Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    Главная тема


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    враг Украины


    Киссинджера занесли в список «Миротворца»

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Москва могла бы помочь в решении споров на Дальнем Востоке

    Российские боевые корабли прошли в окрестностях острова Кубасима недалеко от архипелага Сенкаку
       9 июня 2016, 18:45
    Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Токио обеспокоился по поводу того, что российские военные корабли прошли рядом с островами Сенкаку, чью принадлежность с ним оспаривают Пекин и Тайбэй. Но настоящую тревогу у японцев вызвало появление там же военного корабля из Китая. Россия могла бы помочь в создании третейского суда, которому бы все участники спора доверили его разрешение.

    По данным минобороны Японии, российские суда были замечены в окрестностях острова Кубасима недалеко от архипелага Сенкаку около 21.50 среды по местному времени (15.50 мск). Спустя шесть часов все они покинули акваторию. Как заявил в четверг генеральный секретарь (глава аппарата) правительства Есихидэ Суга, к данному вопросу «мы привлекли необходимое внимание России по дипломатическим каналам».

    Япония будет также изгнана со всех других территорий, которые она захватила при помощи силы и в результате своей алчности

    Зато куда большее беспокойство в Стране восходящего солнца вызвало появление в тех же водах китайского фрегата. В МИД даже вызвали посла КНР. Замминистра иностранных дел Акитака Сайки заявил послу, что Токио «испытывает очень глубокую тревогу» относительно появления китайских военных судов у спорных островов.

    Агентство «Киодо» напоминает, что российские военные корабли и раньше плавали близ Сенкаку, и с точки зрения международного права проблем в этом нет. Китайские суда также там плавали, но военный корабль Китая был замечен впервые.

    Спорный архипелаг находится в Восточно-Китайском море, Япония впервые предъявила на него претензии в 1895 году, по итогам Второй мировой Сенкаку (на китайских картах – Дяоюйдао) вместе с Окинавой перешли под юрисдикцию США, а в 1972 году американцы вернули Токио оккупированные территории. Через 20 лет, в 1992 году, Пекин объявил, что на картах 1783 и 1785 годов острова Дяоюйдао обозначены как китайская территория, а значит, в соответствии с Каирской декларацией 1943 года, должны быть отторгнуты у Токио.

    В декларации о целях войны с Японией, подписанной представителями США, Британии и Китая, напомним, говорилось: «цель заключается в том, чтобы лишить Японию всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала Первой мировой войны 1914 года, и в том, чтобы все территории, которые Япония отторгла у китайцев, как, например, Маньчжурия, Формоза и Пескадорские острова, были возвращены Китайской Республике. Япония будет также изгнана со всех других территорий, которые она захватила при помощи силы и в результате своей алчности».

    В 1943 году Китай был единым, поскольку в настоящее время Тайвань де-факто (а по мнению ряда стран и де-юре) является независимым, и он также претендует на Сенкаку-Дяоюйдао. Острова остаются под контролем Японии, в 2012 году правительство выкупило у частного владельца три из пяти островов, чтобы подчеркнуть их государственный статус. 

    Если из-за появления в спорной акватории российского корабля Токио официально лишь «привлек внимание» Москвы, то из-за того, что там же в то же время был замечен китайский военный корабль, будет созван совет безопасности Японии. Как передает РИА «Новости», предполагается, что совбез проанализирует ситуацию и рассмотрит варианты дальнейших действий. Кроме того, будут обсуждаться способы взаимодействия с США.

    США регулярно вмешиваются в территориальные споры Китая с соседями. Ранее американские военные корабли появлялись в акватории спорных островов Наньша, они же Спратли. Список претендентов на этот архипелаг и прилагаемую к нему акваторию еще больше, чем в случае с Сенкаку-Дяоюйдао. Острова считают своими не только Китай и Тайвань, но и Вьетнам, Малайзия, Филиппины и отчасти Бруней.

    Контролируемые Китаем с 1974 года Парасельские острова считают своими Вьетнам и все тот же Тайвань. Не остается в стороне и Южная Корея – в 2013 году в ответ на создание Китаем опознавательной зоны ПВО в районе Сенкаку Сеул расширил свою зону на необитаемые острова Марадо и Хондо, а также на скалу Иодо, на которую также претендует Китай. Япония и США тогда одобрили это решение.

    Все вышеупомянутые острова и архипелаги расположены над потенциальными залежами полезных ископаемых – именно этим объясняется то, что множество государств претендуют на эти малоценные сами по себе клочки суши.

    Никакого простого решения этих вопросов быть не может. Если исключить военный путь, то нужны многолетние исследования, которые будет проводить признанный всеми сторонами третейский суд.

    Проблема в том, что вместо того, чтобы инициировать или хотя бы поддержать создание такого суда, США в данном регионе решают свою частную задачу «обуздания» Китая. Поскольку экономика Поднебесной по объему уже догнала американскую, Вашингтон считает Пекин своим главным конкурентом. Поэтому во всех территориальных спорах Китая с соседями американцы следуют крайне простой тактике – поддерживать соперников Пекина.

    Как известно, российские космонавты по традиции перед стартом на Байконуре смотрят фильм «Белое солнце пустыни». Похоже, что было бы неплохо ставить эту киноленту американским дипломатам перед любыми высказываниями на тему Юго-Восточной Азии. «Восток – дело тонкое». Подходить к решению политических вопросов в этом регионе с атлантическим двухцветным видением мира – опасно для стабильности во всем мире.

    Регулярно высказываемое Вашингтоном беспокойство по поводу возрождающейся России или усиливающегося Китая говорят не о том, что Москва или Пекин на самом деле угрожают безопасности США. Проблема в том, что американцы, как и представители многих европейских стран, просто не умеют вести переговоры с точки зрения равноправия сторон. А любая территориальная проблема, если ее решать не военными средствами, подразумевает равное уважение к каждому участнику спора.

    Благодаря топорным действиям США и Евросоюза Ближний Восток и Северная Африка уже превратились в перманентную горячую точку. Если те же методы будут применяться в Юго-Восточной Азии – неизбежно полыхнет и там.

    Цели России в этом регионе ровно противоположны американским. Нам не надо кого-то обуздывать. Наша задача – взаимовыгодное сотрудничество и с Китаем, и с Японией, Вьетнамом, с обеими Кореями и со всеми другими государствами АТР. При этом с Японией у нас тоже есть нерешенная территориальная проблема, а с Китаем похожий спор был взаимовыгодно решен – несмотря на имевший место 47 лет назад вооруженный конфликт.

    Поэтому именно Россия могла бы стать инициатором создания международного третейского суда по решению территориальных проблем в регионе. Но нет ни малейших сомнений, что в этом случае США еще активнее станут обвинять нас во «вмешательстве в дела суверенных государств».

    В любом случае альтернативы переговорам нет. Китай – ядерное государство, и в случае перерастания конфликта в «горячую» стадию мало не покажется никому.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •