15 июля, среда  |  Последнее обновление — 14:49  |  vz.ru
Разделы

Выйдет ли Украина из Минских соглашений

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Довольно давно сложилась парадоксальная ситуация: Минские соглашения не работают, потому что Украина их не выполняет. Но с другой стороны, если они престанут существовать даже как юридическая химера, то последствия могут быть еще хуже. Подробности...

Новая этика – технология тотальной невротизации людей

Игорь Караулов, поэт, публицист
Нынешняя «новая этика» не предлагает нам плана построения будущего общества на новых принципах. Она в первую очередь обращена в прошлое, стремится заставить каждого человека устыдиться своего прошлого и покаяться в нём. И ни один поступок человека не может быть полностью очищен от подозрений. Подробности...

Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

Герман Садулаев, писатель, публицист
Мои предки выбрали Россию. И время показало, что они были правы: в России всем кавказским народам удалось сохранить и родную землю, и язык, и самосознание, и веру, а теперь у каждого кавказского народа в России есть собственное национально-государственное образование. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Голунов подал иск к пятерым задержавшим его полицейским

        Главная тема


        Амбиции США могут утонуть в Южно-Китайском море

        «губернатор в Польше»


        Польские депутаты потребовали признать посла США персоной нон грата

        катастрофа в донбассе


        Очевидец согласился дать показания о присутствии военных самолетов при крушении MH17

        «Новая этика»


        Кононенко: Наезд на Лобкова – уже какая-то клиника

        Видео

        падение цен на нефть


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        обвинение в госизмене


        Как работает гриф секретности в деле Сафронова

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Поп-идолы


        Святослав Шевченко: Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Стихи об органах


        Алексей Алешковский: Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Недальний Восток


        Ирина Алкснис: Хабаровское дело – привет из 90-х

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        «Все это время не слезал с украинцев»

        Фактически Байден дал понять: цель украинцев – продление антироссийских санкций   22 сентября 2016, 13:45
        Фото: Joe Skipper/Reuters
        Текст: Марина Балтачева,
        Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вице-президент США Джо Байден, не скрывающий, что наставляет украинские власти по телефону, на сей раз припугнул Киев: если режим Порошенко не исполнит обязательства, данные Западу, то Евросоюз может снять санкции с России. Как отметили в Москве, Байден призвал украинцев поднатужиться и не дать ЕС повод сбросить санкционное бремя. Ведь, как констатировал Байден, уже пять стран Евросоюза готовы к этому.

        Вице-президент США Джозеф Байден предупредил Киев, что Евросоюз может снять санкции с России, если украинские власти не будут проводить обещанные экономические и политические реформы.

        «Запад устает от Украины, но отказаться от поддержки не может, поэтому они будут до конца бороться за то, чтобы имелись хотя бы внешние признаки реформ»

        Таким можно считать итог встречи Байдена с президентом Украины Петром Порошенко в кулуарах заседания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. «Украина обещала провести реформы и получила за это от США и западных партнеров финансовую помощь, однако ее успехи в реформах пока неоднозначны», – констатировало агентство Reuters.

        «Мы знаем, что если украинцы дадут Евросоюзу повод, то на нынешний момент есть по меньшей мере пять стран, которые готовы сказать: «Мы хотим выйти» из санкций против Москвы», – предупредил (или пригрозил) Байден, выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.

        Это заявление американского вице-президента уже высмеяла официальный представитель МИД России Мария Захарова: «В переводе это звучит так: «Братья украинцы! Надо еще поднатужиться. Забудьте о смысле, не думайте о последствиях. Ваша цель – продление антироссийских санкций! Повторяйте это трижды в день, и счастье наших детей станет утешением для ваших», – заявила она.

        Телефонное право Джо Байдена

        Байден, которого не без оснований считают негласным куратором нынешних властей Украины, признался: с тех пор как начался кризис на Украине, он вынужден тратить два-три часа в неделю на телефонные разговоры с киевскими властями, пытаясь убедить их проводить «реформы». «Все это время я не слезал с украинцев, подчеркивая, что они должны понимать, что все хотят свалить вину на жертву, и потому лучше сделать выводы и действовать соответственно», – подчеркнул он.

        Как информировал вице-президент США, «мы сейчас составляем подробную дорожную карту шагов, которые предстоит сделать в первую и во вторую очередь». «Это прежде всего гарантии безопасности – от России до политических мер, которые должна принять Украина. Некоторые из этих шагов будет сделать очень сложно», – предупредил Байден, приведя в качестве примера «особый статус Донбасса, для которого потребуется внести поправки в конституцию» Украины. Кроме того, он вновь напомнил, что Россия якобы не выполняет свою часть обязательств по этим договоренностям. 

