28 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турецкая военная колонна пересекла границу с Сирией

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Нас будут обвинять в агрессивном поведении»

        Отток капитала сократился чуть ли не в девять раз, заметил президент, объясняя западной аудитории выгоду сотрудничества с Россией   18 июня 2016, 13:57
        Фото: Михаил Метцель/ТАСС
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Путин призвал подключиться к проекту Большой Евразии. Это новый поворот, подчеркивают западные СМИ, анализируя предложения России на Петербургском экономическом форуме. Президент на встрече с главами крупнейших зарубежных информагентств убеждал в выгоде сотрудничества с Россией, которая действует не столь спонтанно, как «единственная сверхдержава» США. Отдельно досталось американцам за ЕвроПРО.

        Россия будет вынуждена отвечать на шаги Запада: надо обеспечить стратегический баланс, заявил президент России Владимир Путин на встрече с главами мировых информационных агентств.

        «Это вам только вешают лапшу на уши, как у нас говорят, а вы в свою очередь вешаете своему населению»

        «Я знаю точно, что мы вынуждены будем отвечать, – цитирует главу государства РИА «Новости». – Только я уже заранее знаю, что нас будут обвинять в агрессивном поведении, хотя это только ответ».

        Как отмечает ТАСС, Путин, беседуя с журналистами, поделился своей обеспокоенностью тем, что военное противостояние России и США «тащит мир в новое измерение», чреватое конфликтами. «Люди не чувствуют опасности, вот что меня беспокоит», – сказал глава российского государства, заметив, что даже не знает, «как достучаться» до коллег из других стран. «Именно стратегический баланс обеспечивал гарантированный мир на планете», – напомнил западным журналистам Путин.

        Общение с зарубежными СМИ, состоявшееся поздним вечером, стало частью программы Петербургского международного экономического форума, который, как надеются наблюдатели, поможет перевести отношения России и Европы в новое измерение – только позитивное.

        «Мы им тогда сказали – вы понимаете, что это такое?»

        В одном из ответов Путин коснулся темы американской ПРО, активно развертываемой в Европе вблизи российских границ. Напомним, в мае на базе Девеселу в Румынии заработал комплекс американской системы противоракетной обороны. Тогда же было начато строительство базы для аналогичного комплекса в Польше. 

        Путин привел аргументы США, которые утверждают, что система ПРО в Европе имеет оборонный, а не наступательный характер. «Это неправда, это не так, – заметил президент. – Стратегическая система противоракетной обороны – это часть наступательного стратегического потенциала. И все это работает в единой связке с наступательными ударными комплексами: одни прикрывают, одни наносят упреждающий удар высокоточным оружием, другие прикрывают от ядерного ответного удара, наносят сами ядерный удар. Это все в комплексе решается современным неядерного исполнения высокоточным оружием».

        «Ладно эти ракеты, которые будут все больше развиваться и все больше нам угрожать... Но в эти шахты, которые используются для «Томагавков», там можно за несколько часов поставить эти «Томагавки», и это уже никакие не противоракеты», – считает Путин. Он задался вопросом: «Откуда мы знаем, что там, в этих шахтах, находится?» По его сведениям, замена ракет в шахтах – «работа совершенно незаметная, нужно только программу изменить». «Да, румыны никогда не будут знать, что там будет происходить. Их что, туда допускают, что ли? Ни румыны не будут знать, ни поляки! Я знаю, как это делается», – заверил глава российского государства.

        Как ранее отмечали военные эксперты, при необходимости американцы могут использовать стрельбовые комплексы систем ПВО для крылатых ракет, что прямо нарушает букву и дух Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) и создает непосредственную угрозу безопасности России. «Ракеты эти закладываются в капсулы, которые используются для пусков ракет средней дальности «Томагавк» морского базирования. Туда закладывают сейчас антиракеты, способные поражать цели на расстоянии 500 км», – пояснил президент.

        Путин напомнил о прошлых обсуждениях с США идеи создания баллистических ракет в неядерном исполнении. «Мы им тогда сказали: вы понимаете, что это такое? У вас будут стартовать ракеты с подводных лодок, с территории. Стартует баллистическая ракета, а мы же не знаем – есть там ядерная головка или нет», – отметил президент России.

        «Примерно знаем, в каком году американцы получат новую ракету»

        «Говорили-то все время о чем? Нам нужно защититься от иранской ядерной угрозы. Где ядерная иранская угроза? Ее нет!» – сказал Путин. 

        Президент напомнил, что именно США были инициаторами договора с Ираном по урегулированию его ядерной проблемы. «Мы поддержали. Если бы не позиция США, не было бы этого договора. Это, безусловно, заслуга президента (США Барака) Обамы, потому что это договор правильный, он разрядил ситуацию вокруг Ирана, и президент Обама может записать это в свой послужной список как результат своей работы на этом направлении», – полагает российский лидер. 

        Тем не менее он подчеркивает, что больше иранской ядерной угрозы нет, а система ПРО продолжает строиться, «значит, мы были правы, когда говорили, что нас обманывают, с нами неискренни, ссылаясь на якобы имеющуюся иранскую ядерную угрозу при строительстве системы ПРО». «Так оно и есть на самом деле – в очередной раз пытались нас надуть», – заметил глава российского государства.

        «Мы примерно знаем, в каком году американцы получат новую ракету, которая будет уже не 500 км (иметь дальность), а больше, и с этого момента они начнут угрожать нашему ядерному потенциалу. Мы по годам знаем, что будет происходить. И они знают, что мы знаем», – приводит его слова ТАСС.

        «Это вам только вешают лапшу на уши, как у нас говорят, а вы в свою очередь вешаете своему населению», – обратился Путин к руководителям зарубежных информагентств.

        Большая Евразия против «спонтанности» «супердержавы»

        «Решения в США иногда принимаются спонтанно, без учета долгосрочных результатов и последствий», – заметил Путин. Поводом для этого замечания стал вопрос о санкциях США против действующего премьер-министра Индии Нарендры Моди.

        Санкции в отношении Моди вводились при Джордже Буше, но действовали еще полтора президентских срока Барака Обамы.

        Ранее, выступая на заседании ПМЭФ, президент России отметил, что Америка на сегодня «наверное, единственная супердержава». «Но нам не нужно, чтобы они постоянно вмешивались в наши дела, указывали, как нам жить, мешали Европе строить с нами отношения», – подчеркнул Путин.

        Отметим, что накануне Путин сообщил о планах создания большого евразийского партнерства с участием ЕАЭС (Евразийского экономического союза), «а также стран, с которыми у нас уже сложились тесные отношения: Китай, Индия, Пакистан, Иран». Руководитель страны – партнера России по ЕАЭС, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, выступил с призывом к сотрудничеству Евразийского экономического союза и Евросоюза. «Точно так же объединенной Европе выгодно сотрудничество с нашим интеграционным объединением», – подчеркнул Назарбаев.

        СМИ страны, которая считается одной из основных европейских партнеров России, не могли обойти вниманием предложенную на ПМЭФ идею Большой Евразии.

        На ваш взгляд

         
        Путин назвал США единственной сверхдержавой. Должна ли Россия стремиться возродить статус второй сверхдержавы, который был у СССР?


        Обсуждение: 267 комментариев
        «Представление о едином торговом пространстве, которое будет простираться не только от Лиссабона до Владивостока, но и дальше – до Пекина, в действительности может быть привлекательным для многих компаний», – отмечает германское экономическое издание Handelsblatt.  

        В материале, опубликованном на немецкоязычном портале Deutsche Wirtschafts Nachrichten, в свою очередь отмечается, что Путин, «несмотря на продление санкций в отношении Крыма, послал ясный сигнал Евросоюзу о том, что его страна не злопамятна и готова нормализовать напряженные отношения».

        В статье, опубликованной медиакомпанией Deutsche Welle, подчеркивается, что «самое интересное в речи президента России на Петербургском экономическом форуме – анонс интеграционного проекта с Китаем». «На этот раз Владимир Путин призвал европейцев подключиться к проекту Большой Евразии. А вот это уже новый поворот», – отметил автор материала.

        Handelsblatt сравнивает предложенный проект Большой Евразии с американскими проектами Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерства.

        «Рынок огромен и потенциально даже крупнее, чем в случае заключения соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и США (TTIP)», – отмечает германское издание.

        На это же указывает и Deutsche Welle. «Получается, что в ходе своего визита в Пекин в конце этого месяца российский лидер рассчитывает заложить основу новому, третьему крупному торгово-экономическому блоку на планете после уже заключенного Транстихоокеанского партнерства (TPP) и еще формирующегося Трансатлантического партнерства (TTIP)», – отмечается в материале. 

        «Подписали, потом все выбросили в помойку»

        На встрече Путина с главами международных информагентств не могла не зайти речь и о одном из наиболее болезненных вопросов для Европы – о поставках российского газа в страны ЕС. Напомним, 27 мая президент Путин заявил, что Москва согласна рассмотреть любой энергопроект по южному маршруту поставок, если получит от Европы гарантии его реализации. «Мы в России исходили из того, что вход на территорию стран Евросоюза с южного направления диверсифицирует поставки энергетического сырья в Европу», – отметил президент, напомнив о срыве европейской стороной проекта «Южный поток». «Нам просто не дали этого сделать, мы не отказывались», – продолжил президент России.

        Президент упомянул и проблемы с транзитом газа через Украину. «Если вот та же Украина будет понимать, что у нее нет монопольного права на транспортировку российского газа в Европу, то и шантаж некоторых деятелей в отношении этих поставок прекратится», – заметил президент. Он заявил: «Мы не отказываемся полностью от транзита через территорию Украины, кстати говоря. Вопрос – сколько мы будем транзитировать, куда. Практика предыдущих лет показала, что монополия – это плохая история, и когда у кого-то есть в руках какая-то монополия, то ей тут же начинают злоупотреблять».

        Как Украина делает российский газ европейским
        Как Украина делает российский газ европейским
        «Если, кстати говоря, украинские партнеры нам предложат экономически целесообразный проект сегодня, предложат такой проект, который гарантирует нам и безопасность поставок, и экономическую целесообразность, мы будем работать с Украиной», – заявил он.

        Путин напомнил, что несколько лет назад Россия предлагала создать международный консорциум с участием европейских партнеров и взять в аренду газотранспортную систему Украины, обязавшись ее содержать и развивать. «Подписали, потом все выбросили в помойку», – констатировал президент. Он добавил, что после этого Украина требовала снизить цену на газ ниже рыночного уровня.

        «Но мы должны обезопасить себя от этого и нормально работать с Украиной», – заметил Путин.

        Говоря о поставках в другие страны, он отметил, что Россия «ни на один день» не приостановила поставок газа в Турцию, несмотря на сложности в отношениях с этой страной.

        «Сейчас наблюдаем рост»

        Убеждая в резонности экономического сотрудничества с Россией, Путин отметил, что отток капитала из России сократился «чуть ли не в девять раз». Как подчеркнул президент, это говорит о том, что деньги остаются в стране и что привлекательность России повышается.

        По его словам, спад инвестиций частично связан с падением цен на энергоносители: «Доходность от энергетического бизнеса снижается в связи с падением цен на нефть, а значительные инвестиции прошлых лет были связаны с нефтью, газом, энергетикой вообще и инфраструктурой вокруг нее. Поэтому связь есть, она прямая».

        «Мы планировали небольшой спад в экономике к концу этого года. Но сейчас мы наблюдаем рост и в перерабатывающих отраслях – 0,6%, в сельском хозяйстве – 0,8%, а в среднем – 0,5%. Поэтому успехи определенные у нас есть, и мы намерены и дальше двигаться по этому направлению диверсификации и привлечения инвестиций, для этого создан целый набор инструментов», – сказал Путин.

        «Мы также, как многие страны это делают, ставим вопрос о локализации (производства). Сейчас только я встречался с ведущими мировыми производителями, нашими партнерами. Мы говорили о том, что в одном из секторов (российской экономики) локализация должна достигнуть 70%», – сказал Путин.

        В мае помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что через два–три года экономика страны сможет достичь устойчивого роста в 4%.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............