Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Посол России в ФРГ назвал сроки завершения «Северного потока – 2»

8 мая, суббота  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в ФРГ назвал сроки завершения «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Стыд Кожухова перед Грузией вредит России

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    День Победы


    Шендерович заявил, что русский народ «гордится позором и преступлением»

    «денег не стоит»


    Пушков высмеял поднятые кулаки Зеленского и Блинкена

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    США заподозрили ВКС России в нарушении резолюции СБ ООН по Ирану

    «Притягивание за уши» резолюции Совбеза может подразумевать, что Вашингтон выстроил некую теоретическую схему, полагают эксперты    17 августа 2016, 12:58
    Фото: кадр из видео
    Текст: Никита Голобоков,
    Андрей Резчиков,
    Михаил Мошкин

    МИД России назвал «притягиванием за уши» утверждения Госдепа о том, что использование российскими ВКС иранской авиабазы якобы нарушает резолюцию Совбеза ООН о запрете поставок вооружений Ирану. Новый уровень взаимодействия Москвы и Тегерана – который, по мнению западных СМИ, стал крупным провалом США – вынуждает Госдеп выискивать правовую основу для своих обвинений.

    США выясняют, законно ли использование Россией военной базы в Иране с точки зрения резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающей продажи или поставки этой стране боевых самолетов без одобрения Совбеза. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Госдепартамента Марка Тонера.

    Нужно единогласие постоянных членов Совбеза, а здесь его явно не будет

    Представитель Госдепа признал, что у ведомства нет точного ответа. «Если сообщения об этом являются правдой, это очень может быть нарушением резолюции 2231 СБ ООН», – сказал Тонер.

    Попытки «притянуть за уши» резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН в случае использования ВКС России иранского аэродрома для нанесения ударов по боевикам и обвинить Москву в нарушении этого документа абсолютно беспочвенны, заявил источник в МИД России. «Американцам надо повнимательнее прочитать резолюцию 2231 СБ ООН, – отметил источник в комментарии ТАСС. – Формулировки соответствующего пункта, касающиеся поставок вооружений Тегерану, никакого отношения к ситуации с российскими самолетами в Иране не имеют».

    «Не имеет отношения к реальности»

    «Притягивание за уши» резолюции Совбеза может подразумевать, что Вашингтон выстроил некую теоретическую схему, «доказывающую» завуалированную российскую помощь Ирану. Например, гипотетически можно заподозрить, что российские самолеты не временно базируются на базе в Хамадане, а будут переданы иранской стороне на каких-то основаниях и тем самым конечным выгодополучателем будет Иран, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД глава Совета по внешней и оборонной политике, научный директор Валдайского клуба Федор Лукьянов.

    «То есть такую теоретическую схему можно выстроить. На практике это не имеет никакого отношения к реальности, – отмечает Лукьянов. – Россия действительно использует иранские объекты исключительно как вспомогательный инструмент для своей операции в Сирии. Понятно, что это крайне не нравится не только США. Многие напряглись в регионе. Соперничество и вражда Ирана с Саудовской Аравией и вообще многими арабскими элитами хорошо известна. Поэтому реакция вполне предсказуемая, но я не думаю, что есть юридические основания требовать прекратить это».

    Даже если США потребуют, например, устроить проверки на аэродроме Хамадан, они могут столкнуться с проблемами. «Я не вижу юридического механизма, как это можно сделать. Поставить вопрос для создания определенной политической атмосферы может кто угодно. Но как сформулировать запрос, на мой взгляд, это довольно сложно. Это означает, что должен быть дан соответствующий мандат соответствующим инспекторам и проверяющим ооновским структурам. Чтобы получить этот мандат, нужно единогласие постоянных членов СБ ООН, а здесь его явно не будет», – полагает эксперт.

    «Госдеп оказался в растерянности»

    «Резолюция 2213 от 2015 года запрещает поставки боевой авиации в Иран, то есть передачу непосредственно Ирану боевых самолетов в виде различных коммерческих сделок, – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный аналитик Константин Сивков. – В нашем же случае российская авиация наносит авиаудары с одной из «баз подскока» в Иране; к передаче Тегерану боевых самолетов это отношения не имеет».

    Сивков полагает, что эта «неудачная и, откровенно говоря, крайне глупая попытка США» обвинить нас в нарушении резолюции Совета Безопасности ООН говорит о том, что решение России использовать военную базу в Иране привело американцев в полное замешательство.

    #{smallinfographicleft=796350}«Госдепартамент оказался в растерянности и просто ничего не мог придумать лучше. В дальнейшем, я думаю, давление на Россию в этом вопросе продолжится, но это предположение будет забыто», – отмечает эксперт. Сивков предполагает, что в дальнейшем Запад усилит внешнеполитическое давление на Иран, и, возможно, к нему присоединятся страны Залива и, может быть, Израиль, а Россия, в свою очередь, будет в очередной раз обвинена в дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

    «Прискорбный факт»

    Накануне вечером стало известно, что госсекретарь США Джон Керри в разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым выразил опасения Вашингтона по поводу использования Россией военной базы в Иране при бомбардировках целей в Сирии. Официальный представитель Госдепа Марк Тонер, в свою очередь, назвал факт использования базы «прискорбным». Дипломат отметил, что этот факт «вызывает сожаление, но не является неожиданным».

