Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 01:46  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя назвал вероятные цели подрыва Каховской ГЭС Украиной

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

    «Ситуация немного странная» – так Лавров оценил инцидент с ударом американской коалиции по позициям армии Башара Асада
      
    24 сентября 2016, 18:46
    Фото: кадр канала «Россия 1»
    Текст: Михаил Мошкин

    В рамках интервью федеральному телеканалу глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в деле исполнения договоренностей по Сирии, стоивших министру 16 часов тяжелого разговора с Джоном Керри, Москва отступать не намерена. При этом Лавров сообщил новые подробности о процессе сирийского урегулирования, включая то, что США вынуждены были извиниться перед Башаром Асадом.

    США извинились перед президентом Сирии Башаром Асадом за авиаудар по правительственной армии, сообщил глава МИД России Сергей Лавров в эфире программы «Вести в субботу». «Да, извинились», – сказал он, отвечая на вопрос, приносили ли США извинения президенту Сирии за авиаудар в районе Дейр-эз-Зора. Напомним, что 17 сентября ВВС международной коалиции во главе с США нанесли удары по позициям сирийской армии, погибли 62 военнослужащих, после атаки началось наступление ИГ*. Центральное командование ВС США в специальном заявлении признало, что американская коалиция нанесла удары с воздуха по правительственной армии. Более того, США два дня прорабатывали цель перед операцией. В Кремле атаку американцев на позиции армии легитимного руководства Сирии сочли чудовищной. Россия объявила о созыве экстренного заседания СБ ООН в связи с ударами США и коалиции по сирийским войскам. Газета ВЗГЛЯД подробно сообщала о том, как прошло данное заседание.

    «Линия соприкосновения была статична более двух лет»

    Сначала была информация, что это удар из артиллерийских орудий, потом эта информация быстро исчезла. Затем стали упоминать вертолеты...

    «Ситуация (с авиаударом) немного странная, – сдержанно констатировал Лавров. – Я сказал государственному секретарю США Джону Керри, а потом и на встрече Международной группы поддержки Сирии (МГПС), что положение в Дейр-эз-Зоре, в отличие от ситуации в Алеппо, где линия соприкосновения постоянно меняется, статична уже более двух лет. Там сирийские войска находятся в окружении ИГИЛ».

    Министр напомнил, что Россия регулярно доставляет в этот район гуманитарную помощь и другие необходимые для жизни товары, сбрасывая их с самолетов. «Такие же рейсы (парашютирование гуманитарного содействия) осуществляла ООН. Это известные факты, – подчеркнул Лавров. – Очень трудно поверить, что разведчики коалиции, созданной США, которая работает против ИГИЛ на всей территории Сирии (именно ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре окружило правительственные войска), могли забыть про то, кто где находится. Хотя я не хочу никого ни в чем обвинять».

    В беседе с главой МИДа был упомянут и другой инцидент, имеющий отношение как непосредственно к сирийскому конфликту, так и к отношениям Москвы и Вашингтона.

    Речь идет об обстреле в начале недели гуманитарного конвоя ООН к северо-западу от Алеппо. Представители ООН сообщили о множестве погибших. Соединенные Штаты же, напомним, заявили о якобы причастности России к атаке на конвой – с этим обвинением, в частности, выступил заместитель советника по национальной безопасности президента США Бен Родс. В ООН же, напомним, не смогли подтвердить факт авиаудара по гумконвою.

    Минобороны России в ответ опубликовало сделанные беспилотниками видеозаписи передвижения гумконвоя ООН по подконтрольной боевикам территории провинции Алеппо. При этом были выявлены новые детали: вместе с автоколонной террористы перебрасывают пикап с прицепленным минометом большого калибра. Миномет возле конечного пункта следования автоколонны исчез, при этом непонятно, по кому он вел огонь во время ее стоянки и разгрузки.

    Начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской ранее заявил, что подконтрольные США вооруженные отряды не оборудовали КПП на «дороге Кастелло», где произошел инцидент что создает впечатление, будто такая ситуация американскими партнерами создана искусственно, чтобы обвинить Россию и Сирию в срыве доставки гуманитарной помощи.

    Кроме того, официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что беспилотник типа Predator возглавляемой США коалиции находился в районе атаки на гуманитарную колонну ООН в Сирии в момент ее возгорания. Этот же тип беспилотника позволяет наносить авиаудары.

    Расследование атаки на конвой в Алеппо надо начинать с предъявления снарядов, «которые попали в этот конвой», отметил Лавров в интервью «Вестям в субботу». Это, «наверное, самый простой способ и первый необходимый шаг. Сначала была информация, что это удар из артиллерийских орудий, потом эта информация быстро исчезла. Затем стали упоминать вертолеты. По боеприпасам, думаю, все можно понять, – заметил министр. – Это так же, как бывает в любой другой ситуации, это элементарно и должно быть самой первой фазой расследования».

    В ООН не раз предупреждали

    Ранее, выступая на пресс-конференции в штаб-квартире ООН, Лавров отметил: ООН не раз предупреждали о готовящихся обстрелах гумконвоев.

    Так, на встрече с госсекретарем США Джоном Керри 26 августа спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что ожидает отправки первого конвоя в восточный район Алеппо через турецкую границу.

    «Затем люди из ООН получили послание от так называемого местного Совета восточного Алеппо, что, если будет использована «дорога Кастелло», мы нанесем удар по конвою», – сказал Лавров. В этой связи он напомнил, что обратился к Джону Керри с вопросом, «проглотит ли он, или они имеют влияние и используют друзей из коалиции из региона, чтобы дисциплинировать людей, позволить доставить помощь».

    «Де Мистура сказал: «Давайте подождем пару дней». Потом он надеялся на ранний сентябрь и так далее», – отметил Лавров.

    Министр также отметил появившуюся ранее публикацию в Wall Street Journal, «что за день до того, как этот несчастливый конвой выдвинулся, тот же местный совет из той же части Алеппо сказал: «Пожалуйста, не отправляйте конвой, потому что правительство планирует нанести удар. И, кажется, люди из ООН, из департамента (замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Стивена) О'Брайена, сказали, что риск обстрела – это не причина, чтобы не отправлять конвой».

    «Я не поддерживаю теории заговоров, но если одна и та же группа месяц назад говорила, что обстреляет конвой, и через месяц они сказали, что правительство сделает это, это еще один повод для тщательного расследования», – заявил Лавров.

    «Это было непросто – заняло 16 с лишним часов»

    В нынешнем интервью министр упомянул, что осведомлен о разногласиях Госдепа и Пентагона по поводу урегулирования ситуации в Сирии. При этом, добавил Лавров, «мы, простите за грубое слово, не влезаем в их внутренние взаимоотношения».

    МИД России «исходит из очень простой вещи», подчеркнул глава российской дипломатии. Договоренность по Сирии, достигнутая 9 сентября в Женеве (о чем дипломаты с участием военных, представителей спецслужб вели переговоры с госсекретарем Керри), – продолжение договоренности, которой Владимир Путин и Барак Обама достигли за три дня до этого на встрече в Китае. Президенты России и США «встретились и провели пару часов вместе с нами и другими помощниками, согласовывая принципы, которые должны лечь в основу договоренностей», рассказал Лавров.

    «Нам в Женеве оставалось положить все на бумагу, хотя это было непросто – это заняло 16 с лишним часов», – добавил глава МИД.

    Напомним, что накануне Госдепартамент США опубликовал часть ранее закрытого текста, в котором зафиксированы женевские договоренности. Собственно, Госдеп лишь последовал за американскими СМИ. За несколько часов до этого агентство Associated Press опубликовало один из «слитых» документов из пакета российско-американского соглашения. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, в тексте есть пункты, критичные для «американских партнеров». Эксперты отмечают, что ряд влиятельных сил в Вашингтоне раздражает признание России в качестве равноправного партнера по урегулированию в Сирии.

    Добавим, что Лавров в своем интервью дал понять Западу: «Если опять все будет сводиться к просьбам об односторонних шагах со стороны ВКС России и ВВС САР, дескать, дайте еще паузу на три–четыре дня, и тогда мы убедим всех оппозиционеров, что это серьезно, что они должны отмежеваться от «Джебхат ан-Нусры*», то эти разговоры больше не будут восприниматься нами всерьез».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •