17 августа, пятница  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru
Разделы

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как немецкий врач оплатил собственное убийство

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп заявил о воплощении своего главного предвыборного лозунга в жизнь

        Главная тема


        Кто и зачем приписал Володину угрозу отменить пенсии

        Экономическая война


        Аналитики оценили последствия для российских нефтяников от «адских» санкций США

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Президент России


        Путин приготовил необычный подарок на свадьбу главы МИД Австрии

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        «абсолютно не знает законов»


        Шарий: Фейгин – полный ноль, может быть адвокатом разве что у Навального

        «с ужасом жду»


        Водитель «Икаруса», в аварии с которым погиб Цой, выступил с заявлением

        Научный эксперимент


        Ученые подтвердили одно из преимуществ мужчин перед женщинами

        Особый случай


        Убийц казахстанской девушки нашли с помощью российских космических спутников

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        Германия вновь увидела в России угрозу

        Германия, по сути, возвращает наши отношения в 30-е годы прошлого века   5 июня 2016, 13:24
        Фото: Giuseppe Ciccia/Zuma/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Россия представляет угрозу для установленного после холодной войны мирового порядка в Европе», – говорится в обновленной властями Германии «Белой книге». Особую обеспокоенность вызывает у Берлина использование Москвой «гибридных инструментов для размытия границ между войной и миром». Переводя Россию в число «соперников», Германия, по сути, возвращает наши отношения в 30-е годы прошлого века.

        Власти ФРГ обновили «Белую книгу». Как пишет Die Welt, так в этой стране называется «документ, который служит главным руководством для принятия решений в сфере политики безопасности», то есть, по сути, военная доктрина. Решение о написании новой «Белой книги» было принято в феврале прошлого года на конференции, посвященной вопросам международных отношений и безопасности. Инициатором стала министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, отмечало тогда «Военное обозрение».

        «Гитлер и его исторические адвокаты оправдывали вероломное нападение 22 июня 1941 года практически теми же словами»

        Предыдущая редакция была написана в 2006 году, в ней Россия называлась «партнером» Германии. В новом издании Москва называется «соперником» Берлина.

        «Россия готова продвигать свои интересы насильственными методами – как это произошло в Крыму и на Востоке Украины – и в одностороннем порядке сдвигать гарантированные международным правом границы. Поэтому она представляет угрозу для установленного после холодной войны мирового порядка в Европе», – говорится в обновленной «Белой книге».

        Россия отворачивается от Запада, подчеркивает, что является ему стратегическим соперником, и наращивает военную активность на внешних границах ЕС, считает Берлин. Особую обеспокоенность вызывает использование Москвой «гибридных инструментов для размытия границ между войной и миром», а также «подрывная деятельность в отношении других стран». «Если в ближайшее время Россия коренным образом не изменит свой курс, она будет представлять угрозу для безопасности на нашем континенте», – цитирует «Белую книгу» Die Welt.

        Помимо нашей страны в список новых по сравнению с 2006 годом угроз Германия также внесла терроризм, киберпреступность, несостоявшиеся государства, бесконтрольную миграцию, национализм, гонку вооружений, глобальное потепление и эпидемии.

        С одной стороны, во включении России в список угроз наравне с эпидемиями и миграцией нет ничего нового. Старт этому дал Барак Обама, подхватил британский премьер Дэвид Кэмерон, да и вообще сложно найти находящегося у власти западного политика, который не высказался бы про «российскую угрозу».

        Проблема в том, что российско-германские отношения принципиально отличаются от российско-американских и российско-британских. Десятилетия холодной войны – это совсем не то же самое, что самая кровопролитная война в истории. Переводя Россию в число «соперников», Германия, по сути, возвращает наши отношения в 30-е годы прошлого века, когда, несмотря на пакт Молотова – Риббентропа, все понимали, что военное столкновение – это лишь вопрос времени.

        Когда СССР в лице Михаила Горбачева давал согласие на присоединение ГДР к ФРГ, западные страны гарантировали, что единая Германия не будет представлять угрозы для Москвы. Но если немцы официально называют Россию «соперником» и «угрозой для безопасности на континенте», это значит, что Берлин вновь рассматривает возможность военного столкновения.

        Напомним, что Гитлер и его исторические адвокаты оправдывали вероломное нападение 22 июня 1941 года практически теми же словами: «Верховное главнокомандование вермахта с начала года неоднократно указывало внешнеполитическому руководству рейха на возрастающую угрозу территории рейха со стороны русской армии и при этом подчеркивало, что причиной этого стратегического сосредоточения и развертывания войск могут быть только агрессивные планы». Финал известен, и вряд ли даже самые упертые реваншисты о нем забыли.

        Возникает такое ощущение, что на фоне явно растущей разочарованности немцев в правительстве Ангелы Меркель и практически неминуемом поражении ее партии на ближайших федеральных выборах действующие министры пытаются напоследок максимально испортить отношения с Россией. Потому что нет никаких сомнений, что этот новый откровенно враждебный жест со стороны Берлина не останется без внимания в Москве.

        Впрочем, как отмечает Die Welt, формально новая «Белая книга» еще не прошла утверждение в кабинете министров, но оно, скорее всего, будет формальным, и серьезных изменений в документ уже вносить не будут.

        Показательно, что информация о переходе России в категорию «соперников» Германии пришла на фоне миролюбивого заявления канцлера Ангелы Меркель: «Я выступаю за постепенное сближение России с европейским экономическим пространством, чтобы в конечном итоге у нас появилась единая экономическая зона от Лиссабона до Владивостока», – сказала она, выступая на съезде партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) в Мекленбурге – Передней Померании. Впрочем, это заявление сопровождалось ритуальными заклинаниями о том, что «Евросоюз на фоне действий России на Украине не может поступаться своими принципами».

        Разумеется, «Белая книга», как и любая доктрина, – это всего лишь текст на бумаге. Цена им в случае реального обострения отношений невелика – что Германия уже в своей истории неоднократно подтверждала. Но символическое значение перехода России в разряд «соперников» и «угроз» недооценивать нельзя. Возможно, на это символическое действие есть смысл ответить также символически – например, устроить в Государственной думе публичное чтение стихотворения Константина Симонова «Если дорог тебе твой дом».

        В любом случае приходится констатировать, что напряженность в Европе продолжает нарастать, и виновата в этом отнюдь не Россия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............