8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:34  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Я уверен, что мы доведем работу до конца»

        В Новосибирске прошел форум «Образование и наука – будущее России»   8 июня 2016, 18:30
        Фото: Александр Астафьев/ТАСС
        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Съезд партии «Единая Россия» обсудил в Новосибирске вопросы, связанные с развитием науки, интеллектуального климата, со школьным и дошкольным образованием. У партии есть большие программы для решения наиважнейших задач, многие из них уже начали успешно реализовываться. Если работа и дальше будет идти без помех, то в ближайшие 10 лет сфера образования будет значительно улучшена.

        В Новосибирске в среду, 8 июня, проходит программный форум «Единой России» «Образование и наука – будущее России». Как отмечала ранее заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова, партия проводит это мероприятие с целью обсудить и подготовить предложения, которые войдут в блок предвыборной программы «Единой России», посвященный развитию сферы образования.

        «Образование и наука должны оставаться задачей государственного масштаба и финансироваться на достойном уровне»

        «Это важнейшая часть программы. Она затрагивает интересы абсолютного большинства жителей России. Партийный документ рождается не в кабинетах, а в дискуссиях на широких площадках при участии представителей профессионального сообщества и заинтересованных лиц, ведь отделить образование от остальной жизни практически невозможно, кадры мы готовим для экономики», – подчеркнула депутат.

        «Надо будет обязательно изыскать финансы»

        Участие в работе форума принял председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев. Он напомнил, что интеллектуальный климат крайне важен для дальнейшего развития нашей страны. «С каждым годом конкуренция становится все жестче. И Россия, конечно, не имеет никаких прав, никакой возможности эту глобальную гонку в конкурентной борьбе проиграть», – сказал Медведев, которого цитировал ТАСС. Премьер подчеркнул, что лучшие ученые не должны уезжать из страны, им необходимо предоставить возможность реализовывать свои идеи в России.

        Медведев также поставил задачу привлекать к работе в России зарубежных ученых. Как заявил глава правительства, в частности, необходимо продолжить реализацию программы по обеспечению жильем молодых и перспективных деятелей науки. «Эта программа должна быть доведена до конца. Количество квартир, которые нужны молодым ученым для того, чтобы они с успехом трудились в стране, абсолютно не запредельно, это абсолютно счетная позиция, надо будет обязательно изыскать финансы», – сказал Медведев.

        Кроме того, государство не должно экономить на решении таких важных задач, как развитие образования и науки, добавил премьер. «Образование и наука должны оставаться задачей государственного масштаба и, конечно, финансироваться на достойном уровне», – подчеркнул он. Премьер напомнил, что за последние пять лет – «с 2011 по 2015 год – государство направило на поддержку образования и науки около 16 трлн рублей».

        «Мы понимаем, что тот, кто экономит на науке и образовании, тот экономит на своем будущем», – отметил Медведев. «Умное и образованное общество гораздо легче справляется с кризисами и вызовами, с которыми сегодня столкнулась наша страна, увереннее движется вперед», – убежден он. В качестве примера важности развития образования и науки Медведев назвал выкатку сегодня нового самолета МС-21, который был полностью запроектирован в России. «Именно такие победы делают нашу экономику, а значит, и нас с вами более открытыми миру, более смелыми, свободными», – считает он.

        Премьер выразил уверенность в том, что предложения, прозвучавшие на форуме, «помогут правительству найти эффективные и стратегически верные решения в образовательной и научной политике».

        «Мы должны выращивать сильные национальные компании, способные конкурировать на зарубежных рынках. Такие примеры у нас есть, вы отлично их знаете, но их количество должно увеличиваться, поэтому альянс между бизнесом и наукой нам критически необходим», – заявил также Медведев. Для создания такого альянса нужно использовать «все самые современные формы, все самые лучшие юридические возможности», считает премьер.

        Все для школы

        Правительство ведет серьезную работу в направлении школьного образования. В ближайшие 10 лет в школах могут появиться более 6,5 млн новых мест, заявил Медведев. Это поможет «полностью ликвидировать проблемы, ликвидировать вторую, третью смены, перевести детей из ветхих школ в новые и современные», полагает премьер-министр. Только в 2016 году планируется ввод около 50 тыс. новых школьных мест, заверил он. «В этом году мы уже распределили 25 млрд рублей между 56 регионами в рамках программы по созданию новых мест в школах», – сказал премьер.

        На осуществление этой масштабной программы потребуются огромные инвестиции, сообщил Медведев. В целом он настроен оптимистично: премьер выразил уверенность в том, что средства изыщутся. «Я уверен, что мы доведем работу (по модернизации школьного образования) до конца», – подчеркнул он.

        Необходимо также реабилитировать программу оснащения школ автобусами, заявил Медведев. Прежняя программа обеспечения школьными автобусами была успешной, но с того момента прошло 10 лет, автобусный парк снова нуждается в серьезном обновлении, на что у субъектов РФ нет средств, подчеркнул премьер. «Я предлагаю рассмотреть вопрос о поддержке регионов, которые сегодня активно используют автобусы для перевозки школьников, потому что это не везде есть, причем принять решение уже в этом году», – заявил он.

        Традиционно премьер-министр обратил внимание на спортивную подготовку школьников. Программу по строительству спортзалов в сельских школах нужно продолжить, считает он. «У нас и в городах-то спортивные залы, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Когда приезжаешь в деревню – я неоднократно, естественно, посещал сельские школы, – больно становится от того, в каких условиях дети не только учатся, но и проводят занятия по физкультуре. Этот проект должен быть продолжен», – подчеркнул Медведев.

        От учеников Медведев перешел к учителям, а именно к оплате их труда. По словам премьер-министра, в этом направлении ведется работа. «Хочу вас заверить: мы продолжим работу по поддержке уровня заработной платы педагогов», – сообщил он.

        Медведев напомнил, что решение о повышении зарплаты школьных учителей до уровня средней зарплаты по региону, которое было принято ранее, в реальном выражении увеличило заработную плату учителя в полтора раза. Эти меры помогли привлечь для работы в школах молодежь, хотя и не решили всех проблем. «Еще лет 15 назад, по-моему, меньше учителя в стране вообще мало кто зарабатывал. Сегодня мы этот процесс контролируем – и дальше будем обязательно этим заниматься», – сказал Медведев.

        Зарплата учителей прямо отражается на образовании учащихся, отметил он, ведь когда учитель перестает думать «о том, как прокормить собственных детей, он больше думает о том, как правильно распределить свое время для тех, кто сидит за партами, и это сказывается на качестве образования», заключил Медведев.

        «Разве не достойны награды родители»

        Участникам форума явно импонировало выступление премьер-министра. Директор «Лицея №7» Татьяна Смирнова поддержала решение вручать госнаграды некоторым категориям родителей, например тем, которые воспитали героев страны. «Разве не достойны награды родители Александра Прохоренко, который во имя выполнения воинского долга и сохранения чести офицера в Сирии взял огонь на себя?» – сказала Смирнова.

        По ее словам, успех воспитания зависит от взаимодействия родителей и учителей. В свою очередь президент Нижегородского государственного университета имени Лобачевского Роман Стронгин рассуждал о том, что педагог должен прививать ученикам ценности, которыми гордятся многие поколения россиян. По его словам, новые поколения должны чувствовать связь с победами и преодолениями предшественников.

        А ректор Новосибирского государственного педагогического университета Алексей Герасев призвал возродить и развивать профессиональное образование, назвав лозунг «Кадры решают все» актуальным, как никогда. Одним из главных достижений последних лет он назвал создание федеральных и национальных исследовательских университетов, финансирование реализации вузовских программ стратегического развития.

        В то же время Герасев обратил внимание Медведева на то, что остается актуальным вопрос подготовки конкурентоспособного инженера, формирования у школьников на этапе общего образования интереса к профессии инженера и подготовки новых педагогов для системы общего и дополнительного образования.

        «Единая Россия» – детям

        В рамках мероприятия работали пять панельных дискуссий: «Дошкольное образование: доступность и качество», «Новая школа», «Профессиональные кадры для новой экономики», «Воспитание – общенациональная задача» и «Наука – ресурс и гарантия развития».  

        По итогам форума будут разработаны предложения по темам дошкольного образования, «новой» школы, подготовки профессиональных кадров для новой экономики, развития науки и воспитания. Все принятые инициативы будут предложены для обсуждения при разработке и принятии программы «Единой России» на выборах в Госдуму в 2016 году.

        «Единая Россия» уделяет особое внимание образованию в российских регионах. В рамках проекта «Детские сады – детям» было создано свыше 787 тыс. мест в дошкольных образовательных организациях за счет строительства, реконструкции и капитального ремонта детских садов в 85 субъектах Российской Федерации.

        В 2016 году по инициативе партии началась масштабная кампания по строительству новых школ. Программа рассчитана на период до 2025 года, общий федеральный бюджет составил почти 2 трлн рублей.

        С 2011 года работает проект «Модернизация образования», в рамках которого проводится мониторинг состояния уровня средней заработной платы педагогических работников в сфере образования. Также отслеживается эффективность расходования средств федерального  и регионального бюджета на образование и практического применения федерального закона «Об образовании в РФ».

        Также партия проводит работу по привлечению детей и молодежи к занятиям спортом. С этой целью создан и работает проект «Детский спорт», в рамках которого в сельских школах ремонтируются спортивные залы и приобретается новое оборудование. Успешно воплощается программа «500 бассейнов»: с 2010 года в ведущих региональных вузах построено 60 бассейнов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............