Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

26 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
12 сентября 2016, 20:15 • Политика

Украина может помешать российским выборам только силой

Украина может помешать российским выборам только силой
@ Максим Никитин/ТАСС

Tекст: Никита Голобоков

Направленный Киевом в адрес России ультиматум не проводить выборы в Госдуму на Украине не только абсурден, но и бессмыслен. Сама процедура голосования будет проходить на территории, юридически являющейся российской, в посольстве и консульствах – например, в Киеве и Одессе. Однако Украина все же может помешать этому. Последствия могут быть крайне опасными.

Западные «спонсоры Киева» должны повлиять на ситуацию вокруг выборов в Госдуму на Украине, потребовал вечером в понедельник член ЦИК России Василий Лихачев. По его мнению, Украина нарушает не только принципы международного права, в том числе и принцип равноправия, но и покушается на суверенитет России.

Подавляющее большинство проживающих на территории России украинцев наверняка будет голосовать за оппозиционные киевскому режиму партии

«Это отказ Украиной от общепризнанного обязательства содействовать выполнению общих норм международного права в сфере прав человека, тех самых прав человека, которые закреплены во Всеобщей декларации прав человека, в известном пакте о правах человека, Европейской конвенции о правах человека и во многих других документах», – возмутился член ЦИК, добавив, что поведение Киева противоречит и «двусторонним договорам России и Украины».

«Под этим предлогом оцепить всю территорию»

Напомним, в понедельник утром Москва получила от Киева официальную ноту о невозможности проведения на территории Украины выборов в Госдуму. Двумя днями ранее о таком запрете предупредила пресс-служба президента Петра Порошенко, а затем и украинское дипломатическое ведомство.

Пресс-секретарь украинского МИДа Марьяна Беца в субботу выдвинула ультиматум: Россия должна отменить выборы в Крыму и исключить из федеральных списков кандидатов, выдвинутых партиями, региональные группы которых охватывают полуостров. В противном случае, цитировал Бецу ТАСС, голосование будет «невозможно даже в помещениях дипломатических и консульских служб РФ».

Беца не уточнила, каким образом будет реализован запрет, ведь помещения посольств и консульств, как известно, являются экстерриториальной зоной. Впрочем, местные политологи тотчас предположили, что украинским полицейским, которые охраняют дипломатические миссии, достаточно будет в воскресенье попросту самоустраниться, и тогда грязную работу за них сделают радикалы вроде актива «Правого сектора*».

«Возле посольств и консульств могут материализоваться какие-то правые силы, какие-то радикалы, которые будут блокировать людей на подходах к участкам, а возможно, и нападать на них, – предположил в тот же день в интервью изданию «Страна.ua» директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – Или же придумают какую-то историю с минированием зданий, чтобы под этим предлогом оцепить всю территорию, не допустив людей к голосованию. В любом случае создается очень конфликтная ситуация. Если будут жертвы, это может повлечь серьезные последствия».

После этого Василий Лихачев предположил, что теперь проголосовать смогут лишь российские дипломаты, поскольку внутри зданий российских миссий «никто запретить» голосовать не может.

В ответ глава ЦИК Элла Памфилова уже пригрозила: «Надеюсь, что украинские власти изменят свою позицию, поскольку эта ситуация может ударить бумерангом и по самой Украине самым неожиданным образом», – напомнив, что избирательные участки уже образованы в посольстве в Киеве и консульствах в Одессе, Львове и Харькове, и добавила: «На всякий случай мы организовали также участки для голосования в приграничных с Украиной странах, с их согласия».

Днем в понедельник и Кремль прокомментировал ультиматум Киева. «Российская сторона не готова воспринимать какие-либо требования, – ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – Что касается вот этих тезисов, то, конечно, они не могут приниматься во внимание ни при каких обстоятельствах. Россия, безусловно, не намерена обсуждать электоральный процесс на своей территории ни с какой страной».