        «Оказываем сильнейшее давление на всех в Европе»

        Говоря о том, что «по меньшей мере пять стран Евросоюза» устали от санкций, Байден не уточнил, какие именно государства ЕС имелись в виду.

        Но напомним, что не так давно президент Кипра Никос Анастасиадис отмечал, что введенные санкции не способствуют решению проблемы на Украине. Словацкий премьер Роберт Фицо также заявлял, что санкции вредят европейским странам и приносят пользу только США.

        Между тем глава МИД Австрии Себастьян Курц, ранее также выступавший за отмену санкций, в четверг добавил, что украинцам нужно налаживать отношения и с Россией: «Нам нужна свободная и стабильная Украина, у которой будут хорошие отношения и с Российской Федерацией, и с Евросоюзом», – цитировал Курца ТАСС.

        Не следует забывать о том, что против санкций уже выступили обе палаты французского парламента, а также власти четырех итальянских регионов.

        Также из слов вице-президента США следовало, что Вашингтону приходится «продавливать» и основные европейские державы – уже не в вопросе санкций, а в том, что касается минских соглашений. «Мы оказываем сильнейшее давление на всех в Европе, в особенности на Меркель и Олланда, чтобы затруднить им выход (из минского процесса)», – утверждал вице-президент Байден.

        Он дал понять, что у США «есть основания для беспокойства», поэтому Вашингтон «удвоил усилия с тем, чтобы Украина сделала то, что должна сделать, и еще больше затруднить европейцам выход» из минского процесса.

        Впрочем, о том, что процесс буксует, говорить пока не приходится: накануне в Минске было подписано рамочное решение Контактной группы по Украине о разведении сил в Донбассе. Позже текст соглашения был опубликован.

         «Усталость и разрушение»

        «Суть в том, что Запад устает от Украины, но отказаться от поддержки не может, поэтому они будут до конца бороться за то, чтобы проводились хотя бы внешние признаки реформ, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, декан факультета мировой политики и экономики ВШЭ Сергей Караганов. – Но поскольку и внешних признаков нет, Байден говорит: «Делайте что-нибудь, чтобы мы могли надавить на европейцев».

        Эксперт полагает, что перспектива отмены санкций в ближайшие год-два вряд ли возможна. «Но медленное разрушение киевского режима всякими способами крайне вероятно», – заметил он. Также вероятно и «разрушение всего того, что является Евросоюзом. Но это не очень хорошая новость. Евросоюз, если он начнет рассыпаться, создаст больше проблем, чем все-таки то понятное, хотя и не всегда дружественное, что мы имели до сих пор», – заметил эксперт.

        Собеседник пояснил, что в то время как киевские власти, мягко выражаясь, сильно зависят от помощи Запада, «европейцы не знают, куда двигаться, у них нет вариантов. Они сами себя загнали в довольно тяжелую ситуацию, которая не связана с Россией, но для российского направления она выразилась в том, что европейцы попытались самоорганизоваться вокруг привычного врага. Но направить эту энергию внутрь у них не получается. И сколько продлится эта ситуация, никто не знает, и они сами не знают», – резюмировал эксперт.

        Украина может стать для США «проблемным пассажиром»

        По мнению политолога, доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша, с заявлением Захаровой о том, что цель Украины – продление антироссийских санкций, тяжело не согласиться. «Байден послал Порошенко и его администрации достаточно понятный сигнал: либо украинские власти отрабатывают оказанную им поддержку, либо Украина становится для США «проблемным пассажиром», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Если же говорить о реформах, которые требует от Киева Байден, то, по мнению Коктыша, США хотят от Украины того же, что и МВФ – снижения уровня коррупции, при этом еще большего сокращения социальных расходов, предоставления иностранному капиталу еще большего доступа к ключевым украинским активам. «О финансовых интересах того же Джо Байдена на Украине давно известно. Так что, думаю, Байдену есть о чем поговорить с украинскими властями», – пояснил он.

        Напомним, что сын Джо Байдена Хантер является членом правления газовой компании Burisma Holdings, которая является крупнейшей частной газодобывающей компанией на Украине. В ее планы в свое время входила добыча сланцевого газа на территории Донбасса.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............