Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 18:48  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    В соревновании за звание «главной жертвы Москвы» будет только один победитель

    Серия трагедий под общем названием «Волынская резня» достигла пика в июле 1943 года
       9 сентября 2016, 16:10
    Фото: zbrodniawolynska.pl
    Текст: Антон Крылов

    Ссору между Варшавой и Киевом по вопросу о том, считать ли вклад УПА* в историю польского народа геноцидом, не нужно воспринимать как серьезную. Суверенитет обеих стран под сомнением, и общий «куратор» при необходимости погасит этот конфликт. Но она имеет значение в контексте того, кто получит бонусы за статус «главной жертвы России».

    Накануне, пусть и с опозданием, Верховная рада Украины все-таки ответила на постановление сейма Польши, признавшего Волынскую резню геноцидом. Как говорится в постановлении № 5095, украинцы восприняли это постановление «с сожалением, разочарованием и глубокой обеспокоенностью», поскольку в нем дана «политически и юридически некорректная оценка трагической страницы украинско-польской истории». 

    В том, что рано или поздно этот режим постигнет бесславный конец, сомнений нет никаких

    Разумеется, не обошлось без упоминания России. «Антиукраинские действия и разжигание антиукраинских настроений разворачиваются в момент наибольшей уязвимости украинского государства, которое находится в состоянии войны с Российской Федерацией. В этой войне агрессор использует исторические вопросы, в частности события 40-х гг. ХХ века как один из элементов войны против нашего государства», – отмечается в постановлении.

    В заключение Верховная рада «призывает историков продолжить профессиональный диалог с целью раскрытия всех до сих пор не выясненных фактов и обстоятельств истории на основе достоверных архивных материалов, оставляя пространство для каждой стороны интерпретировать исторические факты, а политиков Украины и Польши – прекратить инструментализировать историческую науку ради достижения временных политических выгод».

    Последний тезис в исполнении украинского парламента выглядит ярчайшим проявлением двойных стандартов. Сколько инструментальных решений было принято на уровне самой Рады ради «достижения временных политических выгод», сосчитать невозможно – начиная с придуманных украино-российских войн и заканчивая героизацией УПА*.

    При этом заявление спикера ВР Андрея Парубия, который предложил полякам обвинить в Волынской резне «московский империализм», – это ярчайший пример не просто политизации, а фальсификации истории. Дословно Парубий сказал следующее: «Я выступил с инициативой, чтобы мы до 17 сентября приняли заявление пяти парламентов – трех (стран) Прибалтики, Польши и Украины, называя, кто был виновником этой трагедии. И московский империализм, и нацистский империализм, которые привели к трагедиям на наших землях – мы должны дать общую оценку нашим событиям. Я уверен, что мы уладим все противостояния, которые были между нами. Я уверен, что мы плечом к плечу будем стоять вместе с нашими братьями-поляками в противостоянии с московским империализмом».

    У Парубия есть единомышленники и в Польше, например известный своей неадекватностью министр обороны Антоний Мацеревич. По его словам, «русские использовали украинских радикалов».

    Волынская резня произошла в глубоком немецком тылу, и обвинять в ней СССР и Россию можно приблизительно с теми же основаниями, что США или Папуа – Новую Гвинею. Но ни украинских, ни польских политиков это не останавливает.

    Сами украино-польские отношения чем дальше, тем больше напоминают анекдот, в котором черепаха везет змею через реку и думает «сброшу – укусит», тогда как змея думает «укушу – сбросит». Россия в данном случае является рекой, то есть неизменным фактором, который никак не зависит от змеи и черепахи. Серьезно навредить они не могут, даже объединив усилия – разве что слегка запачкать воду.

    Польско-германские отношения, в рамках которых немцам по поводу и без напоминают о «вечной исторической вине» перед поляками, тоже далеки от идеальных, но обе страны состоят в ЕС, а потому вынуждены – и уже научились – договариваться. В то же время Украина и Польша обречены на жесткое противостояние – потому как обе страны активно претендуют на роль «главного борца с московским империализмом». Да, у них есть общие интересы – поддерживать имидж «страшной и агрессивной России», находить этому псевдоисторические подтверждения, препятствовать восстановлению хороших отношений между Москвой и странами Евросоюза. Но проблема в том, что роль главного прокурора только одна, и уступать ее соседу ни одна страна не готова. Плюс – аналогичные претензии стран Прибалтики, не сегодня – завтра ожидающих «российского десанта».

    Русофобия объединяет, но, как любая негативная интеграция, она является игрой с нулевой суммой. Выгоду получит лишь тот, кому удастся самоназначиться «главным пострадавшим», остальным достанутся лишь объедки с и без того не слишком щедрого в последнее время атлантического стола.

    Нынешний скандал вокруг Волынской резни не приведет к серьезному ухудшений отношений между Украиной и Польшей. В конце концов, Украина не является самостоятельным государственным субъектом, и в случае, если противостояние зайдет слишком далеко, Вашингтон даст понять, что нужно вести себя помягче.

    Но до тех пор, пока у власти в Варшаве и Киеве находятся радикалы и националисты, этот «спор славян меж собой» будет возникать регулярно. УПА изначально создавалась для борьбы с поляками, и лишь потом перешла к войне с Красной армией (и к имитации борьбы с вермахтом). До тех пор, пока официальный Киев не признает преступную сущность УПА, решение этой проблемы невозможно в принципе. А главная проблема в том, что на героизации бандеровцев строится вся государственная мифология нынешнего киевского режима.

    Впрочем, в том, что рано или поздно этот режим постигнет бесславный конец, сомнений нет никаких.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •