18 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 21:25  |  vz.ru
Разделы

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко анонсировал строительство завода по призводству ядерного топлива

        Главная тема


        Путин открыл «тайну» возвращения Крыма

        армия и вооружения


        Россия развернула в Крыму дальнюю авиацию в ответ на американскую ПРО в Румынии

        «Ребята, это ваш выбор»


        Лоза ответил Макаревичу на слова о Крыме

        «тоже не дураки»


        Эксперты объяснили, почему Афганистан предпочел ремонтировать Ми-17 в Словакии

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?

        Госдуме предсказывают «большую тройку»

        Успешная избирательная кампания «Единой России» гарантирует партии самые высокие показатели на предстоящих парламентских выборах, уверены эксперты   13 июля 2016, 19:22
        Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Проведение внутрипартийных выборов помогло «Единой России» (ЕР) усилить электоральные позиции. По мнению политологов, кроме ЕР только ЛДПР и КПРФ гарантированно пройдут в Госдуму следующего созыва. Такой прогноз содержится в исследовании Комитета по политтехнологиям. Наихудший результат должен показать ПАРНАС. Оппозиционеры проваливают избирательную кампанию.

        Прогноз о составе будущей Государственной думы дал Комитет по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО). Госдума следующего созыва может оказаться трехпартийной. Соответствующее исследование опубликовано на сайте организации, оно проводилось с 6 по 11 июля. Для подготовки доклада были опрошены несколько десятков политологов и политических консультантов. Они оценивали шансы партий на преодоление 5-процентного барьера.

        «К тому же ПАРНАС выходит на выборы без ясных и ярких программных позиций. Поэтому вряд ли они получат больше 1%»

        Безоговорочные шансы на прохождение в парламент имеют «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Политологи указывают, что у ЕР наиболее выражены условия лидерства: максимальная географическая представленность и оргструктура, наибольшие финансовые ресурсы и самый многочисленный базовый электорат. Кроме того, у единороссов есть ореол «партии Путина», хотя фактическое лидерство в списке принадлежит премьер-министру Дмитрию Медведеву.

        Кроме того, партия успешно провела в мае внутрипартийные выборы (праймериз), сумев мобилизовать электорат. Таким образом «Единой России» удалось создать наиболее сильные региональные списки и установить коммуникацию с региональными элитами.

        «Партия продемонстрировала политическую волю, реализовав открытый механизм»

        «Предварительное голосование партии «Единая Россия» позволило ей удерживать лидерство в информационном пространстве, разрешить ряд элитных конфликтов на предварительной стадии и сформировать более сильные, чем у конкурентов, региональные списки», – считает президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

        По мнению политтехнолога Василия Бокова, в ходе праймериз ЕР «были вскрыты и погашены внутрипартийные конфликты, которые теперь не будут оказывать влияния на ход кампании».

        Похожего мнения придерживается член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин. «С учетом всего того, что мы знаем о праймериз, а также о том, как этот механизм был реализован партией «Единая Россия» в стране, я склонен согласиться с выводами коллег, – отметил Зудин. – То, что произошло в этом году, имея в виду общероссийский масштаб применения механизма праймериз, не было для партии экспромтом. Механизм «Единая Россия» оттачивала годы и в этот раз, опираясь на свой опыт, выбрала открытую модель предварительного голосования, удобную и комфортную как для избирателей, так и для кандидатов, тех людей, которые решили попробовать свои силы в предварительном голосовании».

        Зудин уточнил, что «выбранная модель позволила проявить себя кандидатам еще задолго до старта выборной гонки, предварительное голосование дало кандидатам шанс повысить вероятность своего электорального успеха». Вместе с тем, заверил эксперт, избирателям также процедура показалась нужной. «Именно они смогли сформировать партийные списки, фамилии в них – это не результат чьей-то воли в высоких партийных кабинетах, – заметил Зудин. – И партия в этом случае продемонстрировала политическую волю, реализовав этот открытый механизм».

