Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Американцев заподозрили в вывозе ядерного оружия из Турции

    Сообщается, что американцы хранят на базе Инджирлик около полусотни единиц тактического ядерного оружия
      
    18 августа 2016, 13:40
    Фото: U.S. Air Force
    Текст: Андрей Резчиков,
    Никита Голобоков,
    Михаил Мошкин

    В европейских СМИ появились сообщения о том, что США начали переводить свои ядерные вооружения, находившиеся на турецкой авиабазе Инджирлик, в Румынию на базу Девеселу, которая недавно стала одним из элементов американской ПРО в Европе. Насколько правдоподобна версия о «румынском маршруте»? Может ли быть связано перемещение ядерного оружия с охлаждением в отношениях Вашингтона и Анкары?

    США начали переводить дислоцированное в Турции ядерное оружие в Румынию на фоне ухудшения отношений с Анкарой. С таким утверждением в четверг выступило издание EurActiv со ссылкой на собственные источники. «Это не так уж просто – перевезти более двадцати единиц ядерного оружия», – добавил источник на условиях анонимности.

    Турции охлаждение отношений с США грозит серьезными проблемами в сфере безопасности

    Представитель МИД Румынии поспешил опровергнуть сообщения о перемещении американского ядерного оружия на территорию страны. Впрочем, это опровержение может быть связано с нежеланием Бухареста афишировать факт возможной операции. 

    EurActiv ссылается на недавний доклад американского исследовательского Центра Стимсона (Stimson Center), согласно которому со времен холодной войны около 50 единиц тактического ядерного оружия США были размещены на турецкой авиабазе Инджирлик, которая используется совместно ВВС Турции и США.

    По данным источника портала EurActiv, американские вооружения перемещаются на авиабазу Девеселу в Румынии. Следует напомнить, что 12 мая на этой базе на юге Румынии заработал первый объект системы противоракетной обороны НАТО в Восточной Европе.

    Что же касается авиабазы Инджирлик, расположенной в относительной близости от турецко-сирийской границы, то она, как известно, использовалась авиацией США и их партнеров по коалиции для налетов на позиции террористов в Сирии и Ираке.

    «Все равно что играть в лотерею»

    Отметим, что в упомянутом выше докладе Центра Стимсона говорилось: ядерное оружие США, которое хранится на турецкой базе Инджирлик недалеко от границы с Сирией, может попасть в руки к террористам и «другим вражеским войскам». «Смогли бы США сохранить контроль над примерно 50 единицами ядерного оружия (водородных бомб В61)... в условиях затяжного гражданского конфликта в Турции, является вопросом, на который нельзя ответить», – говорится в документе.

    По мнению одного из авторов отчета Лейси Хили, с точки зрения безопасности продолжать хранить примерно 50 единиц американского ядерного оружия на авиабазе Инджирлик в Турции в чуть более 100 километрах от границы с Сирией – это все равно что «играть в лотерею».

    «Это оружие не имеет практической ценности на европейском поле боя и сегодня больше имеет отношение к обязательствам, нежели к активам наших союзников в НАТО», – считает Хили.

    Игры вокруг базы

    Во время неудавшегося переворота в Турции в июле турецкое правительство запретило полеты американских самолетов на базу Инджирлик и с нее. Начальник авиабазы генерал Бекыр Эрджан Вану был задержан по обвинению в соучастии в попытке захвата власти.

    Как сообщила New York Times, генерал обращался к американским чиновникам с просьбой помочь ему получить убежище в США, но ему было отказано.

    Без ответа остается вопрос, смогли бы США сохранить контроль над этими вооружениями в случае затяжного гражданского конфликта в Турции.

    В СМИ появились сообщения о том, что ответом на отказ Вашингтона в экстрадиции турецкого оппозиционера и исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (которого Анкара обвиняет в организации путча 15–16 июля) может стать закрытие для американцев доступа к базе Инджирлик. Швейцарское издание L'Hebdo на днях отмечало: США, где укрывается «заклятый враг» Эрдогана, организатор неудавшегося переворота Фетхуллах Гюлен, должны постараться избежать напряженности в отношениях с турецким лидером. Американцы «не хотят рисковать своей огромной, расположенной вблизи турецко-сирийской границы военно-воздушной базой Инджирлик».

