Взгляд
27 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД Франции отказался признать независимость Карабаха

    Главная тема


    Байден внесет смуту в "женский клан" американской разведки

    строительство газопровода


    Сертификатор «Северного потока – 2» опроверг слухи о выходе из проекта

    сердечная недостаточность


    Кардиолог рассказал об убившей Диего Марадону болезни

    Таня и Сара


    Вильфанд объяснил, как назвать надвигающийся на Москву циклон своим именем

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    Киев запутался в собственных версиях истории с диверсантами

    Бойцы АТО расценили сжатый кулак Евгения Панова на допросе как тайный знак – «сигнал к атаке»    12 августа 2016, 21:30
    Фото: Пресс-служба ФСБ РФ/РИА «Новости»
    Текст: Юрий Зайнашев

    Совбез, минобороны и МВД Украины порознь друг от друга выдвинули сразу несколько версий событий в Крыму, пытаясь опровергнуть сообщения ФСБ о диверсантах. Но в итоге версии опровергли друг друга. А украинские же политологи признают, что выданная ФСБ информация выглядит как наиболее убедительная.

    Государственные деятели Украины и ее высокопоставленные чиновники и видные политики выдвинули в пятницу одновременно не менее трех версий событий в Крыму, комментируя сводки ФСБ о поимке группы украинских диверсантов.

    Изобразить дело так, что главнокомандующий как бы ни при чем. Он сам об этом узнал из сообщений прессы, поэтому соответствующих офицеров уволили

    Версия первая. Диверсантов вообще не было

    Еще утром самое простое толкование предложил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александр Турчинов. По его мнению, никаких диверсантов вообще не было, а имели место два события – пьяные российские силовики якобы перестреляли друг друга под Армянском. А чтобы прикрыть этот инцидент, они схватили первых попавшихся украинских граждан.

    Российские силовики «только 10 августа сделали громкие заявления о событиях, которые, по их словам, произошли в ночь с на 7 августа», – обратил внимание Турчинов. «Такую задержку можно объяснить исключительно тем, что им нужно было время, чтобы подделать так называемые доказательства агрессивных действий Украины», – цитировал Турчинова телеканал «112».

    Секретарь Совбеза назвал «глупостями» сообщения о нападениях спецназовцев ГУР минобороны Украины.

    Версия вторая. Диверсанты были, но это «патриоты», а не разведчики

    Задержанные ФСБ в Крыму не являются сотрудниками украинской разведки, заявил на брифинге днем представитель главного управления разведки минобороны Украины Вадим Скибицкий. «Это граждане Украины, патриоты, но они не сотрудники ГУ разведки министерства обороны Украины», – отметил он.

    Скибицкий заверил, что в последние два года ни одного из кадровых сотрудников ГУР в Крыму не задерживали. «Поэтому еще раз подчеркиваю, что фамилии, названные Пановым, – эти лица не относятся к сотрудникам главного управления разведки министерства обороны Украины», – сказал представитель разведки.

    И уже под конец брифинга Скибицкий признал тот факт, что один из арестованных в Крыму по подозрению в терроризме Евгений Панов сам поехал на полуостров, а не был похищен чекистами из Запорожья, как писала киевская пресса ранее. «По предварительной информации, которая у нас есть, он заехал на территорию Крыма самостоятельно на своем автотранспорте», – сказал Скибицкий.

    Версия третья. Было и то и то

    В конце своего брифинга, уже изложив версию номер два, представитель ГУР все же подтвердил и версию Турчинова, точнее, ту ее часть, где говорится про «пьяный» бой под Армянском. «По нашей информации, в ночь с 6 на 7 августа действительно произошла перестрелка между военнослужащими Вооруженных сил РФ и военнослужащими пограничных войск РФ вблизи Армянска», – цитирует его УНИАН.

    Однако и из его слов осталось непонятным, как себе это представляет ГУР минобороны – есть ли связь между этими двумя событиями, или «пьяная перестрелка» и арест украинцев случайно совпали по времени.

    Чуть позже украинские агентства растиражировали данные по поводу Евгения Панова, которыми поделились анонимные авторы проекта «Вернись живым» в своем Facebook, которые представились волонтерами. Волонтеры не предлагают какой-то собственной особой версии, а лишь утверждают, что Панов не мог быть сотрудником разведки, в качестве аргумента упоминая его «упитанное» телосложение.

    Согласно этой версии, Панов с позывным «Юджин» в 2014 году был мобилизирован и более года был старшим стрелком в 37-м батальоне территориальной обороны, который особо не принимал участие в масштабных боях.

    «Как простой водитель после года на войне мог стать сотрудником ГУР минобороны? Даже завербованные граждане должны пройти не один год испытаний и тщательный отбор. К тому же ГУР – это офицерское подразделение, предполагающее наличие военного образования. Взять стрелка из территориального батальона в ГУР – это то же самое, что поставить медсестру из районной больницы нейрохирургом в ведущую клинику и поручить ей операции на открытом мозге», – пишут волонтеры.

    «В голове не укладывается попытка взрыва предприятий дымовыми шашками, несколькими гранатами и всего тремя килограммами тротила (3 кг тротила с трудом хватит, чтобы сделать метровую дыру в добротной кирпичной стене)», – привели аргументы авторы страницы. Кроме того, подчеркнули волонтеры, такая «ДРГ» и с таким «оснащением» способна на «теракты» типа «подрыв туалета с выгребной ямой на заднем дворе бабы Гали».

    Впрочем, последнее утверждение «волонтеров» скорее подтверждает сообщение российской печати о том, что задержанные собирались в первую очередь «убить туризм» в Крыму – с помощью серии небольших взрывов лишь посеять панику на курортах. Кроме того, версия безымянных «волонтеров» о том, что Панов был «простым водителем» и «особо» не участвовал в боях, полностью опровергается свидетельством заместителя Панова по ветеранской организации «Самооборона Энергодара» Ярослава Деркача, которое опубликовал в первые же часы после сообщения о поимке «МК».

    По словам Деркача, работавший водителем на АЭС Запорожья Панов с началом боев в Донбассе хитростью снял с себя бронь, положенную сотрудникам АЭС, и отправился воевать, причем разведчиком. «Он служил в запорожском 37-м батальоне, действительно в разведке, но обычным рядовым. Он никакой не суперспецназовец, обычный доброволец, как и мы все. Уволился в августе 2015 года» – рассказывает Деркач. Кстати, Панов сам и основал в городе ветеранскую организацию из участников АТО.

    Примечательно, что перед своим отъездом в Крым Панов сообщил разным знакомым разные версии того, как собирается провести выходные. Деркачу, например, сказал, что ложится в госпиталь в Запорожье.

    Другой пожелавший остаться неназванным источник в «Самообороне Энергодара» в четверг сообщил порталу «Крым.Реалии» («Радио Свобода»): «Мы общались с ним в прошлую пятницу, он говорил, что собирается ехать на выходные на дачу отдыхать». И собеседник выразил уверенность, что Панов был похищен агентами ФСБ из Запорожской области. «Он не мог оказаться в Крыму никак, – цитировал тот же портал брата Панова Игоря Котелянца. – Он не планировал туда ехать, он не мог туда ехать. Он бывший атошник и прекрасно понимает, что он в Крым невъездной. Поехать туда – это подписать себе приговор». Брат также добавил, что Панов «защищал Мариуполь».

    «Пока ФСБ все козыри не вытащит, версия будет меняться»

    Версия о том, что Панов – простой водитель, не стыкуется и с сообщением, которое в пятницу опубликовал украинский ресурс «Апостроф»: Евгений Панов на допросе подавал тайные сигналы, принятые у бойцов спецназа. «Апостроф» цитирует бойца АТО Виталия Клима (позывной «Барс»). Барс заявляет, что несколько раз пересмотрел видео допроса и обратил внимание на жест Панова: крепко сжатый кулак правой руки, выставленный на стол. Боец отметил, что через несколько минут тот резко отдернул кулак к туловищу. Он написал, что у «спецуры» (спецназа) такой жест означает сигнал атаки.

    Правда, Клим все равно трактует это как знак, что Панов стал жертвой похищения. Боец АТО отметил, что Панов все время смотрит в одну точку, и делает предположение, что тот смотрит на экран монитора, с которого его заставили читать пытками и шантажом. Отметим, что Клим (Барс) выступил с этой версией еще в середине дня – то есть до того, как ГУР минобороны все же признало, что никто Панова не похищал, а тот на собственном автомобиле сам отправился в Крым.

    «Пока ФСБ все козыри не вытащит, версия будет меняться. Поскольку всего же не знают, что еще есть в загашниках у ФСБ, будут редактировать свою версию по ходу появления новой информации. Ничего удивительного, – сказал газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – До последнего украинское руководство будет в отказе. Единственный вариант, который можно рассмотреть как маловероятный, но тем не менее как возможный для выхода из этого положения, – это какое-то кадровое изменение в разведке. Изобразить дело так, что главнокомандующий как бы ни при чем. Он сам об этом узнал из сообщений прессы, поэтому соответствующих офицеров уволили».

    Как полагает Погребинский, этот жест резко снизит накал противостояния. «По крайней мере, для меня вся эта информация выглядит достаточно убедительной. Не столько то, что они там на допросе говорят. Понятно, что ребята добросовестно выучили текст показаний, уж не знаю, сколько раз они прочли, чтобы так гладко говорить на камеру. Ну, предъявляются аргументы. Но я не вижу здесь какой-то подтасовки. Пока что эта история выглядит так, как доказанная», – подытожил киевский эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •