Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2016/6/20/816868.html

Австрия призвала поэтапно снять с России санкции

«За каждым шагом на пути выполнения минских договоренностей будет следовать постепенное снятие санкций», – предложил глава МИД Австрии Себастьян Курц   20 июня 2016, 13::25
Фото: Goncalo Silva/ZUMA/Global Look Press
Текст: Марина Балтачева,
Михаил Мошкин

Глава австрийского МИДа Себастьян Курц предложил поэтапно снимать санкции с России по мере выполнения пунктов «Минска-2». Германский коллега Курца Франк-Вальтер Штайнмайер, озвучивший похожую идею, критикует НАТО за «бряцание оружием» близ российских рубежей. Старая Европа все менее склонна поддерживать антироссийскую кампанию, но сможет ли она оказать воздействие на решения по санкциям?

Глава МИД Австрии Себастьян Курц, выступая в эфире телеканала ORF TV, озвучил схему постепенного снятия санкций с России. «Я считаю, что мы должны постепенно прийти к принципу, в соответствии с которым за каждым шагом на пути выполнения минских договоренностей будет следовать постепенное снятие санкций», – цитирует ТАСС самого молодого главу МИД в Евросоюзе.

Как ранее проинформировал европейский источник, вопрос о продлении антироссийских экономических санкций не вошел в повестку встречи глав МИД ЕС, которая пройдет в понедельник в Брюсселе, но, вероятно, будет обсуждаться в кулуарах.

Напомним также, что в конце мая министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о том, что правительство ФРГ рассматривает возможность постепенной отмены санкций. «Я всегда придерживался той позиции, что санкции не являются самоцелью. Если мы увидим прогресс в реализации минских договоренностей, то будем говорить и о смягчении санкций», – заявил тогда глава германского МИДа.

Добавим, что 18 июня Штайнмайер заявил о необходимости «вовлечь Россию в международную партнерскую ответственность».

Эти слова прозвучали в контексте критики, которой глава МИД Германии подверг «бряцание оружием» на восточной границе НАТО. По словам Штайнмайера, «смертельно опасно суживать взгляд лишь на военном аспекте и искать спасение в политике устрашения». «Штайнмайер выступил против «конька» (генсека НАТО Йенса) Столтенберга – ставки на устрашение России. Так сквозь занавес угроз и истерии слышны отдельные голоса разума», – прокомментировал слова главы германского МИДа председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Попытки США разорвать отношения России с Европой оказались тщетными, Москва видит со стороны Евросоюза движение к восстановлению контактов и в экономической, и в политической сферах, заявил 15 июня спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Отметим, что по результатам соцопроса, чьи результаты стали известны на прошлой неделе, более половины жителей Италии – 51% – выступают за отмену санкций, в Германии и Франции такого же мнения придерживаются 48% и 43% жителей соответственно. Для сравнения: за продление антироссийских ограничительных мер высказались треть опрошенных жителей Германии и Франции – 31% и 29% соответственно и только 27% итальянцев придерживаются такой же позиции.

Тогда же стали известны итоги нового международного исследования, организованного вашингтонским социологическим центром им. Пью, согласно которым большинство жителей стран Евросоюза не разделяют политику властей в отношении России, а выступают за хорошие отношения с Москвой.

«Энергия объединения против врага для внутренних целей»

«В Европе идет борьба, которая связана с санкциями, и к тому же там начинают постепенно понимать, что их заталкивают в новую системную конфронтацию с Россией по типу холодной войны», – заявил газете ВЗГЛЯД декан факультета мировой политики и экономики ВШЭ Сергей Караганов. Он напомнил, что в то время как восточные европейцы стремятся здесь угодить США, большинство континентальных европейцев конфронтации не хотят.

«Сейчас они ищут пути разрядки. Поскольку позиция по санкциям, которая навязывается, должна быть единой, они пока не готовы ломать эту единую позицию. Кроме того, санкции для Евросоюза ныне в условиях раздрая стали одним из главных условий объединения», – подчеркнул эксперт. Поэтому представители Старой Европы Штайнмайер и Курц призывают выходить из санкций постепенно, «сохраняя таким образом единство, но начиная выходить из конфронтации», пояснил политолог.

#{interviewpolit}При этом собеседник полагает, что снять санкции все равно не успеют. «Позиция меняется, это очевидно. Но времени мало. Кроме того, американцы будут очень жестко давить. К тому же в Евросоюзе, в том числе и в континентальной части, есть группа, которая сконцентрируется условно вокруг (правящего в Германии партийного альянса) ХДС/ХСС и многих других, которые выступают за более жесткую позицию в отношении России», – отметил он.

Это происходит не только потому, что они ею довольны, или потому, что давят США. «Немцы и близкие к ним силы в нынешнем руководстве ЕС считают антироссийскую политику инструментом объединения ЕС в ситуации, когда он расползается по всем другим направлениям. То есть они нашли врага и хотят эту энергию объединения против врага попытаться использовать для внутренних целей. Такая динамика идет», – резюмировал эксперт.

Решающее слово за Берлином

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в беседе с газетой ВЗГЛЯД напомнил, что Австрия с самого начала была в первых рядах скептиков относительно санкций. «Полгода-год назад голоса тех, кто против санкций, были или совсем тихими, или вовсе не слышны по той причине, что все понимали: в сложившейся политической атмосфере поднимать этот вопрос бесполезно. Сейчас атмосфера изменилась, и тут же стали звучать предложения, как эту политику трансформировать», – отметил эксперт.

Он также напомнил, что в Европе при этом есть страны, которые считают, что санкции отменять нельзя. «Решение о начале процесса будет зависеть от позиции Берлина и конкретно канцлера Ангелы Меркель. А она считает, что время еще не пришло, она пока на стороне санкций, хотя в самой Германии появились разного рода колебания, в том числе и в правительстве, правящей коалиции. Социал-демократы занимают более сдержанную позицию», – указал собеседник.

Он напомнил, что Меркель как инициатор минских договоренностей считает, что если снизить давление на Москву, то импульс для России содействовать минскому процессу будет снижаться, эту же позицию разделяют многие в Европе и особенно в США. По мнению политолога, эта позиция продержится до конца года, «а дальше она тоже начнет меняться, если не случится каких-либо новых катастроф на Украине или за пределами». «В такой атмосфере живешь, что любая мелочь типа болельщиков превращается в политический вопрос», – констатировал эксперт.

Лукьянов полагает, что в ближайшее время, когда ЕС будет принимать очередное решение по поводу санкций, ничего не изменится. «Санкции будут продлены на следующий период, скорее всего, на полгода, но это будет сопровождаться дискуссией, которую мы уже наблюдаем», – отметил Лукьянов.

Усталая Европа и «фора для Украины»

Заявление Расмуссена – «явный симптом того, что отношение к Украине меняется не в лучшую для нее сторону», указал собеседник. «Давление на Киев, чтобы он выполнял свои обязательства, вообще признание того, что часть ответственности лежит на Киеве, показывает ту же перемену этой атмосферы. От Украины Европа точно устала, поскольку прогресс там с реформами, развитием демократического общества явно не тот, на который рассчитывали», – подчеркнул политолог.

Однако тут надо понимать, что у Украины всегда есть «фора», отметил Лукьянов. «Россия всегда и неизбежно будет рассматриваться как страна, на которой лежит большая ответственность, поскольку в противном случае для европейцев это будет аналогично признанию неудачи и неправильности всей предыдущей политики», – резюмировал эксперт.

Текст: Марина Балтачева,
Михаил Мошкин