19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:34  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саррадж пригрозил Хафтару международной интервенцией в Ливию

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Есть работа для наших контрразведчиков»

        Отсутствие доказательств вызвано желанием скрыть методы работы разведки, утверждают в Госдепе   10 января 2017, 13:20
        Фото: Eddie Keog/Reuters
        Текст: Никита Голобоков,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Госдеп объяснил отсутствие доказательств в докладе о «русских хакерах» секретностью методов получения информации и ее источников. Не самое убедительное и удобное для США объяснение уже успели сравнить с рассказами о «ядерной программе Саддама Хусейна». Есть ли что скрывать американской разведке на этот раз?

        Госдеп назвал причину отсутствия доказательств в опубликованном докладе разведки о «вмешательстве» России в выборы президента США.

        «В докладе же не требовалось давать данные об агентуре, нужны просто доказательства. А их, скорее всего, у американских разведчиков нет»

        Как заявил представитель Госдепартамента Джон Кирби, отсутствие каких-либо доказательств объясняется засекреченностью информации и стремлением защитить ее источники, а также методы работы американской разведки. «Они (спецслужбы) отвечают за то, чтобы не раскрывать свои методы и источники, и мы предоставляем разведывательному сообществу решать, когда они рассекречивают информацию, самим определять, какую информацию обнародовать», – подчеркнул Кирби.

        «Многому научились на своих ошибках»

        Заметим, что на пресс-конференции представителю Госдепа напомнили: американское вторжение в Ирак началось с бездоказательных обвинений со стороны разведки США – как известно, утверждения о разработке Ираком оружия массового поражения оказались ложью. В ответ на это Кирби заявил, что не считает такое сравнение корректным. Он поспешил заверить, что с тех пор прошло много времени и спецслужбы США «многому научились на своих ошибках».

        Напомним, ранее спецслужбы США опубликовали доклад о якобы «вмешательстве» России в выборы президента. Документ готовили ЦРУ, ФБР и Агентство национальной безопасности (АНБ). Отчет появился в интернете после завершения встречи глав разведок с избранным президентом Дональдом Трампом.

        Однако, как было сказано выше, представленные материалы не подкреплены никакими доказательствами. Это заметили многие СМИ, политики и эксперты. В частности, руководитель проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж назвал доказательства в этом докладе «равными нулю» и отметил, что документ ему больше напомнил пресс-релиз.

        «Взломали мозг Обаме»

        В Кремле заявили, что представленные в докладе данные вызывают лишь разочарование и недоумение. Сложившаяся ситуация «напоминает такую действительно в полный рост охоту за ведьмами», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

        «Абсолютно не подкрепленные ничем, голословные обвинения звучат на достаточно любительском, эмоциональном уровне, который вряд ли, наверное, применим к высокопрофессиональной работе высококлассных спецслужб», – резюмировал он.

        Представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook добавила: «Мне кажется, «русские хакеры» если что-то и взломали в Америке, то это две вещи: мозг Обаме и, конечно, сам доклад о «русских хакерах».

        Ранее в понедельник газета ВЗГЛЯД проанализировала насмешливую реакцию американской прессы на доклад спецслужб США по «российским хакерам». Так, например, обозреватель канала Fox New Стив Хейз отметил: «Доклад по России представляет собой собрание предположений. При всей необходимости защиты источников он просто слабый».

        «Доклад разведки по русским хакерам полон невероятных открытий вроде «Кремль контролирует телеканал RT», – сыронизировал обозреватель Financial Times Мак Седдон. «Несекретная часть доклада не способна убедить ни одного скептика. Ни одно из опубликованных писем или расшифровок телефонных звонков не показывает связи между российским руководством и вмешательством во внутреннюю политику США», – констатировал портал The Daily Beast.

        Удивительный для спецслужб непрофессионализм

        Бывший сотрудник КГБ СССР Арсен Мартиросян, комментируя газете ВЗГЛЯД заявление Госдепа о стремлении защитить источники информации и методы работы спецслужб, отметил: как правило, разведчики скрывают данные об агентуре, а также о методах установки различных устройств слежения и контроля.

        Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
        Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
        «С агентурой, конечно, вопрос серьезный – любая спецслужба своих агентов скрывает с особой тщательностью. Многие не разглашают имена агентов десятилетиями. Агентура до сих пор является главным источником информации для любой разведки. Что касается технической прослушки, то это сокрытие является чисто формальным, потому что в части установки устройств слежения все спецслужбы действуют по одинаковой схеме, всем все и так известно», – объяснил эксперт.

        Однако, по мнению Мартиросяна, в делах, касающихся кибербезопасности, противоположной спецслужбе очень сложно установить конкретный источник информации, поскольку хакеры и люди, противодействующие им, работают через десятки подставных серверов, найти того, кто конкретно «слил» информацию, очень трудно, практически невозможно.

        «В докладе же не требуется предоставлять данные об агентуре, нужны просто доказательства. Поэтому, скорее всего, доказательств у американских разведчиков просто нет», – считает он.

        При этом, указал эксперт, для американских спецслужб такой непрофессионализм, делание докладов, основанных исключительно на голословных обвинениях, раньше был нехарактерен.

        «Даже тогда, когда госсекретарь США Колин Пауэлл показывал в ООН пробирку с белым порошком, и то предъявлялись какие-то, пусть и поддельные, но аргументы, сейчас же это просто откровенный блеф», – полагает Мартиросян.

        Американская разведка серьезно подставилась

        Генерал-майор КГБ в отставке, бывший депутат Госдумы Алексей Кондауров также рассказал газете ВЗГЛЯД, что американская разведка может скрывать как информацию об агентурных источниках, так и об источниках технического контроля.

        «Проникновение во внутренние сети органов государственной власти и спецслужб, техническое проникновение в места постоянного пребывания российских должностных лиц американской разведкой не может быть раскрыто. Так же как и агентура в окружении высокопоставленных государственных деятелей», – считает эксперт.

        Хотя, по мнению Кондаурова, есть вероятность, что, делая подобные заявления, представитель Госдепа Кирби действительно маскирует отсутствие или недостаток конкретной информации. Однако на то они и спецслужбы, чтобы не афишировать свою деятельность, продолжает собеседник. «Заговорив о русских хакерах, американские разведчики и так серьезно подставились. Если есть серьезная информация, значит, есть серьезные источники, которые называть нельзя. Сейчас они вынуждены озвучивать обвинения без доказательств», – полагает ветеран спецслужб.

        В любом случае, считает эксперт, нашей контрразведке сейчас надо серьезно задуматься и поискать слабые места в собственной системе безопасности. «Американские спецслужбы, если это не полная, стопроцентная фальсификация, и так рассказали очень много. Теперь есть работа для наших контрразведчиков», – пояснил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............