10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 03:19  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Нормандская четверка» выступила за изменение законов Украины

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Госдуме предсказывают «большую тройку»

        Успешная избирательная кампания «Единой России» гарантирует партии самые высокие показатели на предстоящих парламентских выборах, уверены эксперты   13 июля 2016, 19:22
        Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Проведение внутрипартийных выборов помогло «Единой России» (ЕР) усилить электоральные позиции. По мнению политологов, кроме ЕР только ЛДПР и КПРФ гарантированно пройдут в Госдуму следующего созыва. Такой прогноз содержится в исследовании Комитета по политтехнологиям. Наихудший результат должен показать ПАРНАС. Оппозиционеры проваливают избирательную кампанию.

        Прогноз о составе будущей Государственной думы дал Комитет по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО). Госдума следующего созыва может оказаться трехпартийной. Соответствующее исследование опубликовано на сайте организации, оно проводилось с 6 по 11 июля. Для подготовки доклада были опрошены несколько десятков политологов и политических консультантов. Они оценивали шансы партий на преодоление 5-процентного барьера.

        «К тому же ПАРНАС выходит на выборы без ясных и ярких программных позиций. Поэтому вряд ли они получат больше 1%»

        Безоговорочные шансы на прохождение в парламент имеют «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Политологи указывают, что у ЕР наиболее выражены условия лидерства: максимальная географическая представленность и оргструктура, наибольшие финансовые ресурсы и самый многочисленный базовый электорат. Кроме того, у единороссов есть ореол «партии Путина», хотя фактическое лидерство в списке принадлежит премьер-министру Дмитрию Медведеву.

        Кроме того, партия успешно провела в мае внутрипартийные выборы (праймериз), сумев мобилизовать электорат. Таким образом «Единой России» удалось создать наиболее сильные региональные списки и установить коммуникацию с региональными элитами.

        «Партия продемонстрировала политическую волю, реализовав открытый механизм»

        «Предварительное голосование партии «Единая Россия» позволило ей удерживать лидерство в информационном пространстве, разрешить ряд элитных конфликтов на предварительной стадии и сформировать более сильные, чем у конкурентов, региональные списки», – считает президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

        По мнению политтехнолога Василия Бокова, в ходе праймериз ЕР «были вскрыты и погашены внутрипартийные конфликты, которые теперь не будут оказывать влияния на ход кампании».

        Похожего мнения придерживается член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин. «С учетом всего того, что мы знаем о праймериз, а также о том, как этот механизм был реализован партией «Единая Россия» в стране, я склонен согласиться с выводами коллег, – отметил Зудин. – То, что произошло в этом году, имея в виду общероссийский масштаб применения механизма праймериз, не было для партии экспромтом. Механизм «Единая Россия» оттачивала годы и в этот раз, опираясь на свой опыт, выбрала открытую модель предварительного голосования, удобную и комфортную как для избирателей, так и для кандидатов, тех людей, которые решили попробовать свои силы в предварительном голосовании».

        Зудин уточнил, что «выбранная модель позволила проявить себя кандидатам еще задолго до старта выборной гонки, предварительное голосование дало кандидатам шанс повысить вероятность своего электорального успеха». Вместе с тем, заверил эксперт, избирателям также процедура показалась нужной. «Именно они смогли сформировать партийные списки, фамилии в них – это не результат чьей-то воли в высоких партийных кабинетах, – заметил Зудин. – И партия в этом случае продемонстрировала политическую волю, реализовав этот открытый механизм».

        «Да, в ходе праймериз «Единой России» в ряде случаев возникало напряжение, были конфликты, региональные начальники хотели оказать влияние на результаты предварительного голосования, но партия шла последовательно по выбранному пути и разрешала трудные вопросы, – добавил Зудин. – Кроме того, успешная реализация механизма праймериз получила высокую оценку президента Владимира Путина».

        Зудин уверен, что фактически благодаря развертыванию «Единой Россией» предварительного голосования в масштабах всей страны, этот механизм из внутрипартийного превратился в общероссийский политический институт. «Сформировалась новая политическая реальность, которую не могут игнорировать другие партии, как бы им этого ни хотелось, поскольку праймериз дают и электоральный, и репутационный выигрыш. Они отстают в этом вопросе, но ситуация практически безальтернативна: был сделан значительный шаг, на него чем-то нужно отвечать», – подчеркнул Зудин.

        «Крепкие середняки»

        У ЛДПР как были, так и остаются три кита успеха: харизматичный лидер Владимир Жириновский, идеология и география. При этом по медийному присутствию либерал-демократы уступают только единороссам. Еще у партии стабильные средние показатели относительно базового электората, финансов и оргструктуры.

        Что касается КПРФ, то преимущества партии эксперты видят исключительно в наличии устойчивого дисциплинированного электората и широкой географической представленности. Но к моменту старта избирательной кампании коммунистам не удалось нарастить ресурсы в остальных направлениях, где они остаются «крепкими середняками».

        Справедливороссы под вопросом

        Чуть больше половины опрошенных экспертов (55%) не исключают, что в Госдуму пройдет и «Справедливая Россия» (СР), и только 25% участников опроса допускают прохождение «Родины». Проблема СР заключается в незначительном базовом электорате, размытой идеологии и отсутствии ярких харизматичных лидеров. «Родина» может похвастать только региональной сетью и идеологическим ресурсом, а по всем остальным направлениям ей не удалось обеспечить достаточный объем ресурсов.

        Член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев считает, что тема возможного прохождения в Госдуму трех партий сводится к вопросу попадания в парламент СР.

        «Это будет зависеть от позиционирования «Справедливой России», насколько им активно удастся провести избирательную кампанию... насколько они смогут показать себя, с одной стороны, оппозиционной силой, а не тождественной повестке дня «Единой России». С другой стороны, совершенно очевидно, переборщив в своей критике ЕР, СР может получить ответные действия со стороны «Единой России», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

        Кто сможет преодолеть порог

        Около 60% респондентов сходятся во мнении, что Партия пенсионеров, «Яблоко» и «Родина» могут преодолеть порог в три процента (это позволяет партиям получать государственное финансирование и право допуска к следующим федеральным и региональным выборам). То же «Яблоко», хоть и представлено в большинстве регионов, страдает от того, что отделения обескровлены и не имеют достаточных ресурсов для разворачивания активной кампании.

        Самыми низкими электоральными перспективами обладает ПАРНАС. Лишь пять процентов опрошенных политологов не исключают, что партия во главе с Михаилом Касьяновым наберет 3%. Эксперты отмечают, что в либеральной нише высокая конкуренция, а у ПАРНАСа нет ресурса для донесения сигнала до избирателя, особенно после разрыва с бывшими союзниками, которые как минимум обладали своими социальными сетями в интернете. Также ПАРНАСу не удалось сформировать эффективные федеральный и региональный списки кандидатов, полевой агитации у партии фактически нет.

        По мнению председателя правления «Бакстер групп» Дмитрия Гусева, «после скандалов с ПАРНАСом ядерный либеральный электорат откололся от партии». «Навальный вообще призывает бойкотировать выборы. К тому же ПАРНАС выходит на выборы без ясных и ярких программных позиций. Поэтому вряд ли они получат больше 1 процента», – отметил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............