    #{weapon}После заметного потепления в отношениях между Москвой и Анкарой в начале июля появились сообщения о том, что Турция может дать России разрешение на использование авиабазы. Утверждалось, что глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу не исключил выдачи подобного разрешения для операций против террористической группировки «Исламское государство*». Впрочем, сам Чавушоглу поспешил опровергнуть эти сообщения. 

    «Турция крайне недовольна политикой США в Сирии»

    Эксперт-тюрколог Александр Сотниченко отмечает, что полностью доверять появлению информации о перемещении вооружений из Турции в Румынию не стоит. Но если она соответствует действительности, то причины заключаются в турецкой внешней политике, которая за последние несколько месяцев стала резко антиамериканской. Ядерное оружие США появилось в Турции еще в пятидесятые годы, когда правительство страны сделало ставку на сотрудничество с США и вступление в НАТО.

    «Последний раз такое охлаждение отношений было в 1974 году в ходе кипрского кризиса. Турция крайне недовольна политикой США в Сирии, поскольку американцы в качестве основного союзника выбрали там сирийских курдов, которые политически очень близки к Рабочей партии Курдистана (Анкара приравнивает деятельность партии к террористической). В целом это негативно влияет на обстановку с безопасностью в юго-восточных районах Турции», – сказал Сотниченко газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт напомнил, что туркам так и не удалось договориться с Соединенными Штатами по поводу поддержки курдов, поэтому сейчас отношения находятся на очень низком уровне. Плюс ко всему, отмечает он, на ситуации сказался фактор попытки военного переворота. Турецкие власти едва ли не напрямую обвиняют США в причастности к нему.

    «Если информация о вывозе ядерного оружия правдива, это значит, что ряд американских чиновников и военных серьезно забили тревогу насчет того, что Турция может каким-то образом снизить профиль сотрудничества с США и НАТО», – полагает эксперт.

    Между тем Сотниченко подчеркивает, что если бы Турции был выгоден вывод американского оружия с территории страны, то в таком случае власти могли бы организовать серию пикетов и осветить эту тему в прессе. «Но пока по этому поводу молчок. Турции охлаждение отношений с США грозит серьезными проблемами в сфере безопасности, потому что абсолютное большинство оружия и военных технологий поступает из США. Именно в США проходит обучение большинства турецких офицеров. И Турции, если она встала на путь конфронтации с Вашингтоном, действительно нужно думать об альтернативах», – считает политолог.

    «В Румынии нет специально оборудованных баз»

    В свою очередь, военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский считает сообщение о переброске ядерного оружия на румынскую базу Девеселу откровенным вбросом.

    «Для того чтобы верить этому сообщению, нужно ничего не знать о порядке хранения, перемещения и контроля за ядерным оружием. В Румынии просто нет специально оборудованных для хранения такого вооружения баз. Если бы США действительно приняли такое решение, переброска осуществлялась бы на уже подготовленные для этого базы в Европе, например, в Германии, Италии, Бельгии», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Между тем Мураховский считает, что в ближайшее время Штаты могут принять решение о вывозе ядерного оружия с турецкой территории. «Руководствоваться американцы будут не столько политическими соображениями, сколько соображениями элементарной безопасности. Турция в последнее время стала очень неспокойной страной. Близость сирийской границы, постоянные террористические акты, недавний военный мятеж делают хранение на турецкой территории оружия массового уничтожения небезопасным», – пояснил военный эксперт.

    Кроме того, Мураховский напоминает, что после мятежа в Турции произошла зачистка среди военных, которые как раз взаимодействовали с американцами в этом вопросе. Это тоже, по его мнению, может повлиять на решение о переброске.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •