Взгляд
24 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Рижские шпроты пали жертвой грязных денег

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Прибалтийские республики за последние десятилетия создали-таки с нуля одну очень важную и финансово «жирную» сферу, работавшую на российский и в целом постсоветский рынок. Речь идет о банках. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Новояз определяет за вас, о чем и как вы думаете

Андрей Перла, Политолог
Подобно старинным крестьянам, современный человек, хотя и окончивший школу, колледж, институт – знает очень мало слов. И поскольку у него в запасе мало слов, у него в кругозоре мало вещей и явлений, которые словами стоит называть. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпред США заклеймила позором Совбез ООН

    Главная тема


    Российские самолеты получили шанс потеснить Boeing и Airbus

    заявка Америки


    Выдвижение Путина на Нобелевскую премию вызвало «бешеную реакцию» США

    акции протеста


    Жители Минска пожаловались на митингующих

    «Раздута мышка»


    Роднина высказалась об уходе фигуристов от Тутберидзе

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вам нравится новый логотип Сбербанка?

    «Госдума оказалась на высоте исторической ответственности»

    Работа нынешнего созыва Госдумы признана насыщенной и эффективной, но от нового состава нижней палаты ожидают большего    24 июня 2016, 16:05
    Фото: Владимир Федоренко/РИА «Новости»
    Текст: Марина Балтачева

    Госдума шестого созыва подвела итоги своей работы. Как заметил спикер Сергей Нарышкин, обращаясь к главам фракций, «огромный груз политической ответственности» был пронесен достойно – практически все ведущие парламентарии упомянули историческое решение о воссоединении Крыма с Россией. Эксперты выражают надежду, что новая Госдума будет «интересней, ярче и представительнее, чем нынешняя».

    Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, подводя на пленарном заседании итоги работы нижней палаты VI созыва, подчеркнул: «Я горжусь Госдумой, которая оказалась на высоте своей политической и исторической ответственности», передает ТАСС.

    Сверхответственное решение о воссоединении Крыма с Россией навсегда вписало шестой созыв Государственной думы в историю нашей страны

    Председатель нижней палаты поблагодарил лидеров фракций – Владимира Васильева («Единая Россия»), Владимира Жириновского (ЛДПР), Геннадия Зюганова (КПРФ), Сергея Миронова («Справедливая Россия») – за совместную работу и добавил: «На вас лежит огромный груз политической ответственности, вы несете его достойно».

    Ранее, 17 июня, президент России Владимир Путин подписал указ о назначении выборов в Государственную думу нового созыва, они состоятся 18 сентября, в третье воскресенье месяца. Выборы в следующую Госдуму должны стать максимально честными, они не должны превратиться в борьбу компроматов, не должны вызывать никаких сомнений у людей, напомнил глава фракции «Единой России» Владимир Васильев.

    Об этом же заявил ранее, выступая на последнем пленарном заседании Госдумы нынешнего созыва, Владимир Путин, где он назвал ключевые задачи для нового состава нижней палаты. «Законодательная власть – самостоятельная ветвь, и ее работе не должны мешать ни конъюнктурные интересы, ни желание поскорее оформить решение», – подчеркнул глава государства. Также, по словам президента, предвыборная кампания в парламент должна быть не борьбой компроматов, а борьбой идей.

    Ответственность в глобальном мире и лучшие годы в карьере

    Нарышкин отметил, что российские депутаты «во многом помогли возвращению Крыма в состав России... И не только приняв более 120 законов, но и морально поддержав крымчан в марте 2014 года», – добавил Нарышкин. Он напомнил, что многие депутаты «побывали в те исторические дни, когда республика и город Севастополь готовились реализовать свое право на самоопределение, а затем работали в двух новых субъектах РФ, помогая решить беспрецедентные задачи переходного периода». Глава палаты подчеркнул: «Благодаря Крыму современная Россия уже по-новому взглянула не только на собственную историю, но и на уровень своей ответственности в глобальном мире».

    Завершая свое выступление, Нарышкин еще раз поблагодарил депутатов за сотрудничество: «Спасибо. Это доверие, эту поддержку я чувствовал все эти годы, все эти пять лет, которые, признаюсь, стали самыми лучшими в моей профессиональной карьере».

    «Несколько шагов в верном направлении»

    За прошедшие почти пять лет работы Госдума шестого созыва сделала несколько шагов в верном направлении, заявил, завершая весеннюю сессию, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, которого цитирует ТАСС. По словам политика, были приняты внесенные КПРФ законопроекты, направленные на улучшение жизни в стране в разных областях.

    Тем не менее «деревня по-прежнему корчится в муках», уверяет Зюганов. «Мы настаивали на том, чтобы 10 процентов расходной части бюджета шли на поддержку сельского хозяйства, попытались чем-то помочь, но застряли на полутора процентах», – отметил он. Между тем ранее член президиума генсовета ЕР, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что знаменитые «10 шагов» Геннадия Зюганова – «это те самые 10 ступеней, которые ведут в подвал купца дома Ипатьева (где в 1918 году был расстрелян Николай II со своей семьей и приближенными)».

    Зюганов подчеркнул, что за время шестого созыва в нижней палате «благодаря (спикеру Сергею) Нарышкину сложился честный диалог... Мы готовы к дальнейшему диалогу, подготовили реальную программу, мы за честный диалог в ходе выборов», – отметил Зюганов.

    «Крым вписал шестой созыв Госдумы в историю»

    Действительность способствовала тому, чтобы сделать насыщенной работу шестого созыва Госдумы и, в частности, вывела на абсолютно новый уровень международную деятельность нижней палаты парламента, добавил первый вице-спикер Госдумы, первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников, которого цитировал «Интерфакс».

    «Созыв был столь же насыщенным, какой была действительность последних пяти лет», – сказал Мельников. Он также отметил, что первым среди самых существенных результатов работы созыва он выделил правовое сопровождение воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. «Это сверхответственное решение навсегда вписало шестой созыв Государственной думы в историю нашей страны», – сказал парламентарий.

    При этом он считает, что внесенные в ходе работы созыва изменения избирательного законодательства пошли «в ущерб росту влияния политических партий за счет возвращения одномандатных округов». «Конечно, это в значительной степени скорректировало политическую систему, снизило возможности для конкуренции с партией власти», – отметил Мельников.

    Выборы должны стать максимально честными

    При этом руководитель фракции единороссов Владимир Васильев ранее, напротив, подчеркнул – гораздо большее число партий, которые примут участие в выборах, в том числе и одномандатники, повышают эффективность работы политической системы. С ним согласился и политолог, директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров, который в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил: благодаря введению смешанной системы и одномандатных округов следующая Дума будет «интересней, ярче и представительнее, чем нынешняя». Он пояснил: депутаты, если захотят, чтобы их заново избрали, будут работать с людьми, «это повысит качество и эффективность Государственной думы».

    Васильев, между тем, добавил, что «Единая Россия», по его мнению, внесла вклад в развитие политической системы, организовав предварительное голосование. «Предварительное голосование открывает широкую дорогу в представительную власть для всех талантливых и амбициозных россиян. Этот эксперимент удался», – подчеркнул Васильев.

    «Депутаты от «Единой России» в этом созыве активно реализуют поручения президента об открытости и легитимности выборной кампании. Выборы должны стать максимально честными, они не должны превратиться в борьбу компроматов, не должны вызывать никаких сомнений у людей», – добавил руководитель фракции. Он обратил внимание на то, что все лидеры политических партий выразили готовность следовать всем принципам, о которых заявлял президент.

    «Депутатам удалось добиться результатов в области развития сельского хозяйства. Нам есть чем гордиться. Россия в 2015 году продала больше зерна, чем США и Канада. Такого никогда не было», – отметил Васильев.#{interviewpolit}

    Васильев добавил, что много внимания уделялось также теме развития антикоррупционного законодательства. «В результате данной работы была снижена бытовая коррупция, снизилось число случаев вымогательства на дороге. Россия успешно борется с терроризмом, и мы призываем другие страны начать сотрудничать с нами в решении данного вопроса», – сказал Васильев.

    Касательно пакета особых инициатив, связанных с укреплением антитеррористического законодательства, Мельников также отметил, что «в этом созыве эта работа шла либо в ногу, либо с опережением угроз». «Очень важно, что парламентское содействие помогало Национальному антитеррористическому комитету в его работе. Важным событием было и совместное заседание двух палат по этой проблематике после трагедии над Синаем», – сказал первый вице-спикер Госдумы.

    Он также отметил, что важным стало включение в законодательство ответственности органов власти субъектов России, органов местного самоуправления в сфере межнациональных отношений. «Казалось бы, частный аспект. Но как член соответствующего совета при президенте вижу и знаю, какая важная брешь была закрыта», – сказал Мельников. В целом «чуть более заметной была в этом созыве борьба с коррупцией», добавил парламентарий.

    «В совокупности вся большая международная работа, которая вышла в шестом созыве на абсолютно новый уровень. Отдельно отмечу I Международный парламентский форум БРИКС и ратификацию соглашения о Новом банке развития и Договора о создании пула валютных резервов стран-участниц», – подытожил Мельников.

    «Уберечь от Майдана»

    Васильев, между тем, указал: «Существенно улучшена ситуация в стране, мы заложили правовые основания, чтобы уберечь страну от процессов, которые происходили на Украине, на Майдане».

    Также он подчеркнул, что «приоритетом работы «Единой России» остается тема сбережения людей... Продолжительность жизни в России составляет 71 год, но есть к чему стремиться, перспективы положительные», – добавил глава фракции единороссов. «У нас в два раза сократилось число детей в детских домах, стало меньше сирот, многие граждане усыновили детей, мы юридически это обеспечили», – отметил он. Васильев также добавил, что «Единая Россия» занималась в этом созыве повышением эффективности парламентского контроля. «Мы смогли найти 315 млрд рублей, которые неэффективно использовались, и отправить на решение важных проблем», – сказал парламентарий.

    «Во время работы этого созыва мы постоянно проводили встречи с правительством, нам удалось выстроить с ним эффективный диалог. Данная работа дала хорошие результаты», – заключил Васильев.

    Удалось увеличить объем полномочий

    Член президиума генсовета ЕР, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров также отметил, что среди прочих задач перед Госдумой шестого созыва стояла цель наладить процесс парламентского контроля, эта функция стала одной из центральных для фракции «Единой России» в палате парламента, подчеркнул он. «Нам удалось не только вернуть потерянные функции, но и получить объем полномочий, которых у Думы никогда не было... – контрольные полномочия парламента. Задача следующего созыва – научиться реализовать эти полномочия», – сказал депутат.

    Макаров привел в пример партпроект «Детские сады – детям», который позволил решить проблему по обеспечению детей местами в детских садах. Он заметил, что сегодня эта программа трансформировалась в программу по строительству новых школ, на которую будет выделено 3 трлн рублей, и первые 25 млрд уже поступили в регионы, «и это важное наше достижение», заметил Макаров. «Но нужно говорить не о триллионах, а о реальных результатах. Нужно уделить внимание аварийным, ветхим школам», – указал глава комитета, добавив, что контроль за расходованием денег, которые будут выделяться на эти цели, также должен быть жестким.

    Также депутат рассказал об успехе реализации партпроектов «Строительство ФОКов» и «500 бассейнов». «За последние три года бассейнов построено больше, чем за все время существования Советского Союза. Это достаточно показательная цифра», – подчеркнул он.

    «То, чем можно гордиться»

    Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов, подводя итоги деятельности Думы шестого созыва, заявил, что оценку ее работе выше, чем удовлетворительно, он бы не поставил, отмечается на сайте партии. По словам политика, если говорить о социальной составляющей работы Госдумы VI созыва, то здесь похвастаться нечем. «Мы продлили бесплатную приватизацию, но, на мой взгляд, ее нужно делать бессрочной. Льготы для пенсионеров по капитальному ремонту в плюс никак нельзя поставить, потому что не надо было принимать сам закон о капремонте». Депутат отметил, фракция СР занимает уверенное второе место по количеству внесенных законодательных инициатив.

    Вместе с тем Миронов высказал слова благодарности председателю Госдумы VI созыва Сергею Нарышкину. «Несмотря на то, что он член «Единой России» и представляет партию, в оппозиции которой мы находимся, не могу не отметить, что Сергей Нарышкин с точки зрения организации работы всей Государственной думы и ведения пленарных заседаний приближается к идеальному спикеру – абсолютная демократичность, равное отношение к представителям всех фракций. Замечания делались тогда, когда этого требовал регламент. То, что ГД в VI созыве стала местом для дискуссий, в отличие от позиции предыдущего председателя, это заслуга Сергея Нарышкина», – отметил Миронов.

    Несмотря на упомянутую оппозиционную позицию, лидер справедливороссов указал и на то, «то, чем можно гордиться... это законопроекты о восстановлении исторической справедливости – возвращении Крыма в состав России. Это действительно историческое событие. И в итоге многое забудется, но то, что именно Государственная дума VI созыва провела все эти решения, так в памяти и останется». Парламентарий также добавил, что эмоциональную и логическую точку в работе Госдумы VI созыва поставил визит президента 22 июня.

    «Мы поддержали действия нашей страны» 

    Говоря о предстоящих выборах, лидер ЛДПР Владимир Жириновский также обратил внимание на минусы смешанной системы. «Смешанной системы нет ни в одной европейской стране. Она тормозит развитие политических партий. А демократия тогда будет сильная, когда сильные политические партии. Экономика тогда будет сильной, когда сильная демократия. Почему мы распрощались с СССР – была сильная экономика, но не было демократии. И сильная экономика не смогла удержать страну», – привел пример Владимир Жириновский.

    Говоря о работе во внешней политике России, лидер ЛДПР отметил: «Мы поддержали действия нашей страны в Сирии, на Украине, в Крыму. ЛДПР поддерживала Крым начиная с 1991 года, с первых дней этого незаконного переворота. Мы единственные отозвались на призыв Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Он был создан в соответствии с законом. Государственное устройство: укрупнение территорий, России нужны 40 губерний по пять миллионов человек. Это наша стратегия и концепция. Это выгодно экономически. Надо создать потенциал мощи экономики».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •