Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 10:17  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав подготовил памятку для граждан с бессимптомной и легкой формой COVID

    Главная тема


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Учения НАТО в Прибалтике носят демонстративный характер

    Натовские учения Baltops в Прибалтике проходят под руководством командующего 6-м флотом США
       3 июня 2016, 18:23
    Фото: U.S. Navy/Mass Communication
    Specialist 3rd Class Weston Jones
    Текст: Андрей Резчиков, Михаил Мошкин

    «Baltops 2016 является важным посланием для России», пишут американские издания, комментирующие начало крупных учений НАТО в Балтийском море. Для их проведения привлечены даже американские стратегические бомбардировщики, которые должны будут заниматься установкой мин с воздуха. Впрочем, Россия уже делает ответные демонстративные шаги.

    Россия усиливает группировку войск на Западном стратегическом направлении на фоне возросшей активности блока Североатлантического альянса в Восточной Европе, сообщил в пятницу источник, знакомый с ситуацией.

    Они кричат об «Искандерах» и прочем. Пока наша ракетная бригада в Калининградской области оснащена еще советскими комплексами «Точка-У

    Так источник прокомментировал передислокацию двух мотострелковых бригад к западным границам. По его данным, началась передислокация из Екатеринбурга в Клинцы (Брянская область) 28-й отдельной мотострелковой бригады. Из Самары в Валуйки (Белгородская область) передислоцируется 23-я отдельная мотострелковая бригада.

    Источник пояснил, что эта переброска – мера, принятая «параллельно с формированием трех новых дивизий (двух в составе Западного военного округа, ЗВО, одной – в границах Южного военного округа, ЮВО)».

    Напомним, в конце апреля министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что действия США и НАТО, в том числе по развертыванию инфраструктуры у границ России, вынуждают принимать адекватные ответные военно-технические меры.

    Три «стратокрепости», «Удар меча» и «Анаконда»

    Отметим, что в пятницу на территории Эстонии, Польши, Германии, Швеции, Финляндии, а также в акватории Балтийского моря начались учения НАТО Baltops 2016. В маневрах, которые продлятся до 19 июня, примут участие 15 стран – членов альянса, а также Швеция и Финляндия, формально придерживающиеся нейтралитета. К Baltops 2016 намечается привлечь порядка 6,1 тыс. военнослужащих. Учениями руководит командующий 6-м флотом США, вице-адмирал Джеймс Фогго. Маневры будут проходить в море, на суше и в воздухе.

    В рамках учений в Прибалтике будут использованы два стратегических бомбардировщика В-52 Stratofortress ВВС США, которые в 1999 году участвовали в операции «Союзная сила» против Югославии во время войны в Косово, сообщили британские авиационные сайты. Бомбардировщики B-52, напомним, способны нести ядерное оружие.

    Стратегические бомбардировщики примут участие в тренировках по отработке «операций минирования (с воздуха)», а также в тренировках по «воздушному перехвату». Представитель стратегического командования также отметил, что учения дадут возможность американским пилотам попрактиковаться в использовании европейских военных баз. Ранее в пятницу сообщалось, что один из трех В-52, вылетевших в четверг для участия в учениях на Балтике, вернулся на авиабазу «Майнот» (штат Северная Дакота) из-за технических неполадок.

    Накануне в Таллин для участия в учениях Baltops прибыл флагманский штабной десантный корабль 6-го флота США Mount Whitney. Как сообщает «Интерфакс», всего в маневрах примут участие 15 кораблей НАТО.

    Параллельно в Эстонии, Латвии и Литве продолжаются военные игры Saber Strike – «Удар меча». В этих крупнейших учениях НАТО, организованных командованием Сухопутных сил США в Европе, участвуют около 10 тыс. военнослужащих из 13 государств. Игры начались 27 мая и продлятся по 22 июня.

    Кроме того, в июне в Польше начнутся учения Anakonda 2016, в которых примут участие уже 25 тыс. военнослужащих из 24 стран. К слову заметим, что в геополитических теориях «стратегией анаконды» именуется деятельность западных держав по установлению контроля над береговыми зонами Евразии.

    «Убеждены, что все эти учения несут в себе серьезный дестабилизирующий заряд. Их основная цель – продолжать нагнетать напряженность вдоль российских границ», – заявил накануне замминистра иностранных дел России Алексей Мешков.

    «Важное послание для России»

    «Акцент в учениях Baltops 2016 будет сделан на отработке ведения боевых действий на море (в том числе морских десантов и противолодочной борьбы), так как регион остается центральной зоной трения между НАТО и Россией, недавно обретшей самоуверенность», – отмечается в статье, опубликованной 1 июня американским военно-аналитическим порталом USNI News.

    Издание упоминает участившиеся случаи сближения между военными кораблями НАТО и самолетами ВКС России, в частности инцидент с американским ракетным эсминцем «Дональд Кук».

    «Военно-морские силы и торговый флот прибрежных государств Балтийского моря начиная с 2014 года испытывают на себе этот тип поведения (России), но Россия сейчас, кажется, более охотно также выполняет эти виды маневров в непосредственной близости от американских кораблей и самолетов», – утверждает американское издание.

    Авторы публикации полагают, что эта «манера поведения» – признак того, что на своих западных рубежах Россия реализует свою «программу A2/AD». Под термином A2/AD (anti-access/area-denial) в НАТО понимают стратегию ограничения доступа к определенным территориям: противодействие допуску войск противника на эту территорию с одновременным ограничением действий противника на самой территории в случае прорыва. В случае Балтики речь идет о развертывании противокорабельных систем и систем ПВО в «Калининградском эксклаве», полагают авторы публикации.

    #{smallinfographicleft=753692}«Baltops 2016 является важным посланием для России, учения демонстрируют решимость США и НАТО действовать в Балтийском море. А также готовность к непредвиденным обстоятельствам, когда военно-морские силы должны будут сыграть роль в обеспечении доступа в регион, для укрепления стран Прибалтики в случае кризиса или в военное время», – резюмирует американское издание.

    На северо-западном направлении

    Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил, что Западное стратегическое направление включает три операционных направления: Северо-Западное, Центральноевропейское и Юго-Западное. «Учения проводятся на Северо-Западном направлении, которое включает Балтийский морской театр, прибалтийские республики и северную часть Польши. В этом регионе у нас никакого усиления не происходит... Они кричат об «Искандерах» и прочем. Пока наша ракетная бригада в Калининградской области оснащена еще советскими комплексами «Точка-У», – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев уверен: учения Baltops 2016 стали ответом альянса России на ее умение защищать себя. Кроме того, ставятся задачи по втягиванию в альянс Швеции и Финляндии, так как происходит взаимодействие этих стран с военными подразделениями НАТО в общем ключе.

    «Создается организационная база для вхождения двух этих стран в НАТО. Несмотря на развитие этой тенденции, не факт, что Швеция и Финляндия войдут в НАТО. Потому что речь идет не только о решении своих проблем за счет альянса. Они прекрасно понимают, что НАТО захочет решать свои проблемы за их счет», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

    По мнению Мураховского, Финляндия не заинтересована во вступлении в НАТО и не хочет связывать себе руки соответствующими обязательствами, в том числе переходить на стандарты альянса. «Шведы, как я понимаю, более лояльно относятся к вступлению в НАТО, они считают, что своими силами не смогут защищать территорию страны от российской угрозы. Поэтому там политики и военные упорно ищут ранее советские, а теперь российские подводные лодки и прочей чушью занимаются», – отметил он.

    Перенджиев склоняется к мнению, что учения Baltops скорее относятся к имиджевому характеру, чем к несению реальной угрозы. «Но Россия показывает готовность и дальше демонстрировать решимость по защите своего суверенитета и границ. На любой шаг НАТО Россия будет предпринимать ответные действия. Будем укреплять границу на Западном направлении и устанавливать опорные пункты, выстраивать всю возможную в нынешних условиях военную инфраструктуру», – считает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •