15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МВД Германии заявил о контактах с Москвой по делу Хангошвили

        Главная тема


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        транзит газа


        Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        конфликт в Донбассе


        Кремль назвал условие изменения Минских соглашений

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Турция перенимает российскую точку зрения на ИГИЛ

        Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу договорились возобновить совместную борьбу спецслужб и военных обеих стран с ИГИЛ   1 июля 2016, 21:20
        Фото: Александр Щербак/ТАСС
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Турция и Россия согласовали общие подходы своих действий в Сирии. Причем турецкие власти дали понять, что готовы наконец «перекрыть подпитку» ИГИЛ через свою границу. Что произошло с турецкой элитой? Почему Анкара вынуждена была резко сблизить свою позицию с той, которую давно заявляет Россия?

        Спустя два дня после того, как президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган решили восстанавливать отношения двух стран, в пятницу беседу провели главные дипломаты России и Турции. Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу встретились в Сочи на полях заседания Совета глав МИД Организации Черноморского экономического сотрудничества. Переговоры стали первым шагом по пути выполнения задач, поставленных главами государств.

        «Москва получит стабильность в Сирии и покажет, что может выступать в роли арбитра, переговорщика, в то время как американцы там со всеми рассорились – с Турцией, Саудовской Аравией и Израилем»

        По итогам переговоров Лавров сообщил, что Россия и Турция возобновили деятельность рабочей группы по борьбе с террором, кроме того, ожидается возобновление контактов по линии военных.

        «У нас с турецкой стороной создана двусторонняя рабочая группа по борьбе с терроризмом, в которую входят представители министерства иностранных дел и специальных служб – ее работа последние семь месяцев была по понятным причинам заморожена, но сегодня мы договорились ее оперативно возобновить. Думаю, что контакты будут развиваться и по другим каналам, в том числе и между военными двух стран, учитывая действия наших ВКС в соответствии с приглашением сирийского правительства, учитывая то, что Турция является участником коалиции, которую возглавляют США», – сказал Лавров.

        «Пресечение подпитки террористов» через границу

        По мнению Лаврова, Россия и Турция смогут обсуждать все, даже самые непростые, вопросы, в том числе и «задачи пресечения подпитки террористов» в Сирии из-за границы. «Мы сегодня в общих чертах эти темы обозначили, надеюсь, мы сможем на практике достигать общего результата», – подчеркнул министр. Между Россией и Турцией нет разногласий, кого считать террористами, добавил Лавров. «Сегодня мы обсуждали ситуацию, которая нас давно уже тревожит, а именно – когда наши американские партнеры не могут отделить отдельные оппозиционные отряды от «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России – прим. ВЗГЛЯД)», – сказал он, напомнив, что американцы давно обещали это сделать.

        «Я не думаю, что есть различия между точками зрения РФ и Турции относительно террористических групп, – вторил ему Мевлют Чавушоглу. Есть радикальные группы, есть умеренная оппозиция, и в некоторых районах они перемешаны. Мы просим, чтобы хорошие люди отделили себя от радикальных групп, иначе есть риск, что умеренная оппозиция станет более радикальной», – сказал он. Турецкий министр уверяет, что Анкара тоже ведет войну с ИГИЛ*.

        На ваш взгляд

         
        Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?




        Обсуждение: 231 комментарий

        Впрочем, в отличие от Лаврова, гость сразу подчеркнул, что считает террористами в том числе курдские отряды народной самообороны в Сирии. И это явно не то, в чем позиции России и Турции могут совпасть.

        В любом случае Анкара выступает за скорейшее возобновление межсирийских переговоров в Женеве. «Политическое урегулирование в Сирии – это наилучший вариант. Переговоры в Женеве должны возобновиться как можно скорее», – сказал глава МИД Турции. «Мы договорились координироваться с Россией теснее по гуманитарному доступу и в ответах на все угрозы, которые несет в себе ситуация в Сирии», – подытожил он.

        Эрдоган развернулся на 180 градусов

        Как пишут турецкие политологи, Анкара меняет свою позицию по Сирии, в частности она де-факто больше не требует немедленного ухода Асада. Раньше она, по мнению экспертов, надеялась постоянно поддерживать дестабилизацию северной Сирии, чтобы контролировать ее, но теперь уже встает вопрос непосредственно о существовании самой Турции.

        «Турция явно хочет решить вопрос с Сирией, в частности вопрос с Алеппо, вокруг которого сейчас идут основные бои, – пояснил газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – США сделали ставку на курдов, на большой Курдистан, что убийственно для Турции. Большинство иранских трубопроводов проходит через курдские земли. То есть в итоге Турцию отожмут и от нефти, и от Ближнего Востока. Фактически Турция окажется замкнута между двумя морями и курдами. Эффект от этого будет соответствующий. Выбор теперь у Турции не очень большой. Если американский сценарий с курдами будет реализован и курды серьезно усилятся, то Турции уже будет не до туркоманов, ей уже саму себя придется спасать».

        «Сейчас турецкие спецслужбы проводят массовые аресты на базах террористов в Стамбуле, а также на юго-востоке, возле сирийской границы. Они начали заниматься тем, чем Москва их просила заняться уже года два как. Они взяли под стражу много выходцев из СНГ, начали реально сносить их квартиры-явки, на которых боевики жили, отдыхали, лечились, а потом опять свободно перетекали в Сирию», – сообщает эксперт.

        «Теперь весь вопрос в том, насколько Турция будет последовательна в своих шагах, хватит ли Эрдогану жесткости в борьбе с боевиками. Ведь взрыв в аэропорту Стамбула – это явный сигнал Эрдогану о том, что не надо дружить с Россией. В противном случае эти самые выходцы из СНГ, если им сейчас все каналы в Сирию перекроют, начнут воевать уже и против Турции.

        На самом деле для Эрдогана это не такой уж простой выбор, потому что ранее он пересажал значительную часть военной верхушки, в том числе и в контрразведке. И теперь ему необходимо фундаментально развивать свои спецслужбы, уже не для внешних операций, а для внутренних. Москва на серьезные преференции не пойдет, если Анкара не начнет серьезно бороться с трафиком», – предупреждает политолог.

        «Если это случится, то ИГИЛ окажется запертым в Сирии. Если полностью прервать подпитку со стороны Турции, Ракка падет, причем в течение пары недель», – предрекает эксперт. Теперь для Турции меньшее из двух зол – чтобы это сделала сирийская армия при поддержке России, а не курды при поддержке США. Фактически с шевронами курдов там американский спецназ уже и воюет, на самом-то деле. После этого проблемы с ИГИЛ останутся только в Ираке, но в Ираке сама иракская армия уже успешно сама справляется. Так что Эрдоган уже сам заинтересован в том, чтобы сирийская армия опередила «курдский спецназ» и американскую повестку», – считает Абзалов.

        Как заявил газете ВЗГЛЯД посол России в Сирии Александр Кинщак, он надеется на то, что подходы Москвы и Анкары теперь сблизятся по многим вопросам.

        «Турция хочет сохранить за собой хотя бы стул»

        «Если Турция закроет или хотя бы всерьез усилит контроль на границе – это же очень важным фактор стабилизации вокруг Алеппо. Действующая там «Ан-Нусра» и ее дочерние организации очень серьезны завязаны на Турцию. Анкара может их одернуть, чтобы прийти в итоге к какому-то более-менее серьезному соглашению», – предупреждает Дмитрий Абзалов.

        «Теперь Турция хочет сохранить за собой хотя бы стул в переговорном процессе. Москва ей может помочь в этом. Анкара хочет обеспечить интересы туркоманов, других национальных групп, которые с ней связаны, например в северной Латакии, в Алеппо. Понятно, что Москва пытается сейчас найти общий знаменатель под интересами сразу всех игроков: Башар Асад, Иран, Израиль, саудиты, теперь еще и турки», – перечисляет эксперт.

        «Таким образом, Москва получит стабильность в Сирии и покажет, что может выступать в роли арбитра, переговорщика, в то время как американцы там со всеми рассорились – с Турцией, Саудовской Аравией и Израилем. Москва сейчас пытается все их переговорные позиции ввести в одно поле. У нас теперь переговорные позиции со всеми хорошие. Сегодняшняя история с Турцией может стать последним пазлом в стабилизацию на всем Большом Ближнем Востоке, что позволит претендовать уже на серьезное доминирование в регионе», – надеется политолог.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............