Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:12  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД ЛНР заявили об отсутствии признаков подготовки Украиной наступления на Донбасс

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Госдума приняла закон о поддержке общественно полезных НКО

    Помощь пожилым людям – одна из социальных услуг, включенных в новый закон в качестве общественно полезных
       22 июня 2016, 17:45
    Фото: Павел Смертин/ТАСС
    Текст: Олеся Белобородова

    В среду Госдума приняла во втором чтении законопроект о поддержке социальных некоммерческих организаций, который должен вступить в силу в начале будущего года. Вводится новый статус для НКО – «исполнитель общественно полезных услуг». Перечень таких услуг будет утверждаться указом президента. НКО смогут получить этот статус, если дольше года оказывают услуги надлежащего качества.

    Госдума в среду, 22 июня, приняла во втором чтении законопроект о поддержке деятельности НКО, оказывающих общественно полезные услуги, сообщает РИА «Новости». Один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, отметила, что данные поправки формируют новую систему взаимоотношений государства и некоммерческого сектора, основу для равноправного партнерства в оказании социально значимых услуг как государственными учреждениями, так и некоммерческими организациями с привлечением бюджетных средств. «Именно такая задача была поставлена в послании президента Владимира Путина. И сегодняшним законом задача реализуется», – отметила Баталина.

    Социально ориентированные НКО будут мощнее, более основательными, с большим потенциалом

    Напомним, в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что некоммерческие организации, которые зарекомендовали себя в качестве безупречных партнеров государства, должны получать ряд льгот, в том числе до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ. Для них должен быть установлен статус исполнителя общественно полезных услуг, говорил Путин.

    Напомним, накануне профильный комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций одобрил законопроект и рекомендовал принять во втором, основном, чтении. В первом чтении законопроект был принят 20 мая.

    Авторами документа выступила группа парламентариев во главе с председателем комитета нижней палаты по труду и социальной политике Ольгой Баталиной и вице-спикером Совета Федерации Галиной Кареловой.

    Комитет одобрил ко второму чтению поправку, согласно которой срок вступления закона в силу в случае его принятия переносится на 1 января 2017 года. Ранее предполагалось, что он начнет действовать с 1 ноября 2016 года.

    Перечень – в указе президента

    Законопроект предусматривает введение нового статуса для НКО – «исполнитель общественно полезных услуг». Согласно пояснительной записке, таковой может быть признана социально ориентированная некоммерческая организация, которая «на протяжении одного и более года оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества».

    Вице-спикер Госдумы Галина Карелова, представляя в апреле законопроект, пояснила: в список общественно полезных услуг, в частности, включены социально-бытовые услуги, предоставление социальной помощи и медицинского сопровождения детям, инвалидам, пожилым.

    Кроме того, Карелова упомянула дошкольное образование. К общественно полезным услугам также предлагалось отнести профилактику социального сиротства, профилактику курения, алкоголизма и наркомании.

    Как накануне сообщила Ольга Баталина, перечень таких общественно полезных услуг будет утверждаться указом президента, а детализироваться и расшифровываться постановлением правительства. Отдельно оговаривается, что НКО не должна выполнять функции иностранного агента, а также иметь какие-либо задолженности по налогам и сборам.

    «Новый статус дает НКО новые преференции в дальнейшей работе», – особо отметила Баталина. По словам парламентария, перечень социально значимых направлений деятельности, работа в рамках которых позволит НКО претендовать на получение нового статуса, предполагается определять указом президента на несколько лет. «Эти направления деятельности будут отражать общественный запрос, сформировавшийся на сегодняшний день», – добавила депутат.

    «Принятие законопроекта будет стимулировать развитие некоммерческого сектора, социально ориентированные НКО будут мощнее, более основательными, с большим потенциалом», – считает она.

    Свою лепту в формирование законопроекта внес и глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. В начале мая он подготовил поправку в законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность» для НКО, в которой предлагает безоговорочно определить, что благотворительные организации, организации из области культуры и искусства не могут быть отнесены к тем структурам, которые занимаются политической деятельностью. 

    «Если организация, которая явно выходит далеко за рамки сферы, выведенной из понятия политической деятельности, будет пытаться прикрыться, это не пройдет, так как оценочный подход при анализе сохраняется», – отмечал Нилов.

    Напомним, что законопроект описывает условия, при которых НКО может быть включена в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг, а также основания для включения в него.

    Включение в реестр дает НКО дополнительные льготы и преференции. По словам Баталиной, этот перечень обсуждается и будет рассмотрен после принятия данного нормативного акта.

    «Предлагается ограничить срок включения НКО в такой реестр двумя годами, то есть год она работает наравне с госучреждениями. Благодаря этому НКО на два года приобретает статус, дополнительные льготы и преференции», – поясняла автор законопроекта. Через два года этот статус необходимо будет подтвердить.

    «В любом случае, мы в начале большого пути»

    20 мая, представляя законопроект перед первым чтением, глава думского комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина заметила: «Видов деятельности, которые позволяют отнести некоммерческую организацию к социально ориентированным, становится все больше, сейчас уже сложнее найти НКО, которые не являются социально ориентированными, чем наоборот».

    По словам депутата, «на каждом этапе развития государство и общество формируют свои приоритеты, и они, конечно, уже, чем тот спектр направлений деятельности, который охватывают сегодня НКО».

    «Так как этот спектр направлений деятельности определяется принципиально указом президента, то естественно, что указ президента будет определять – не на один год, а на несколько лет – ключевые приоритеты текущего периода. И они будут определять, по сути, совместное направление работы государства и НКО», – пояснила депутат.

    «И те НКО, для которых это будет казаться привлекательным и которые в силу своей компетенции, квалификации и кадрового состава будут способны работать в этом направлении, будут делать это на равных за счет средств бюджета с другими государственными и муниципальными учреждениями», – рассказала парламентарий.

    По словам Баталиной, ко второму чтению законопроекта предполагалось сформировать конкретный перечень льгот и преференций для НКО – исполнителя общественно полезных услуг. «В любом случае, мы в начале большого пути, и вне зависимости от того, будет ли этот набор льгот и преференций частью федерального закона или он будет устанавливаться отдельным подзаконным актом, в любом случае, эту дорогу мы пройдем до конца и этот набор будет определен», – заверила депутат.

    Баталина также заявила, что в Госдуме готовы сформировать конкретный перечень льгот и преференций для НКО – исполнителя общественно полезных услуг. «Но партнером в этой работе для нас является правительство и профильное министерство, Минэкономразвития, которое уполномочено и ответственно за развитие этого направления деятельности. Надеемся, это получится», – подчеркнула Баталина.

    Задача для «Сообщества»

    Развитие социально ориентированных НКО было одной из тем на форуме «Сообщество», прошедшем на прошлой неделе в Екатеринбурге.

    «Впервые в этом году мы проводим форум в тот момент, когда принят ключевой для НКО документ – комплекс мер, направленных на содействие развитию социально ориентированных некоммерческих организаций и их выходу на рынок социальных услуг, – заметила, выступая на форуме, член Общественной палаты России Елена Тополева-Солдунова. – Это серьезный документ, мы обсуждали его проект и вносили ряд предложений, а теперь будем представлять готовый документ и обсуждать, какую роль могут играть НКО в его реализации».

    В начале июня стало известно, что наиболее интересные предложения на форуме «Сообщество» войдут в Концепцию содействия развитию социально ориентированных НКО, которую разрабатывает Общественная палата России. Документ будет представлен на итоговом форуме «Сообщество» в ноябре.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •