30 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    НАСА презентовало первый в истории МКС модуль для космического туризма

    НАСА обнародовало планы по доставке на МКС первого в истории коммерческого модуля, предназначенного, в первую очередь, для космических туристов. Американское агентство также считает, что этот модуль поможет подготовке будущих миссий на Луну и Марс
    Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ПАСЕ ратифицировала полномочия делегации России в полном объеме

        Главная тема


        Россия перекрывает границу китайскому вирусу

        подготовка провокации


        В Киеве захотели отправить в «марш на Крым» тех, «кто уже пожил»

        контакты с террористами


        В Грузии заявили о связи Саакашвили с «Исламским государством»

        тарифы ЖКХ


        Советник Зеленского матом отреагировал на повышение цен на газ

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Свобода возможностей


        Сергей Худиев: Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        160 лет Чехову


        Владимир Можегов: На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Публичное разоблачение


        Игорь Мальцев: Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        «Лично мне выбили боковые зубы»

        «СБУ придерживается всех международных конвенций и договоров по правам человека», – уверяют представители украинской силовой структуры   3 июня 2016, 21:30
        Фото: Алексей Филиппов/РИА «Новости»
        Текст: Андрей Резчиков,
        Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Служба безопасности Украины не признает содержащуюся в докладе ООН информацию о пытках в зоне конфликта в Донбассе. Представители ООН ранее были вынуждены покинуть Украину из-за препятствий в допуске в тюрьмы, где практикуются пытки. Газета ВЗГЛЯД побеседовала с человеком, пережившим эти якобы «несуществующие» пытки в специзоляторе СБУ.

        В Службе безопасности Украины отрицают информацию о пытках, жестоком обращении и задержаниях в зоне конфликта в Донбассе. Напомним, ранее в пятницу помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что СБУ массово задерживает и применяет пытки к сторонникам ополчения Донбасса.

        «Подъезжала машина СБУ, выходило четверо в балаклавах... Били до того, пока человек не падал на пол и не харкал кровью»

        «Служба безопасности Украины придерживается норм украинского законодательства и всех международных конвенций и договоров по правам человека, – заявила в ответ пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская, которую цитировало «РИА Новости». – Я думаю, что сегодня в ходе встречи главы СБУ Василия Грицака с Шимоновичем будут согласованы все моменты, которые всплыли в докладе, и после этого можно будет комментировать более детально».

        Тогда же, в пятницу, постпред Украины при ООН Владимир Ельченко выразил недовольство тем, что в зачитанном на заседании Совбеза ООН докладе генсека организации Пан Ги Муна о сексуальном насилии в условиях конфликтов не упоминаются районы Донбасса, находящиеся «под контролем поддерживаемых Россией сепаратистов». При этом украинский представитель не упомянул факт группового изнасилования, которое совершили силовики из украинского батальона «Торнадо» в Луганской области – и что был вынужден признать главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

        Сотни случаев нелегальных арестов и жестокого обращения

        Еще до обнародования доклада о пытках помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что в некоторых сферах «неуважение к правам человека» со стороны Киева стало повседневным и регулярным.

        Репрессии и террор на Украине
        Репрессии и террор на Украине
        Доклад, подготовленный ООН, описывает сотни случаев нелегальных арестов и жестокого обращения с задержанными как со стороны повстанцев, так и представителями правительственных организаций. Более того, доклад впервые демонстрирует масштаб и жестокость программы по применению пыток, которую поддерживает правительство Украины. Также в документе говорится о пяти тайных тюрьмах для задержанных, которые создали украинские власти. Шимонович рассказал о конкретных случаях избиений и пыток задержанных, которые совершали предполагаемые сотрудники СБУ.

        Напомним также, что в минувший четверг специалисты ООН по борьбе с пытками прервали визит на Украину после того, как им было отказано во въезде в отдельные районы страны, где, как предполагается, ряд лиц незаконно удерживаются спецслужбами. Об этом сообщили в пресс-службе Центра информации по правам человека.

        Руководитель делегации ООН Малкольм Эванс заявил, что данный отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства – участника Факультативного протокола к Конвенции против пыток.

        «Нас начали избивать тут же, по дороге»

        Александр Воскобойников<br>(фото: с личной страницы vk.com)
        Александр Воскобойников
        (фото: с личной страницы vk.com)

        Одним из тех граждан Украины, кто прошел через пытки СБУ, оказался житель Одессы Александр Воскобойников, который сейчас руководит одесским общественным телевидением, действующим на территории ДНР.

        В разговоре с газетой ВЗГЛЯД он отметил, что СБУ со своими заявлениями рассчитывает лишь на то, чтобы вся история вокруг пыток была замята и забыта. «Я прошел через их пытки, издевательства. Я находился в специзоляторе СБУ, лагерях для военнопленных и почувствовал на себе, как пытают. Я видел, что делают с теми, кто был участником боевых действий со стороны ДНР, как их пытали», – рассказал Воскобойников газете ВЗГЛЯД.

        В частности, к пыткам был причастен начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк, который занимал эту должность при тогдашнем главе службы Валентине Наливайченко.

        «Этот слабее избит – подровняйте его!»

        «После моего задержания в Одессе меня перевезли в Киев. По дороге нас тут же начали избивать, нас продолжили избивать во дворе здания СБУ в Киеве. Когда нас подняли наверх, вышел Вовк и сказал: «Вот этот слабее избит, а этот нормально. Подровняйте его». А после этого он зашел в один из кабинетов, а когда вышел, то его белая рубашка вся была заляпана кровью. Это была кровь тех ребят, которых избивали при нем, а он просто улыбался», – вспоминает Воскобойников, добавляя, что сейчас Василий Вовк выступает в различных ток-шоу как политик.

        Более того, с течением времени ситуация не меняется и пытки продолжаются. По словам Воскобойникова, у него есть связь с нынешними заключенными, например в Одесском СИЗО.

        «Они подвергаются постоянным пыткам, издевательствам и унижениям. Причем человека в избитом состоянии могут привести на суд, как произошло недавно с одним из задержанных. Я скажу больше – если поднять фотографии всех задержанных с марта 2014 года, то можно увидеть, насколько люди избиты, изувечены. Лично мне выбили боковые зубы... У меня трещина в ребрах. Избиения происходили следующим образом: заключенных привозили в СИЗО на автобусе, затем подъезжала машина СБУ, из нее выходило четыре человека в балаклавах и с автоматами, которые начинали избивать заключенных. Били до того, пока человек не падал на пол и не харкал кровью», – рассказал Воскобойников.

        «Люди из СБУ объяснили: ты должен все сказать, как мы напишем»

        Ранее в интервью газете ВЗГЛЯД россиянин Олег Хлюпин, обвиненный ранее на Украине в шпионаже, рассказал о том, что до передачи следователям СБУ, он «прошел обработку» в расположении одного из территориальных батальонов – предположительно, печально известного «Торнадо». Согласно рассказу Хлюпина, «специальный человек», который пытал задержанного россиянина, «резал – затачивал спицу и в кости втыкал, обычная железка была, как спица заточена... под палец безымянный, куда кольцо на свадьбу надевают, иголку под ногти «включал». Когда захваченного российского гражданина перевезли в Киев, он «уже не мог ни молчать, ни отказываться». «Потом уже сотрудники СБУ дали мне бумажку – там уже, в Киеве... Люди из СБУ объяснили: мы спасли твою жизнь, но теперь ты должен все сказать, как мы тебе напишем. Теперь я думаю, что они все это разыграли, рассчитали. Чтобы те помучили, а потом приехали эти и спасли».

        Алексей Глазов, адвокат одесского журналиста Артема Бузилы, задержанного СБУ по обвинению в «сепаратизме» и проведшего 11 месяцев в СИЗО Одессы, рассказывал газете ВЗГЛЯД:

        «При задержании Артема подвергали и психологическому, и физическому давлению. Это не мои наблюдения, но об этом рассказал Артем, и я ему верю. По словам Артема, те, кто проводил обыск, начали вписывать в протокол вещи, которые якобы находили у него дома. Он возмутился: «Это не мое!» Тогда его выводят в соседнюю комнату, бьют по голове, по шее ладонью, добавляют: «Будешь много говорить – будешь получать!»

        Сделав вид, что он готов обвинить коллегу, Артем уже 30 марта 2016 года сумел выйти на свободу, о чем тотчас сообщила и наша газета. Однако радость освобождения была омрачена тем, что СБУ взяла с журналиста подписку о невыезде, пригрозив на случай попытки побега из страны новым арестом и сроком. Тем не менее Бузила сумел перебраться в Россию.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        «Доступ запрещен до сих пор»

        Речь идет не только о допущении сотрудниками ООН наличия пыток на территории Украины, но также о том, что инспекторам ООН был запрещен доступ к тем объектам, которые подозревались как тайные тюрьмы СБУ, где и осуществлялись пытки, отмечает член президентского Совета по межнациональным отношениям, политолог Богдан Безпалько.

        «Поскольку этот доступ запрещен до сих пор, и, соответственно, сотрудники ООН не могут проинспектировать эти объекты прямо сейчас, то заявление СБУ является не более чем обычным информационным ходом, пиаром, который призван обелить и дать повод своим сторонникам считать, что никаких пыток на территории Украины нет», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, опровергнуть подобные обвинения СБУ могла бы намного проще – просто допустив международных инспекторов на любые объекты, по поводу которых есть подозрения, что там удерживают людей и пытают их. Однако уже есть несколько человек, которые прошли через пытки со стороны как сотрудников СБУ, так и иррегулярных украинских вооруженных формирований.

        «Например, это были не только активисты, которым отрезали пальцы, но это были и священнослужители Украинской православной церкви. Например, насельник Николо-Васильевского монастыря иеромонах Феофан (Кратиров). Или священник Владимир Марецкий. В данной ситуации есть все основания считать, что на Украине применяются пытки в отношении инакомыслящих, прежде всего сторонников ДНР и ЛНР. А то, что инспекторы ООН не могли подтвердить это документально, косвенно подтверждает наличие таких пыток, потому что иначе непонятно, почему СБУ, которая призвана обеспечивать правопорядок на территории государства, препятствует ООН проводить подобного рода инспекции», – считает Богдан Безпалько.

        Сто россиян в украинских тюрьмах

        Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов отметил, что «более 100 российских граждан находятся в украинских тюрьмах и СИЗО, но это не полная статистика. 

        Так, 29 мая Киевский районный суд Одессы вновь арестовал гражданина России Евгения Мефедова, проходящего по делу о событиях 2 мая 2014 года – на этот раз за то, что он якобы угрожал убийством по мотивам национальной нетерпимости. Незадолго до этого коллегия судей Малиновского районного суда Одессы приняла решение об изменении меры пресечения Мефедову с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест. Но после этого здание суда окружили представители украинских националистических организаций – что, не исключено, повлияло на решение судей.

        Украинская сторона нарушает двустороннюю Консульскую конвенцию 1993 года и Венскую конвенцию о консульских сношениях 1963 года, не информирует своевременно об арестах наших граждан. Есть свидетельства о пытках со стороны СБУ, – отметил дипломат. – Категорически неприемлемая ситуация».

        «Мы работаем. Держим вопрос на самом плотном контроле», – подчеркнул он. Москва надеется, что международные организации, в том числе правозащитные структуры, окажут все влияние на Киев для выполнения им своих международных обязательств, сказал Долгов.

        В последние два года ООН внимательно следит за соблюдением Украиной прав человека. С этой целью была создана мониторинговая миссия, развернутая под управлением верховного комиссара ООН по правам человека. До последнего момента было опубликовано 13 таких докладов, причем последний содержал самую острую критику в адрес украинских властей за все время публикации подобных докладов. В частности, ООН потребовала расследовать случаи нарушения прав человека во время так называемой блокады Крыма. Кроме того, авторы доклада обвинили украинские власти в провале проведения эффективного расследования одесской трагедии в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............