        «Да, в ходе праймериз «Единой России» в ряде случаев возникало напряжение, были конфликты, региональные начальники хотели оказать влияние на результаты предварительного голосования, но партия шла последовательно по выбранному пути и разрешала трудные вопросы, – добавил Зудин. – Кроме того, успешная реализация механизма праймериз получила высокую оценку президента Владимира Путина».

        Зудин уверен, что фактически благодаря развертыванию «Единой Россией» предварительного голосования в масштабах всей страны, этот механизм из внутрипартийного превратился в общероссийский политический институт. «Сформировалась новая политическая реальность, которую не могут игнорировать другие партии, как бы им этого ни хотелось, поскольку праймериз дают и электоральный, и репутационный выигрыш. Они отстают в этом вопросе, но ситуация практически безальтернативна: был сделан значительный шаг, на него чем-то нужно отвечать», – подчеркнул Зудин.

        «Крепкие середняки»

        У ЛДПР как были, так и остаются три кита успеха: харизматичный лидер Владимир Жириновский, идеология и география. При этом по медийному присутствию либерал-демократы уступают только единороссам. Еще у партии стабильные средние показатели относительно базового электората, финансов и оргструктуры.

        Что касается КПРФ, то преимущества партии эксперты видят исключительно в наличии устойчивого дисциплинированного электората и широкой географической представленности. Но к моменту старта избирательной кампании коммунистам не удалось нарастить ресурсы в остальных направлениях, где они остаются «крепкими середняками».

        Справедливороссы под вопросом

        Чуть больше половины опрошенных экспертов (55%) не исключают, что в Госдуму пройдет и «Справедливая Россия» (СР), и только 25% участников опроса допускают прохождение «Родины». Проблема СР заключается в незначительном базовом электорате, размытой идеологии и отсутствии ярких харизматичных лидеров. «Родина» может похвастать только региональной сетью и идеологическим ресурсом, а по всем остальным направлениям ей не удалось обеспечить достаточный объем ресурсов.

        Член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев считает, что тема возможного прохождения в Госдуму трех партий сводится к вопросу попадания в парламент СР.

        «Это будет зависеть от позиционирования «Справедливой России», насколько им активно удастся провести избирательную кампанию... насколько они смогут показать себя, с одной стороны, оппозиционной силой, а не тождественной повестке дня «Единой России». С другой стороны, совершенно очевидно, переборщив в своей критике ЕР, СР может получить ответные действия со стороны «Единой России», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

        Кто сможет преодолеть порог

        Около 60% респондентов сходятся во мнении, что Партия пенсионеров, «Яблоко» и «Родина» могут преодолеть порог в три процента (это позволяет партиям получать государственное финансирование и право допуска к следующим федеральным и региональным выборам). То же «Яблоко», хоть и представлено в большинстве регионов, страдает от того, что отделения обескровлены и не имеют достаточных ресурсов для разворачивания активной кампании.

        Самыми низкими электоральными перспективами обладает ПАРНАС. Лишь пять процентов опрошенных политологов не исключают, что партия во главе с Михаилом Касьяновым наберет 3%. Эксперты отмечают, что в либеральной нише высокая конкуренция, а у ПАРНАСа нет ресурса для донесения сигнала до избирателя, особенно после разрыва с бывшими союзниками, которые как минимум обладали своими социальными сетями в интернете. Также ПАРНАСу не удалось сформировать эффективные федеральный и региональный списки кандидатов, полевой агитации у партии фактически нет.

        По мнению председателя правления «Бакстер групп» Дмитрия Гусева, «после скандалов с ПАРНАСом ядерный либеральный электорат откололся от партии». «Навальный вообще призывает бойкотировать выборы. К тому же ПАРНАС выходит на выборы без ясных и ярких программных позиций. Поэтому вряд ли они получат больше 1 процента», – отметил эксперт.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............