24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 22:26  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дочь Алсу не пришла на спецвыпуск шоу «Голос. Дети»

        Главная тема


        «Главный сержант» российской армии оказался призраком

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        космические доходы


        Роскосмос назвал зарплату Рогозина

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Россияне хотят видеть в Госдуме профессионалов, а не богему

        В первую очередь люди оценивают профессиональные качества претендентов на депутатские места   1 июня 2016, 17:35
        Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Социологи ВЦИОМ и политологи фиксируют изменение запросов избирателей, которое может проявить себя во время выборов в Госдуму. Судя по результатам предварительного голосования «Единой России», граждане с большей вероятностью предпочтут отдать голос лично известному им человеку, работающему «на земле», нежели «лицу из телевизора», каким бы «звездным» статусом оно ни обладало.

        Российские избиратели хотят видеть в новом созыве Госдумы профессионалов, а не представителей богемы, подчеркнул генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров на пресс-конференции в ТАСС. «...Сейчас есть запрос на новые лица, есть запрос на обновление, но без революций, есть запрос на профессионализм, на экспертизу в тех сферах, где кандидат себя позиционирует как специалист», – пояснил он.

        «Практика показывает: «выскочило» большое количество абсолютно неизвестных людей, потому что они много встречались с людьми и «привязывались» к конкретной проблематике»

        «Ушел запрос на яркие личности из среды актеров, богемы, спортсменов», – констатировал Федоров. По его словам, в обществе сформировался запрос на открытость, готовность взаимодействовать с людьми и представлять их интересы в Госдуме. Тот, кто не уловит этот тренд, явно проиграет, тот, кто сможет «оседлать» этот тренд, усилит свои позиции на выборах 2016 года», – подчеркнул Федоров.

        Оседлай тренд или проиграешь

        С руководителем ВЦИОМ согласился и президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. «Практика показывает: «выскочило» большое количество абсолютно неизвестных людей, потому что они много встречались с людьми и «привязывались» к конкретной проблематике», – отметил эксперт.

        В качестве примера политолог указал на то, «насколько разные результаты по (Общероссийскому) народному фронту у тех людей, которые не являются местными... Скажем, есть ряд «звезд», которые занимали внизу места по спискам по праймериз, хотя считали, что их федеральная известность им дает этот шанс», – добавил он.

        Запрос на перемены, а не революцию

        Председатель совета директоров фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский также отметил: новый состав Госдумы, выборы которого пройдут 18 сентября 2016 года, должен в большей степени обеспечивать выполнение функции представительной власти, нежели действующий депутатский корпус.

        Напомним, впервые после долгого перерыва выборы будут проходить по смешанной системе: половина депутатов (225 человек) будут избираться по партийным спискам, половина – по одномандатным округам.

        Этот фактор, по мнению Бадовского, обусловливает то, что «депутаты должны в большой степени обеспечивать функцию представительной власти, представительствовать в защите интересов людей, в том числе в диалоге с исполнительной властью в центре и на местах».

        Политолог также отметил, что в обществе есть запрос на перемены, но не на революцию. «Вот у нас не все в порядке в здравоохранении, нам нужны перемены. А вы как кандидаты в депутаты, которые собираются принимать законы и потом отстаивать наши интересы перед министром здравоохранения, расскажите нам, понимаете ли вы, какие нам нужны перемены в здравоохранении, что вы для этого сделаете и сможете ли вы это сделать», – пояснил эксперт.

        «Прошлая жизнь» не так важна

        Первый зампред комитета ГД по делам национальностей, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов считает, что в обществе давно созрел запрос на профессиональную парламентскую деятельность.

        «Это совершенно очевидно. Я не хочу сказать, что кто-то из известных людей, которые достигли заметных успехов в других сферах деятельности, являются непрофессиональными политиками. Очень много примеров, когда эти качества совмещаются... Тем не менее, на мой взгляд, в первую очередь люди оценивают профессиональные качества депутатов как политиков, а уже во вторую очередь все остальное – кем они были, как говорится, в прошлой жизни: артистами, спортсменами, инженерами или кем-то другим», – сказал Старшинов газете ВЗГЛЯД.

        Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин указывает на то, что в электоральной политике и деятельности органов власти в целом «приходит время политической ответственности».

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки

        «В электоральной политике политическая ответственность означает укрепление двусторонней связи между избирателями и теми политиками, которых они выбирают. Избиратели делают свой выбор в пользу публичных политиков, которые, во-первых, умеют с ними разговаривать, то есть обладают хорошими коммуникативными навыками, и во-вторых, умеют содержательно разговаривать с ними, внимательно слушают своих избирателей. Те программы, с которыми они выходят на выборы, в значительной степени включают результаты общения с избирателями», – сказал Зудин газете ВЗГЛЯД.

        Такое сочетание способностей к коммуникации и конкуренции, а также умение формировать содержательные программы «создает основу для постоянных и обязывающих для политиков связей с избирателями».

        «Все это образует важнейшую сторону публичной политики как профессии. Поэтому в этом смысле мы можем говорить о том, что российские публичные политики двигаются в сторону профессионализации. Там, где политиков выбирают, важнейшая составляющая профессионализации – это политическая ответственность перед избирателями и российскими гражданами в целом», – уверен Зудин.

        «Не просто помолчал и ушел»

        В свою очередь президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что эффективность избирательной программы связана с тем, насколько кандидат понимает свой электорат.

        «На одном лице «проехать» очень сложно, и опыт Пушкова (глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, который много лет ведет на телевидении аналитическую программу, но не победил на предварительном голосовании – прим. ВЗГЛЯД) это показывает. Индексация без активных действий – это достаточно слабая позиция. Возьмем, например, Толстого (телеведущий Петр Толстой победил в праймериз по одномандатному округу в Москве – прим. ВЗГЛЯД), который является одним из самых индексируемых. Он не просто пришел на дебаты, постоял, помолчал и ушел. Он провел очень серьезную работу, прежде всего по вопросу образовательных учреждений. Это обеспечило ему серьезную поддержку», – сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, были и те, кто приезжал в регион, не ориентируясь в его проблемах, «поэтому те кандидаты, которые хотя бы провели предварительную социологию, получали серьезное преимущество, они понимали, чего хочет избиратель».

        Он подчеркнул, что в начале «нулевых» – до отмены одномандатной составляющей – любой человек, который обладал более или менее широкой известностью, мог прийти на выборы и получать серьезную поддержку, но теперь, только обладая «звездным» статусом, выиграть выборы очень сложно.

        «То, что региональные повестки и программы переломали узнаваемость, – это факт. Но также очень важна команда и позиция кандидата. Если кандидат не занимался активно кампанией, а пришел в последний момент или слабо включен в тему, у него будут серьезные проблемы. Если же он более активно работал, четко говорил, тогда результаты были достаточно хорошими. Если человек не чувствует повестку округа, то его не то что не изберут, в следующий раз даже его партия может проиграть. В начале праймериз говорилось, что именно одномандатники несут региональную повестку, потому что людям проще голосовать за тех людей, которых они знают», – отметил политолог.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............