Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При стрельбе в Черногории мужчина убил 11 человек и ранил шестерых

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Российско-турецкие отношения начинают налаживаться

    Владимир Путин решил отреагировать на извинения Эрдогана восстановлением отношений между странами
       29 июня 2016, 17:30
    Фото: Umit Bektas/Reuters, Алексей Дружинин/РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    Владимир Путин поручил правительству начать нормализацию отношений с Турцией. Это касается снятия ограничений и в сфере туризма, и в торговле. Поручения даны после телефонного разговора с Эрдоганом, который ранее извинился за сбитый Турцией российский Су-24 и убийство пилота Олега Пешкова. Но готово ли общественное мнение в России к таким резким переменам?

    В среду президент Путин поручил правительству подготовить предложения по изменению законодательной базы для нормализации отношений с Турцией. Это поручение появилось после телефонного разговора с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

    Путин как лидер должен раскрыть свою позицию. Это вопрос, который требует общения не только с Эрдоганом, но и с обществом

    В ходе беседы, которая длилась 40 минут, президенты договорились принять меры для нормализации отношений между странами и приняли решение о личной встрече. Но сначала встретятся министры иностранных дел. Это произойдет 1 июля в Сочи в ходе заседания Организации Черноморского экономического сотрудничества. На этой встрече будут обсуждены как ситуация в регионе с акцентом на сирийское урегулирование, так и актуальные вопросы дальнейшего развития российско-турецких связей.

    Источник в администрации турецкого президента допускает возможность встречи глав государств в рамках саммита «Большой двадцатки», который пройдет 4–5 сентября в Китае.

    «Перевернуть кризисную страницу»

    Телефонный разговор Путина и Эрдогана стал возможным после того, как в понедельник российский лидер получил послание Эрдогана, который извинился за гибель пилота российского Су-24 в Сирии и выразил готовность восстанавливать отношения с Москвой. Эрдоган также согласился на любую инициативу для «облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба» семье погибшего пилота Олега Пешкова.

    В пресс-службе Кремля сообщили: «Владимир Путин отметил, что полученное от президента Турции послание создало предпосылки для того, чтобы перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях и начать процесс возобновления совместной работы по международной и региональной проблематике, а также по развитию всего комплекса российско-турецких отношений».

    Кроме того, в Турции срочно возобновили дело в отношении предполагаемого убийцы российского пилота Альпарслана Челика (в среду Путин выразил надежду, что это расследование будет объективным). Однако Анкара отказалась выплачивать компенсацию за сбитый самолет, хотя ранее премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что Турция «при необходимости» заплатит компенсацию.

    Восстановление турпотока только после гарантий безопасности

    Что касается нормализации отношений между странами, то, в частности, как пояснили в Кремле, Путин поручил правительству снять ограничения в туризме, торговле и других сферах. Путин в беседе с Эрдоганом заявил, что турецким властям необходимо предпринять дополнительные шаги для обеспечения безопасности туристов из России.

    В Российском союзе туриндустрии (РСТ) пояснили, что восстановление турпотока между странами станет возможным только после обеспечения турецкой стороной гарантий полной безопасности туристов. Об этом РИА «Новости» сообщил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

    «Налаживание добрососедских отношений – естественный и необходимый процесс. Это два взаимосвязанных фактора для восстановления и туристических отношений, но без значительного снижения риска и обеспечения безопасности не может идти речи о возобновлении туристического потока», – добавил он.

    Ранее в среду первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что после теракта в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле говорить о возобновлении туристического потока нельзя, власти не могут запретить самостоятельные поездки в эту страну, но туристы должны понимать риски.

    Однако член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов не исключил, что турпоток восстановится в этом сезоне. «Разрешение на формирование организованных туристических поездок реально получить в течение 10–14 дней. В этот сезон Турция уже может получить туристов из России», – заявил он.

    На ваш взгляд

     
    Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?




    Обсуждение:  177 комментариев

    По его словам, дело теперь только за туроператорами и чартерными компаниями, организующими полеты на турецкие курорты. «Надо смотреть, как быстро они смогут перестроиться опять на Турцию», – подчеркнул сенатор.

    «Все время быть в состоянии войны нельзя»

    Первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) признался, что подобное развитие событий для него было ожидаемым. В восстановлении этих отношений, по его словам, есть определенная логика. «Все время быть в состоянии войны нельзя. Но насколько быстро зарубцуются раны у населения?» – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД.

    Депутат подчеркнул, что в целом нужно прорывать западную блокаду, но «при этом, я уверен, сегодня нельзя было говорить о восстановлении туризма». «Стало известно о теракте. Мы что, собираемся отправлять людей в регион, где рвутся бомбы, налаживать там авиасообщение? С Египтом, с которым у нас гораздо более дружеские отношения, Россия этого не делает. И это, конечно, я не могу принять», – сказал депутат.

    Что касается взаимоотношений в сферах экономики, тем более если это выгодно России, то «это нужно делать». «В любом случае, если Турция выполнила предварительные условия, то можно потихонечку двигаться к тому, чтобы взаимовыгодно торговать», – отметил Калашников.

    Нормализация отношений во многом будет зависеть от Эрдогана, от его действий в отношении Сирии. «Думаю, что Эрдоган не очень лояльно будет все это делать, поскольку там есть непреодолимые противоречия», – полагает депутат.

    «Путин как лидер должен раскрыть свою позицию»

    В свою очередь президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает важным тот факт, что произошедшее касается не только президентов, но прежде всего обеих наций. Инцидент со сбитым самолетом и убийство летчика было вызовом, брошенным не только Путину, но и российской нации в целом.

    «Это не значит, что Путин не может принимать решений по разрядке отношений при определенных условиях. Но это значит, что Путин как лидер должен раскрыть свою позицию. В этом смысле неправильно просто ограничиться пересказом телефонного разговора двух руководителей. Это вопрос, который требует общения Путина не только с Эрдоганом, но и с обществом. Должно быть некое объяснение позиции по этому вопросу», – сказал Ремизов газете ВЗГЛЯД.

    Что касается перспектив восстановления отношений, то, по мнению политолога, два конфликтогенных фактора остаются в силе. Первый – это разногласия по сирийской политике. Они никуда не делись, ситуация в регионе острая и промежуточных результатов нет. Второй – это след в общественном мнении обеих стран. Если для россиян это прежде всего инцидент с Су-24, то для турок – российское вмешательство в ту сферу, которую они считают зоной своих интересов.

    Тем не менее в экономике есть сферы, отношения в которых можно восстановить без особых сложностей. Это прежде всего доступ турецких товаров на российский рынок. Для отдельных регионов, в основном для Крыма, который изолирован со стороны многих стран, это может быть на пользу. Лоббистами восстановления отношений с Турцией также были Татарстан, Башкирия, некоторые республики Кавказа.

    Ремизов согласен, что в сфере туризма не стоит ожидать быстрого восстановления, потому что на сегодня безопасность является большим препятствием, чем политика. «И второй момент – сохраняется негативное общественное мнение. Это тоже сокращает туристическую привлекательность страны для граждан России», – отметил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •