Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:29  |  vz.ru
Разделы

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Помпео озвучил угрозы в адрес России

    Главная тема


    Байден выбрал следующего президента Америки

    кандидат в президенты


    Литва заявила о выдвинутом властями Белоруссии ультиматуме Тихановской

    позиция запада


    Американские СМИ назвали членство Украины в НАТО неосуществимым

    задержание россиян


    Соловьев потребовал от Лукашенко освободить «33 богатыря»

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Четыре батальона НАТО у российских границ не стоит недооценивать

    НАТО разместит дополнительные контингенты в Восточной Европе и намеревается помочь Украине с военной реформой    15 июня 2016, 17:01
    Фото: Kay Nietfeld/DPA/Global Look Press
    Текст: Юрий Богданов,
    Андрей Резчиков

    НАТО приняло решение о дислокации (на ротационной основе) четырех батальонов альянса в Польше и странах Прибалтики в ответ на так называемую агрессию России. Количество размещаемых войск может показаться ничтожным, однако значение этого события крайне важно именно с точки зрения обороны наших границ.

    Дипломатический источник, близкий к Североатлантическому альянсу, подтвердил РИА «Новости», что размещение передовых отрядов НАТО в Польше и странах Прибалтики начнется в январе 2017 года. Накануне министры обороны 28 стран – членов НАТО одобрили дислокацию по одному батальону альянса на основе ротации в Латвии, Литве, Эстонии и Польше.

    Там, где уже есть четыре батальона, можно наращивать группировку на этой базе

    Как заявил глава Пентагона Эштон Картер по итогам министерской встречи НАТО, основными странами для формирования четырех батальонов будут США, Германия и Великобритания.

    Одновременно с сообщением о размещении натовских военных в Польше и Прибалтике альянс принял еще одно решение по «восточному вопросу». В среду руководство НАТО и представители киевских властей утвердили Всеобъемлющий план поддержки военных реформ на Украине, для реализации которых в страну будут направлены советники альянса. Об этом заявил Столтенберг по итогам заседания Комиссии НАТО – Украина на уровне министров обороны. По словам генсека НАТО, реформа минобороны Украины завершится в 2020 году. «Мы уверены, что когда план реформ будет реализован, Вооруженные силы Украины будут в полном объеме соответствовать критериям НАТО», – цитирует Столтенберга ТАСС.

    В свою очередь глава минобороны Украины Степан Полторак заявил, что Украина на встречах с представителями НАТО поднимала вопрос своего участия в инициативах альянса по усилению присутствия в Черном море, однако конкретики по нему пока нет.

    Непрерывное присутствие

    Официальные чиновники в США уже успели прокомментировать скорое размещение войск НАТО в Восточной Европе.

    По словам постпреда США при НАТО Дугласа Льюта, численность каждого подразделения, размещенного в Польше и Прибалтике, может составить от 800 до 1 тыс. человек, они будут сменять друг друга каждые 6–9 месяцев, но при этом будет обеспечено непрерывное присутствие батальонов в указанных странах.

    Точный состав батальонов пока не определен. Однако представитель альянса отметил: руководство НАТО ожидает, что они будут обладать способностью к самообороне и располагать определенными бронеразведывательными возможностями, а также средствами ПВО и артиллерии.

    Немецкое издание DW подчеркивает, что расширение присутствия войск НАТО на востоке альянса происходит в целях сдерживания России.

    Расширение во время «Анаконды»

    Решение о дислокации дополнительных батальонов было принято тогда, когда на территории Польши проходят крупнейшие в истории учения НАТО «Анаконда-2016». Главная часть учений с участием самолетов, кораблей, военной техники и 31 тысячи военных (12 тысяч из Польши) из 18 стран НАТО и 5 стран программы «Партнерство ради мира» состоится в Польше 7–17 июня. К учениям привлечены 3 тысячи единиц военной техники, 105 самолетов и вертолетов и 12 кораблей. Напомним, что учения «Анаконда» проходят с 2006 года каждые два года.

    #{smallinfographicleft=753692}

    «Для возможного нападения на Россию»

    Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев отмечает, что при первом приближении может показаться, что происходящее рядом с границами России не угрожает ей, однако на деле ситуация может выглядеть иначе.

    Он пояснил, что проведение учений «Анаконда» шло в контексте дальнейшего развития военной инфраструктуры НАТО вдоль границ с Россией. Эксперт выразил уверенность, что проект дислокации передовых отрядов альянса в составе свободных батальонов был готов еще до проведения военных учений. А информация о том, что дислокация начнется с января следующего года, а не позже, говорит о появлении соответствующих источников финансирования.

    «Почему было принято такое решение? Понятно, что состоялось совещание министров обороны стран НАТО. Видимо, в ходе этого совещания начался конкретный поиск источников финансирования этих батальонов. Думаю, это создает информационную повестку дня в преддверии саммита НАТО в Варшаве. Это показывает, насколько оперативно решаются вопросы», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

    Что касается вопросов угрозы непосредственно России, то эксперт считает, что пока создается фундамент для давления на наши границы. «Там, где четыре батальона, потом на их базе можно наращивать группировку. Поэтому это надо рассматривать как угрозу. Вблизи российских границ появляются подразделения, которые не являются подразделениями конкретной страны, а как войска НАТО. А это говорит о целенаправленности против той страны, рядом с которой они располагаются. Говорить о защите странно. Защищаться могут и сами эти государства. А войска НАТО могут прийти на помощь. А если они их дислоцируют – значит, это уже не для защиты, а наращивание группировки именно для возможного нападения на Россию», – полагает Александр Перенджиев.

    Протест Москвы

    Россия неоднократно выражала обеспокоенность расширением НАТО на восток. В Москве отмечали, что это нарушает Основополагающий акт Россия – НАТО. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее заявил, что Россия ни для кого не представляет угрозы, но не оставит без внимания действия Запада.

    Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД Андрей Келин заявил в среду, что «если НАТО на саммите в Варшаве окончательно одобрит развертывание четырех батальонов альянса в Прибалтике и Польше, это будет одной из тем обсуждения на следующем заседании Совета Россия – НАТО». «Военная деятельность была темой предыдущего заседания, которое состоялось 20 апреля», – напомнил он, добавив, что вопрос о проведении заседания совета «по-прежнему сейчас обсуждается».

    0 голосов 0 голосов


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •