Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2017/1/13/853303.html

Ткачев посетит Германию, но Фриланд останется в Канаде

Александр Ткачев находится в черном списке ЕС   13 января 2017, 22::36
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Текст: Никита Голобоков,
Андрей Резчиков

Посол Украины возмутился подготовкой визита главы Минсельхоза РФ в ФРГ в обход санкций. Германия действительно готова принять Александра Ткачева, а вот новый министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сама наотрез отказалась посещать Россию, где внесена в санкционные списки. Препятствуют ли санкции международным переговорам? И можно ли при желании их обойти?

В пятницу посол Украины в Берлине Андрей Мельник возмутился, узнав о подготовке визита министра сельского хозяйства России Александра Ткачева в Германию. Об этом он написал в Twitter, снабдив твит тремя вопросительными знаками, и выразил надежду, что Берлин не допустит нарушения санкционного режима, ведь Ткачев находится в черном списке ЕС.

Однако решение уже принято, причем Ткачев официально будет гостем министерства иностранных дел Германии. Как сообщил «Коммерсантъ», Ткачев примет участие во встрече министров сельского хозяйства G20, намеченной в Берлине на 22 января. В рамках визита Александр Ткачев проведет ряд двусторонних встреч с коллегами из «большой двадцатки».

На это же время в Берлине назначена и международная сельскохозяйственная выставка «Зеленая неделя». В составе делегации России на нее едут замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. «При этом российская экспозиция на данной выставке не будет представлена», – посетовали на сайте Минсельхоза.

Напомним, Ткачев находится в «санкционном» списке Евросоюза. Это предполагает запрет на въезд и блокировку активов и собственности. Год назад из-за отказа Германии выдать визу Ткачеву Россия впервые за 23 года проигнорировала выставку «Зеленая неделя».

Однако на этот раз министерство продовольствия и сельского хозяйства ФРГ само поприветствовало идею пригласить Ткачева.

«Тут есть шкурный интерес» немцев

Сообщалось о том, что также планируется встреча Ткачева и немецкого коллеги Кристиана Шмидта, однако впоследствии источник опроверг эту информацию.

#{interviewpolit}Ранее немецкое издательское объединение RND уточнило, что Берлин решил использовать юридический трюк, чтобы все-таки пригласить Ткачева. Для этого правительство ФРГ повысило статус мероприятия, приравняв его ко встрече под эгидой ОБСЕ. Как пишет украинское агентство УНИАН, чтобы российский министр смог посетить Берлин, Германия использует очень широкую интерпретацию статьи 1 (4) решения Совета Евросоюза о введении антироссийских санкций, в котором была допущена оговорка – разрешался въезд лицам, находящимся под санкциями, для участия в заседаниях в рамках ОБСЕ.

Немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар подчеркивает, что одна из самых главных проблем человечества – нехватка продуктов питания, и «говорить об этом без России – нонсенс».

«Поэтому Россия должна в этой встрече участвовать. Но более важен тот факт, что за приглашение Ткачева боролся министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт. Шмидт – заместитель Хорста Зеехофера, лидера баварского Христианско-социального союза. Эта партия, в отличие от госпожи Меркель, всегда выступала против санкций в отношении России», – сказал Рар газете ВЗГЛЯД.

Он подчеркнул, что в Баварии очень многие фирмы страдают от российских контрсанкций. Последние десятилетия они поставляли в Россию продукты. «Они пытаются как можно быстрей вернуться на российский рынок. Очень боятся уступить рынок Китаю, Турции, Индии. Оттуда уже идут агропродукты в Россию. А немецкие – нет. Так что тут есть шкурный интерес, потому что в области сельского хозяйства немцы страдают больше всего в результате антироссийских санкций», – подытожил он.

Было бы желание, а лазейка найдется

Комментируя сообщение о намерении Берлина использовать широкую интерпретацию статьи 1 (4) решения Совета ЕС в случае Ткачева, президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин отметил: «Апелляция к ОБСЕ – это чистой воды лукавство. Штаб-квартира ОБСЕ в Берлине не находится. Так что это будет чисто формальный повод. В июле 2015 года спикер Госдумы Сергей Нарышкин собирался в Финляндию, на сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ, однако ему запретили въезд».

