Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган заявил о возможном визите Путина в Турцию

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Американцы сознательно шли на срыв соглашения»

    Кому выгоден «слив» засекреченного соглашения России и США по Сирии
    Керри намерен продемонстрировать успехи примирения в Сирии, но Пентагон не собирается ему подыгрывать
      
    23 сентября 2016, 13:38
    Фото: Darren Ornitz/Reuters
    Текст: Никита Голобоков,
    Михаил Мошкин

    В «утекших» в СМИ, а затем озвученных Госдепом положениях закрытого соглашения с Москвой по Сирии, есть пункты, критичные для «американских партнеров». Эксперты отмечают, что ряд влиятельных сил в Вашингтоне раздражает признание России в качестве равноправного партнера по урегулированию в Сирии. Есть в соглашении и моменты, явно не устроившие одного из главных союзников США в регионе.

    Госдепартамент США опубликовал часть текста ранее закрытого соглашения между Россией и Соединенными Штатами по урегулированию в Сирии. Собственно, Госдеп лишь последовал за американскими СМИ. За несколько часов до этого агентство Associated Press опубликовало один из «слитых» документов из пакета российско-американского соглашения.

    Керри сейчас принципиально важно достичь хотя бы промежуточных решений по Сирии. Пентагон же старается сорвать планы Госдепа

    Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что публикация текста соглашения в СМИ в результате утечки (а не на официальных сайтах российского МИДа или Госдепа США) соответствует духу американских партнеров. Она также пояснила, что опубликованный документ является лишь одним из пяти в пакете соглашения.

    Как следовало из текста, «утекшего» в Associated Press, Москва и Вашингтон договорились «предпринять совместные усилия по стабилизации ситуации в Сирии, уделив особое внимание району Алеппо». «Определение границ территорий, контролируемых «Исламским государством*», а также «Джебхат ан-Нусрой*» и умеренной вооруженной оппозицией, остается важным приоритетом, как и отделение умеренной оппозиции от «Ан-Нусры», – указывается в документе, который приводит ТАСС.

    Напомним, что 17 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США напомнил об обязательстве Вашингтона отделить «умеренных» от террористических группировок в Сирии.

    В МИД накануне заявили, что Москва не выходит из соглашения с Вашингтоном по Сирии. «Наоборот, мы считаем, что события последних дней подчеркнули его суперактуальность», – подчеркнул замглавы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков.

    Под «событиями последних дней», поставившими под вопрос действенность соглашения, видимо, следует понимать: авиаудары США и их партнеров по коалиции по сирийским правительственным войскам, а также обстрел гуманитарного конвоя ООН в районе боевых действий близ Алеппо (напомним, США безосновательно возлагают ответственность за этот инцидент на Россию).

    Неоднократно отмечалось, что, в отличие от Пентагона, Госдеп настроен на поддержку диалога Вашингтона с Москвой. Так, госсекретарь Джон Керри проанонсировал намеченную на пятницу очередную встречу Международной группы поддержки Сирии (МГПС). Вашингтон готов выслушать предложения Москвы, заверил глава Госдепа.

    Между тем, как отмечает газета ВЗГЛЯД, после окончания срока перемирия, не оправдавшего возложенных на него ожиданий, сирийские правительственные войска были вынуждены отражать сразу несколько попыток контрнаступлений со стороны различных террористических группировок, в первую очередь в районе Алеппо

    Показательно, что в другом эпицентре столкновений, в провинции Хама, в союзе с джихадистами активное участие принимают части так называемой Свободной сирийской армии (ССА) – главного клиента западной коалиции. То есть та самая «умеренная оппозиция».

    Содержание неопубликованных пунктов договора неприятно для США

    «Либо текст сознательно «слит» потому, что уже не рассматривается американской стороной, либо его положения озвучены для демонстрации того, что стороны активно работают над соглашением», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов.

    Сам эксперт склоняется к первому варианту.

    «В опубликованном тексте речь идет о технических деталях по отношению к Алеппо, в основном касающихся доставки гуманитарной помощи и демилитаризации зоны в районе дороги Кастелло. Об этом и так было давно известно, ничего нового и неприятного для американцев в этой утечке не раскрыто. Что касается других пунктов соглашения, то, на мой взгляд, они более критичны для американской стороны», – пояснил он.

    По данным Мардасова, в соглашении упоминается, что международная коалиция, возглавляемая Штатами, может поддержать Асада в том случае, если он воюет только с ИГИЛ.

    Кроме того, эксперт указывает: в договоре также сделан акцент на том, что международная коалиция совместно с Россией может бомбить группировки, выступающие союзниками «Джебхат Фатах аш-Шам» (в переводе с арабского – «Фронт освобождения Леванта» – нынешнее название группировки, более известной как «Джебхат ан-Нусра» и запрещенной в ряде стран, в том числе и в России – прим. ВЗГЛЯД).

    Атака на эти группировки, связанные с «Джебхат Фатах аш-Шам», означает, что под раздачу попадает ряд структур, которые те же саудиты рассматривают как союзников. «Собственно, и представители «Джебхат Фатах аш-Шам» вполне спокойно выступают на государственных саудовских каналах. США не будут портить отношения с государствами Персидского залива», – рассказал Мардасов.

    #{smallinfographicleft=773669}Также эксперт допускает реализацию альтернативного варианта развития событий в Алеппо. «Сейчас сирийцы официально объявили о наступлении на восточные районы Алеппо. В этих районах проживает около 275 тысяч человек. Наступление, скорее всего, будут вести шиитские формирования, а эти районы – суннитские. Взять эти районы силы Асада, возможно, и смогут, но удержать – нет. Не исключен такой вариант, что изначально, после симуляции боевых действий, по гуманитарному коридору в районе Кастелло будет осуществлен вывод боевиков (а это в основном протурецкие группировки), на север Алеппо, в район Эль-Баб, на который как раз претендуют турецкие войска», – рассказал эксперт.

    По мнению Мардасова, такое развитие событий невыгодно американцам, но оно будет способствовать укреплению отношений между Дамаском, Анкарой и Москвой.

    Американцы сознательно шли на срыв соглашения

    По мнению политолога, директора исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислава Тарасова, изначально засекретив текст этого соглашения, российская сторона допустила ошибку.

    «Мы сами должны были обнародовать хотя бы преамбулу этого соглашения. В частности, обозначить отношение американцев к режиму Асада, который они, по моим предположениям, признали, и это прописано в договоре. Сейчас противники этого соглашения будут использовать секретность его в своих целях», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    По мнению Тарасова, документ явно встретил сопротивление во властных американских кругах, поскольку в нем Россия признается как по факту равноправный партнер США на Ближнем Востоке.

    «Нужно понимать, что глава Госдепартамента США Керри сейчас представитель уходящей администрации, им принципиально важно достигнуть каких-либо хотя бы промежуточных решений по Сирии до выборов, а Пентагон же, в свою очередь, старается сорвать планы Госдепа», – пояснил он.

    Кроме того, Тарасов полагает, что американцы сознательно шли на срыв этого соглашения. «Об этом говорит и бомбардировка позиций сирийской армии, и обвинения России в атаке на гуманитарный конвой. Поэтому так долго идут переговоры о заключении этого соглашения», – считает эксперт.

    Говоря же о содержании документа, политолог указывает, что реальное разграничение воюющих сторон делается не в кабинетах, а в полевых условиях.

    «Сейчас в той же Сирии воюют Россия, Турция, косвенно участвует Иран, не говоря уже о правительственных войсках и различных группировках. Любое разграничение возможно только при условии, что Россия договорится с основными игроками в Сирии – Дамаском и, возможно, Ираном о выполнении условий этого соглашения, а США, соответственно, с подконтрольными им силами», – рассказал Тарасов.

    Однако сам он настроен пессимистично по отношению к возможности урегулирования сирийского конфликта, поскольку сейчас в противостоянии участвует очень много сторон, каждая тянет одеяло на себя и процесс мирного урегулирования может затянуться надолго.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •