25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 23:41  |  vz.ru
Разделы

Нейтральной зоны в Донбассе больше нет

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трое российских военнослужащих погибли в Сирии при нападении боевиков

        Главная тема


        Россия готова к грядущему кризису из-за океана

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        выборы, выборы...


        Зеленский пояснил свои слова о готовности встать на колени перед Путиным

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Губернатор Кировской области Белых арестован

        Губернатор Кировской области Никита Белых стал фигурантом дела о взятке в особо крупном размере   25 июня 2016, 15:15
        Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Руководитель Кировской области Никита Белых заключен под стражу по решению Басманного суда Москвы. Чиновнику предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Сам губернатор утверждает, что взяток не получал, а брал деньги от иностранного инвестора на нужды области. В Кремле говорят, что следствие работает самостоятельно, без консультаций с руководством страны, но президент в курсе дела.

        Суд да дело

        «Вину я не признаю, никакой преступной деятельностью я не занимался – взятки не брал и не буду брать»

        Басманный суд Москвы принял решение об аресте губернатора Кировской области Никиты Белых. Такое решение вынес дежурный судья Артур Карпов, фигурант «списка Магнитского» и «списка Савченко», против которого введены санкции в ряде западных стран, передает РИА «Новости».

        До этого в субботу СК предъявил Белых обвинение в получении взятки в особо крупном размере и направил в суд ходатайства об аресте губернатора.

        Следователи хотели арестовать Белых еще накануне, но не смогли подать ходатайство из-за позднего времени – канцелярия суда была уже закрыта. По тем же причинам, связанным с делопроизводством, с утра субботы в здание суда не могли попасть супруга Белых, приехавшая его поддержать, и адвокаты обвиняемого. Ходатайство о заключении его под стражу на тот момент еще официально не поступило судье.

        В итоге глава Кировской области был доставлен в Басманный суд Москвы и был арестован.

        Отметим, что Белых свою вину не признает. В ходе заседания он заявил, что не брал взятку, а принимал деньги от иностранного инвестора на нужды Кирова. Он также намерен доказать свою невиновность. «Я хочу доказать, что я не брал взяток, не беру и не собираюсь никогда это делать. Это моя цель, а не сбежать за границу и давать комментарии оттуда о состоянии нашей судебной системы», – приводит слова губернатора РИА «Новости».

        «Вину я не признаю, никакой преступной деятельностью я не занимался – взятки не брал и не буду брать. Все показания я дал следователю и готов сотрудничать со следствием и дальше», – добавил обвиняемый.

        Адвокат Белых Вадим Прохоров уже заявил, что Белых, кроме прочего, обратится в Европейский суд по правам человека.

        До ареста своего клиента Прохоров заявил суду о безупречной репутации обвиняемого и предложил отпустить его под залог или избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Но суд отклонил это ходатайство защиты, как и предыдущее – отсрочить решение вопроса об аресте.

        Со стороны следствия и обвинения в субботу в суде звучала следующая аргументация: находясь на свободе (будучи выпущенным под залог), Никита Белых сможет влиять на процесс.

        «Получены результаты оперативно-разыскных мероприятий, проводимых ФСБ РФ, которая осуществляет сопровождение расследования уголовного дела. Согласно этим данным, у него имеется реально осуществимая возможность оказать давление на свидетелей, угрожать им, добиваясь изменения показаний, а также возможность сокрытия доказательств», – заявил следователь.

        Он также отметил, что преступление, совершенное Белых, носит систематический и длящийся характер, передает ТАСС.

        Что вменяется

        Как рассказал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, Никите Белых предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

        На этой фотографии, распространенной Следственным комитетом, кировский губернатор Никита Белых пишет первые показания по поводу лежащих перед ним купюр. Как утверждает следствие, это крупная взятка, предназначавшаяся чиновнику
        По версии следствия, изложенной в сообщении ведомства, поступившем в газету ВЗГЛЯД, Никита Белых лично и через посредника получил взятку в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро (что соответствует 24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведения предпринимательской деятельности на территории Кировской области.

        По сообщениям осведомленных источников, после задержания губернатор находился в изоляторе временного содержания. Согласно УК РФ, инкриминируемое Белых преступление наказывается штрафом до стократной суммы взятки или лишением свободы на срок от 8 до 15 лет, при этом большинство СМИ называют срок до 10 лет лишения свободы.

        После задержания следственные действия начались как в Москве, так и в регионе. В администрации Кировской области уже проведены обыски.

        Напомним, в пятницу вечером следователи вместе с сотрудниками ФСБ задержали губернатора Кировской области Никиту Белых при получении взятки в одном из московских ресторанов.

        Задержали его с поличным, непосредственно при получении денег, поэтому в считанные часы в распоряжении СМИ оказались подтверждения этого факта: от фотографий с места происшествия, на которых губернатор сидит перед многочисленными пачками валюты, до видео от проходной СКР, куда чиновник проходит на допрос в наручниках и в сопровождении спецназа.

        Деньги, которые были переданы губернатору, были «мечеными» – на опубликованных СК снимках видны разложенные на столе купюры по 100 евро, которые силовики проверяют с помощью ультрафиолетовой лампы. На другой фотографии этим же прибором светят на руки Белых.

        Президент в курсе

        Президент России Владимир Путин был проинформирован о задержании главы Кировской области Никиты Белых, сообщил в субботу пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

        «Президенту было доложено об этом задержании, естественно, правоохранительные и следственные органы работают самостоятельно, поэтому здесь о каких-то там консультациях заранее речи не идет», – приводит РИА «Новости» заявление Пескова в ответ на вопрос, был ли Путин проинформирован заранее о готовящемся задержании губернатора Кировской области.

        Также Пескова попросили прокомментировать возможное отстранение Белых от должности. «Вы знаете, это решение принимает президент, в какой момент отрешать от должности. Я сейчас не могу такое решение анонсировать, это будет его решение», – сказал Песков.

        В Москве Никита Белых находился в официальной командировке. Его задержание состоялось в одном из ресторанов столицы
        «В целом по вопросу Белых можно сказать одно: следствие расследует, обвинение обвиняет и защита защищает. И у всех есть предусмотренные законом права соответствующие. До решения суда никого ни в чем назвать виновным нельзя», – заявил Песков.

        Кроме этого, пресс-секретаря президента попросили оценить эффективность Белых на губернаторском посту.

        «Я не стал бы этого делать. Есть соответствующие рейтинги, которые разные экспертные организации составляют, наверное, лучше все-таки ориентироваться на рейтинги, которые основываются на конкретных критериях», – ответил Песков.

        Добавим, что последний, июньский рейтинг эффективности губернаторов, составленный Фондом развития гражданского общества, располагает Белых на 70-й строчке из 85. В предыдущем рейтинге он был на 67-м месте.

        Никита Белых находился в Москве в командировке, исполняющим обязанности главы Кировской области на это время был официально назначен заместитель председателя правительства Алексей Кузнецов. Позднее появилась информация, что заместители Белых будут пока исполнять его обязанности по очереди.

        В случае отставки Белых досрочные выборы губернатора Кировской области могут пройти уже 18 сентября. Как сообщила секретарь ЦИК России Майя Гришина, «закон говорит, что досрочные выборы проводятся обязательно в единый день голосования».

        Реакция и предыстория

        У многих задержание губернатора вызвало шок и удивление. В частности, зампредседателя правительства Кировской области Александр Галицких заявил, что он «в шоке» от этой информации.

        Для регионального отделения ЛДПР задержание губернатора тоже стало неожиданностью: «Как гром среди ясного неба», – сказал координатор регионального отделения Владимир Костин.

        Глава комитета Совфеда по региональной политике Дмитрий Азаров отметил, что информация по ситуации с Белых удивительна, но добавил, что «каждый раз удивляемся, когда задерживают крупных чиновников на уровне регионов, в том числе губернаторов и глав городов». Сенатор полагает, что такие задержания – это проявление системной работы по борьбе с коррупцией, однако «выводы делать пока рано».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Белых стал уже третьим за последнее время действующим губернатором, задержанным российскими правоохранительными органами. Другие два – сахалинский губернатор Александр Хорошавин и глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

        «Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразируя известные выражения – «взятка не пахнет... но иногда светится. Взятка – она и в Африке взятка». Единственное, что может гарантировать следствие, – это всесторонность и объективность расследования», – подчеркнул официальный представитель СК Маркин.

        Кстати, одна из компаний «дела Белых» фигурировала в «деле Навального». Навальный некоторое время был советником губернатора Кировской области. Впоследствии «кировский период» работы Навального привлек большое внимание следственных органов и стал предметом многочисленных судебных разбирательств.

        Никита Белых возглавляет правительство Кировской области с января 2009 года. В сентябре 2014-го был переизбран на второй срок. При этом осенью 2013 года коммунисты Кировской области обвиняли Белых в получении взятки от крупнейшего в регионе «Вятка-банка» в виде автомобиля класса люкс.

        До прихода в регион возглавлял политический совет партии «Союз правых сил», занимал должность вице-губернатора Пермской области.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............