Капустин рассказал газете ВЗГЛЯД, что теоретически государства не могут отменять санкции без соглашения с тем органом, который их вводил, но на практике это не проблема. «В Европе санкции накладывал Совет министров ЕС. Но от своего суверенитета европейские страны не отказались, поэтому может быть найдена масса поводов для того, чтобы обойти санкции. Вот что касается экономических санкций, тут сложнее, а вот разрешить тому или иному лицу из черного списка посетить страну – не вопрос», – объяснил эксперт. Капустин добавил, что должностные лица как представители государства пользуются в международных отношениях иммунитетом и привилегиями, и желающая их принять страна всегда может сослаться на государственную необходимость. «А правовая лазейка всегда найдется», – подытожил он.

«В общем, санкции вводил Евросоюз, а вот разрешение на въезд по факту принимает отдельное государство. Кстати, кроме ОБСЕ то или иное лицо на мероприятие может пригласить Совет Европы, который де-юре не участвует в санкционной политике, есть еще и другие организации, вроде Бенилюкса, Европейской ассоциации свободной торговли, но прикрыться ими будет очень большой натяжкой», – полагает юрист.

Со своей стороны Россия, по мнению Капустина – если, конечно, захочет, в любой момент может принять у себя нового министра иностранных дел Канады Христю Фриланд. «Над нами не стоит Брюссель или какая-либо еще международная организация», – пояснил Капустин.

Ранее российский МИД назвал исключение Фриланд из санкционного списка «вопросом взаимности и зеркальности». «Она находится под санкциями с 2014 года, это не секрет. Она была внесена в санкционный список в качестве ответной меры, так как Канада ввела ограничения в адрес России, включая официальные лица. Вопрос исключения ее из ответного санкционного списка – это вопрос взаимности и зеркальности», – передает слова анонимного источника в МИДе РИА «Новости».

«Никаких торгов вокруг их агрессии»

В пятницу Фриланд решительно отвергла предложение посетить Москву. «Никаких торгов вокруг их агрессии и их незаконных действий не ведется», – цитировало канадское издание Globe and Mail ее пресс-секретаря Джо Пикерилла.

Напомним, что назначенная в начале недели главой МИДа канадка украинского происхождения Христя Фриланд была внесена в 2014 году в российский список персон нон грата – в качестве ответной меры, так как Оттава также ввела санкции в отношении российских политиков. Фриланд ранее неоднократно посещала Украину, в том числе в разгар противостояния на Майдане зимой 2013/2014 годов, не скрывая свою антироссийскую позицию по ключевым вопросам.

Напомним, что в июле 2015 года власти Финляндии не пустили в страну спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Хельсинки объяснил это тем, что спикер находится в санкционном списке Евросоюза. Кроме Нарышкина, тогда визу не получили еще пять членов российской делегации, также включенных в черный список.

Для Суркова сделали исключение, а Рогозин разрешения не спрашивал

Через месяц – в августе того же 2015 года – делегаты Совфеда РФ во главе с Валентиной Матвиенко решили отказаться от поездки в Нью-Йорк на мероприятия в рамках ООН. Проблемы с визой предсказывала и сама Матвиенко, которая находится в санкционном списке США. Условия, выдвинутые в итоге американской стороной, она назвала ущербными. «Выданная после долгих проволочек виза содержит ряд недопустимых ограничений по пребыванию Матвиенко в США. В частности, визой не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза», – пояснил тогда МИД РФ.

Впрочем, российские политики из санкционного списка ранее и так уже посещали Евросоюз. Так, в октябре прошлого года советник президента Владислав Сурков прибыл в Германию на переговоры в нормандском формате. Немецкий журнал Der Spiegel со слов спикера правительства Германии Штеффена Зайберта сообщал тогда, что относительно Суркова поступил запрос о предоставлении исключения, и его удовлетворили.

В апреле 2015 года вице-премьер Дмитрий Рогозин во время поездки в Арктику сумел посетить и архипелаг Шпицберген, который принадлежит Норвегии. Дело в том, что норвежские пограничники тогда не контролировали всех прибывающих на остров в составе российских делегаций. Осло тогда счел визит «досадным» и потребовал от Рогозина объяснений, но вице-премьер лишь отшутился. «После драки кулаками не машут», – написал он, предположив, что норвежские чиновники просто завидуют тому, что он купался на Северном полюсе.

Текст: Никита Голобоков,
Андрей Резчиков