Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:35  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли строителей на Антоновском мосту в Херсоне

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    энергетический кризис


    Европу уличили в намерении отнять газ у развивающихся стран

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    ЕС и без Британии продлит санкции против России

    Британский премьер Дэвид Кэмерон был одним из тех, кто в рамках ЕС поддерживал жесткую линию Ангелы Меркель в отношении России
       29 июня 2016, 12:10
    Фото: Ye Pingfan/Xinhua/Global Look Press
    Текст: Марина Балтачева

    Санкции против России должны быть продлены, заявила Ангела Меркель на саммите Евросоюза. Того же мнения придерживается и Франсуа Олланд. Таким образом, лидеры ведущих стран континентальной Европы не подтвердили предположения о том, что выход Великобритании из ЕС приведет к сворачиванию антироссийской кампании. Есть ли признаки того, что ЕС без ближайшего союзника США все же изменит свою позицию?

    Канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в рамках брюссельского саммита ЕС заявила, что санкции против России должны быть продлены. «Относительно отношений Европейского союза и России: мы – президент Франции Франсуа Олланд и я – говорили по поводу реализации Минских договоренностей. Мы дали понять, что ввиду степени реализации (этого пакета мер) продление санкций, к сожалению, необходимо. Таким образом, на пути продления ограничительных мер уже ничего не стоит», – отметила Меркель.

    Санкции будут продлены, просто для того, чтобы не добавлять к полному хаосу, который сейчас творится из-за Brexit, еще одну тему

    Высокопоставленный европейский дипломат по итогам обсуждения на саммите ЕС добавил: «Они (Меркель и Олланд) сказали, что санкции нужно продлить, но необходимо иметь в виду возможность изменения санкционного режима на случай улучшения или ухудшения ситуации. Дальнейшей дискуссии не последовало».

    В свою очередь председатель Евросовета Дональд Туск, по словам дипломата, «заявил, что к вопросу об отношениях с Россией предстоит вернуться в октябре». Однако «не к вопросу санкций, потому что в октябре срок (действия санкций) не истекает», – уточнил дипломат. При этом он отметил, что Минские договоренности на октябрьском заседании также будут обсуждаться.

    Повлияет ли Brexit?

    Накануне саммита Евросоюза американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на действующих и бывших европейских американских чиновников сообщило: «Перспектива выхода Великобритании из ЕС, скорее всего, подорвет консенсус по вопросу антироссийских санкций, необходимых для удерживания Москвы от дальнейших военных действий».

    Издание напомнило, что, в то время как экономические санкции ЕС против России решено продлить еще на шесть месяцев, некоторым странам Евросоюза, включая Италию, Испанию и Грецию, не терпится начать дискуссию по изменению санкционной политики.

    Великобритания – «один из самых больших сторонников жесткой линии Ангелы Меркель в вопросе санкций, наряду с Польшей и странами Балтии», – указал The Wall Street Journal.

    Теперь же «санкционная политика будет ослаблена, потому что голос Соединенного Королевства уже не будет таким значимым, как мы рассчитывали», – заявил изданию бывший чиновник НАТО и старший научный сотрудник The Rasmussen Global consultancy Фабрис Потье.

    Заявление Меркель и Олланда свидетельствует о том, что Brexit – не помеха для продолжения антироссийской кампании, которую ведут сторонники «жесткой линии» в Берлине и Париже.

    Постпред России при ЕС Владимир Чижов не считает, что Евросоюз изменит позицию по антироссийским санкциям после выхода Великобритании из объединения. «Никаких ожиданий. Не думаю, что эта позиция изменится», – подчеркнул дипломат, которого цитировало РИА «Новости». При этом, пояснил дипломат, Москва не будет вести переговоры о возможном поэтапном снятии санкций и не будет вовлекаться в этот процесс. 

