26 мая, пятница  |  Последнее обновление — 04:43  |  vz.ru

Главная тема


Россия до сих пор сшивает раскол на «белых» и «красных»

«нагнетание страхов»


МИД рассказал о подтасовках Латвии с целью помех «Северному потоку – 2»

благотворительная помощь


Неизвестный перечислил больному раком мальчику 10 млн рублей

идут испытания


Состоялся первый полноценный полет новейшего российского вертолета (видео)

«ночь длинных ножей»


Украинский депутат пригрозил оппозиции физической расправой

учения по антитеррору


Спецназ ФСБ в Крыму продемонстрировал новейшие бронемашины «Фалькатус» (видео)

генсек НАТО


Столтенберг ответил на сравнение Крыма и Северного Кипра

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

«не хотим их использовать»


Трамп рассказал Дутерте о двух «лучших в мире» подлодках США у берегов КНДР

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?

Под видом борьбы с насилием используются манипулятивные технологии

Страх – лучший способ манипулировать массовым сознанием    8 июля 2016, 21:35
Фото: Arman Zhenikeyev/YAY/ТАСС
Текст: Петр Акопов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

По более чем странному совпадению именно к отмечаемому 8 июля Дню семьи, любви и верности до России докатился начавшийся три дня назад на Украине флешмоб #яНеБоюсьСказать. Женщин призывали рассказывать о сексуальном насилии, «исповедоваться» в соцсетях. В результате мы увидели, как действуют грязные – в прямом и переносном смысле – технологии манипулирования обществом.

8 июля – День семьи, любви и верности. Святые Петр и Феврония, чья память отмечается в этот день, почитаются как покровители семьи и брака. Но сегодня про семью и любовь в соцсетях почти не вспоминали – немалая часть пользователей оказалась вовлечена во флешмоб: одни рассказывали о пережитом в прошлом сексуальном насилии, другие сочувствовали им, третьи осуждали тех, кто делится своими воспоминаниями. Общество раскололось на тех, кто поддерживал акцию, и тех, кто возмущался ею. Что это вообще такое было?

«Берется волнующая всех проблема, при этом сильно преувеличиваются ее масштабы, вбрасывается более чем спорный тезис и начинается раскачка общественного возмущения»

Это была очередная попытка глобализации России – расшатать критерии добра и зла, сдвинуть русское общество в сторону «правильного», толерантного. Символично, что кампания началась на Украине – с публикации в «Фейсбуке» украинской журналистки и активистки Анастасии Мельниченко:

«Я хочу, чтобы сегодня говорили мы, женщины. Чтобы мы говорили о насилии, которое пережило большинство из нас. Я хочу, чтобы мы не оправдывались – «я шла в трениках средь бела дня, а меня все равно схватили». Потому что нам не нужно оправдываться. Мы не виноваты, виноват всегда насильник. Я не боюсь говорить. И я не чувствую себя виноватой. Мне 21».

Мельниченко призвала женщин делиться своими историями, чтобы «привлечь внимание к проблеме домашнего, сексуального насилия и психологического насилия и других разновидностей агрессии в отношении женщин» – и начался вал признаний и воспоминаний. Целью акции она назвала «изменение общественного мнения и формирование новой нормы, когда насилие не умалчивается, а жертва не обвиняется».

Знакомый прием – берется волнующая всех проблема, при этом сильно преувеличиваются ее масштабы, затем вбрасывается более чем спорный тезис (в данном случае – что общество якобы считает, что жертва всегда виновата) и начинается раскачка общественного возмущения. Цель – действительно формирование новой нормы. Вот только какой?

Снять остатки стыда, прокачать тему ужасного «гендерного неравенства» и «мужского общества». Зачем? Чтобы люди перестали воспринимать как норму естественное различие между мужчиной и женщиной, на признании которого стоит любая человеческая цивилизация, и начали привыкать к бесполому и «ненасильственному» обществу будущего. Манипуляция сознанием «сетевого человека» – страшная и действенная сила, которая методично точит краеугольные камни всех традиционных (а других устойчивых и не бывает) обществ.

Что плохого в обсуждении насилия? Давайте все как один заклеймим насилие над женщинами! Но ведь любому нормальному человеку и так понятно, что насиловать женщин – это плохо, не говоря уже о том, что это попадает под уголовную статью.

Но ведь действительно множество случаев изнасилования или попыток насилия остаются в тайне – жертва не предает их огласке. Но это проблема отношений мужчины и женщины, которой столько же лет, сколько и человечеству. И как можно решить ее массовыми акциями сетевого протеста и уж тем более публичным «обнажением» собственных травм?

Есть только один действенный метод – воспитание детей в любящей, нравственной семье. Чем больше будет таких семей в обществе, чем больше будет государство заботиться об общественной нравственности, тем меньше будет насилия. Нет никакого другого рецепта – все остальное от лукавого.

Но почему люди не могут выкладывать свои истории, «делиться наболевшим»? Конечно, могут – но самостоятельно, а не поддаваясь инстинкту толпы, манипуляциям сетевых технологий. Если человек не понимает, почему это плохо, то это само по себе говорит о его проблемах. В данном случае мы имеем дело с типичной феминистской (а это лишь один из ликов дегуманизации, расчеловечивания человека) манипуляцией – когда размывается само понятие насилия (им объявляется едва ли не все что угодно), когда бессовестно преувеличиваются масштабы явления («каждая вторая, да нет, вообще каждая в России была изнасилована»), когда «мужское общество» объявляется исчадием зла.

Плоды феминизма мы видим на Западе – и они печальны. Да, европейское и американское общество пока сопротивляется, но тенденция очевидна. Семья обрушена, «равенство полов» привело вначале к выхолащиванию мужского начала, потом к превращению женщин в недомужчин-недоженщин, а потом и закреплению как нормы «однополой семьи». Сексуальное насилие и извращения в семьях уже не исключения, а подобие массовой эпидемии – и все это «регулируют» психологи, способные лишь выворачивать души и карманы закомплексованных жителей «общества потребления и удовольствий».

Какое это имеет отношение к дискуссии о насилии? Самое прямое – потому что это не дискуссия о насилии, это форма издевательства над пострадавшими женщинами и приучения всех остальных к тому, что «вот так можно и нужно об этом говорить». Вместо мучений, страданий, переживаний, преодолений, раскаяния, борьбы, покаяния, гнева – вместо личного душевного опыта им предлагают публичную манифестацию, бессмысленную и тупиковую для их личного спасения.

А вот цели тех, кто хочет «изменить отношение», более чем понятны. Они их и не скрывают:

«Ты не насильник, зачем они пишут это в мою уютную ленту?

Ты уверен, что ни разу не «уламывал» и не «разводил» на секс девушку, которая не хотела тебя именно в тот момент времени? Что с друзьями в школе не лапал девчонок? Что не говорил тогда о первых девочках, получивших первый сексуальный опыт, что они шлюхи и дают всем?

Да, большинство из нас не осуждены по статье. Но есть одно «но».

Бро, ты пытаешься уйти от проблемы. Ты продукт культуры. Тебя воспитали родители и социум, которых, в свою очередь, воспитали родители и социум, которые патриархальны. Которые считают, какими должны быть «настоящие бабы» и «настоящие мужики». Те самые бабки во дворе, над которыми ты смеешься ты с ними одной крови.

Женщины поднимают вопрос о системной проблеме, частью которой ты являешься, будучи частью системы патриархального угнетения женщин».

Вот главный враг – патриархальный уклад, традиция. Не должно быть никаких «настоящих мужиков», «настоящих баб» – все должны бояться обвинений в «сексуальном домогательстве» и равняться на «толерантных геев». Долой ценности предков, они неправильные – давай откажемся от них, давай сокрушим фундамент.

Слава богу, большинство русских понимают, к чему это приведет, и не поддаются на сетевые манипуляции тех, кого не волнуют ни женщины, ни мужчины. Тех, кто мечтает построить общество будущего – в котором насилие будет только виртуальным, но зато таким, что никто не сможет его избежать. Потому что перестанет жить в реальном мире.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............