9 июля, четверг  |  Последнее обновление — 17:06  |  vz.ru
Разделы

Пять ошибок Виктора Януковича

Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Бороться с гей-пропагандой уже поздно

Сергей Мардан, публицист
Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Черный лебедь и Белый дом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва призвала к скорейшим переговорам с Прагой

        Главная тема


        «Вирусная бомба» зреет на южных рубежах России

        «это малореально»


        Академик РАН объяснил, почему заболеваемость COVID-19 снижается медленно

        поздравления и шутки


        На Украине опубликовали запись «переговоров» Путина и Порошенко

        писатель и журналист


        Бабченко объявили террористом в России

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        «Российским пропагандистам удалось усыпить бдительность»

        Министр спорта Игорь Жданов оправдывался перед украинской прессой за то, что в олимпийскую команду берут «не политологов и журналистов, а спортсменов»   5 августа 2016, 22:05
        Фото: кадр из видео russia.tv
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинские чиновники пытаются сгладить крайне неприятное для них обстоятельство – прибывшие на Олимпиаду украинские спортсмены выказывают солидарность со своими российскими коллегами. Тем самым они признают, что реальное отношение жителей страны к России и россиянам совсем не то, которое хотят навязать киевские власти, заявляя о «российской агрессии».

        Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов в пятницу заявил, что украинских олимпийцев жестко проинструктировали о необходимости избегать контактов с российской прессой.

        «В Крыму за меня болеют, по всей России у меня очень много сторонников. В принципе, я не разделяю наши народы, потому что мы славяне»

        «Выводы сделаны, инструктаж проводят, всем (украинским спортсменам – ред.) рекомендуется избегать... (российских – ред.) СМИ», – цитирует Жданова агентство УНИАН. «И была не одна такая беседа и предупреждение. Это во-первых. Во-вторых, не стоит вешать ярлык на всю команду за то, что российским пропагандистам удалось усыпить бдительность и спровоцировать отдельных спортсменов, которые не осознавали политических последствий своих слов», – написал Жданов в своем Facebook.

        По его словам, «мы должны понимать – в команду мы набираем не политологов и журналистов, а спортсменов, которые 90% времени занимаются тренировками в полузакрытом режиме и не очень следят за политикой и информационным полем. Без удачного монтажа и искажения со стороны росТВ также не обошлось. Ситуация неприятная. Все в команде сожалеют, что так произошло. Но мы делаем все, чтобы больше такое не повторилось».

        Напомним, в среду на телеканале «Россия 24» появился сюжет, в котором сообщалось, что российские и украинские олимпийцы летели в Рио-де-Жанейро на одном самолете. Украинские спортсмены рассказали о хороших отношениях с российскими коллегами и заявили о несправедливости отстранения российских коллег от Игр. Сюжет вызвал волну негативных комментариев в украинской печати и блогосфере.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Комментатор украинского издания Depo.ua обозвал олимпийцев «неадекватными». «Почему неадекватные украинские олимпийцы подружились с Россией. Украинские олимпийцы поразили своим банальным, простите, идиотизмом», – признался украинский автор.

        «В этот момент в голову закрадывается мысль: как же мне все равно на этих спортсменов, на их выступление на Олимпиаде. Почему-то кажется, что это обычные коллаборационисты в костюмах сборной. Поскольку даже в голове не укладывается, что можно вот так просто и непринужденно, после стольких погибших ребят в войне, утопить в унитазе собственное достоинство», – заявил украинский публицист.

        Заявление министра убедило далеко не всех атлетов. Так, знаменитый украинский боксер-профессионал, олимпийский чемпион 2012 года в категории до 91 кг Александр Усик не стал избегать общения с репортером газеты ВЗГЛЯД. «Думаю, если человек выбрал, с кем разговаривать, то пускай он и разговаривает. Я, в принципе, разговариваю со всеми, так что мне без разницы. Люди и люди. Спорт есть спорт. Нельзя говорить, что кого-то нельзя пускать на Олимпиаду, а кого-то можно. Спортсмены должны всегда объединяться, потому что спорт объединяет. Так что слишком много политики, мне кажется», – посетовал Усик.

        «Они только загоняют страну в тупик»

        Правда, в состав олимпийской сборной боксер не вошел – он отказался сам, ссылаясь на чисто спортивные причины. Однако в апреле Усик оказался и в центре политического скандала. На пресс-конференции боксер, родившийся и выросший в Симферополе, внезапно отказался отвечать на прямой вопрос о том, кому принадлежит Крым. Ранее он не раз повторял, что Крым остается частью Украины.

        «Люди выдергивают из контекстов то, что я делаю, чтобы показать себя. Они кричат «Слава Украине!», а как они ее прославляют? Никак. Они только загоняют страну в тупик», – сказал на этот раз Усик. Боксер также опроверг сообщения о том, что ему запретили въезд на родной полуостров. «Я невъездной в Крыму? Я в Крым обычно въездной после любого боя. В Крыму за меня болеют, по всей России у меня очень много сторонников. В принципе, я не разделяю наши народы, потому что мы славяне. Давайте так и скажем – славяне. Никаких препятствий нет, препятствия есть только у кого-то в голове», – цитировал его портал Ipress.ua.

        Усик не первый раз разочаровал украинских националистов. Еще в прошлом году накануне Дня Победы он украсил свою страничку в Instagram георгиевской лентой с красной звездой и надписью «Спасибо деду за победу». Фотография вызвала ряд гневных комментариев. Как отмечала тогда газета ВЗГЛЯД, нашлись и те, кто поддержал боксера, утверждая, что он не сделал ничего плохого и по-прежнему остается настоящим патриотом Украины.

        «Почти вся тренерская семья – родом из СССР»

        «Неприязнь к России по-прежнему достаточно высока у активной части населения, которая и определяет политику. Поэтому решение министра понятно, оно в какой-то мере даже защитное – чтобы спортсмены не оказались под информационным давлением, – несколько оправдывает Жданова директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

        «Олимпийцы не ориентируются в политике. Кроме того, за два года конфликта позитивные связи в таком кругу, как спортсмены и тренеры, не рвутся. Поэтому спортсмены остаются в позитивной коммуникации с россиянами. Поэтому они и не отказались общаться с российскими телеканалами. Надо понимать, что почти вся тренерская семья – родом из СССР, у них сохраняются корпоративные связи», – пояснил Бортник газете ВЗГЛЯД.

        По мнению эксперта, у многих из тренеров и атлетов корпоративное мышление превалирует над утверждениями украинской прессы о том, что их страна ведет «Отечественную войну», а «Россия – это страна-агрессор». Именно по этой причине они столь охотно и массово общались с российскими журналистами, выражая при этом сочувствие российским коллегам-спортсменам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............