Ожидается, что в выборах примут участие до 80 тысяч российских граждан, находящихся в данный момент на Украине. Причем впервые с 2003 года, как и остальные россияне, они могли бы голосовать не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. Так, киевляне могли бы выбирать кандидатов вместе со Свердловской областью – посольство как избирательный участок было зачислено в Каменск-Уральский одномандатный избирательный округ, а избиратели Харькова – в Ямало-Ненецкий округ, Одесса – в Свердловскую область, Нижнетагильский округ.

Воздержаться от симметричного ответа

Руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко не представляет себе, каким образом одно государство, не нарушая международного права, может воспрепятствовать проведению выборов на территории посольств и консульств другого государства. Он тоже не исключает, что агрессивная толпа попросту не пустит никого из посетителей 18 сентября в посольство или консульства.

«Эти учреждения, согласно Венской конвенции, имеют экстерриториальный статус. На них не распространяется юрисдикция страны, на чьей территории они расположены. Конечно, вокруг этих зданий в воскресенье могут быть выставлены пикеты, но в таком случае Киев войдет в коллизию с международным законодательством», – предупредил политолог

Однако, по мнению Бондаренко, Москва в будущем должна воздержаться от зеркального ответа относительно живущих в России украинцев – например, во время следующих парламентских или президентских выборов. «Во-первых, это также противоречит международному законодательству, во-вторых, подавляющее большинство проживающих на территории России украинцев наверняка будет голосовать за оппозиционные киевскому режиму партии», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

Не исключено, что киевские политики осознают, что живущие в России соотечественники в большинстве своем настроены против них, а значит, Россию попросту пытаются спровоцировать на зеркальные действия в случае досрочных выборов в Верховную раду.

Бывший член ЦИК, председатель совета Российского общественного института избирательного права и член СПЧ Игорь Борисов предлагает не воспринимать буквально угрозу Эллы Памфиловой по поводу «бумеранга». «Скорее всего, она указывала на тот факт, что украинцы, видя систематическое нарушение внутреннего и международного законодательства собственной властью, рано или поздно сделают относительно этой власти соответствующие выводы – и примут нужное решение», – предположил он.

Киев вышел из международного правового поля

«Заявление Киева противоречит международным обязательствам о ходе, организации и проведении электоральных процессов. Реализация избирательного права иностранных граждан – это важная составляющая прав и свобод человека, фундаментальная ценность которых обозначена в конституции самой же Украины», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Попытки выставить России ультиматумы смехотворны, добавили позднее в МИД России. Однако субботнее заявление Марьяны Бецы на Смоленской площади расценили как угрозу безопасности не только посетителям посольств, но и самим российским дипломатам на Украине.

В МИД России, как и в ЦИК, призвали западных партнеров Киева вмешаться в ситуацию. «Украинским властям необходимо еще раз разъяснить, что они несут прямую ответственность за безопасность дипломатических и консульских представительств всех иностранных государств», – потребовали на Смоленской площади. Также Москва призывает Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ на Украине разместить своих наблюдателей в российских загранучреждениях 18 сентября.

«В соответствии со своими международными обязательствами, включая Венские конвенции, киевские власти должны обеспечивать безопасность находящихся на территории Украины дипломатических и консульских учреждений России, причем постоянно, а не только в день выборов. Однако в последнее время наблюдались многочисленные провокации в отношении российских представительств, причем зачастую при попустительстве правоохранительных органов Украины», – напомнили на Смоленской площади.

«Хотелось бы также напомнить представителям украинской власти, что свои нынешние полномочия они приобрели по итогам внеочередных президентских (в 2014 году) и парламентских (в 2015 году) выборов, которые проводились в том числе на территории России, где безопасность голосования была надежно обеспечена во всех запрошенных украинской стороной местах, невзирая на все проблемы во взаимоотношениях между нашими странами», – напомнили киевским коллегам в ведомстве.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............