Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предложила Молдавии оплатить газ для Вечного огня в Кишиневе

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Четыре батальона НАТО у российских границ не стоит недооценивать

    НАТО разместит дополнительные контингенты в Восточной Европе и намеревается помочь Украине с военной реформой
       15 июня 2016, 17:01
    Фото: Kay Nietfeld/DPA/Global Look Press
    Текст: Юрий Богданов,
    Андрей Резчиков

    НАТО приняло решение о дислокации (на ротационной основе) четырех батальонов альянса в Польше и странах Прибалтики в ответ на так называемую агрессию России. Количество размещаемых войск может показаться ничтожным, однако значение этого события крайне важно именно с точки зрения обороны наших границ.

    Дипломатический источник, близкий к Североатлантическому альянсу, подтвердил РИА «Новости», что размещение передовых отрядов НАТО в Польше и странах Прибалтики начнется в январе 2017 года. Накануне министры обороны 28 стран – членов НАТО одобрили дислокацию по одному батальону альянса на основе ротации в Латвии, Литве, Эстонии и Польше.

    Там, где уже есть четыре батальона, можно наращивать группировку на этой базе

    Как заявил глава Пентагона Эштон Картер по итогам министерской встречи НАТО, основными странами для формирования четырех батальонов будут США, Германия и Великобритания.

    Одновременно с сообщением о размещении натовских военных в Польше и Прибалтике альянс принял еще одно решение по «восточному вопросу». В среду руководство НАТО и представители киевских властей утвердили Всеобъемлющий план поддержки военных реформ на Украине, для реализации которых в страну будут направлены советники альянса. Об этом заявил Столтенберг по итогам заседания Комиссии НАТО – Украина на уровне министров обороны. По словам генсека НАТО, реформа минобороны Украины завершится в 2020 году. «Мы уверены, что когда план реформ будет реализован, Вооруженные силы Украины будут в полном объеме соответствовать критериям НАТО», – цитирует Столтенберга ТАСС.

    В свою очередь глава минобороны Украины Степан Полторак заявил, что Украина на встречах с представителями НАТО поднимала вопрос своего участия в инициативах альянса по усилению присутствия в Черном море, однако конкретики по нему пока нет.

    Непрерывное присутствие

    Официальные чиновники в США уже успели прокомментировать скорое размещение войск НАТО в Восточной Европе.

    По словам постпреда США при НАТО Дугласа Льюта, численность каждого подразделения, размещенного в Польше и Прибалтике, может составить от 800 до 1 тыс. человек, они будут сменять друг друга каждые 6–9 месяцев, но при этом будет обеспечено непрерывное присутствие батальонов в указанных странах.

    Точный состав батальонов пока не определен. Однако представитель альянса отметил: руководство НАТО ожидает, что они будут обладать способностью к самообороне и располагать определенными бронеразведывательными возможностями, а также средствами ПВО и артиллерии.

    Немецкое издание DW подчеркивает, что расширение присутствия войск НАТО на востоке альянса происходит в целях сдерживания России.

    Расширение во время «Анаконды»

    Решение о дислокации дополнительных батальонов было принято тогда, когда на территории Польши проходят крупнейшие в истории учения НАТО «Анаконда-2016». Главная часть учений с участием самолетов, кораблей, военной техники и 31 тысячи военных (12 тысяч из Польши) из 18 стран НАТО и 5 стран программы «Партнерство ради мира» состоится в Польше 7–17 июня. К учениям привлечены 3 тысячи единиц военной техники, 105 самолетов и вертолетов и 12 кораблей. Напомним, что учения «Анаконда» проходят с 2006 года каждые два года.

    #{smallinfographicleft=753692}

    «Для возможного нападения на Россию»

    Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев отмечает, что при первом приближении может показаться, что происходящее рядом с границами России не угрожает ей, однако на деле ситуация может выглядеть иначе.

    Он пояснил, что проведение учений «Анаконда» шло в контексте дальнейшего развития военной инфраструктуры НАТО вдоль границ с Россией. Эксперт выразил уверенность, что проект дислокации передовых отрядов альянса в составе свободных батальонов был готов еще до проведения военных учений. А информация о том, что дислокация начнется с января следующего года, а не позже, говорит о появлении соответствующих источников финансирования.

    «Почему было принято такое решение? Понятно, что состоялось совещание министров обороны стран НАТО. Видимо, в ходе этого совещания начался конкретный поиск источников финансирования этих батальонов. Думаю, это создает информационную повестку дня в преддверии саммита НАТО в Варшаве. Это показывает, насколько оперативно решаются вопросы», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

    Что касается вопросов угрозы непосредственно России, то эксперт считает, что пока создается фундамент для давления на наши границы. «Там, где четыре батальона, потом на их базе можно наращивать группировку. Поэтому это надо рассматривать как угрозу. Вблизи российских границ появляются подразделения, которые не являются подразделениями конкретной страны, а как войска НАТО. А это говорит о целенаправленности против той страны, рядом с которой они располагаются. Говорить о защите странно. Защищаться могут и сами эти государства. А войска НАТО могут прийти на помощь. А если они их дислоцируют – значит, это уже не для защиты, а наращивание группировки именно для возможного нападения на Россию», – полагает Александр Перенджиев.

    Протест Москвы

    Россия неоднократно выражала обеспокоенность расширением НАТО на восток. В Москве отмечали, что это нарушает Основополагающий акт Россия – НАТО. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее заявил, что Россия ни для кого не представляет угрозы, но не оставит без внимания действия Запада.

    Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД Андрей Келин заявил в среду, что «если НАТО на саммите в Варшаве окончательно одобрит развертывание четырех батальонов альянса в Прибалтике и Польше, это будет одной из тем обсуждения на следующем заседании Совета Россия – НАТО». «Военная деятельность была темой предыдущего заседания, которое состоялось 20 апреля», – напомнил он, добавив, что вопрос о проведении заседания совета «по-прежнему сейчас обсуждается».

    0 голосов 0 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •