примечательно, что в интервью Wall Street Journal свое отношение к антироссийским санкциям высказал и избранный президент США Дональд Трамп. Он заявил, что намерен сохранить их «хотя бы на какое-то время», заметив при этом, что считает полезным налаживание отношений с Москвой.

        «Если мы поладили и Россия помогает нам, то зачем тогда сохранять санкции, если можно делать прекрасные дела вместе», – отметил он.

        «Американцам нужны рычаги давления»

        Комментируя газете ВЗГЛЯД слова Трампа, политолог Сергей Михеев высказал убеждение, что полной отмены санкций со стороны США никогда не будет:

        «Просто подобных прецедентов еще не было в мировой политике. С приходом Трампа можно ожидать сотрудничества с американцами в сирийском вопросе, поэтапного смягчения существующих санкций, но полной отмены не будет. Американцам нужны рычаги давления на Россию, и Трамп никогда не откажется от подобных аргументов при переговорах с Москвой».

        В то же время политолог уверен, что отмена санкций не будет полезна для самой России, поскольку в ответ на их снятие США потребуют от российской стороны пойти на уступки.

        В свою очередь ряд представителей российской политической элиты уже успели заявить о готовности к компромиссу с Вашингтоном. В частности, первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов, выступая на Гайдаровском форуме, сказал, что в случае потепления отношений с Западом Россия не станет продлевать контрсанкции.

        «Пришло время понимать, что санкции скоро прекратят свое действие или контрсанкции, во всяком случае в моей работе, – заявил чиновник. – Мне и министру сельского хозяйства, и министру экономики, скорее всего, нужно исходить из того, что контрсанкции будут отменены».

        Санкции как защита

        При этом, по словам Шувалова, производители не должны рассчитывать, что государство после отмены контрсанкций применит какие-то протекционистские меры, хотя первый вице-премьер предполагает, что могут последовать обращения в Госдуму и региональные парламенты с просьбой защитить отечественных производителей от западных товаров.

        Подобная позиция вице-премьера уже вызвала критику со стороны российских производителей. В частности, на своей странице в соцсети Facebook сыровар и блогер Олег Сирота написал следующее:

        «Я как человек, живущий в бытовке второй год и вложивший все до последнего рубля в сыроварню и ферму, очень негодую по этому поводу. В переводе на русский язык: многие люди, пришедшие в производство молока и сыра, разорятся. Почему? Элементарно. Даже если мы сможем конкурировать по качеству, мы не сможем конкурировать по цене. Стоимость молока в Риге сейчас 11–12 рублей, а у нас 26–34 рубля». «Нужно выйти из ВТО и поднять пошлины. Тогда сельское хозяйство будет развиваться», – делает вывод он.

        В разговоре с газетой ВЗГЛЯД президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов также отметил, что пока «Россия воспринимает нормы ВТО как догму, в то время как необходимо замещать контрсанкции долгосрочными мерами протекционистского характера во всех отраслях, где Россия имеет собственный промышленный потенциал».

        «Вопрос же санкций российской стороне было бы логично при переговорах в США вынести за скобки, – полагает он. – Потому что особое внимание к ним закрепляет неудачную форму взаимоотношений, когда Вашингтон намеренно создает угрозы партнеру – Москве, которые потом снимаются в обмен на уступки. На мой взгляд, вопрос американских санкций давно не критичен и российская экономика приноровилась к ним. Нас больше на данный момент интересует не этот вопрос, а развитие новых форм технологического партнерства».

        Ремизов также полагает, что Трамп попытается использовать санкции как один из козырей в ходе переговоров с Россией.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............