    «Хорошо известно, что Иран активно поддерживает сирийский режим. Россия тоже поддерживает режим, – заявил Тонер в среду. – Факт заключается в том, что теперь они работают вместе над проведением бомбардировок против, как они говорят, террористов».

    В свою очередь председатель парламента Ирана Али Лариджани заявил, что Тегеран не передавал российским военным ни одной военной базы, сообщило агентство Tasnim. Так спикер ответил на реплику депутата Хишматуллы Фалахатпише, заявившего, что размещение российских военных на базе в Хамадане нарушает конституцию Ирана. Пояснив, что Иран не передавал России военных баз, Лариджани пояснил: исламская республика сотрудничает с Россией по региональным вопросам, в особенности по Сирии.

    Очень быстрое развертывание

    Напомним, накануне в Минобороны России сообщили об уникальной операции, которая стала возможной благодаря взаимодействию Москвы и Тегерана. Бомбардировщики Ту-22М3 и Су-34, взлетев с аэродрома Хамадан в Иране, нанесли удар по объектам ИГ* в сирийских провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб. Прикрытие самолетов, вылетевших из Ирана, осуществляли истребители Су-30СМ и Су-35С, базирующиеся в Сирии на базе ВКС Хмеймим.

    Авиабаза под Хамаданом ранее уже использовалась российской авиацией, задействованной в операции на территории Сирии. Однако там осуществлялись только промежуточные посадки самолетов, удары с нее не наносились.

    Вашингтон удивило очень быстрое (возможно, за одну ночь) развертывание российских сил на авиабазе в Хамадане. Один из источников Associated Press в Пентагоне заявил, что Россия направила четыре бомбардировщика Ту-22 и транспортный самолет с боеприпасами за несколько часов до начала вылетов.

    Собеседники AP утверждают, что Вашингтон знал о том, что Россия обсуждала возможность вылетов российских самолетов из Ирана с конца прошлого года, но решение Москвы осуществить это во вторник было для администрации сюрпризом.

    Тогда же, во вторник, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани подтвердил предоставление России инфраструктуры для борьбы с терроризмом в Сирии. Заметим, что 176-я статья конституции Ирана, которая, по мнению депутата Хишматуллы Фалахатпише, была нарушена, касается именно полномочий Высшего совета национальной безопасности.

    «Мы открыли определенный коридор»

    Премьер-министр соседнего Ирака Хайдер аль-Абади назвал условия, на которых самолетам ВКС России разрешено пересекать воздушное пространство арабской страны. «Мы открыли определенный коридор для российских бомбардировщиков, однако мы не разрешили им пролетать над иракскими городами. Этот коридор, который мы открыли, проходит рядом с линией границы на определенном участке», – пояснил иракский премьер.

    По словам аль-Абади, для разрешения на пролет ракет требуется отдельный запрос со стороны России. «Я дал разрешение на пролет бомбардировщиков, потому что информация по ним была очень четкой. Они наносят точные удары, избегая жертв среди гражданского населения. Поэтому мы будем рассматривать все запросы, касающиеся безопасности гражданского населения в Сирии. Сирия – это соседняя с Ираком страна, и мы несем определенную ответственность за защиту гражданского населения в Сирии», – подчеркнул аль-Абади.

    «Не совершили ли США крупную ошибку?»

    Западные СМИ расценивают развертывание самолетов ВКС России на иранской базе как признак укрепления российского влияния на Ближнем Востоке. «Москва наращивает свое военное присутствие. Она показывает, что теперь ее влияние простирается не только на Сирию, но также и на Иран, что она региональная сила, с которой надо считаться», – отмечает старший международный корреспондент CNN Мэтью Чанс, которого цитирует RT.

    Обозреватели Financial Times также видят в появлении наших самолетов на базе в Хамадане признак усиления позиций России в регионе и говорят о встречном стремлении Тегерана к сотрудничеству с Москвой. Издание ожидает, что Москва будет активнее давить на Вашингтон, понуждая к координации действий против ИГ в Сирии.

    Эксперт британского Королевского института оборонных исследований Шашанк Джоши в статье, опубликованной в лондонской The Guardian, отмечает: российские военные впервые с 1946 года появились в Иране. «За последний год Россия много раз запускала самолеты и вертолеты с баз в Сирии, но первый раз в данном регионе Москва разместила свою авиацию на территории третьей страны», – констатирует обозреватель BBC News Джонатан Маркус.

    «Выход на новый уровень российско-иранских взаимодействий поднимает вопрос о том, не совершили ли Соединенные Штаты крупную стратегическую ошибку», – цитирует RT заметку, опубликованную The New York Times. По мнению авторов статьи, отказавшись в свое время от развертывания масштабной военной операции в небе Сирии, на Капитолийском холме открыли окно России для участия в конфликте.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •