Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 20:47  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Модуль «Пирс» затопили в океане

    Главная тема


    Идея увековечить Че Гевару простительна только Крыму

    отношение к саммиту


    США вместо Байдена могут отправить на «Крымскую платформу» министра-гея

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Четыре батальона НАТО у российских границ не стоит недооценивать

    НАТО разместит дополнительные контингенты в Восточной Европе и намеревается помочь Украине с военной реформой    15 июня 2016, 17:01
    Фото: Kay Nietfeld/DPA/Global Look Press
    Текст: Юрий Богданов,
    Андрей Резчиков

    НАТО приняло решение о дислокации (на ротационной основе) четырех батальонов альянса в Польше и странах Прибалтики в ответ на так называемую агрессию России. Количество размещаемых войск может показаться ничтожным, однако значение этого события крайне важно именно с точки зрения обороны наших границ.

    Дипломатический источник, близкий к Североатлантическому альянсу, подтвердил РИА «Новости», что размещение передовых отрядов НАТО в Польше и странах Прибалтики начнется в январе 2017 года. Накануне министры обороны 28 стран – членов НАТО одобрили дислокацию по одному батальону альянса на основе ротации в Латвии, Литве, Эстонии и Польше.

    Там, где уже есть четыре батальона, можно наращивать группировку на этой базе

    Как заявил глава Пентагона Эштон Картер по итогам министерской встречи НАТО, основными странами для формирования четырех батальонов будут США, Германия и Великобритания.

    Одновременно с сообщением о размещении натовских военных в Польше и Прибалтике альянс принял еще одно решение по «восточному вопросу». В среду руководство НАТО и представители киевских властей утвердили Всеобъемлющий план поддержки военных реформ на Украине, для реализации которых в страну будут направлены советники альянса. Об этом заявил Столтенберг по итогам заседания Комиссии НАТО – Украина на уровне министров обороны. По словам генсека НАТО, реформа минобороны Украины завершится в 2020 году. «Мы уверены, что когда план реформ будет реализован, Вооруженные силы Украины будут в полном объеме соответствовать критериям НАТО», – цитирует Столтенберга ТАСС.

    В свою очередь глава минобороны Украины Степан Полторак заявил, что Украина на встречах с представителями НАТО поднимала вопрос своего участия в инициативах альянса по усилению присутствия в Черном море, однако конкретики по нему пока нет.

    Непрерывное присутствие

    Официальные чиновники в США уже успели прокомментировать скорое размещение войск НАТО в Восточной Европе.

    По словам постпреда США при НАТО Дугласа Льюта, численность каждого подразделения, размещенного в Польше и Прибалтике, может составить от 800 до 1 тыс. человек, они будут сменять друг друга каждые 6–9 месяцев, но при этом будет обеспечено непрерывное присутствие батальонов в указанных странах.

    Точный состав батальонов пока не определен. Однако представитель альянса отметил: руководство НАТО ожидает, что они будут обладать способностью к самообороне и располагать определенными бронеразведывательными возможностями, а также средствами ПВО и артиллерии.

    Немецкое издание DW подчеркивает, что расширение присутствия войск НАТО на востоке альянса происходит в целях сдерживания России.

    Расширение во время «Анаконды»

    Решение о дислокации дополнительных батальонов было принято тогда, когда на территории Польши проходят крупнейшие в истории учения НАТО «Анаконда-2016». Главная часть учений с участием самолетов, кораблей, военной техники и 31 тысячи военных (12 тысяч из Польши) из 18 стран НАТО и 5 стран программы «Партнерство ради мира» состоится в Польше 7–17 июня. К учениям привлечены 3 тысячи единиц военной техники, 105 самолетов и вертолетов и 12 кораблей. Напомним, что учения «Анаконда» проходят с 2006 года каждые два года.

    #{smallinfographicleft=753692}

    «Для возможного нападения на Россию»

    Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев отмечает, что при первом приближении может показаться, что происходящее рядом с границами России не угрожает ей, однако на деле ситуация может выглядеть иначе.

    Он пояснил, что проведение учений «Анаконда» шло в контексте дальнейшего развития военной инфраструктуры НАТО вдоль границ с Россией. Эксперт выразил уверенность, что проект дислокации передовых отрядов альянса в составе свободных батальонов был готов еще до проведения военных учений. А информация о том, что дислокация начнется с января следующего года, а не позже, говорит о появлении соответствующих источников финансирования.

    «Почему было принято такое решение? Понятно, что состоялось совещание министров обороны стран НАТО. Видимо, в ходе этого совещания начался конкретный поиск источников финансирования этих батальонов. Думаю, это создает информационную повестку дня в преддверии саммита НАТО в Варшаве. Это показывает, насколько оперативно решаются вопросы», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

    Что касается вопросов угрозы непосредственно России, то эксперт считает, что пока создается фундамент для давления на наши границы. «Там, где четыре батальона, потом на их базе можно наращивать группировку. Поэтому это надо рассматривать как угрозу. Вблизи российских границ появляются подразделения, которые не являются подразделениями конкретной страны, а как войска НАТО. А это говорит о целенаправленности против той страны, рядом с которой они располагаются. Говорить о защите странно. Защищаться могут и сами эти государства. А войска НАТО могут прийти на помощь. А если они их дислоцируют – значит, это уже не для защиты, а наращивание группировки именно для возможного нападения на Россию», – полагает Александр Перенджиев.

    Протест Москвы

    Россия неоднократно выражала обеспокоенность расширением НАТО на восток. В Москве отмечали, что это нарушает Основополагающий акт Россия – НАТО. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее заявил, что Россия ни для кого не представляет угрозы, но не оставит без внимания действия Запада.

    Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД Андрей Келин заявил в среду, что «если НАТО на саммите в Варшаве окончательно одобрит развертывание четырех батальонов альянса в Прибалтике и Польше, это будет одной из тем обсуждения на следующем заседании Совета Россия – НАТО». «Военная деятельность была темой предыдущего заседания, которое состоялось 20 апреля», – напомнил он, добавив, что вопрос о проведении заседания совета «по-прежнему сейчас обсуждается».

    0 голосов 0 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •