Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 11:09  |  vz.ru
Разделы

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при взрыве на пороховом заводе в Рязанской области достигло 16 человек

    Главная тема


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    «асимметричное ведение войны»


    Генерал ВСУ пригрозил России британскими ракетами

    инструменты инвестиций


    Экс-министр назвал три главные ошибки россиян при накоплении денег

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Россияне хотят видеть в Госдуме профессионалов, а не богему

    В первую очередь люди оценивают профессиональные качества претендентов на депутатские места
       1 июня 2016, 17:35
    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
    Текст: Олеся Белобородова

    Социологи ВЦИОМ и политологи фиксируют изменение запросов избирателей, которое может проявить себя во время выборов в Госдуму. Судя по результатам предварительного голосования «Единой России», граждане с большей вероятностью предпочтут отдать голос лично известному им человеку, работающему «на земле», нежели «лицу из телевизора», каким бы «звездным» статусом оно ни обладало.

    Российские избиратели хотят видеть в новом созыве Госдумы профессионалов, а не представителей богемы, подчеркнул генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров на пресс-конференции в ТАСС. «...Сейчас есть запрос на новые лица, есть запрос на обновление, но без революций, есть запрос на профессионализм, на экспертизу в тех сферах, где кандидат себя позиционирует как специалист», – пояснил он.

    Практика показывает: «выскочило» большое количество абсолютно неизвестных людей, потому что они много встречались с людьми и «привязывались» к конкретной проблематике

    «Ушел запрос на яркие личности из среды актеров, богемы, спортсменов», – констатировал Федоров. По его словам, в обществе сформировался запрос на открытость, готовность взаимодействовать с людьми и представлять их интересы в Госдуме. Тот, кто не уловит этот тренд, явно проиграет, тот, кто сможет «оседлать» этот тренд, усилит свои позиции на выборах 2016 года», – подчеркнул Федоров.

    Оседлай тренд или проиграешь

    С руководителем ВЦИОМ согласился и президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. «Практика показывает: «выскочило» большое количество абсолютно неизвестных людей, потому что они много встречались с людьми и «привязывались» к конкретной проблематике», – отметил эксперт.

    В качестве примера политолог указал на то, «насколько разные результаты по (Общероссийскому) народному фронту у тех людей, которые не являются местными... Скажем, есть ряд «звезд», которые занимали внизу места по спискам по праймериз, хотя считали, что их федеральная известность им дает этот шанс», – добавил он.

    Запрос на перемены, а не революцию

    Председатель совета директоров фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский также отметил: новый состав Госдумы, выборы которого пройдут 18 сентября 2016 года, должен в большей степени обеспечивать выполнение функции представительной власти, нежели действующий депутатский корпус.

    Напомним, впервые после долгого перерыва выборы будут проходить по смешанной системе: половина депутатов (225 человек) будут избираться по партийным спискам, половина – по одномандатным округам.

    Этот фактор, по мнению Бадовского, обусловливает то, что «депутаты должны в большой степени обеспечивать функцию представительной власти, представительствовать в защите интересов людей, в том числе в диалоге с исполнительной властью в центре и на местах».

    Политолог также отметил, что в обществе есть запрос на перемены, но не на революцию. «Вот у нас не все в порядке в здравоохранении, нам нужны перемены. А вы как кандидаты в депутаты, которые собираются принимать законы и потом отстаивать наши интересы перед министром здравоохранения, расскажите нам, понимаете ли вы, какие нам нужны перемены в здравоохранении, что вы для этого сделаете и сможете ли вы это сделать», – пояснил эксперт.

    «Прошлая жизнь» не так важна

    Первый зампред комитета ГД по делам национальностей, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов считает, что в обществе давно созрел запрос на профессиональную парламентскую деятельность.

    «Это совершенно очевидно. Я не хочу сказать, что кто-то из известных людей, которые достигли заметных успехов в других сферах деятельности, являются непрофессиональными политиками. Очень много примеров, когда эти качества совмещаются... Тем не менее, на мой взгляд, в первую очередь люди оценивают профессиональные качества депутатов как политиков, а уже во вторую очередь все остальное – кем они были, как говорится, в прошлой жизни: артистами, спортсменами, инженерами или кем-то другим», – сказал Старшинов газете ВЗГЛЯД.

    Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин указывает на то, что в электоральной политике и деятельности органов власти в целом «приходит время политической ответственности».#{interviewpolit}

    «В электоральной политике политическая ответственность означает укрепление двусторонней связи между избирателями и теми политиками, которых они выбирают. Избиратели делают свой выбор в пользу публичных политиков, которые, во-первых, умеют с ними разговаривать, то есть обладают хорошими коммуникативными навыками, и во-вторых, умеют содержательно разговаривать с ними, внимательно слушают своих избирателей. Те программы, с которыми они выходят на выборы, в значительной степени включают результаты общения с избирателями», – сказал Зудин газете ВЗГЛЯД.

    Такое сочетание способностей к коммуникации и конкуренции, а также умение формировать содержательные программы «создает основу для постоянных и обязывающих для политиков связей с избирателями».

    «Все это образует важнейшую сторону публичной политики как профессии. Поэтому в этом смысле мы можем говорить о том, что российские публичные политики двигаются в сторону профессионализации. Там, где политиков выбирают, важнейшая составляющая профессионализации – это политическая ответственность перед избирателями и российскими гражданами в целом», – уверен Зудин.

    «Не просто помолчал и ушел»

    В свою очередь президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что эффективность избирательной программы связана с тем, насколько кандидат понимает свой электорат.

    «На одном лице «проехать» очень сложно, и опыт Пушкова (глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, который много лет ведет на телевидении аналитическую программу, но не победил на предварительном голосовании – прим. ВЗГЛЯД) это показывает. Индексация без активных действий – это достаточно слабая позиция. Возьмем, например, Толстого (телеведущий Петр Толстой победил в праймериз по одномандатному округу в Москве – прим. ВЗГЛЯД), который является одним из самых индексируемых. Он не просто пришел на дебаты, постоял, помолчал и ушел. Он провел очень серьезную работу, прежде всего по вопросу образовательных учреждений. Это обеспечило ему серьезную поддержку», – сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, были и те, кто приезжал в регион, не ориентируясь в его проблемах, «поэтому те кандидаты, которые хотя бы провели предварительную социологию, получали серьезное преимущество, они понимали, чего хочет избиратель».

    Он подчеркнул, что в начале «нулевых» – до отмены одномандатной составляющей – любой человек, который обладал более или менее широкой известностью, мог прийти на выборы и получать серьезную поддержку, но теперь, только обладая «звездным» статусом, выиграть выборы очень сложно.

    «То, что региональные повестки и программы переломали узнаваемость, – это факт. Но также очень важна команда и позиция кандидата. Если кандидат не занимался активно кампанией, а пришел в последний момент или слабо включен в тему, у него будут серьезные проблемы. Если же он более активно работал, четко говорил, тогда результаты были достаточно хорошими. Если человек не чувствует повестку округа, то его не то что не изберут, в следующий раз даже его партия может проиграть. В начале праймериз говорилось, что именно одномандатники несут региональную повестку, потому что людям проще голосовать за тех людей, которых они знают», – отметил политолог.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •