7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сенате США захотели объявить ополченцев Донбасса террористами

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Кадыров потребовал от Эрдогана выдачи десятка террористов

        «Если нужны данные о террористах, в очередной раз их называю. Записывайте!» – обратился Кадыров к властям Турции   5 июля 2016, 13:00
        Фото: Musa Sadulayev/AP/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Рамзан Кадыров призвал турецкие власти записать имена террористов, которые, по сведениям и. о. главы Чечни, скрываются в Турции. Говоря о недавнем теракте в Стамбуле, Кадыров отметил: вероятного организатора преступления – бежавшего на Запад боевика Ахмеда Чатаева – взрастили зарубежные спецслужбы, пытавшиеся «насолить» России. Пойдет ли сейчас Турция на сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом?

        И. о. главы Чечни Рамзан Кадыров опубликовал список скрывающихся в Турции террористов и призвал Анкару выдать их России.

        «Главный вопрос: серьезно ли намерена Турция изменить свою позицию в отношении России, сирийского кризиса, поддержки исламистов?»

        «Если турецким властям нужны данные о террористах, в очередной раз их называю. Записывайте! Тархан Газиев, Ахмад Умаров, Ахмад Патаев, Ширвани Басаев, Махран Саидов, Ризван и Усама Якубовы, Асланбек Вадалов, Мовсар Чатаев, Хади Аласханов, Рустам Наурбаев, их идейный наставник Мовлади Удугов. Они вольготно чувствуют себя на «турецком берегу», – написал Кадыров на своей странице в Instagram.

        По словам и. о. главы республики, он уже предупреждал Анкару об угрозе со стороны упомянутых выходцев из Чечни, но в ответ последовали «одни обещания» об их выдаче. «Я рад, что отношения между Турцией и Россией возвращаются в нормальное русло. Я еще раз прошу президента Турции Тайипа Эрдогана принять решение о выдаче террористов», – написал Кадыров.

        Он также заявил, что чеченский народ «ценой сотен тысяч жертв выкорчевал» терроризм, но «проблема не снята, пока за рубежом находятся особо опасные преступники, бежавшие из Чечни».

        И. о. главы Чечни напомнил, что они объявлены в международный розыск.

        30 июня власти Турции подтвердили, что теракт в аэропорту Стамбула совершили трое выходцев из России, Узбекистана и Киргизии. До этого турецкие СМИ сообщили, что одним из трех террористов-смертников, подорвавших себя в аэропорту Стамбула, мог быть выходец из Чечни Ахмед Чатаев.

        Кадыров отметил: «Пытаясь «насолить» России, западные, грузинские и иные спецслужбы взрастили Чатаева и, если он причастен к событиям в Стамбуле, должны нести за это ответственность и не смотреть в сторону Чечни».

        «Неуловимый» однорукий бандит

        36-летний уроженец райцентра Ведено Ахмед (иногда встречается написание «Ахмет») Чатаев воевал на стороне незаконных вооруженных формирований во время Второй чеченской кампании. Во время одного из столкновений был ранен, потерял руку – впоследствии распространялась версия о том, что Чатаева якобы пытали в плену у «федералов».

        Фото

        В Стамбуле трое смертников совершили серию подрывов, два из них – в терминале международных вылетов аэропорта Ататюрка, один – возле ближайшей станции метро. В настоящее время известно о 43 жертвах теракта, но не исключено, что их число может возрасти, среди пострадавших есть россиянин
        В Стамбуле трое смертников совершили серию подрывов, два из них – в терминале международных вылетов аэропорта Ататюрка, один – возле ближайшей станции метро. В настоящее время известно о 43 жертвах теракта, но не исключено, что их число может возрасти, среди пострадавших есть россиянин
        С 2003 года боевик разыскивался российскими правоохранительными органами, в том числе по линии Интерпола. Тогда же Чатаев «всплыл» за рубежом. Предположительно, был одним из эмиссаров главаря «Имарата Кавказ» Доку Умарова в Западной Европе. Поддерживал контакты с проживающим в Лондоне «премьер-министром Чеченской республики Ичкерия» Ахмедом Закаевым, был представителем Закаева в Австрии.

        В 2007-м в Швеции Чатаев был арестован за нелегальную транспортировку оружия. Через два года «беженца из Чечни» приговорили к 1,5 годам лишения свободы, но тут же отпустили – суд пояснил, что к тому моменту осужденный уже отбыл весь срок. Сам Чатаев утверждал, что оружие ему якобы подбросили люди Рамзана Кадырова.

        В январе 2010 года Чатаева задержали на Украине, в Закарпатской области. Украинские борцы с оргпреступностью по запросу тогда еще взаимодействовали с российскими коллегами, и эмиссар Закаева был арестован по подозрению в организации финансирования и снабжения оружием бандподполья на Северном Кавказе. Кроме того, в мобильном телефоне Чатаева были обнаружены инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств.

        Однако экстрадиция сорвалась. По данным DW, в этом сыграла большую роль правозащитная организация Amnesty International. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Украину не выдавать Чатаева, так как он получил убежище в Австрии и подпадает под защиту Женевской конвенции и Конвенции ООН о беженцах.

        «Указания ему давал Саакашвили»

        В сентябре 2012 года МВД Грузии объявило о задержании «в ущелье реки Лопота на востоке страны члена вооруженной группы, гражданина России, жителя Северного Кавказа Ахмеда Чатаева». Речь шла об операции по поимке бандгруппы из 20 человек. Чатаев был единственным боевиком, которого удалось захватить живым.

        Нынешний губернатор Одесской области, а в 2012 году президент Грузии Михаил Саакашвили после стамбульского теракта поставил себе в заслугу операцию 4-летней давности. «Он (Чатаев) был арестован моим правительством в Грузии во время контртеррористической операции во главе с генералом Георгием Лордкипанидзе», – написал Саакашвили на своей странице в Facebook. 

        Но, как сообщила в декабре 2012 года газета ВЗГЛЯД, Чатаев был освобожден под залог решением Тбилисского городского суда. Тогда же советник аппарата госминистра по реинтеграции Грузии Мека Хангошвили заявила, что чеченцы Грузии опасаются экстрадиции Ахмеда Чатаева в Россию. Председатель функционирующей в Тбилиси Конфедерации народов Кавказа Заал Касрелишвили заявлял, что Чатаев – «авторитетный человек». «Чатаев – отличный воин, пример для всех чеченцев, – заявил Касрелишвили. – Он член ближайшего окружения Доку Умарова».

        Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, председатель комитета по нацбезопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили заявил: Чатаев во времена Саакашвили был агентом грузинских спецслужб. «Указания ему давал Саакашвили через Лордкипанидзе», – утверждал Сесиашвили.

        Как бы то ни было, «забота», проявленная грузинской, украинской и европейской правоохранительными системами, а также правозащитным сообществом помогла Чатаеву сначала «продолжить карьеру» в рядах ИГИЛ в Сирии (в качестве командира батальона «Ярмук», а затем в «военном министерстве» самопровозглашенного «халифата»), а затем, судя по всему, совершить «акцию» в Стамбуле.

        Террористическая диаспора

        В октябре 2015 года Чатаев был включен в список террористов властями США – предположительно, в связке с «военным министром» ИГИЛ Тарханом Батирашвили, более известным как Умар аш-Шишани (Умар-Чеченец). Тогда же в американский список террористов был включен один из боевиков, упомянутых Кадыровым, – Тархан Газиев, который, по словам и. о. главы Чечни, находится в Турции.

        Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
        Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
        По некоторым предположениям, в Стамбуле может находиться еще один фигурант списка Кадырова – Ахмад Умаров, брат главаря «Имарата Кавказ» Доку Умарова (ликвидированного на Северном Кавказе в 2013 году). Еще один исламист, который может находиться в Турции, – земляк Чатаева Хади Аласханов. Он упоминался в числе уроженцев Веденского района, воюющих в Сирии на стороне исламистов.  

        Там же, в Турции, судя по данным Кадырова, может скрываться и находящийся в федеральном розыске Махран Саидов, ближайший сподвижник Доку Умарова, известный как «амир Махран» и «амир Якуб».

        «Так, чтобы выдавали – вряд ли»      

        В отношениях России и Турции в сфере борьбы с терроризмом «что-то может налаживаться, особенно с точки зрения обмена информацией, а так, чтобы выдавали (террористов – прим. ВЗГЛЯД) – вряд ли», – предположил в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников.

        Он пояснил: «Все, что раньше этому сопутствовало, в том числе и призывы на выдачу, и обмен информацией, которую мы им давали, не привело к тому, чтобы между нами завязалось тесное сотрудничество в этой сфере».

        По мнению парламентария, в данной ситуации турки скорее пренебрегут нашими и своими возможностями в этой сфере.

        Депутат указал, что после того как произошел теракт, политика Анкары не изменилась, они по-прежнему поддерживают разные салафитские движения и направления радикального суннитского исламизма, «в отношении Сирии и Башара Асада все по-прежнему довольно сложно», напомнил эксперт. Учитывая все это, «почему они вдруг выдадут нам террористов, которые хотя и по национальности могут быть русскими, чеченцы, чеченцы русского происхождения, но при этом они воюют в организациях, которые Турция по-прежнему поддерживает, например, «Джебхат ан-Нусра». Как они их выдадут?» – резюмировал парламентарий.

        Зависит от серьезности намерений Турции

        «Требование Кадырова выдать террористов чеченской национальности, которые скрываются в Турции, совершенно правомерное. Однако этот процесс не может произойти быстро даже технически, Кадыров наверняка послал документы, подтверждающие связь этих лиц с терроризмом, и их нужно проверить, изучить», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

        Также проблематично, что будут выданы все эти лица, полагает эксперт. «Не секрет, что террористов из различных группировок курировали или имели с ними контакт спецслужбы турецкие, а также союзники Турции по НАТО», – указал собеседник.

        «Возможно, что часть этих лиц действительно выдадут, но не в ближайшее время», – не исключил собеседник. Он пояснил, что здесь главный вопрос, «насколько серьезно Турция намерена изменить свою позицию по отношению к России, сирийскому кризису, поддержке радикальных исламистских группировок».

        «Однозначно, что сейчас это все-таки конъюнктурный ход турецкого руководства, хотя он может иметь последствия в дальнейшем – изменение позиции, например – но пока это изменение не просматривается», – резюмировал эксперт.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............