Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 22:27  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о скоплении более 100 тысяч украинских военных на линии соприкосновения

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Заявляют прямо противоположные вещи»

    Обвиняя Россию в нежелании сотрудничать по ПРО, США развертывают свою систему противоракетной обороны вблизи российских границ
       7 июня 2016, 14:46
    Фото: Michaela Rehle/Reuters
    Текст: Юрий Богданов,
    Михаил Мошкин

    В Госдепе США назвали ложными заявления о нежелании Вашингтона сотрудничать с Россией по вопросам противоракетной обороны и обвинили Москву в нежелании взаимодействовать. Факт в том, что, игнорируя протесты России, США продолжают в плановом порядке развертывание своих систем ПРО в Восточной Европе и на Черном море.

    Соединенные Штаты считают «демонстративно ложными» заявления, что Вашингтон не хочет взаимодействовать с Москвой по вопросам противоракетной обороны (ПРО). Об этом во вторник заявили в посольстве США в Москве.

    США посчитали, что, являясь победителями в холодной войне, могут выйти из договора по ПРО. Они были уверены, что Россия не сможет ответить

    «Соединенные Штаты неоднократно ясно давали понять, что готовы взаимодействовать с Россией по широкому спектру проблем, затрагивающих стратегическую стабильность, и что необходимо предпринимать реальные и значимые шаги для обеспечения более безопасной и предсказуемой среды безопасности», – сказал РИА «Новости» пресс-секретарь американской дипмиссии Уильям Стивенс.

    При этом дипломат утверждает: «Именно Москва в одностороннем (порядке) прекратила диалог по этой теме в 2013 году».

    «Несмотря на это, мы поддерживаем необходимость такого диалога, но если США и Россия к нему вернутся, Вашингтон продолжит консультации на каждом его этапе с нашими союзниками и партнерами», – отметили в посольстве США.

    Аналогичные заявления во вторник прозвучали и из уст представителей руководства американской дипломатии. Замгоссекретаря США Роуз Готтемюллер сказала, что заявления Москвы о неготовности Соединенных Штатов вести диалог с Россией по ПРО «вызывают недоумение». «Россия отвергла предложения, которые могли бы способствовать укреплению сотрудничества и прозрачности», – утверждает Готтемюллер.

    Отметим, что обвинения Госдепа прозвучали буквально на следующий день после того, как в акваторию Черного моря «заглянул» эсминец Porter – один из четырех кораблей противоракетной обороны, оснащенный системой ПРО Aegis и более чем полусотней ракет «Томагавк».

    «Как же это нам не угрожают?»

    12 мая на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии заработал первый объект системы противоракетной обороны НАТО в Восточной Европе, который фактически является элементом европейской ПРО США, прикрывающей инфраструктуру НАТО. Днем позже начали строительство еще одного подобного комплекса в Польше, что вызвало протесты местного населения.

    То, что «противоракетный зонт» для Европы – сугубо американский проект, признают сами европейцы. 3 июня президент Франции Франсуа Олланд на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом назвал ПРО США системой противоракетной обороны НАТО. При этом Олланд заявил о том, что эта система не направлена против России, что вызывает серьезные сомнения.

    Напомним, президент Владимир Путин на протяжении многих лет заявлял, что система европейской ПРО США представляет непосредственную угрозу для России. Последнее подобное заявление глава государства сделал 27 мая: «Это пусковые установки и радиолокационные станции. Сегодня там размещаются ракеты дальностью 500 километров. Через несколько лет это будут ракеты дальностью 1 тыс. километров. Мы даже знаем срок, когда эти ракеты будут поставлены на вооружение. Но как же это нам не угрожает? Еще как угрожает нашим ядерным силам».

     «Но хуже другое: хуже, что в эти компактные установки могут быть погружены ударные комплексы, ударные ракеты прямо сейчас. А это дальность 2,4 тыс. километров», – отметил российский президент.

    «То же самое будет и в Польше, будем ждать, когда в Польше будут проведены определенные действия. Ничего делать не будем. Ничего. До тех пор пока не увидим ракет на сопредельной территории. Ну а такие возможности у нас есть. Вы видели, весь мир видел наши возможности по ракетам средней дальности, морского, воздушного базирования. Мы ничего не нарушаем. Ну и наземные комплексы – это 500 километров, «Искандеры» тоже себя блестяще зарекомендовали», – сказал российский президент.

    Ради гарантированного уничтожения

    #{weapon}Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, комплекс Aegis, заработавший на базе в Девеселу, оснащен зенитными управляемыми ракетами-перехватчиками SM-3. Пуск этих ракет производится из пусковых установок МК-41. Запускаемые с MK-41 ракеты имеют двойное назначение. Как пояснил военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, Россия подозревает: при необходимости американцы могут использовать эти стрельбовые комплексы для крылатых ракет. А это уже прямое нарушение буквы и духа Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

    Эксперты, в частности капитан первого ранга запаса Михаил Волженский, неоднократно отмечали, что гигантская структура создаваемой ЕвроПРО может быть необходима только при нападении США на страну, имеющую крупные арсеналы подобных вооружений (Россию или Китай). Целью может быть гарантированное уничтожение ответно-встречного залпа сотен межконтинентальных баллистических ракет.

    Есть факты: размещение на постоянной основе американских систем ПРО наземного базирования в Румынии и Польше, а также размещение на постоянной основе четырех эсминцев с системой Aegis на базе в Испании, подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД Виктор Мураховский. «Военные корабли США и НАТО периодически появляются то в Черном, то в Балтийском морях. Все вышеперечисленное есть военные факты, а не демагогия и заявления чиновников и дипломатов», – заявил эксперт.

    Собеседник добавил, что европейский сегмент американской системы ПРО уже достаточно давно и целенаправленно реализуется вблизи границ России. «США самостоятельно и в одностороннем порядке вышли из договора ПРО. России остается лишь реагировать на эти факты, укрепляя свою оборону. США посчитали, что, являясь победителями в холодной войне, они могут в одностороннем порядке выйти из договора, который заключен еще в период существования СССР. Они были уверены, что Россия не сможет ничего ответить на это», – отметил Мураховский.

    «Для США такая реакция Москвы была неожиданной»

    «Сейчас, когда США стало очевидно, что Россия может дать военный отпор НАТО и США, они начали говорить о каком-то диалоге, которого де-факто нет. Они нас не слышат и не хотят слышать. В рамках рабочих групп в Совете Россия – НАТО они не слышат наших озабоченностей и продолжают линию по созданию системы глобальной ПРО», – напоминает Мураховский. 

    Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, специалист по США, политолог Владимир Васильев отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что использование тематики ПРО американскими политиками имеет в основном пиар-составляющую. «Для США очень важно представить проблему с ПРО в Европе в мировых СМИ и общественном мнении таким образом, что Москва сама во всем виновата», – отметил политолог.

    «США через механизмы НАТО начали дислокацию систем ПРО в Восточной Европе. Реакция России на эти действия была очень жесткой, для США неожиданной. Американцы не ожидали такой резкой реакции со стороны Кремля», – сказал Васильев.

    Собеседник добавил, что в Вашингтоне по-прежнему считали, что Москва, что называется, «проглотит» ПРО в Румынии и Польше. «С другой стороны, США своими заявлениями пытаются перенести ответственность за ситуацию с ПРО в Европе на российские плечи. Одним словом, идет информационная война, стороны заявляют прямо противоположные вещи. Заявление американцев о том, что Москва в 2013 году в одностороннем порядке вышла из договора по ПРО, – абсолютно ложное и не соответствует действительности», – отметил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •