2 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru
Разделы

Время сыграет в интересах Конституции

Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

Россия не бросает даже русофобов

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как США спасаются от экономического цунами

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Самолет из России с медицинской помощью для США прибыл в Нью-Йорк

        Главная тема


        Как самоизоляция изменит россиян

        нарушение режима


        Из-за скрывшего заражение коронавирусом москвича закрыли подмосковную больницу

        ценовые войны


        Первая крупная компания по добыче сланцевой нефти обанкротилась в США

        конфликт в Сирии


        США назвали условие помощи Турции в конфликте с Сирией

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Действия диверсантов в Крыму подвели Украину к крайне опасной черте

        На фото – задержанный в Крыму украинский диверсант Евгений Панов (справа)   10 августа 2016, 21:05
        Фото: кадр канала RT
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Киевские власти переходят к террору, заявил Владимир Путин, комментируя задержания украинских диверсантов в Крыму. Неужели Порошенко решился на эскалацию ситуации на границе с Крымом? Россия, конечно, не будет в ответ наносить бомбовые удары по позициям украинской армии, и все же о последствиях вторжений диверсантов на российскую территорию нужно волноваться не Москве, а Киеву.

        «Очень тревожная информация, действительно, наши спецслужбы предотвратили проникновение на территорию Крыма диверсионно-разведывательной группы министерства обороны Украины», – сказал в среду вечером Владимир Путин, назвавший попытку диверсии глупой и преступной, направленной на то, чтобы отвлечь внимание от внутриукраинских проблем.

        «Начало террористической войны против Крыма поставит Киев в очень опасное положение»

        Говоря о двух убитых российских военнослужащих, президент отметил, что, «безусловно, мимо таких вещей проходить не будем». Путин поставил под вопрос намеченную на начало сентября встречу «нормандской четверки»:

        «Конечно, в этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно, потому что, судя по всему, те люди, которые захватили в свое время власть в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо поиска тех самых компромиссов... Думаю, для всех уже очевидно, что сегодняшние киевские власти не ищут способов решения проблем путем переговоров, а переходят к террору».

        Тревожные сообщения из Крыма начали поступать с воскресенья – появлялась информация о закрытии КПП, о передвижениях войск, слухи о попытках прорыва диверсантов. В среду днем ФСБ подтвердила попытки прорыва, как и гибель своего сотрудника и еще одного военнослужащего в ходе спецоперации. Сообщается и о предотвращении терактов, об огневой поддержке с украинской стороны при попытках прорыва диверсантов, говорится о задержании сотрудника военной разведки Украины. Означает ли это, что мы имеем дело с попыткой Киева обострить отношения с Россией?

        Провокации на границе, как и попытки создать проблемы для Крыма, продолжаются с момента возвращения полуострова в российскую юрисдикцию. Понятно, что и попытки (удачные и нет) как заброса диверсантов, так и организации из местных жителей подпольной сети предпринимались не раз. Но далеко не всегда о них сообщает ФСБ. Но в этот раз было двое погибших с нашей стороны, и понятно, что произошедшее выходит за «обычные» рамки. Есть ли угроза дальнейшего реального обострения ситуации?

        Инцидент на крымской границе совпал с несколькими событиями – покушением на лидера Луганской республики Плотницкого, активизацией перестрелок на линии соприкосновения ДНР и Украины, визитом в Россию Эрдогана, то есть примирением Москвы и Анкары, очень неприятным для Киева. Кроме того, Запад все настойчивей требует от Киева принять наконец законы, предусмотренные минскими соглашениями – и об этом бы шла речь на планировавшейся на начало сентября на полях саммита «Большой двадцатки» в Китае встрече «нормандской четверки».

        Протащить законы через Раду Порошенко не может, но при этом понимает, что на встрече с Меркель, Олландом и Путиным нужно будет не просто пытаться перевести стрелки на Россию (что работает все хуже и хуже), но и как-то еще объяснить затягивание с реализацией минских договоренностей. Может быть, Киев решил использовать Крым для отвлечения внимания, то есть попытаться дестабилизировать ситуацию на полуострове, вплоть до проведения там терактов?

        Представляется маловероятным, чтобы Порошенко строил такие сложные комбинации. Скорее всего, мы имеем дело с «рутинной» работой Киева по поддержанию напряженности на границе с Крымом. Конечно, Киеву хочется предъявить миру картинку «сопротивления русским оккупантам со стороны крымских партизан», но даже через антироссийски настроенную часть крымским татар так и не удалось организовать ничего серьезного. Рассчитывать на успех диверсионных групп? Наивно, если не сказать больше. Конечно, даже при всей той масштабной работе, что ведут в Крыму российские спецслужбы, может случиться так, что украинским диверсантам удастся организовать один или два теракта. Но вот только каковы будут последствия этого?

        Диверсионная война украинских спецслужб на территории Донбасса не вызывает ответных действий России. То есть сами республики, конечно, отвечают, но достаточно умеренно и учитывая необходимость сохранения общего перемирия (при всех обстрелах и стычках в основном соблюдаемого), воздерживаясь в целом от масштабного проведения подобных же диверсий на территории Украины. Но начало террористической войны против Крыма, то есть переход от блокады и провокаций на границе к терактам на самом полуострове, ставит Киев в очень опасное положение – и вряд ли там этого не понимают. То есть этого могут не понимать отдельные военные, представители СБУ или политики, но уж точно понимает политическое руководство во главе с Порошенко.

        Нет, Россия, конечно, не будет в ответ наносить бомбовые удары по позициям украинской армии на границе с Крымом. Но асимметричный ответ может иметь гораздо более серьезные последствия.

        Чего боится Киев? Наступления российской армии из Крыма и одновременного удара со стороны Донецкой и Луганской республик. Понятно, что Россия не собирается этого делать и не рекомендует республикам наступать на запад. Вместо этого Москва ведет дело к легализации нынешнего статус-кво. То есть сделать так, чтобы республики были в безопасности, а Киев официально смирился с «временной» потерей контроля над ЛНР и ДНР. Если продвижение по этому пути приведет к дестабилизации ситуации на Украине и открытой борьбе за власть в Киеве – тем лучше, ведь это приблизит момент истины и наступления периода очищения Украины от элиты временщиков.

        Если нет – значит, будем ждать столько, сколько нужно для созревания на Украине правильной ситуации. При единственном условии: Киев, как минимум на государственном уровне, не пытается прибегать к террору на российской территории. Потому что переход этой черты приведет к изменению всей российской тактики в отношении Украины.

        Но разве 6–8 августа во время событий в Крыму Киев не перешел черту? Пока еще нет, хотя и подошел к ней очень близко. Хотя информации и не так много, все же, скорее всего, речь идет о действиях диверсантов не из числа военнослужащих украинской армии, хотя и при координации со стороны военной разведки. Да, «добровольцы» достаточно условно самостоятельны. Но при том распаде государства, который мы наблюдаем на Украине, понятно, что соперничающие между собой политико-олигархические кланы способны практически на все.

        В том числе и на организацию диверсий через силовые структуры. Исходя как из своего желания если и не спровоцировать войну с Россией, то как минимум критически ослабить позиции того же Порошенко, который сейчас ради сохранения власти вынужден выступать «голубем мира» и сторонником минских соглашений.

        Означает ли это, что Порошенко в принципе не способен на «диверсионную войну»? Конечно, нет, но сейчас ему это категорически противопоказано. У него и так все плохо, как внутри страны, так и вовне ее (приближение американских выборов с более чем вероятной победой Трампа, подготовка европейцев к ослаблению санкций, восстановление отношений Путина и Эрдогана).

        Если же президент Украины и в самом деле решился на организацию диверсий (и давал добро на происходившее в эти дни), то это может означать только одно – он настолько сильно боится надвигающего нового этапа внутриукраинской смуты, что готов идти на самые безумные и, по сути, самоубийственные меры.

        Нужно понимать, что полное спокойствие на крымской границе будет достигнуто только после смены киевской элиты. Но, заигрываясь уже до диверсантов, она сама приближает этот долгожданный момент. А после него, на следующем этапе, и сама граница станет условной – когда Украина вернется в состав русского мира.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............