Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 09:30  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

    «Ситуация немного странная» – так Лавров оценил инцидент с ударом американской коалиции по позициям армии Башара Асада
       24 сентября 2016, 18:46
    Фото: кадр канала «Россия 1»
    Текст: Михаил Мошкин

    В рамках интервью федеральному телеканалу глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в деле исполнения договоренностей по Сирии, стоивших министру 16 часов тяжелого разговора с Джоном Керри, Москва отступать не намерена. При этом Лавров сообщил новые подробности о процессе сирийского урегулирования, включая то, что США вынуждены были извиниться перед Башаром Асадом.

    США извинились перед президентом Сирии Башаром Асадом за авиаудар по правительственной армии, сообщил глава МИД России Сергей Лавров в эфире программы «Вести в субботу». «Да, извинились», – сказал он, отвечая на вопрос, приносили ли США извинения президенту Сирии за авиаудар в районе Дейр-эз-Зора. Напомним, что 17 сентября ВВС международной коалиции во главе с США нанесли удары по позициям сирийской армии, погибли 62 военнослужащих, после атаки началось наступление ИГ*. Центральное командование ВС США в специальном заявлении признало, что американская коалиция нанесла удары с воздуха по правительственной армии. Более того, США два дня прорабатывали цель перед операцией. В Кремле атаку американцев на позиции армии легитимного руководства Сирии сочли чудовищной. Россия объявила о созыве экстренного заседания СБ ООН в связи с ударами США и коалиции по сирийским войскам. Газета ВЗГЛЯД подробно сообщала о том, как прошло данное заседание.

    «Линия соприкосновения была статична более двух лет»

    Сначала была информация, что это удар из артиллерийских орудий, потом эта информация быстро исчезла. Затем стали упоминать вертолеты...

    «Ситуация (с авиаударом) немного странная, – сдержанно констатировал Лавров. – Я сказал государственному секретарю США Джону Керри, а потом и на встрече Международной группы поддержки Сирии (МГПС), что положение в Дейр-эз-Зоре, в отличие от ситуации в Алеппо, где линия соприкосновения постоянно меняется, статична уже более двух лет. Там сирийские войска находятся в окружении ИГИЛ».

    Министр напомнил, что Россия регулярно доставляет в этот район гуманитарную помощь и другие необходимые для жизни товары, сбрасывая их с самолетов. «Такие же рейсы (парашютирование гуманитарного содействия) осуществляла ООН. Это известные факты, – подчеркнул Лавров. – Очень трудно поверить, что разведчики коалиции, созданной США, которая работает против ИГИЛ на всей территории Сирии (именно ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре окружило правительственные войска), могли забыть про то, кто где находится. Хотя я не хочу никого ни в чем обвинять».

    В беседе с главой МИДа был упомянут и другой инцидент, имеющий отношение как непосредственно к сирийскому конфликту, так и к отношениям Москвы и Вашингтона.

    Речь идет об обстреле в начале недели гуманитарного конвоя ООН к северо-западу от Алеппо. Представители ООН сообщили о множестве погибших. Соединенные Штаты же, напомним, заявили о якобы причастности России к атаке на конвой – с этим обвинением, в частности, выступил заместитель советника по национальной безопасности президента США Бен Родс. В ООН же, напомним, не смогли подтвердить факт авиаудара по гумконвою.

    Минобороны России в ответ опубликовало сделанные беспилотниками видеозаписи передвижения гумконвоя ООН по подконтрольной боевикам территории провинции Алеппо. При этом были выявлены новые детали: вместе с автоколонной террористы перебрасывают пикап с прицепленным минометом большого калибра. Миномет возле конечного пункта следования автоколонны исчез, при этом непонятно, по кому он вел огонь во время ее стоянки и разгрузки.

    Начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской ранее заявил, что подконтрольные США вооруженные отряды не оборудовали КПП на «дороге Кастелло», где произошел инцидент что создает впечатление, будто такая ситуация американскими партнерами создана искусственно, чтобы обвинить Россию и Сирию в срыве доставки гуманитарной помощи.

    Кроме того, официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что беспилотник типа Predator возглавляемой США коалиции находился в районе атаки на гуманитарную колонну ООН в Сирии в момент ее возгорания. Этот же тип беспилотника позволяет наносить авиаудары.

    Расследование атаки на конвой в Алеппо надо начинать с предъявления снарядов, «которые попали в этот конвой», отметил Лавров в интервью «Вестям в субботу». Это, «наверное, самый простой способ и первый необходимый шаг. Сначала была информация, что это удар из артиллерийских орудий, потом эта информация быстро исчезла. Затем стали упоминать вертолеты. По боеприпасам, думаю, все можно понять, – заметил министр. – Это так же, как бывает в любой другой ситуации, это элементарно и должно быть самой первой фазой расследования».

    В ООН не раз предупреждали

    Ранее, выступая на пресс-конференции в штаб-квартире ООН, Лавров отметил: ООН не раз предупреждали о готовящихся обстрелах гумконвоев.

    Так, на встрече с госсекретарем США Джоном Керри 26 августа спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что ожидает отправки первого конвоя в восточный район Алеппо через турецкую границу.

    «Затем люди из ООН получили послание от так называемого местного Совета восточного Алеппо, что, если будет использована «дорога Кастелло», мы нанесем удар по конвою», – сказал Лавров. В этой связи он напомнил, что обратился к Джону Керри с вопросом, «проглотит ли он, или они имеют влияние и используют друзей из коалиции из региона, чтобы дисциплинировать людей, позволить доставить помощь».

    «Де Мистура сказал: «Давайте подождем пару дней». Потом он надеялся на ранний сентябрь и так далее», – отметил Лавров.

    Министр также отметил появившуюся ранее публикацию в Wall Street Journal, «что за день до того, как этот несчастливый конвой выдвинулся, тот же местный совет из той же части Алеппо сказал: «Пожалуйста, не отправляйте конвой, потому что правительство планирует нанести удар. И, кажется, люди из ООН, из департамента (замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Стивена) О'Брайена, сказали, что риск обстрела – это не причина, чтобы не отправлять конвой».

    «Я не поддерживаю теории заговоров, но если одна и та же группа месяц назад говорила, что обстреляет конвой, и через месяц они сказали, что правительство сделает это, это еще один повод для тщательного расследования», – заявил Лавров.

    «Это было непросто – заняло 16 с лишним часов»

    В нынешнем интервью министр упомянул, что осведомлен о разногласиях Госдепа и Пентагона по поводу урегулирования ситуации в Сирии. При этом, добавил Лавров, «мы, простите за грубое слово, не влезаем в их внутренние взаимоотношения».

    МИД России «исходит из очень простой вещи», подчеркнул глава российской дипломатии. Договоренность по Сирии, достигнутая 9 сентября в Женеве (о чем дипломаты с участием военных, представителей спецслужб вели переговоры с госсекретарем Керри), – продолжение договоренности, которой Владимир Путин и Барак Обама достигли за три дня до этого на встрече в Китае. Президенты России и США «встретились и провели пару часов вместе с нами и другими помощниками, согласовывая принципы, которые должны лечь в основу договоренностей», рассказал Лавров.

    «Нам в Женеве оставалось положить все на бумагу, хотя это было непросто – это заняло 16 с лишним часов», – добавил глава МИД.

    Напомним, что накануне Госдепартамент США опубликовал часть ранее закрытого текста, в котором зафиксированы женевские договоренности. Собственно, Госдеп лишь последовал за американскими СМИ. За несколько часов до этого агентство Associated Press опубликовало один из «слитых» документов из пакета российско-американского соглашения. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, в тексте есть пункты, критичные для «американских партнеров». Эксперты отмечают, что ряд влиятельных сил в Вашингтоне раздражает признание России в качестве равноправного партнера по урегулированию в Сирии.

    Добавим, что Лавров в своем интервью дал понять Западу: «Если опять все будет сводиться к просьбам об односторонних шагах со стороны ВКС России и ВВС САР, дескать, дайте еще паузу на три–четыре дня, и тогда мы убедим всех оппозиционеров, что это серьезно, что они должны отмежеваться от «Джебхат ан-Нусры*», то эти разговоры больше не будут восприниматься нами всерьез».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •