22 января, среда  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин исключил возможность появления института власти над президентом

        Главная тема


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        инвестиционная непривлекательность


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        «Либо я остаюсь в тюрьме на долгие годы, либо покидаю Украину»

        В Кремле подчеркнули, что Елену Глищинскую и Виталия Диденко приняли в России из гуманных соображений    14 июня 2016, 23:10
        Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Двое граждан Украины, одесские журналисты, предпочли покинуть свою страну и уехать в Россию в рамках очередного обмена, произошедшего между двумя странами. Они были арестованы в Одессе по явно политическому делу – «это охота на так называемых сепаратистов», как говорит сейчас одна из освобожденных. Еще двое граждан Украины вернулись в Киев.

        Самолет с украинскими гражданами Юрием Солошенко и Геннадием Афанасьевым, помилованными президентом России Владимиром Путиным, во вторник во второй половине дня приземлился в киевском аэропорту Борисполь. Оттуда их доставили в больницу, куда приехал президент Украины Петр Порошенко.

        «Многие люди, обладающие гражданством Украины, попали там в застенки за свою искреннюю любовь и борьбу за Россию, за интересы Донбасса. Все кратко это можно охарактеризовать борьбой за русский мир»

        Напомним, Афанасьев был задержан ФСБ России в Симферополе по делу «крымских террористов» в мае 2014 года. Его приговорили к семи годам колонии строгого режима. Дело Солошенко было маркировано грифом «секретно». По информации СМИ, он собирался на КамАЗе вывезти на Украину части некоего российского вооружения. Его задержали в Москве при встрече с «деловым партнером». Суд приговорил 73-летнего Солошенко к шести годам колонии строгого режима.

        Еще один фигурант этого дела, режиссер Олег Сенцов, был приговорен к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Десять лет лишения свободы получил его предполагаемый сообщник Александр Кольченко.

        В ответ на освобождение Солошенко и Афанасьева Украина отпустила в Россию одесских журналистов, граждан Украины Елену Глищинскую (вместе со своим ребенком нуждалась в неотложной медицинской помощи) и Виталия Диденко (был помилован Порошенко). Они прибыли в Москву рейсом ГТК «Россия». Глищинская длительное время находилась в одесском СИЗО, а Диденко – в колонии в Ровненской области.

        Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в разговоре с ТАСС пояснил, что решение принять Глищинскую и Диденко было продиктовано соображениями гуманности. «В основе этого решения – гуманитарные соображения», – сказал Песков.

        (фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС)
        Солошенко и Афанасьев не скрывали радости от того, что вернулись на родину (фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС)

        Диденко – главный редактор сайта «Инфоцентр». Украинский суд приговорил его к трем годам ограничения свободы. Глищинская возглавляла телекомпанию «Новая волна». Она была арестована сотрудниками СБУ в апреле прошлого года. Полтора месяца назад в СИЗО у нее родился сын.

        Оба журналиста обвинялись в участии в организации «Народная рада Бессарабии», которая, по версии правоохранительных органов Украины, создавала условия для отторжения южных районов Одесской области.

        Глищинская, которая приехала в Россию с двухмесячным ребенком, рассказала, что малышу теперь требуется лечение. По ее словам, во время заключения ей зачастую не давали видеться с ребенком. Журналистка отметила, что двое ее старших детей – 18 и 10 лет – остались в Одессе с ее родителями. «Я бы никогда не оставила ни детей, ни Украину, но меня поставили в такие условия, что мне пришлось выбирать: либо я остаюсь в тюрьме на долгие годы, либо покидаю страну», – объяснила она.

        Как передает РИА «Новости», Глищинская и Диденко убеждены, что были осуждены по политическим мотивам, поскольку нынешние власти Украины не принимают альтернативную точку зрения на происходящие в стране процессы. «Конечно, да, это чисто политическое дело, это охота на так называемых сепаратистов, – считает Глищинская. – Под эту волну попали все – и активисты, и общественники, и историки, и журналисты».

        Глищинская рассказала, что они были арестованы как активисты движения «Народная рада Бессарабии». «Это национально-культурное движение, не связанное с политикой, но власти посчитали, что это не соответствует общей политической линии», – рассказала она, добавив, что их обвинили в сепаратизме и попытках разделить Украину на части, но «это не имеет ничего общего с действительностью».

        По словам Диденко, они просто придерживались «альтернативной линии на определенные общественно-политические процессы». «Видимо, властям это не понравилось», – полагает журналист.

        Впрочем, советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит, комментируя обмен, заявил: «В рамках договоренностей на самом высоком уровне была реализована формула два на два». «Те двое людей, которых передала Украина, они имеют прямое отношение к событиям в Одессе, больше пока мы не комментируем условия освобождения наших ребят», – сказал Тандит в интервью украинским СМИ.

        Посредником при освобождении Глищинской и Диденко стал спецпредставитель президента Украины в трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук. Ранее он же участвовал в организации обмена летчицы Надежды Савченко (уже успела заявить, что хочет встретиться с Афанасьевым и Солошенко, выпить с ними водки, поговорить «о том, что у нас болит») на россиян Ерофеева и Александрова. Пресс-секретарь Медведчука Олег Бовавин в разговоре с «Коммерсантом» рассказал, что с российской стороны «был интерес» к Глищинской и Диденко, и, «естественно, освобождение этой женщины – это гуманитарная акция».

        Член президентского Совета по межнациональным отношениям, политолог Богдан Безпалько считает, что происходящее отчасти соответствовало ожиданиям украинской политэмиграции, то есть людей, которые были вынуждены бежать в Россию.

        «Часто упрекали, что Савченко обменяли только на двух человек, а ее нужно было сразу обменять на 10–15 заключенных, на Евгения Мефедова и остальных... С моей точки зрения, обмен позитивен. Тем более эти люди не являются медийной иконой, как Савченко, и не вызывают бурной реакции в нашем обществе», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, обменянные преступники «хоть что-то полезное принесли собой – послужили материалом для обмена». Эксперт не исключает, что подобные обмены могут продолжиться и в будущем. «Многие люди, обладающие гражданством Украины, попали там в застенки за свою искреннюю любовь и борьбу за Россию, за интересы Донбасса. Все кратко это можно охарактеризовать борьбой за русский мир. И я думаю, что многих из этих людей надо вытаскивать», – убежден он, выразив опасение, как бы на Украине не начали специально хватать людей в заложники, о чем уже успели заявить в Раде, чтобы впоследствии обменивать их на задержанных в России представителей украинских националистических организаций, членов УНА-УНСО*.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............