    «Санкции – вещь текущая»

    Санкции будут ослаблены, но не на следующий день, полагает политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

    В комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт напомнил, что решение о продлении санкций уже принято. Есть некоторые заминки, связанные с позициями ряда стран (в том числе той же Франции), в то время как другие государства ЕС, например Швеция, отнюдь не против санкций, просто заняты процедурными вопросами.

    «Сейчас Евросоюзу совсем не до того. И санкции будут продлены просто для того, чтобы не добавлять к полному хаосу, который сейчас творится из-за итогов референдума, еще одну тему, которая будет воспринята многими как начало какого-то кардинального поворота, а этот поворот ни американцами, ни многими европейскими странами никак не будет приветствоваться», – отметил эксперт.

    #{interviewpolit}Уход Великобритании в более длительной перспективе будет влиять на отношение к России, потому что Великобритания занимает наиболее критическую позицию, но это не происходит в течение трех дней», – указал Лукьянов.

    Он предполагает, что вопрос о санкциях в принципиальном ключе встанет в конце этого года, если не произойдет каких-то новых потрясений, катастроф на Украине. Тогда «идеи ряда стран – АвстрииИталииотчасти Франции и части немецкого руководства – о том, что надо постепенно начинать демонтировать этот режим, будут реализовываться. Но это было понятно еще до «Брекзита», – отметил собеседник, подчеркнув, что не стоит напрямую увязывать итоги референдума в Британии с санкционной политикой против России.

    По мнению политолога, «санкции – это все-таки вещь текущая». Через какое-то время они, за исключением крымских, так или иначе будут отменяться, считает эксперт.

    «Уход Британии могут компенсировать другие рычаги влияния»

    «Отсутствие Великобритании может иметь серьезные структурные позиции для ЕС, там будет меняться вся внутренняя расстановка сил – будет ли это повышение самостоятельности континентальной Европы и снижение влияния США или наоборот, пока понять трудно», – указал политолог.

    При этом он полагает, что «на сегодняшний день второй вариант более вероятен, хотя Великобритания как верный союзник американцев уходит. «Именно поэтому усилия будут повышаться, чтобы компенсировать этот уход другими рычагами влияния», – подчеркнул Лукьянов.

    Так что главный вопрос – «на какой основе будут построены отношения России и Евросоюза в следующую историческую эпоху, когда уже прежняя модель не только никому не желанна, но и уже совершенно невозможна», резюмировал эксперт.

    Франция и Италия все еще сопротивляются 

    Напомним, действие секторальных санкций ЕС против России истекает 31 июля. 21 июня постпреды стран – членов Евросоюза согласовали их продление до конца января 2017 года. При этом в последнее время сообщалось, что продление санкций тормозят Франция и Италия, что не дает Евросоюзу окончательно его утвердить. Так, вопрос пока не смог согласовать парламент Франции.

    Еще 8 июня Сенат Франции подавляющим большинством голосов (302 за, 16 против) принял резолюцию с призывом к поступательному облегчению санкций против России параллельно с реализацией Минских соглашений. Сенаторы таким образом поддержали депутатов нижней палаты – Национального собрания, которые в апреле призвали к отмене санкций. 20 июня глава французского МИДа Жан-Марк Эйро заявил, что Париж выступает за дискуссию по санкциям Евросоюза против России на саммите сообщества, который пройдет 28–29 июня в Брюсселе.

    Итальянское правительство также хочет внести поправки в итоговый текст. В частности, Рим намеревается добиться того, чтобы был внесен отдельный пункт о готовности Брюсселя пересмотреть свою политику в отношении России в 2016 году. Ранее премьер Италии Маттео Ренци выступил против автоматизма в вопросе продления санкций к России.

    Франция и Италия – не единственные противники антироссийских санкций. Ранее глава МИД Австрии Себастьян Курц сообщил, что Евросоюзу пора начать искать точки соприкосновения с Россией для постепенного отказа от ограничительных мер. В конце мая министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также заявил о том, что правительство ФРГ рассматривает возможность постепенной отмены санкций – в случае, если Берлин увидит «прогресс в реализации Минских договоренностей».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •