Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 14:44  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ отреагировали на объявление УПЦ независимости

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Крым привел российский флот в Южно-Китайское море

    Российский и китайский ВМФ проведет уже шестые совместные учения
       4 августа 2016, 08:08
    Фото: CDIC/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Призыв министра обороны Китая готовиться к «народной войне на море» не нужно воспринимать буквально – КНР не собирается завтра начинать боевые действия. Но противостояние Китая и США в китайских морях становится все более серьезным. Поэтому предстоящие в следующем месяце китайско-российские военные учения в Южно-Китайском море имеют важное символическое значение.

    Китайский министр обороны Чан Ваньцюань в ходе инспекционной поездки по прибрежным районам провинции Чжэцзян заявил о существующих угрозах на морских просторах и сказал, что армия, полиция и народ «должны готовиться к мобилизации на защиту суверенитета и территориальной целостности страны», к «народной войне на море».

    У США нет шансов сдержать Китай в Южно-Китайском море

    Понятно, что речь идет о Восточно-Китайском море, где есть спорные острова с Японией, и, в первую очередь, о Южно-Китайском море (ЮКМ), где с Китаем спорит целая группа стран, дирижируемая США. И именно в ЮКМ через месяц пройдут китайско-российские военно-морские учения «Морское взаимодействие – 2016». За последние четыре года это будут уже шестые совместные учения двух стран, но первые в ЮКМ. С российской стороны в них примут участие не меньше четырех кораблей Тихоокеанского флота, но тут важно не количество.

    В прошлом месяце в этом же море проводили учения США со своими союзниками – и демонстративность обоих учений не вызывает сомнений. Россия и Китай официально не являются союзниками, но все последние годы все более наглядно демонстрируют, что у них все больше общих интересов, целей и они готовы вместе противодействовать давлению США.   

    США сдерживают Россию в Европе и Китай в Азии, причем последнее имеет для Штатов куда большее значение, чем первое. Не потому, что Европе ничего на самом деле не угрожает (Украина – особый случай, к тому же это все-таки не Европа, а часть русского мира, так что даже реально мыслящие атлантисты будут считать своей победой ее буферный статус), а Китай действительно отжимает свое в Тихоокеанском регионе. Просто сдерживание Китая уже много лет считается приоритетом американской политики, а в последние несколько лет разворот в Тихоокеанский регион стал официальной целью США.

    Вашингтон и не переставал быть тихоокеанской державой: атлантизм – это лишь название глобалистской идеологии, а после Второй мировой войны Америка получила в Азии господствующие позиции. Именно здесь, на подступах к Китаю, США вели после 1945 года две свои самые крупные войны – в Корее (причем тут они напрямую воевали с китайской армией) и во Вьетнаме. Сдерживающая Китай дуга и сейчас проходит от Южной Кореи и Японии через Тайвань и Филиппины на Сингапур. Американские базы закрывают Поднебесной восточное направление и препятствуют возможностям распространения военного влияния на юг. Между тем именно юг является для Китая ключевым направлением проецирования своего влияния – уже много столетий ханьская цивилизация расширяется в эту сторону.

    Это не значит, что Китай собирается присоединять к себе страны Юго-Восточной Азии. Но он вполне справедливо считает, что эти государства, с древности испытывающие его большое культурное, экономическое и даже этническое влияние, относятся к зоне его национальных интересов. Европейские колонизаторы сначала заняли ЮВА, отсекли ее от Китая, а потом начали экспансию уже в саму Поднебесную – и теперь Китай отыгрывает ситуацию назад. Для США вопрос сдерживания Китая в Тихоокеанском регионе и ЮВА имеет принципиальное значение. Без этого все их претензии на удержание статуса мирового гегемона бессмысленны.

    Могут ли США сдержать Китай в ближайшей перспективе? Конечно, нет – не только исторические циклы, но и такие «банальные вещи», как рост экономической и военной мощи Китая, делают любые попытки силового и дипломатического сдерживания китайской пружины в этом направлении бессмысленными. Но это не значит, что Вашингтон не будет всеми возможными способами тормозить китайское расширение. В том числе и в надежде на то, что очередной цикл китайской истории приведет к внутренней смуте в Китае, после чего Пекину будет уже не до внешнего мира. Сейчас главной точкой напряжения между Китаем и США является Южно-Китайское море – и именно там в сентябре пройдут совместные китайско-российские учения.

