16 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 10:40  |  vz.ru
Разделы

Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Владимир Добрынин, журналист
Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв. Подробности...

Как Крым влияет на спор о Курилах

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержание Украиной российских судов в Азовском море назвали «настоящей войной»

        Главная тема


        Православный раскол довел Порошенко до истерики

        создание базы ВМС Украины


        Москва заявила о «тревожной ситуации» в Азовском море

        «наступательная операция»


        Экс-глава СБУ предсказал итог войны Украины против России

        гражданская авиация


        В России решили отказаться от производства Ан-148

        Видео

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        От кого вы впервые узнали о сексе?

        Германия вновь увидела в России угрозу

        Германия, по сути, возвращает наши отношения в 30-е годы прошлого века   5 июня 2016, 13:24
        Фото: Giuseppe Ciccia/Zuma/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Россия представляет угрозу для установленного после холодной войны мирового порядка в Европе», – говорится в обновленной властями Германии «Белой книге». Особую обеспокоенность вызывает у Берлина использование Москвой «гибридных инструментов для размытия границ между войной и миром». Переводя Россию в число «соперников», Германия, по сути, возвращает наши отношения в 30-е годы прошлого века.

        Власти ФРГ обновили «Белую книгу». Как пишет Die Welt, так в этой стране называется «документ, который служит главным руководством для принятия решений в сфере политики безопасности», то есть, по сути, военная доктрина. Решение о написании новой «Белой книги» было принято в феврале прошлого года на конференции, посвященной вопросам международных отношений и безопасности. Инициатором стала министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, отмечало тогда «Военное обозрение».

        «Гитлер и его исторические адвокаты оправдывали вероломное нападение 22 июня 1941 года практически теми же словами»

        Предыдущая редакция была написана в 2006 году, в ней Россия называлась «партнером» Германии. В новом издании Москва называется «соперником» Берлина.

        «Россия готова продвигать свои интересы насильственными методами – как это произошло в Крыму и на Востоке Украины – и в одностороннем порядке сдвигать гарантированные международным правом границы. Поэтому она представляет угрозу для установленного после холодной войны мирового порядка в Европе», – говорится в обновленной «Белой книге».

        Россия отворачивается от Запада, подчеркивает, что является ему стратегическим соперником, и наращивает военную активность на внешних границах ЕС, считает Берлин. Особую обеспокоенность вызывает использование Москвой «гибридных инструментов для размытия границ между войной и миром», а также «подрывная деятельность в отношении других стран». «Если в ближайшее время Россия коренным образом не изменит свой курс, она будет представлять угрозу для безопасности на нашем континенте», – цитирует «Белую книгу» Die Welt.

        Помимо нашей страны в список новых по сравнению с 2006 годом угроз Германия также внесла терроризм, киберпреступность, несостоявшиеся государства, бесконтрольную миграцию, национализм, гонку вооружений, глобальное потепление и эпидемии.

        С одной стороны, во включении России в список угроз наравне с эпидемиями и миграцией нет ничего нового. Старт этому дал Барак Обама, подхватил британский премьер Дэвид Кэмерон, да и вообще сложно найти находящегося у власти западного политика, который не высказался бы про «российскую угрозу».

        Проблема в том, что российско-германские отношения принципиально отличаются от российско-американских и российско-британских. Десятилетия холодной войны – это совсем не то же самое, что самая кровопролитная война в истории. Переводя Россию в число «соперников», Германия, по сути, возвращает наши отношения в 30-е годы прошлого века, когда, несмотря на пакт Молотова – Риббентропа, все понимали, что военное столкновение – это лишь вопрос времени.

        Когда СССР в лице Михаила Горбачева давал согласие на присоединение ГДР к ФРГ, западные страны гарантировали, что единая Германия не будет представлять угрозы для Москвы. Но если немцы официально называют Россию «соперником» и «угрозой для безопасности на континенте», это значит, что Берлин вновь рассматривает возможность военного столкновения.

        Напомним, что Гитлер и его исторические адвокаты оправдывали вероломное нападение 22 июня 1941 года практически теми же словами: «Верховное главнокомандование вермахта с начала года неоднократно указывало внешнеполитическому руководству рейха на возрастающую угрозу территории рейха со стороны русской армии и при этом подчеркивало, что причиной этого стратегического сосредоточения и развертывания войск могут быть только агрессивные планы». Финал известен, и вряд ли даже самые упертые реваншисты о нем забыли.

        Возникает такое ощущение, что на фоне явно растущей разочарованности немцев в правительстве Ангелы Меркель и практически неминуемом поражении ее партии на ближайших федеральных выборах действующие министры пытаются напоследок максимально испортить отношения с Россией. Потому что нет никаких сомнений, что этот новый откровенно враждебный жест со стороны Берлина не останется без внимания в Москве.

        Впрочем, как отмечает Die Welt, формально новая «Белая книга» еще не прошла утверждение в кабинете министров, но оно, скорее всего, будет формальным, и серьезных изменений в документ уже вносить не будут.

        Показательно, что информация о переходе России в категорию «соперников» Германии пришла на фоне миролюбивого заявления канцлера Ангелы Меркель: «Я выступаю за постепенное сближение России с европейским экономическим пространством, чтобы в конечном итоге у нас появилась единая экономическая зона от Лиссабона до Владивостока», – сказала она, выступая на съезде партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) в Мекленбурге – Передней Померании. Впрочем, это заявление сопровождалось ритуальными заклинаниями о том, что «Евросоюз на фоне действий России на Украине не может поступаться своими принципами».

        Разумеется, «Белая книга», как и любая доктрина, – это всего лишь текст на бумаге. Цена им в случае реального обострения отношений невелика – что Германия уже в своей истории неоднократно подтверждала. Но символическое значение перехода России в разряд «соперников» и «угроз» недооценивать нельзя. Возможно, на это символическое действие есть смысл ответить также символически – например, устроить в Государственной думе публичное чтение стихотворения Константина Симонова «Если дорог тебе твой дом».

        В любом случае приходится констатировать, что напряженность в Европе продолжает нарастать, и виновата в этом отнюдь не Россия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............