25 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:26  |  vz.ru
Разделы

Василий Колташов: Как возникнет главная валюта будущего

Когда криптовалютные пузыри лопнут, доверие к ним уменьшится. Что не отменит ценного открытия, сделанного на основе их применения. Открытие это может стать плохой новостью для доллара и евро, а также для КНР с ее амбициями по поводу юаня. Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

Хотя фрау канцлерин и посетовала на выступление блока ХДС/ХСС на выборах, а также на прорыв AfD, жаловаться ей грех. Она оказалась самым удачливым политиком старой глобальной элиты. Впрочем, ее четвертый срок не будет простым. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Корнилов: Ситуация в Германии не уникальна, это тенденция

Хочу обратить внимание чуть ли не на полное совпадение итогов выборов в Германии и Голландии. Единственное отличие – антиимигрантская партия Свободы в Нидерландах заняла второе место, а «Альтернатива в Германии» – пока третье. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Россиянка стала красивейшей девушкой континентов

    Татьяна Цимфер, имеющая титул «Мисс Москва – 2016», стала победительницей прошедшего в Эквадоре конкурса красоты Miss United Continents 2017. В основном в нем принимают участие представительницы южноамериканских стран, но на этот раз победу отдали блондинке из России
    Подробности...
    Обсуждение: 123 комментария

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:У «Вим-Авиа» закончились оборотные средства

        Главная тема


        Газпром сбросил американского конкурента с вершины

        боевые потери


        Почему погибший в Сирии генерал находился столь близко к противнику

        западная паранойя


        Швеция снова обнаружила «российскую подлодку»

        «объявил войну»


        КНДР пригрозила сбивать американские бомбардировщики

        вынужденное решение


        Замечено стремление крупного бизнеса переводить офисы в регионы

        персона нон-грата


        У российского миллиардера возникли проблемы с князем Монако

        «Два коляра»


        Певица Джамала раскритиковала украинские законы

        Центр им. Келдыша


        В России разработали новый электроракетный двигатель

        международная проблема


        Качиньский: Германия не может отказать Польше в выплате репараций

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        популистская революция


        Дмитрий Дробницкий: Глобальная элита может перевести дух. Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Под видом борьбы с насилием используются манипулятивные технологии

        Страх – лучший способ манипулировать массовым сознанием    8 июля 2016, 21:35
        Фото: Arman Zhenikeyev/YAY/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По более чем странному совпадению именно к отмечаемому 8 июля Дню семьи, любви и верности до России докатился начавшийся три дня назад на Украине флешмоб #яНеБоюсьСказать. Женщин призывали рассказывать о сексуальном насилии, «исповедоваться» в соцсетях. В результате мы увидели, как действуют грязные – в прямом и переносном смысле – технологии манипулирования обществом.

        8 июля – День семьи, любви и верности. Святые Петр и Феврония, чья память отмечается в этот день, почитаются как покровители семьи и брака. Но сегодня про семью и любовь в соцсетях почти не вспоминали – немалая часть пользователей оказалась вовлечена во флешмоб: одни рассказывали о пережитом в прошлом сексуальном насилии, другие сочувствовали им, третьи осуждали тех, кто делится своими воспоминаниями. Общество раскололось на тех, кто поддерживал акцию, и тех, кто возмущался ею. Что это вообще такое было?

        «Берется волнующая всех проблема, при этом сильно преувеличиваются ее масштабы, вбрасывается более чем спорный тезис и начинается раскачка общественного возмущения»

        Это была очередная попытка глобализации России – расшатать критерии добра и зла, сдвинуть русское общество в сторону «правильного», толерантного. Символично, что кампания началась на Украине – с публикации в «Фейсбуке» украинской журналистки и активистки Анастасии Мельниченко:

        «Я хочу, чтобы сегодня говорили мы, женщины. Чтобы мы говорили о насилии, которое пережило большинство из нас. Я хочу, чтобы мы не оправдывались – «я шла в трениках средь бела дня, а меня все равно схватили». Потому что нам не нужно оправдываться. Мы не виноваты, виноват всегда насильник. Я не боюсь говорить. И я не чувствую себя виноватой. Мне 21».

        Мельниченко призвала женщин делиться своими историями, чтобы «привлечь внимание к проблеме домашнего, сексуального насилия и психологического насилия и других разновидностей агрессии в отношении женщин» – и начался вал признаний и воспоминаний. Целью акции она назвала «изменение общественного мнения и формирование новой нормы, когда насилие не умалчивается, а жертва не обвиняется».

        Знакомый прием – берется волнующая всех проблема, при этом сильно преувеличиваются ее масштабы, затем вбрасывается более чем спорный тезис (в данном случае – что общество якобы считает, что жертва всегда виновата) и начинается раскачка общественного возмущения. Цель – действительно формирование новой нормы. Вот только какой?

        Снять остатки стыда, прокачать тему ужасного «гендерного неравенства» и «мужского общества». Зачем? Чтобы люди перестали воспринимать как норму естественное различие между мужчиной и женщиной, на признании которого стоит любая человеческая цивилизация, и начали привыкать к бесполому и «ненасильственному» обществу будущего. Манипуляция сознанием «сетевого человека» – страшная и действенная сила, которая методично точит краеугольные камни всех традиционных (а других устойчивых и не бывает) обществ.

        Что плохого в обсуждении насилия? Давайте все как один заклеймим насилие над женщинами! Но ведь любому нормальному человеку и так понятно, что насиловать женщин – это плохо, не говоря уже о том, что это попадает под уголовную статью.

        Но ведь действительно множество случаев изнасилования или попыток насилия остаются в тайне – жертва не предает их огласке. Но это проблема отношений мужчины и женщины, которой столько же лет, сколько и человечеству. И как можно решить ее массовыми акциями сетевого протеста и уж тем более публичным «обнажением» собственных травм?

        Есть только один действенный метод – воспитание детей в любящей, нравственной семье. Чем больше будет таких семей в обществе, чем больше будет государство заботиться об общественной нравственности, тем меньше будет насилия. Нет никакого другого рецепта – все остальное от лукавого.

        Но почему люди не могут выкладывать свои истории, «делиться наболевшим»? Конечно, могут – но самостоятельно, а не поддаваясь инстинкту толпы, манипуляциям сетевых технологий. Если человек не понимает, почему это плохо, то это само по себе говорит о его проблемах. В данном случае мы имеем дело с типичной феминистской (а это лишь один из ликов дегуманизации, расчеловечивания человека) манипуляцией – когда размывается само понятие насилия (им объявляется едва ли не все что угодно), когда бессовестно преувеличиваются масштабы явления («каждая вторая, да нет, вообще каждая в России была изнасилована»), когда «мужское общество» объявляется исчадием зла.

        Плоды феминизма мы видим на Западе – и они печальны. Да, европейское и американское общество пока сопротивляется, но тенденция очевидна. Семья обрушена, «равенство полов» привело вначале к выхолащиванию мужского начала, потом к превращению женщин в недомужчин-недоженщин, а потом и закреплению как нормы «однополой семьи». Сексуальное насилие и извращения в семьях уже не исключения, а подобие массовой эпидемии – и все это «регулируют» психологи, способные лишь выворачивать души и карманы закомплексованных жителей «общества потребления и удовольствий».

        Какое это имеет отношение к дискуссии о насилии? Самое прямое – потому что это не дискуссия о насилии, это форма издевательства над пострадавшими женщинами и приучения всех остальных к тому, что «вот так можно и нужно об этом говорить». Вместо мучений, страданий, переживаний, преодолений, раскаяния, борьбы, покаяния, гнева – вместо личного душевного опыта им предлагают публичную манифестацию, бессмысленную и тупиковую для их личного спасения.

        А вот цели тех, кто хочет «изменить отношение», более чем понятны. Они их и не скрывают:

        «Ты не насильник, зачем они пишут это в мою уютную ленту?

        Ты уверен, что ни разу не «уламывал» и не «разводил» на секс девушку, которая не хотела тебя именно в тот момент времени? Что с друзьями в школе не лапал девчонок? Что не говорил тогда о первых девочках, получивших первый сексуальный опыт, что они шлюхи и дают всем?

        Да, большинство из нас не осуждены по статье. Но есть одно «но».

        Бро, ты пытаешься уйти от проблемы. Ты продукт культуры. Тебя воспитали родители и социум, которых, в свою очередь, воспитали родители и социум, которые патриархальны. Которые считают, какими должны быть «настоящие бабы» и «настоящие мужики». Те самые бабки во дворе, над которыми ты смеешься ты с ними одной крови.

        Женщины поднимают вопрос о системной проблеме, частью которой ты являешься, будучи частью системы патриархального угнетения женщин».

        Вот главный враг – патриархальный уклад, традиция. Не должно быть никаких «настоящих мужиков», «настоящих баб» – все должны бояться обвинений в «сексуальном домогательстве» и равняться на «толерантных геев». Долой ценности предков, они неправильные – давай откажемся от них, давай сокрушим фундамент.

        Слава богу, большинство русских понимают, к чему это приведет, и не поддаются на сетевые манипуляции тех, кого не волнуют ни женщины, ни мужчины. Тех, кто мечтает построить общество будущего – в котором насилие будет только виртуальным, но зато таким, что никто не сможет его избежать. Потому что перестанет жить в реальном мире.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............