    Китай считает большую часть ЮКМ и находящихся в нем островов своими – исторически, ссылаясь на древние карты. Никакие решения международных инстанций Пекин не волнуют – что такое Гаагский суд на фоне нескольких тысячелетий китайской истории? Соседи Китая, понятное дело, волнуются – Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Индонезия, даже отколовшийся Тайвань претендуют на часть спорных островов. Тем более что их всячески подзуживают американцы: им нужны напряженные отношения этих стран с Пекином, чтобы и дальше иметь оправдание для нахождения своих баз на их территории (филиппинская ситуация), использования их портов (Сингапур) и в целом предложения своей помощи в защите от китайской экспансии (Вьетнам). Понимают ли в странах ЮВА, что американцы сознательно мутят воду? Понимают ли, что Китай их сосед, а США лишь внешний игрок, желающий использовать их в своих интересах?

    В основном да – все-таки три страны на своей шкуре испытали безжалостную поступь американской военной машины (Вьетнам, Лаос и Камбоджа), еще одна была их полуколонией, а получив «независимость», так и не смогла избавиться от базы (Филиппины). Но все-таки опасения в отношении китайских планов в регионе есть – и Вашингтону есть на чем играть.

    В последние два года Китай стал строить на ряде островов архипелага Спратли аэродромы, объявил своим воздушное пространство над ними. США нужно было продемонстрировать, что они не потерпят пересмотра баланса сил в регионе, что они остаются главными как в Тихоокеанском регионе, так и в ЮВА. Но при этом ни о каком военном столкновении не может быть и речи. США посылают в спорный район корабли и самолеты, делают громкие заявления, провоцируют Китай – и в ответ Китай делает громкие заявления, отгоняет американцев, продолжает насыпать острова и строить аэродромы. Для американцев очень важно продемонстрировать странам ЮВА, что они стоят на страже их интересов, что они могут сдерживать Китай – хотя все понимают, что реально Вашингтон ничего не может противопоставить Пекину в этом регионе. У США просто нет инструментов для давления на Китай, кроме, конечно, использования недовольства китайских соседей.

    Большой американский флот? Но программа строительства китайских ВМС идет рекордными темпами. Само по себе Южно-Китайское море важно Китаю для контроля над регионом и для последующего выдавливания оттуда США. Из ЮКМ идет выход в Индийский океан, который проходит через Маллакский пролив, который Китай в любом случае не сможет пока контролировать, но который принципиально важен для Подне6есной.

    Ведь через него идет большая доля морских перевозок – китайский импорт-экспорт, включая ближневосточные и африканские энергоресурсы. Кто контролирует проливы, тот в случае войны контролирует весь мир. И, понимая это, Китай продвигает план Нового шелкового пути (преимущественно сухопутного) и строит порты в Пакистане. При этом ситуации в ЮКМ напрямую связаны с положением в Восточно-Китайском море, где Китай и Япония спорят за острова. За способностью США сдерживать Китай на юге и востоке следят все ключевые игроки, и понятно, что Япония пристально наблюдает за происходящим в ЮКМ.

    Поэтому США повышают ставки. Министр обороны грозит Китаю «последствиями», а в прошлом месяце Штаты провели в ЮКМ военные учения, в которых наряду с Австралией и Новой Зеландией участвовали, пусть и в небольшом количестве, и японские моряки.

    В этих обстоятельствах Россия демонстрирует свою солидарность с Китаем. Хотя мы не вмешиваемся в споры об островах Спратли – лишь подчеркиваем, что внешние силы не должны влиять на урегулирование споров между соседями, то есть осуждаем американское вмешательство – понятно, что, по сути, Россия с пониманием относится к китайским планам. Вытеснение США из ЮКМ отвечает нашим национальным интересам и геополитическим планам. Нам лишь важно, чтобы при этом не был вбит клин между Китаем и Вьетнамом, чтобы Ханой не воспринимал китаизацию ЮКМ как направленную против него.

    Вьетнам не может ни увеличить свою часть островов Спратли, ни вернуть Парасельские острова (также спорные и находящиеся в ЮКМ), но при этом он, конечно, должен чувствовать себя в безопасности и не позволять американцам играть на вьетнамо-китайских территориальных спорах. Россия в этой ситуации может выступать как честная, незаинтересованная сторона – то есть страна, у которой исторически сложились теснейшие отношения что с Вьетнамом, что с Китаем. Мы поддерживаем (пусть и неофициально) китайское право на ЮКМ, потому что уверены, что регион без американцев будет спокойней и безопасней для всех народов, его населяющих. И потому, что возвращение Китая является естественным историческим процессом.

    И, конечно, потому, что ценим солидарность Китая с нами по Крыму. Да, поддержка Китая по Крыму неофициальная – ну так и наша настоящая позиция по ЮКМ не озвучивается на весь мир. Именно поэтому такие символические жесты, как совместные военно-морские маневры в Южно-Китайском море, говорят больше тысячи слов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •